Продолжение поста «Хватит на попы и сиси пялиться!»

По заявкам трудящихся.

Продолжение поста «Хватит на попы и сиси пялиться!»

@user5312139, ссылку на огнетушитель надо?

Хватит на попы и сиси пялиться!

В чем главный подвох всеобщего перехода на электромобили?

Как известно, в начале XX века состоялся массовый переход от конной тяги к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Теперь мы стоим на пороге еще одного перехода: от традиционных авто с ДВС к электромобилям. В переходный период и старые, и новые транспортные средства передвигаются в соседних рядах, но со временем «старички» окончательно сходят с дороги. Достаточно взглянуть на заголовки в СМИ, чтобы понять, кому придется уйти сейчас: «В ЕС запретили выпуск автомобилей с ДВС с 2035 года», «В США собираются запретить двигатели внутреннего сгорания», «Британия запретит ДВС даже в гибридах уже с 2035 года». Кого-то такое положение дел огорчает, кого-то радует, но ничего не поделаешь — прогресс.

Уличное движение в Лондоне, начало XX века.

При этом официальная позиция многих государств и чиновников гласит, что электромобили — безусловное благо. В преимущества таких машин записывают выгодную эксплуатацию, возможность получения льгот от государства, простоту и удобство использования, ну и самый главный плюс — экологичность. Предлагаю взглянуть на эти вопросы с учетом всемирного масштаба электрификации транспорта (очевидные проблемы вроде вреда от аккумуляторов и сложностей зарядки затрагивать не будем). Как и в случае с «зеленой» энергетикой, к электромобилям есть множество вопросов, а выводы могут показаться неожиданными.

Начнем с самого простого — дешевизны «топлива». Тут, казалось бы, все понятно. Так, одна из первых статей в Интернете по этому вопросу выдает такие данные:

100 км пути на автомобиле с ДВС обойдутся от 400 до 1000 рублей (в зависимости от расхода топлива);

100 км при зарядке от бытовой сети с одноставочным тарифом для домохозяйств обойдутся от 80 до 100 рублей (а при использовании «ночного тарифа» цифры еще меньше).

Казалось бы, шах и мат бензиновым машинам. Но не все так просто: при зарядке по тарифам «быстрых» зарядных терминалов (а именно такими придется очень часто пользоваться) за 100 км пути придется выложить 340 — 425 рублей, что уже соизмеримо с традиционными автомобилями.

А теперь масштабируем ситуацию до всеобщего перехода на электротягу. Миллионы автомобилей станут крупными потребителями электроэнергии, государству придется закладывать строительство новых электростанций, запасать для них топливо, увеличивать пропускную способность передающих сетей, строить подстанции и так далее. Очевидно, что финансирование всех этих работ надо будет закладывать в тариф на электроэнергию. При этом «ночной тариф» может стать даже выше дневного, так как у множества водителей будет возможность только ночной зарядки и нагрузка на электросети возрастет именно в это время суток.

По итогам этих мероприятий «заправить» автомобиль электричеством станет гораздо дороже, чем бензином. А какая-нибудь бабушка, у которой в жизни не было автомобиля, очень удивится, почему пришел счет «за свет», значительно превышающий ее возможности по оплате.

Несправедливость этой ситуации усугубится и тем, что в стоимость бензина и другого топлива заложены сборы, которые должны тратиться на строительство дорожной инфраструктуры и другие нужды водителей. Примерно 30% стоимости литра бензина в России — это налоги на добычу полезных ископаемых и на доход, а 21% — акцизы. При отказе от бензина эти сборы придется заложить в те же тарифы на электроэнергию и раскидать по другим налогам, что повысит финансовую нагрузку на все категории граждан. Получается, наша бабушка будет оплачивать и возросший спрос на электричество, и ненужные ей акцизы.

Однако основная проблема электротранспорта не совсем в тарифах. В конце концов, к ним можно адаптироваться, а государство сможет (или не сможет) ввести субсидирование этой сферы и грамотно все регулировать. «Так а в чем главный подвох всеобщего перехода на электромобили?», — спросите вы. Давайте разберемся.

Практически у всех нас есть родственник или знакомый, который владеет не новым автомобилем (у нас в семье есть «Жигули» старше 30 лет), бережно к нему относится, ухаживает и периодически использует для поездок на дачу или рыбалку. Таких водителей не заботит наличие модных фишек в виде экранов и подсветки, а главный показатель качества авто — надежность и ремонтопригодность. Спрос на такие машины достаточно высок, есть и предложение.

Красавец «Москвич 2140» 1983 года выпуска, цена 500 000 рублей, 40 лет проездил и еще столько же сможет! (Комментарий продавца).

Сейчас молодые читатели, особенно из крупных городов, возразят: «Ну, автор, ты загнул. Пишешь про старье для пенсионеров!». Автор же ответит, что тенденция бережного отношения к автомобилям и продления их срока службы в последние годы доминирует по всему миру. Так, в «автомобильном рае» — США — в 1995 году средний возраст легкового автомобиля (Passenger Cars) составлял 8,4 года, а уже в начале 2000-х этот показатель подобрался к 10 годам (данные от Бюро транспортной статистики США). Как следует из публикации агентства S&P Global Mobility, в 2023 году средний возраст «среднего» американского автомобиля достиг отметки 12,5 лет, а легкового — 13,6 года. И это только в богатой Америке и то, что удалось выудить из официальных источников. В процессе работы над данным материалом попадались статьи с куда более резкими перепадами в цифрах, особенно печальна ситуация в небогатых странах. Но даже этих официальных данных достаточно для фиксации тенденции: чем дальше, тем дольше придется ездить автомобилям.

Средний возраст автомобилей разных типов в США.

При беглом взгляде на статистику можно подумать, что раньше автомобили были некачественными и «умирали» раньше, а теперь качество достигло невиданных высот. Однако это совсем не так: в сытые 90-е и 2000-е даже исправный автомобиль часто сдавался на утилизацию, потому что вышел из моды, а в последние кризисные годы покупатели не спешат раскошеливаться на новые модели. Причина проста — инфляция, снижение покупательной способности и прочие экономические трудности. Учитывая события последних лет — пандемию, санкционные войны, возможный дефолт в США, — несложно догадаться, что срок эксплуатации автомобилей будет только увеличиваться и к 2030 — 2035 годам может легко превысить 15 лет. И вот тут, как говорится, следите за руками.

Есть богатые и авторитетные автомобильные корпорации, которые могут влиять на свою власть, есть советы директоров и акционеры, которые хотят только одного — увеличения прибыли. Есть европейские и американские чиновники, которым нужно стимулировать спрос для запуска производств и пополнения бюджетов, есть «непутевые» потребители, которые раньше заносили деньги раз в 8 лет, а скоро и раз в 15 лет от них не дождешься. Есть раскрученная тема с экологией. Как все это объединить в одно целое, чтобы всем было хорошо, а заплатили, как всегда, простые граждане?

Вы уже все поняли: создаем ажиотаж вокруг электромобилей, принимаем нормы о запрете ДВС до 2035 года, пиаримся на экологии, продаем транспорт на «новой энергии», получаем деньги. О проблемах с деградацией батарей даже при простое транспорта «забываем». И больше никаких 30-летних «Жигулей» и 40-летних «Москвичей», никаких сроков жизни по 13,6 года — раз в 5-8 лет владелец электромобиля вынужден будет раскошелиться и сменить авто (или его батарею, что сопоставимо с затратами на покупку машины сейчас). Да, еще один приятный бонус для производителя: стоимость среднего электромобиля выше, чем традиционного авто, значит, и доходы больше.

Также электромобили помогают устранить еще одну неприятность для производителей — вторичный рынок. Раньше автомобиль мог отъездить свой срок в США или Европе, а потом продавался в Мексику или страны СНГ, где эксплуатировался в разы дольше (а потом уходил в страны, которые еще беднее). С электромобилями вариант покупки б/у авто «за копейки» не пройдет — после первого срока эксплуатации как минимум придется делать капитальный ремонт с заменой батареи. Или покупать новую машину. Да, дорого и невыгодно для бедных покупателей из развивающихся стран, зато очень понравится производителям.

Подводя итог, с горечью можно заключить, что вся раздуваемая суета вокруг электромобилей только лишь из-за денег, а экологическая ширма в очередной раз используется для прикрытия этого неприглядного факта.

Источник: mobile-review

Touareg 3.0Tdi(casa) ошибка по p0087 из-за меня)

Всем привет! Хочу рассказать про ситуацию с которой я толкнулся на днях.
Заехал к нам на ремонт Тоурег, дизель три литра. Машина с Череповца(расстояние до меня 140км) .
Череповецкие автосервисы отправили его "чинить" турбину из-за того что в развале двигателя образовалось болото не известного состава(кстати проблема на этих моторах распространенная).

Ну приехал и приехал, а первую очередь загнали на мойку двигателя, максимально возможно отмыли, но из развала как оказалось далее нормально на мойке не смогли вымыть ту чачу которая там накопилась.

Далее я осмотрел турбину, к ней вопросов не возникло, масло не гонит, люфт осевой отсутствует и с ней все отлично.

Но человек же не зря 140км ехал, стали искать причину "болота" в развале, позвонил клиенту, выяснил что прокладки теплообменника ему заменили неделю назад, но проблема не ушла. Прежде всего взял три литра обезжиривателя и мовильник.
долго и упорно выдувал и вычищал мазут и эмульсию из развала, угадил всю подкапотку и собственно всего себя, но отмыл. Теперь там сухо, завёл машину, выгнал на улицу и оставил работать на несколько часов, периодически выходил погазовать в надежде, что давление жидкостей поднимется и я увижу где "давит".

Далее загнал в бокс и стали осматривать мотор, в развале оказалось опять сыро, сунул в эту жидкость кусок бумаги, достал понюхал, поджёг и сомнений не осталось что это солярка.

Заметил что под регулятором давления прям хорошо мокрит, опять все насухо выдул обезжиркой, завёл и стал ждать, и буквально через 10минут и несколько перегазовок отчётливо было видно что течёт именно через соединение регулятор\рампа.

Собственно вот этот регулятор, новый кстати стоит 16к, а по наличию был только за 25. Позвонил клиенту, объяснил, вытащил датчик, обнаружил рваное уплотнительное кольцо, заказал новое оригинальное(цена 500р) пока оно ехало заменили медные кольца на форсунках, все собрал обратно проверил не течёт, прокатился у сервиса, погазовал, все сухо.

Звоню клиенту, приезжай забирай, через 3 часа у меня, уезжает и через 15 минут возвращается обратно, машина не едет и мигает спираль, подключил диагностику оказалось появилась ошибка P0087((низкое давление топлива в топливной рампе, механическая не исправность.)собственно по этому я и решил написать данный пост)
Стёр ошибки поехали кататься, при 3200об\м и резком нажатии на газ мотор валится в аварию.
часа два убили, делать ничего отправляю клиента обратно в Череповец)))
на следующий день пытаюсь разобраться в чем причина, загубить я ничего не мог, но головой то понимаю что проблема там куда я запускал руки, все осматриваю десяток раз, ну все хорошо, а в аварию валится все равно.
ВОТ ПОКАЗАТЕЛИ ДАВЛЕНИЯ НА ХХ может кому пригодятся

Пишу знакомому дизелисту и вот какой у нас диалог получился

Подтянулась она градусов на 10 от силы. Причём я в первый раз тянул не слабо, все таки не первый день машины ремонтирую))

Протянул, потер ошибки, поехал прокатится и о чудо все прошло!
Поехал обкатывать

В заключении поста хочется принести Александру(хозяину авто)извинения за доставленные не удобства.
А так же поблагодарить Филиппова Илью за консультацию.

Если вам нравится подобные посты то подписывайтесь,а так же жду вас в себя в телеграмме ссылочка ниже, спасибо
https://t.me/Life1work

PS. Век живи, век учись, а дураком помрешь.

Вам добра, всем удачи и до встречи

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: