Редкие кадры муад’диба, сняты Лиетом Кинесом, имперским экологом в окрестностях одного из сиэтчей на Арракисе.
Редкие кадры муад’диба, сняты Лиетом Кинесом, имперским экологом в окрестностях одного из сиэтчей на Арракисе.
На фоне происходящего вспомнил свою старую идею - А пусть Олимпийские игры всегда проходят в... Олимпии, Греция! Никакой политики - все ходят в белом и сандалиях. К чёрту медали - лавровые венки, вино и угощения! Ну хорошо же, нет?
Уличный термометр сегодня показывает +1 С, в связи с чем организм требует теплого клетчатого пледа, красного вина и горячей, нажористой еды. Но мозг напоминает, что человек не манул и осенняя зажировка ему не на пользу. Раздираемый этими противоречивыми чувствами я обнаружил на витрине магазина филе кролика и понял, что на ужин у нас будет стифадо.
Стифадо - это греческое блюдо, переводится как "тушенка". Делать можно из всего, что бегает или плавает. Но известнее всего вариант из кролика - стифадо кунели. Когда-то дикие кролики в изобилии водились в Греции, где и помогали небогатым греческим крестьянам удовлетворять потребность в белковой пище. У греческих крестьян, как и у любых нормальных людей в хозяйстве была печь. Но поскольку в Греции тепло, стояла она на улице и предназначалась исключительно для готовки. С вечера туда ставили горшок с мясом и утром доставали то ли рагу, то ли суп. Или утром ставили, а вечером доставали. Настоящий классический slow cooking.
Печи у меня нет, но есть духовка. Но и магазинный кролик не требует тушить его всю ночь, так что ничего страшного.
Вообще греки, конечно, не разделывали кролей на филе, да и в наше время я бы взял тушку или окорочка, но раз попалось филе - плохо что-ли!
Вот так, примерно, выглядит мой сетап.
Кролиные филе я разрезал на половинки.
Если у вас тушка, то логично разобрать её на порционные куски - ножки и всё такое, если кроличьи ножки - оставить как есть.
Помидорки режу как попало. Вкусные помидоры уже закончились, так что я взял несколько свежих помидор для текстуры и томатную пассату для вкуса. Летом бы я ограничился просто хорошими спелыми помидорами.
Чеснок мелко рубим. Всё подготовлено.
Вот такая у меня замечательная посудина есть. Она чугунная, её можно греть на плите и ставить в духовку, так что я всё буду делать в ней. Наливаю оливковое масло (Греция же!)
Обжариваю филе с двух сторон до золотистых корочек. Пока первая сторона жарится, вторую посолю слегка.
Жарю в два приёма чтобы мясо жарилось, а не варилась. Вынимаю обжаренное из кастрюльки.
Маринованный жемчужный лук, взят по акции в Магните. Во многих рецептах рекомендуют лук-шалот, но мне очень понравилась вот такая идея с маринованным. Если у вас есть свежий лук-севок его можно, кстати, замариновать самостоятельно, только нужно делать заранее.
Лук жарим на том же масле, в котором жарился кролик. Когда он чуть подрумянился высыпаем чеснок.
И почти сразу, не давая чесноку подгореть, помидоры. Даём им утушиться.
Красивую кастрюльку сделали некрасивой, но ничего - в посудомоечной машине отмоется.
Добавляем томатную пассату, корицу (целую палочку поломать на несколько частей), гвоздику, орегано, лавровый лист и можжевельник. Можно без можжевельника, но у меня его полно и я его люблю. Солим. Вот сколько солить я вам не подскажу, поскольку всегда делаю это интуитивно - простите меня за это. Если не чувствуете уверенности, посолите совсем чуть-суть - потом в конце когда приготовится досолите на свой вкус.
И ещё нужно вино. Красное, конечно сухое и натуральное. Дорогое в это блюдо не стоит, берём то, что стояло на нижней полке супермаркета.
Наливаем в кастрюлю и ждем, пока спирт вытянув из пряностей все их ароматы выкипит сам.
Отправляем к овощам братца-кролика.
И в духовку на часок греться под крышкой при температуре 160-180C.
Через час вот такую красоту достаём.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью петрушки. Наливаем бокал Perdera Monica di Sardegna и, наконец, с чувством выполненного долга и тарелкой забиваемся под любимый плед.
На гарнир у меня лапша из кабачков, но она не фотогенична и на фото не попала. Но вкусная. А вообще прекрасно подойдёт обычная жареная картошка, если вам религия не запрещает заедать ей на ужин диетического кролика.
Приятного аппетита!
И, наконец, пропорции.
Кролик (любые съедобные части тела) - 1 кг.
Помидоры - 250 гр.
Томатная пассата (пюре) - 250 гр.
или просто 500 гр. спелых помидор
Жемчужный маринованный лук - 100 гр.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Вино красное сухое - 200 гр.
Корица - 1 палочка.
Гвоздика - 3 шт.
Орегано - 1 чайная ложка.
Лавровый лист - 1-2
Ягоды можжевельника (если есть) - 2-3 шт.
Петрушка для украшения
Оливковое масло
Соль
Точные пропорции тут честно-честно не важны, если у вас будет больше помидор или лука или чайная ложка у вас не как у меня - совсем не страшно. У греков из деревни электронных весов не было. Экспериментируйте.