У тебя немецкий автомобиль...

Сходил в ресторан со звездой Мишлен

Когда-то читал пост про то как человек хотел приблизиться к высокой кухне, посетив ресторан с рекомендацией Мишлен. Меня это дико заинтересовало, возможно, из-за комментариев, и эту идею я долго хранил в голове, как что-то оригинальное в плане подарка. На 8 марта решил подарить своей жене поход в ресторан с рекомендацией Мишлен. На самом деле это был план «капкан», так как я очень часто готовлю дома, и для меня это опыт повторить понравившиеся блюда в дальнейшем ( спойлер: повторять не буду).

Выбирал из списка не долго, по карте посмотрел ближайшее (а самый близкий оказался в итоге не самым быстрым).

Забронировал я время и приехал к ним.

Ресторан имеет историю и несколько раз реконструировался, но внешне видно что архитектура осталась первоначальной ( мне это даже понравилось)

Совсем свежая табличка.

На входе я сказал что у меня бронь, и официант провел меня до моего столика.

Внутри было очень атмосферно в плане обстановки. Стояли винтажные шкафчики с вином, в ресторане было полумрачно, свет горел только над столами, но по мне это показалось очень уютно. В самом заведении было порядка 8 столов на различное количество людей, но было занято всего 2, и нас посадили за стол который предназначен минимум на 4 человека.

При посадке за стол официант взял нашу верхнюю одежду и предложил меню.

На самом деле это было не меню, а выбор блюд для ужина. Это был комплекс, в него включалось 4 блюда и напиток. То есть ты мог просто выбрать, допустим, веганское меню или мясное (и мое предпочтение было в мясе).

Мы с супругой почему-то сначала выбрали одинаковые блюда (синхронная связь на личные предпочтения), но потом я решил поменять свои блюда, чтобы посмотреть «все меню».

После заказа еды нам предложили принести напитки, но так как я был за рулем (до ресторана было 130 км, это почти час езды, такси бы вышло дорого) я выбрал себе лимонад, супруга меня поддержала и поэтому ниже фото только лимонада ( по факту можно выбрать только 2 варианта- вино или лимонад, вино очень хорошее судя по отзывам, но я не смогу подтвердить).

Лимонад «обычный» газировка и сок свежих цитрусовых: лимон, лайм и апельсин.

Далее нам приносят блюдо

но мы сами не поняли кто это заказывал, спросили у официанта- он ответил что это комплимент от повара.

Кстати, прошу прощения за качество фото, я выше писал что атмосфера в ресторане очень расслабленная и тихая. Свет горит неярко.

Это блюдо, как сказал официант, состоит из пюре говядины и бобовых, а сверху чипсы.

По вкусу все ингредиенты чувствовались, но не хватало чего-то связующего, какого-то «компонента». Спойлер номер два- блюда были пресными, мне очень хотелось все посолить и поперчить , но не было специй на столе.

Далее принесли салат для меня

И для супруги

Мой салат и салат супруги был «рыбный», но у меня рыбу в салате не чувствовалось из-за большого количества ингредиентов и майонеза, а в салате супруги «салат» не чувствовался из-за того что рыба была основным ингредиентом))

Далее нам принесли супы

Супруга заказала «саксонский» суп

Я заказал говяжий суп с хлебом

Говядина с хлебом, видимо, была в этих шариках) подача была оригинальная- принесли тарелку с шариками и после из кувшина долили бульон. Супы понравились, порции были большими и собственно я уже был сыт. Но у нас только половина программы)

Следом было «второе» блюдо

Это для меня

Куриные ножки в панировке, а внизу зеленое- это картофельное пюре)

И для жены- говядина с грибами (выглядело ооочень аппетитно). Желтые «столбики» по вкусу напоминали пшеничную кашу, но это не точно.

Ну и напоследок был десерт

Очень нежный, сладкий, но не приторный. Назывался фундучный крем.

А второй десерт заказали птичье молоко, и очень удивились как он выглядит

Это был «суп». Точнее ванильный коктейль в тарелке и сверху плавали 3 зефирки.

Не знаю как это все в меня влезло, но я съел до последней крошки.

Резюме? даже не могу оценить. В общем и целом я доволен, потому как для жены сделал сюрприз) поставил галочку побывать в таком заведении, но на счет рекомендаций однозначного ответа нет.

Самая скандальная гонка в истории "Формулы-1"

Старт гонки: 3 команды, 6 пилотов...


- "Формула-1" уже не та!

Эту фразу можно часто услышать от поклонников "королевских гонок". Ведь раньше это было соревнованием не только пилотов и технических команд, но и шинных компаний. В Формуле было два поставщика шин: Michelin и Bridgestone, и по накалу страстей это соревнование не уступало самим гонкам.

В 2005 году на этапе кубка в Индианаполисе наступил переломный момент, после которого гонки Формулы-1 в корне изменились.


Что произошло?

Инцидент произошел с командой "Panasonic Toyota Racing" и началось все с Ральфа Шумахера, который попал в аварию из-за лопнувшей шины Michelin. К счастью, Ральф не пострадал.

Техническая команда Мишлен отреагировала незамедлительно и дала рекомендации командам увеличить давление в задних шинах до окончания сессии. Именно это послужило сильнейшим катализатором для слухов о том, не скрывают ли что-то шинники, если столь незамедлительно дали свои рекомендации.

В срочном порядке команда проводит замену пилота и назначает Рикардо Зонта, которого постигает такая-же участь: болид вылетает с трассы после повреждения шины.

Рикардо Зонта покидает болид после схода с трека


По иронии судьбы именно в том сезоне вступило в силу новое правило - не менять шины по ходу гонки. Поэтому живучесть одного комплекта была ключом к победе.


Мишлен привозит новую партию шин. Но, естественно, без каких-либо модификаций. Времени катастрофически не хватает, поэтому французские специалисты не берутся гарантировать то, что шины выдержат 10 кругов, не говоря уже о том, что новые правила не позволяют менять шины вовсе.


Особенности трассы "Индианаполис"

Инцидент с Ральфом произошел на 13 повороте . Как видно из схемы, приведенной ниже, это последний и самый быстрый поворот.

Схема трассы «Индианаполис Мотор Спидвей»


Этот поворот был оборудован "бэнкингом" и именно это послужило одним их разрушающих для шин фактором.

Бэнкинг – это наклоненный внутрь поворота участок трассы. Он предназначен для увеличения скорости в повороте. При этом при его прохождении сильно возрастает боковая нагрузка на шины.

13-й поворот был действительно роковым для шин и вот почему:

Между Гран-При 2004 и 2005 годов на трассе была произведена замена полотна с применением новой "алмазной" шлифовки, характерной особенностью которой являются небольшие рифленые линии, оставляемые в процессе работ. Именно эти борозды оказывали повышенную нагрузку на шины не вдоль, как это задумывается, а поперек. Симулятор такого не покажет...

Пример покрытия с алмазной шлифовкой

Получается, Мишлен не умеют просчитывать нагрузки?

Не совсем...

Разрушенная от перегрузок шина Мишлен

Дело в том, что после смены полотна на «Индианаполис Мотор Спидвей» Мишлен не проводил реальных заездов, опираясь только на свой предыдущий опыт и компьютерное моделирование. Стечение таких факторов, как новое покрытие и конфигурация трассы давали такое сочетание нагрузок на шину, что на финальном, 13-м повороте, шина могла не выдержать и выйти из строя.

Дело было именно в практических знаниях и именно этой трассы. Bridgestone же в свою очередь этими знаниями располагал, так как совместно со своим брендом Firestone испытывал трассу после её обновления.


Что было предложено?

Все понимали, что проблема скорее всего кроется именно в 13-м повороте, и чтобы решить эту проблему и снизить нагрузку на шины FIA (международная автомобильная федерация) предложили разрешить смену шин, но это предложение было не принято командами, так как даже если представить, что они физически потянули бы такое количество пит-стопов, то необходимым количеством шин никто не располагал.


Проезд через пит-лейн для намеренного замедления участников на шинах Michelin также было отвергнуто командами.

Команды же вышли с предложением поставить "шикану" на 13-м повороте, в таком случае все участники проходили бы его на низкой скорости.

Шикана - последовательность тесных извивающихся поворотов на дороге, используется для принудительного замедления автомобилей.


Против установки шиканы уже выступали представители FIA. По их мнению, это было небезопасное сооружение для самого быстрого поворота и кроме того несправедливо по отношению к командам на Bridgestone.


Последствия

Не было никаких официальных объявлений, поэтому люди пришли в ожидании гонки, но после прогревочного круга все болиды на МИШЛЕН уехали в боксы. Разразилась бурная волна негодования, ведь на трассе осталось всего 6 болидов...

Разочарованные болельщики были возмущены сложившейся ситуацией

Результаты гонки в Индианаполисе. Источник: Wikipedia


Надо отдать должное руководству Мишлен, которое приняло решение компенсировать стоимость 20 000 билетов для посетителей.


Уже в конце следующего сезона Мишлен покинул королевские гонки, а в 2011 году F1 приняли четкое решение придти к монобренду, закончив тем самым шинный войны.

В итоговом зачете первые два места в 2005 году достались пилотам на шинах Michelin, третье место занял Михаэль Шумахер который одержал победу в гонке Индианаполиса на шинах Bridgestone.

Продолжение поста «Шины и рестораны: любопытный факт о создании знаменитого ресторанного гида»

Мишлен

На тему мишленовской внезапной проверки московских рестиков.

На халяву, а они еще и жалуются

Буйабе́с — блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

В Россию пришел гид Мишлен

Пока только в Москву, зато с размахом


Девять московских ресторанов получили звезды Michelin.

По одной звезде Michelin получили семь заведений:

«Селфи», шеф-повар Анатолий Казаков;

«Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев;

«Grand Cru», шеф-повар Давид Эммерле;

«White Rabbit», шеф-повар Владимир Мухин;

«Biologie», шеф-повар Екатерина Алехина;

«Сахалин», шеф-повар Алексей Когай;

«Савва», шеф-повар Андрей Шмаков.


По две звезды присуждены двум заведениям:

«Twins garden», шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие;

«Chefʼs Table Artest», шеф Андрей Естафьев.


Еще 60 ресторанов упомянуты в справочнике без присуждения звезд.


На самом деле это очень круто, в России уже давно и хорошо развивается гастрономия и признание от гида номер один в мире это прекрасное доказательство этому.


Просто захотелось поделиться новостью не из разряда «в РФ все плохо, как обычно»

:)

Рекомендуем
@dikSlon
@1pst
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: