Купил на днях Samsung Galaxy S 23 Ultra...

Когда узнал что на Galaxy S 23 Ultra можно ставить свой звук при вынимании и вставляя обратно стилус...

Микросмартфон за 100 рублей: Покупаем смартфон 11-летней давности и… пишем под него приложения



Размер экрана — краеугольный камень мира современных смартфонов. Кто-то считает, что дисплеи должны становиться только больше, а рамки — меньше, кто-то любит «средние» дисплеи диагональю в 5+", ну а кто-то остаётся ярым поклонником и приверженцем компактных смартфонов с крошечными дисплейчиками. В наше время, купить новый смартфон с относительно небольшим дисплеем за приемлемые деньги почти нереально — самые бюджетные модели будут слишком тормозными для современного пользователя. Некоторое время назад, я купил себе бюджетный крошечный смартфон 2012 года выпуска — Samsung Galaxy Pocket, причём всего за 100 рублей. Конечно же мне захотелось довести его до ума — а доводить пришлось руками и навыками прожженного программера! Какой смартфон можно получить за 100 рублей? Читаем в статье!

Минутка предыстории

С самого появления смартфонов на рынке, весь мир шагал к тотальному увеличению дисплеев и уменьшению рамок. В какой-то момент, большие смартфоны даже получили отдельное название — падфоны или смартпэды. Такой ход событий было не трудно предугадать: ведь производители дисплейных матриц осваивали всё более и более высокие разрешения и предлагали больше вариантов производителям смартфонов.



Однако несмотря на всеобщее засилие больших «лопат», в мире всё ещё оставались поклонники маленьких и компактных телефонов, которыми очень удобно пользоваться одной рукой. Сейчас подобные устройства представляют только небольшие бренды, известные достаточно в узких кругах — в основном, их можно купить на маркетплейсах, в обычных салонах связи их не найти. Мне известно о нескольких подобных устройствах, которые сейчас присутствуют на рынке. Первый из них «закос» под iPhone — Soyes XS11:



Но тут уж, если честно, хочется назвать такой смартфон не просто компактным, а совсем малюсеньким. На нём вполне удобно выполнять задачи звонилки, но совсем неудобно набирать текст — поэтому под наши задачи, он не особо подходит. Кроме того, эти девайсы работают на базе бюджетного смартфонного железа 6-7 летней давности, поэтому их производительность будет достаточно невысокой по меркам современного пользователя. Конечно же есть и более серьёзные варианты — например, компания Unihertz (да, тот самый продолжатель идей BlackBerry) делает смартфоны Jelly 2: дисплей с диагональю 3", Helio P61 под капотом и Android 11 на борту. Вот только цена, мягко говоря, кусачая — 18 тысяч рублей на момент написания статьи. Это слишком дорого!

Но если душа прямо таки лежит к компактным смартфонам, почему бы не обратиться к рынку Б/У устройств и не присмотреть что-то из… прошлого десятилетия? А вариантов ведь реально много — тут и LG Optimus L3 (3.2"), и Samsung Galaxy Pocket Neo (2.8"), Samsung Galaxy Star (3"), Samsung Galaxy Fame (3.5"), Samsung Galaxy Young. Все перечисленные девайсы стоят реально копейки — можно купить живой вариант до 400-500 рублей!



Я решил взять себе целых два смартфона: Samsung Galaxy Mini и Samsung Galaxy Pocket первого поколения. Оба достались мне в одном лоте за 2.000 рублей (с 20 телефонами) и обошлись мне по сто рублей, причём оба смартфона были рабочими! Чуть позже я докупил отдельно Galaxy Star (250 рублей), Galaxy Fame (250 рублей) и Galaxy Pocket Neo (~400 рублей) для полноты коллекции — вышло совсем недорого. Итак, что за характеристики мы получаем в смартфоне за 100 рублей:

  • Android: 2.3 Gingerbread.

  • Чипсет: Broadcom BCM21553 с одним ядром Cortex-A5 на частоте 832мгц. Видеочип: VideoCore IV, он же использовался в Raspberry Pi.

  • ОЗУ: 256 мегабайт (предположительно — DDR1).

  • Встроенная память: 3 гигабайта + слот для SD.

  • Дисплей: 2.8", 240x320, емкостной тачскрин.

  • Сеть: Поддержка 2G/3G. Об LTE и речи не идёт.



Выглядит не особо густо, да? И разрешение весьма низкое — большинство софта не запустится, а о клиентах современных сервисов и мечтать не приходится… или приходится?



Конечно же шаловливым ручкам захотелось вернуть жизнь этому миниатюрному красавцу и я решил использовать его как второй смартфон — при этом с клиентом ВК и музыкой, которые я запилил сам.

Разработка под старые версии Android

На самом деле, разработка под старые версии Android не особо отличается от современных версий системы. Кое-где приходится костылить, велосипедить и юзать AppCompat для реализации современных фишек на старых версий системы, но, будем честным, подобного и в последних версиях Android достаточно.

Даже сейчас нет никакой проблемы скачать последнюю версию Android Studio, подключить смартфон с включенной отладкой и отлаживать приложение прямо на девайсе — logcat тоже есть. Единственный нюанс — поиск драйверов и ручное закрытие приложений в таскменеджере, если вы деплоите под Android 2.x (Android Studio не умеет сам закрывать приложение, чтобы переустановить пакет).


В целом, за всё время разработки под старые устройства, я пришёл к следующим выводам:

  • Поскольку большинство устройств имеет одно ядро, для плавности интерфейса нужно минимизировать любую работу в фоне.

  • Взаимодействие с современными веб-сервисами может быть осложнено из-за отсутствия поддержки TLS1.2 и устаревших сертификатов (проверка сертификатов легко обходится специальным костылем, а вот TLS — нет).

  • У Android до 3.0 вся отрисовка интерфейса программная и она опять же, будет сказываться на скорости работы фоновых служб. Чем менее интерфейс комплексный, тем лучше.

  • Пушей нет — да, вообще. Однако это ничуть не помешает нам сделать уведомления практически в реальном времени с помощью… очередного костыля!



Допиливаем ВК

Я уже писал клиент ВК в рамках одной из прошлых статей. Теперь нам нужно довести его до ума — подогнать под разрешение экрана и переработать интерфейс для большей удобности, а также добавить недостающие разделы — я тот ещё любитель полистать мемчики, сидя в автобусе.

Честно сказать, вся концепция интерфейса требовала полной переработки — боковое меню банально очень неудобно использовать на подобных устройствах из-за малых размеров каждой строчки. Поэтому я решил не изобретать велосипед, а обратился к дизайнерам Apple и первоисточнику: официальному клиенту ВК для iOS 6, родом из 2012 года!



Приложение для Android выглядело +- также в те годы. Видите вкладки с разделами снизу? Они то нам и нужны — это самый удобный способ навигации на таких смартфонах! Накидав макет в layout'е, я приступил к реализации:



Изначально мне хотелось, чтобы всё приложение было плавным и анимированным: для этого я обратился к фреймворку анимаций Android. Суть очень простая — это обычный интерполятор значений от a до b за определенный промежуток времени. При этом мы не можем анимировать произвольное свойство — только те, который уже реализованы в системе (переход, поворот, масштабирование, альфа-канал). Более наглядно это можно представить вот так:



Да, это всё анимация :) Получаем примерно такой результат:

Обратите внимание, что запуск большого количества анимаций будет вызывать перерисовку даже в том случае, если элемент не видно на экране — от чего у нас будут дикие тормоза! Осторожнее с этим.

После этого, я решил доработать раздел с музыкой: я все еще пользуюсь грязными хаками для получения доступа к API музыки, поскольку «левым» клиентам такой возможности не дают. Публично его расписывать не буду, поскольку это скорее всего нелегально, да и сами ребята из ВК об этом знают (но не думаю, что будут применять какие-то санкции по отношению к «маленьким» разработчикам) — но если нужно, пишите в личку, расскажу всю концепцию.

Во первых, мне хотелось добавить возможность скачивать треки на внутреннюю память/флэшку. А во вторых, мне хотелось добавить фоновое воспроизведение — до этого возможность свернуть приложение и послушать музыку уже была, однако Android мог в любой момент прибить окно с музыкой и оставить нас с носом, остаётся только реализация в виде foreground-сервиса:

В Android есть два типа служб: background (фоновые) и foreground (видимые пользователю). Первый тип служб система может прибить когда угодно — например мало памяти или экономия заряда АКБ. А вот второй тип служб система не прибивает практически никогда, поскольку они обозначают выполнение важной операции в фоне — например скачивание файла или обновление системы. Однако у них есть одно ограничение — они должны быть привязаны к собственному уведомлению, которое нельзя закрыть. В процессе реализации возникло еще пару проблем — Wakelock'и (механизм, предотвращающий уход девайса в «сон») и WiFiLock'и (тоже самое, но для WiFi).

Точно таким же способом я реализовал механизм уведомлений — как я уже говорил раньше, пушей на старых смартфонах нет вообще ни в каком виде, поэтому пришлось реализовывать свой механизм «обновления»: каждые 3-5 секунд запрашиваем список последних 5 диалогов с сервера и сравниваем с предыдущим результатом, если есть новые сообщения — создаём нотификацию (листинг слишком длинный - пришлось перезалить на pastebin):

После этого, я начал рутинную работу по реализации интерфейса для данных с сервера — паблики, друзья, профили, лента и.т.п. В некотором смысле, реализация лента весьма занимательна: вообще, для очень больших списков существуют т.н виртуализация ListView — это когда ListView отображает только видимый пользователю кусок датасета (набора данных — например, список записей на стене) и на старых версиях Android она доступна. Однако мне было интересно реализовать вариант, который потреблял бы минимальное количество ОЗУ и где я точно знал бы, когда пользователь видит тот или иной фрагмент приложения. Поэтому я реализовал… пагинацию свайпами! Вот так привет из нулевых!

Для этого я использовал GestureDetector — встроенный в систему класс для обнаружения простых жестов — свайпов и.т.п. ВК при запросе ленты отдаёт специальную метку для получения следующей страницы новостей (поскольку она может динамически меняться и нужно хранить её стейт), мы эти метки просто сохраняем и переключаемся по странницам новостей с помощью обычных свайпов вправо-влево:


Выглядит весьма забавно.

Юзабельно ли всё это на деле?

Давайте смотреть, может ли юзать такой смартфон в наши дни. Берём наш девайс в руки, логинимся и оцениваем его производительность «вхолостую».



Работает весьма шустренько, учитывая что это бюджетник 2012 года. Как насчет нашего самопального клиента ВК? Смотрим:


Работает весьма бодро. Не сказать что также плавно, как последний айфон, но и совсем плохим результат явно не назвать!

Смартфонный функционал у девайса тоже вполне ничего: 1-2 SIM (в зависимости от версии), нормальная синхронизация контактов с ПК (однако Kies вроде-бы не работает на Windows 10, но есть vcf):



Встроенный почтовый клиент продолжает работать без каких либо проблем. Однако настраивать некоторые почтовые сервисы нужно вручную и с помощью «паролей приложений» — напрямую залогинится возможности нет. В случае «покета», придется поставить стоковый клиент из Android 2.3 вручную.
Мультимедийные возможности тоже радуют: встроенный плеер тачвиза мне всегда очень нравился. Есть и настройки эквалайзера.

Единственное, что откровенно подводит — браузер. Последним вариантом осталась Opera Mini 7 — она позволяет смотреть сайты, но не поддерживает динамический контент, только статику. Ну, зайти на википедию или почитать статью на Хабре хватит. Родной браузер уже не в состоянии что либо загрузить :(



Ну а в общем, производителньость смартфона весьма радует, согласитесь? Нельзя сказать, что он уж слишком тормозной — по крайней мере, современные ультрабюджетные смартфоны (до 4-5 тысяч рублей) зачастую показывают себя гораздо хуже чем и флагманы прошлых лет, и даже бюджетники!

Заключение

И всё таки, я считаю что мне удалось в каком-то смысле вдохнуть новую жизнь в старенький девайс. Если использовать подобный девайс как второй — на случай, если сел основной смартфон, то такой миниатюрный красаввчик может неождианно выручить даже в довольно сложной ситуации. Кроме того, эти смартфоны всеядны к аккумуляторам — достаточно подпаять + и — и они будут работать хоть от BL-4C.

Главная ценность Galaxy Pocket — в его компактных размерах. А поскольку по настоящему дешевых, маленьких и шустрых смартфонов становится всё меньше и меньше, то нам остаётся лишь продлять жизнь моделям прошлых лет! Есть ли в этом смысл и получил ли смартфон новую жизнь? Пишите в комментариях!


Клиент ВК можно сказать на 4pda. Там лежит самая последняя версия (для скачивания нужна регистрация на форуме). Если по каким-то причинам не хотите регистрироваться на форуме — я выложил актуальную версию в комментариях.


Эта статья поддерживается командой ITGLOBAL.COM

Мы — первый облачный провайдер в России, а также интегратор, поставщик ИТ-услуг, продуктов, сервисов и разработчик собственного ПО.

Наш сайт
Наш блог про виртуализацию и Enterprise IT
Истории успеха наших клиентов

Рекомендуем
@afto
@riskC
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: