Доброе утро

Стоишь на поле, птички поют, сейчас трактора поедут. Чувствуешь себя полезным. Не зря встали в 5 утра.

Агрономы проверяют состав почвы

Моя тётя, заслуженный агроном Российской Федерации

Почему саженцы не приживаются?

А почему, собственно, они должны приживаться? Раньше к посадке относились намного ответственнее, в ходу была даже специальная посадочная доска. Кто сейчас знает, что это такое? С помощью этой доски точно отмеряли центр ямы, выравнивали саженец по уровню почвы... Сейчас все упростили до безобразия. Зато в ходу масса бесполезных, а иногда даже вредных приемов.

Семь раз отрежь

Речь идет о подготовке саженца к посадке. Как у нас делают? Да очень просто: берут и подрезают все корни без исключения. Я устал уже рассказывать, что корни подрезать нельзя - на их срезах уже образовалась раневая ткань и, удаляя концы, мы заставляем растения начинать все сначала. Теряем и питание, и время.

Подрезают только очень длинные корни, которые нормально не помещаются в яме. Это важно, так как сгибать корни или закручивать их по спирали нельзя. Такие корни не развиваются и отмирают, а значит, и саженец может погибнуть.

А вот размочаленные корни и рваные обрезать надо. Ровный срез ускоряет их зарастание, а рваная рана вызывает загнивание корня. В остальных случаях корни не подрезают.

Штамбы и полуштамбы

Часто, покупая саженец, садовод просит у продавца его обрезать. Ведь он как никак специалист. Тот с загадочным выражением лица обрезает саженец, срезав его где-то на уровне груди. Все, таинство выполнено, можно приступать к посадке.

Такой саженец хорошо если не приживется, а если приживется, то первый ярус окажется на уровне груди. Нам же известно, что для маленьких садовых участков надо использовать полуштамбы, длиной 30-40 см. То есть дерево будет сразу на метр ниже, чем при обрезке на груди... Метр это очень много, и значительно облегчит обработку дерева.

А еще слабо обрезанный саженец может погибнуть из-за того, что корни пострадали, а крону толком не обрезали, надо восстановить баланс между корнями и ветвями с помощью обрезки.

Болтали о болтушке

А мы все равно ее не готовим. Многие даже не знают, зачем корни перед посадкой окунать в болтушку - грязи и так много в посадочной яме после полива. На самом деле в болтушку корни надо макать еще в питомнике во время выкопки саженцев. Тогда корни не заветриваются и деревца лучше переносят транспортировку.

Но и при посадке макать надо, если этого не сделали в питомнике. После посадки саженцев в почве полно пустот, от которых корни сохнут, а глина на корнях в виде болтушки проводит влагу и не пересыхает, что дает большую разницу: у саженцев с голыми корнями развитие будет намного хуже.

Болтушку нетрудно приготовить прямо на участке перед посадкой за 5 минут. Копается небольшая яма, туда выливаем пару ведер воды и, откалывая глину со стенок, делаем равномерную смесь сметановидной консистенции.

Куда бы забить кол?

Кол, вбитый для посадки дерева, выполняет две функции: не дает ветру его раскачивать и отрывать корни от почвы, и не дает оседать саженцу вместе с почвой. У нас как делают: посадили дерево, потом вбивают кол и подвязывают дерево. В результате оно оседает вместе с колом. Кол надо забивать в дно ямы и только потом сыпать удобрения, плодородную почву и сажать дерево. Такой кол никуда не осядет.

А вот ставить растяжки из трех колышков красиво, но непрактично и не спасает саженец от оседания. И ходить вокруг таких саженцев опасно для здоровья.

Кто предупрежден, тот вооружен... надеюсь, подобных ошибок при осенних посадках будет меньше. А вы как сажаете плодовые деревья?

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках

Взял интервью у известного агронома Андрея Лозового. Уверен, эти советы пригодятся дачникам.

Гербициды (препараты против сорняков) у нас не особо популярны. Дело в том, что мы очень стараемся, чтобы фрукты и овощи были экологически чистыми, приносили только пользу… А зачем еще нужна дача?

Но есть случаи, когда без помощи гербицидов обойтись очень трудно и вреда они точно не принесут. Например – удалить ненужную растительность среди тротуарной плитки, в трещинах бетона. Зеленое «цунами» прорастает даже среди бетона и редко украшает пейзаж.

Можно, конечно, взять аммиачную селитру 1-1,5 кг на 10 литров воды и опрыскать раствором плитку, камень и швы. Сорняки сгорят буквально за неделю. Но корни сохранятся и через некоторое время дадут снова побеги. Кстати, аммиачная селитра быстро выветривается, а что попадет в почву считается ценным удобрением – и от этого будет только польза.

Однако, корни могут уничтожить только гербициды. Один из самых серьезных – «Арсенал». У нас им травили камыш в пруду-охладителе атомной электростанции, условие было: если погибнет хоть одна рыба, фирме за работу не заплатят. Рыбы не пострадали, а камыша не было лет 5.

Конечно, «Арсенал» против сорняков работает меньше, но корни точно уничтожит и пару лет обработанные участки будут чисты от растительности. Только учтите, что этот препарат может гулять по земле в радиусе 1 метра. У меня знакомая садовод кисточкой среди цветов мазала листву сорняков. В результате пропали и сорняки, и цветы. Так что аккуратнее с ним.

Но есть гербицид сплошного действия, который в почве не гуляет. Это «Раундап» и все его аналоги на основе «Глифоса» («Напалм», «Ликвидатор», «Секатор», «Ураган» и многие другие). Они убивают только те растения, на какие попадают. Если проростки еще не появились над землей, глифосы их не трогают. Но, попав по листу, продвигаются в корневища и все убивают.

Это препараты сплошного действия и их можно использовать или до посадки рассады, или до появления всходов овощей. А есть препараты, которые убивают только сорняки, а культурные растения не трогают. Один из самых известных – «Лонтрел 300», его применяют на землянике. Трава сгорает, а земляника отлично себя чувствует без конкурентов. Только использовать его надо после сбора урожая. Ягода у земляники как губка все впитывает, поэтому до сбора урожая препарат не используют.

Не путайте «Лонтрел 300» с «Лонтрелом супер». Второй убивает все подряд, а трехсотый можно применять и по газону, уничтожая сорняки, газонная трава выживет.

Посадки картофеля можно опрыскать «Лазуритом». Он картофелю вреда не принесет. Но я лично считаю, что это уже перебор. Картофель – культура рыхлых почв и лучше его лишний раз подпушить или окучить, чем использовать химическую тяпку.

А вот на помидорах ему будем только рады. Дозировки минимальные. Маленькая ампула на 2-3 сотки экологию точно не перевернет, к тому же он быстро разлагается в почве. Это один из немногих препаратов, что действует и через лист, и через корни, уничтожая еще не взошедшие сорняки.

В целом в промышленности без гербицидов не обойтись, и нам они могут значительно облегчить жизнь. Тем более что современные гербициды малотоксичны и быстро распадаются на безопасные вещества, сделав свое дело.

Надо лишь не забывать после их применения промывать опрыскиватель водой с растворенным стиральным порошком. Забудете и, не промыв опрыскиватель, зальете другую смесь и овощи, ягодники начнут сохнуть. Так что опрыскали – сразу промойте аппаратуру.

На работе. Я агроном

На работе

Начальник

В моей деревне есть Агрофирма. Точнее одно из её отделений. Так вот, её управляющий ушёл на пенсию. Стало вакантным его место. Было всего 3 претендента. Агроном старший по отделению. Но ему не захотели искать замену. Зам бывшего начальника, но он тоже старый. И появился сын бывшего начальника. Он не имел нужного образования. Только институт закончил. Но решил рискнуть. Его отец говорил ни в коем  случае его не брать, так как он тупой. Но его красный диплом говорил об обратном. Из-за того, что ему можно было меньше платить, да и те двое также остаются если что. Но, если верить бухгалтеру, просто надеялись, что кто-то лучше появится.

Управляющий занимается организацией процессов, которые требуют агрономы на полях и животноводы на коровьей ферме. Начнём с полей. Он не знал полей. Он взял карту, нанес на неё местные названия этих полей, чтобы понимать людей. Также сделал 2 таблицы. В одной вся техника. В другой все работники с их категориями в правах. Далее вооружился книгами и сайтами по агрономии. Уже через 2 недели он ругал агрономов, потому что они творят полную хрень. Но не суть. Свой уаз патриот попросил заменить на хантер, так как тот проходимее. Я ездил с его отцом, пока тот решит куда и какую технику послать - проходило минут 20. Сын же, скажем так, старался, когда можно, вышестоящего начальства не касаться, аргументируя так: слушай, я тут стою, я вижу ситуацию, он сидит за 30 км в кресле и смотрит телевизор, он на меня поорёт если что, а результат я нужный получу. На отделение ежегодно выделяются деньги на нужную технику. Нет, не так. Называется сумма, на которую ты можешь попросить технику. Агрофирма не бедная, но он попросил много самого дешевого отечественного, ну, и МТЗ. Ему говорили: ты что, ломаться будет, а он: да хрен с ней. Но когда ломалить джондиры и клаасы, то к ним подпускали только официалов, и пока эти стояли, отечественная техника работала, после её ставили назад. А если ломалась отечественная, то молоток, монтировка решали это дело, на крайняк что-то заварить - и нет проблем. Как он говорил: на поле главная проблема - это начальство. Конечно, следующие года он брал технику получше, но беларусы действительно спасали.

Теперь о ферме. Ну, на ферме управляющий мало чем занимался, где что сделать тракторы послать, людей найти, порядок поддерживать, а с самими коровами занималися главный животновод. Так вот, ежегодно на отделение привозят щебёнки. Подсыпали дороги. На ферме, возле пустого загона, была дорога, потом по уровню выше газон, потом водонапорная башня. Так как дорога в низине, там вечная лужа, туда возят щебень и кирпичи каждый год уже лет 20 наверное. Он на это посмотрел, сказал, что мы все идиоты. В сухую погоду от дороги к другой низине был выкопан канал, туда труба. Потом её засыпали обратно замлей. Потом на здоровых тракторах землю, которая выше по уровню дороги, закатали, а после туда почти весь щебень, что был. Новая дорога готова. Итог. Так как уровень выше, лужи нет, грязи меньше, а с бывшей дороги при определенном уровне стекает вода по трубе. Дальше дело было к осени. Между фермой и базой техники шла дорога по плотине, был небольшой пруд. Он разговаривает с агрономом: Слушай, тут такой уклон, у вас с плотины никто не улетал. А агроном отвечает: да каждый год, то машина с соломой, то прицеп. Но мы доставали. После того, как он назвал всех идиотами, в нижней части плотины положена небольшая труба, а сбоку положен бордюр оставшейся щебёнкой. Сколько это машин уберегло, да и людей, наверное, уберегло, лучше не говорить. И так год за годом он клал трубы и сыпал дороги между загонами. В самих загонах сделал склоны, в их низине положил каналы, которые сверху накрывались старыми, оставшимися от колхозных свинарников, железными решетчатыми полами. Такие же каналы слелали и на стоянке техники. В итоге чистить из загонов приходилось реже, меньше соломы требовалось, меньше людей на это посылать. А снизив расход щебня, появилась возможность сыпать проблемные дороги на полях.

С работниками тоже проблемы. Агрофирма платила хорошую зарплату. Причем белыми. Механизатор за месяц в сезон, если сильно не косячил (воровство или алкоголь), получал не меньше 40. Механизатор, который работал на удобрениях, как на вредном производстве, получал 120. Чтобы вы понимали, средняя зп по России тогда была 30. Сезон длился с марта по ноябрь. Новый начальник не регулировал зп, но всегда, если кто-то делал работу, которой не было в списке дополнительно оплачиваемых, проставлял какую -то другую, которую оплачивали. Но среди работников были проблемы: тупые, алкоголики (как правило это одни и те же люди) и зажравшиеся, которым это мало, и они отказывались работать. Это была проблема. Людей не хватало. Однажды приходит один и требует повышение зп или он увольняется. А у него средняя за месяц за прошлый год 80. Этого работника начальник уволил сращу. Алкоголики в случае, если спалились, получали 15 тысяч на руки. Тогда он обсудил с начальством и поехал в местное училище перед скорым выпуском. Я тогда ездил с ним, и вот его речь: Ребята, нам нужно 3 механизатора, вам за счет вашей зп снимается дом, а это около 10 тыс. в сумме, либо возим вас из города, у нас есть транспорт. ЗП в сезон от 40, зимой от 22 чистыми. - в итоге захотело 4, их взяли всех. Все поселились в доме. А теперь представьте. Вас привозят, дают хорошую зп, около дома забирают, все показали, почему не работать? Вот они и работали, 3 из 4 через несколько лет поселились в итоге в деревне с семьями в своих домах. Работали хорошо, без огрехов, опозданий. Старые работники посмотрели на это. Бузить перестали. Работник, которого уволили, ушёл на работу, где получал 100 тысяч, нр, как оказалось, работать надо с утра до ночи, а за огрехи давали по шее. В общем, он попросил вернуться, а место занято. Алкоголики пили теперь только в длинные выходные. Потому что каждое утро начиналось с алкотеста.

И это за 5 лет его работы. Он уволился. На планёрке он выругался на все начальство как-то так: вы, балваны, я вам говорил, что те 2 поля сырых, а вы послали туда трактора, я с других участков дополнительные трактора снимал, чтобы эти вытащить, идиоты, у меня за день 4 трактора 40 гектаров обработали, а могли 200 на других полях

- а если бы погода не настала, а эти поля обработать надо

- а теперь не обработаны ни эти, ни те, с которых сняли, да пошли вы.

Разговаривал я (далее Я) потом с его отцом (далее О):

Я: ну, и что ты врал, он же умнее тебя будет, да и нас всех, смотри сколько сделали

О: в том то и дело, он очень умный, а он с этими пид@@асами работать пошёл, да и вас пока не ё@@ешь, не зашевелитесь.

Все постоянно спрашивают как мы разрабатываем заросшие поля

Если вернуться лет на 40-60 назад и взглянуть на нашу необъятную Родину, то вам, дорогой читатель станет ясно, что в то время сельское хозяйство развивалось семимильными шагами, наши предки разрабатывали новые земли, поля, проводили мелиоративные мероприятия, модернизировалась техника для сельского хозяйства.Хлеб нужен всем и всегда, а мы что называется не в Африке, бананы и кокосы на голову просто так не падают, да и в лесу и в реках дичь не особенно стремиться попасть к нам на стол.
Потом у нашей Родины были не самые лучшие времена, это уже лет эдак 20-30 назад, колхозы и совхозы разваливались, люди из деревни уезжали за большим рублём в крупные города, хозяйства чахли, плодородные земли зарастали сорняком, кустарником, а то и вообще заболачивались.
Сейчас появляются крупные хозяйства, сильные фермеры и просто люди, которым нравится заниматься сельским хозяйством, работать на земле. Со временем у каждого хозяйства или фермера встает вопрос, нужна еще земля, она конечно есть, всё дело в деньгах, если деньги есть, то и земля найдется, но поля такие чаще всего заброшены, заросшие, не возделываются десятилетиями. И вот здесь-то нам никак не обойтись без вот такого агрегата, МУЛЬЧЕР, или фреза, видов, моделей и названий много, вещь нужная для сельского хозяйства, без неё никак. Перемалывает всё в щепу.

Небольшое видео его работы, работа не быстрая, максимум 1.5 га в день. В конце видео я еду по полю, пару дней назад здесь всё было заросшее. Кстати на поле остается большое количество мульчи, опилки и щепа древесных пород, с одной стороны это хорошо, с другой стороны есть минусы, почва немного закисляется, необходимо раскисление, на кислых почвах культурные растения не очень хорошо себя чувствуют, но всё решается. Вообще мульчирование очень интересная тема в сельском хозяйстве.

P.S. Повторюсь, вообще никто не спрашивал про разработку полей))Пост создан для ознакомительных целей, не несёт никакой политической информации, автор поста не хочет никого оскорбить или задеть чьи-то чувства. Всем мира и здоровья вам и вашим близким. А также по поводу уничтожения кустарников и мелких деревьев, это не лесные земли, поля предназначены для сельского хозяйства.

До сл весны хватит времени произвести аналог

Рекомендуем
@lyalja
@RuTRY
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: