Вместо фудкорта — PlayStation: в челябинском ТРК открыли бесплатную зону для тусовок подростков

Там они смогут играть, общаться и развивать себя.

В челябинском торгово-развлекательном комплексе «Фокус» появился подростковый центр «Моя территория». Теперь школьники смогут не только сидеть на территории фудкорта развлекательного комплекса, но и заняться чем-то более интересным. Это первое подобное пространство в Челябинске и крупнейшее среди торговых центров России. 17 марта особую территорию для молодежи оценила мэр Наталья Котова. Что интересного подготовили для ребят в «Моей территории» — рассказывают в материале «Вечерки».

Группа подростков шумно или не очень собирается в холлах челябинских ТРК или на фудкортах. Это привычная картина во многих подобных заведениях. Но теперь для досуга ребят создали центр с игровыми и образовательными площадками. Цели «Моей территории» — занять детей чем-то более полезным, чем гуляние по коридорам молла.

— Мы хотели создать место, где подросткам было бы комфортно. Здесь дети смогут встретиться с интересными людьми, посетить мастер-классы, собраться с друзьями за игрой, сделать уроки. Я надеюсь, что в этом центре дети будут развиваться, — сказала мэр города Наталья Котова на открытии центра.

Помещение для него ТРК «Фокус» выделил на безвозмездной основе. Стоимость содержания в 2023 году составит пять миллионов рублей. А чтобы отремонтировать помещение и закупить технику, потребовалось два миллиона.

Этих денег хватило — центр выглядит отлично. При входе внимание сразу же привлекает большой плазменный экран с заветным девайсом — приставкой PlayStation 5. Пара ребят уже играют в гоночный симулятор.

Идем дальше, и перед нами открывается зона активных игр. В том числе, для мозга. Самую быструю руку на «диком» Северо-Западе подростки определят с помощью настольного футбола и аэрохоккея, а для интеллектуалов есть шахматная доска.

Центр предоставляет возможность не только проводить досуг, но и делать уроки. В следующем кабинете стоят компьютеры и принтер. Если задали реферат — можно написать и распечатать. Здесь же неподалеку небольшая столовая, чтобы подкрепиться во время мозгового штурма или после баталий в аэрохоккее.

Делиться своими знаниями с подростками будут на мастер-классах. Для этого в центре создали творческую зону и лекторий. Здесь детям помогут и справиться с собственными переживаниями — в центре для этого работает психолог.

— Первый мастер-класс пройдет уже 18 марта, — уточняет сотрудница центра Амина. — В лектории спикеры расскажут про финансовую грамотность, психологическое здоровье. Я учусь на четвертом курсе, моя специальность «психология». Буду рассказывать подросткам полезное из этого направления, отвечать на их вопросы.

Есть в новом молодежном пространстве и зона для публичных выступлений с киноэкраном. Здесь будут проводить лекции, показывать фильмы.

В «Моей территории» каждому подростку есть чем заняться. Центр уже оценили ребята из школ по соседству. Среди них и девятиклассница Алиса. Мы поговорили с ней, пока та следила за успехами товарища на «плейстейшен», уютно устроившись в кресле-мешке.

— Я здесь второй день, но мне нравится. Можно встретиться с друзьями, сыграть в настольные игры. Думаю, буду приходить, — прокомментировала старшеклассница.

Создать подростковый центр челябинские власти решили в рамках стратегической программы «Подростки России». Это не первый центр в нашей стране, но один из самых функциональнх и самый большой среди расположенных в ТРК.

— Есть подростковый центр в ТРК Москвы, есть молодежное пространство в Новосибирске в отдельном здании, — приводит примеры начальник управления по делам молодежи Челябинска Наталья Хенкина. — Челябинский — самый крупный подростковый центр в торгово-развлекательных комплексах России. Программа его создания стала одной из лучших на Всероссийском конкурсе программ социализации подростков.

В планах у города создавать аналогичные центры и в других развлекательных комплексах. Следующий на очереди — ТРК «Горки».

Челябинские кардиохирурги удалили живого червя из сердца девушки

Истории спасения пациентки посвятили сюжет на федеральном телеканале.

Челябинские кардиохирурги провели необычную операцию — из сердца 22-летней пациентки они достали опасного паразита. Откуда в ее органе взялся живой червь и как его удалось вычислить, рассказали в материале «Вечерки».

Это еще один уникальный случай в практике федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. У пациентки случайно обнаружили эхинококк. Это ленточные черви, которые в организме человека чаще всего поражают печень, легкие, головной мозг и крайне редко — сердце.

22-летняя Эльвира из Абдулино обратилась к врачам у себя на родине, когда почувствовала недомогание. Девушка подумала, что у нее простуда. В Оренбургской областной клинической больнице провели обследование, которое показало новообразование в легких. Требовалась операция, но накануне хирургического вмешательства выяснилось, что у пациентки проблема не только с легкими.

Кардиолог предположил, что у пациентки гидроперикард — скопление жидкости в сердце. Операцию отложили, а девушку направили в Челябинск для уточнения причины патологии. В федеральном кардиоцентре установили, что в сердце пациентке не просто жидкость, а… живой паразит!

— По данным статистики и медицинской литературы, эхинококкоз поражает сердце менее чем в одном проценте случаев, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 2 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Владислав Аминов. — Заболевание передается при взаимодействии с домашними животными или при употреблении воды и продуктов, зараженных личинками.

Благодаря высокому мастерству челябинских кардиохирургов и новейшим технологиям операция на сердце прошла успешно. Пациентка хорошо себя чувствует и вместе со своим спасителем Владиславом Аминовым стала героиней документального проекта «Врачи» на канале ТВ-3.

Подробности об этом уникальном случае и необыкновенном спасении девушки расскажут в эфире 27 января.

В этом году врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске спасли пациентку с огромной опухолью в сердце — она достигала размера абрикоса.

Челябинские врачи все чаще становятся героями передач на федеральных телеканалах. Недавно участниками известной программы Елены Малышевой «Жить здорово!» стали супруги Евгений и Ирина Киприяновы. Он — хирург-онколог, она — акушер-гинеколог. В эфире Первого канала медики рассказали о спасении беременной челябинки.

Рекомендуем
@gigalin
@MeGaHed
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: