Как же любят противники СССР выдавать за недостатки то, что происходило в конце 80-х годов. Особенно им нравится хаять карточки на товары.
Но давайте откроем небольшой секрет: карточки были не только в СССР, но и во ВСЁМ мире, во ВСЕХ развитых странах, это была характерная черта послевоенной эпохи. Почему же никто не критикует «жирный и сытый» капиталистический Запад за появление карточек у себя? Но как только речь заходит о социализме, то сразу звучат обвинения: "коммунизм – это плохо", правда?
В комментариях часто можно встретить настоящую вакханалию от "экспертов", которые радуются, что мы теперь живём в «прекрасное время»: ни от кого не зависим, ничего не нужно выпрашивать у дяди, просто пошёл в магазин и купил столько порошка, сколько захотел.
Но «видимость» выбора затуманивает разум и заставляет нас забывать о реальных проблемах. Вы хотите сравнивать с капитализмом? Хорошо, но давайте тогда сравнивать не только с Россией, но и с «сытыми и прекрасными» капиталистическими странами.
У любого человека есть зона комфорта и набор базовых потребностей: образование, еда, собственное жильё, безопасность, отдых, социальная жизнь и так далее.
Тебе дали видимость выборов, но ты при этом осуждаешь СССР за наличие одной партии.
Тебе дали ипотеку, которую ты будешь выплачивать 20 лет под 20% годовых с переплатой в 400% от стоимости жилья и риском потерять его в случае финансовых трудностей, но при этом критикуешь СССР, где гарантированное жильё приходилось ЖДАТЬ 3-6 лет.
Тебе дали возможность выбирать работу по интересам, но теперь мы имеем высокий уровень безработицы, зарплаты в конвертах и отсутствие социальных гарантий, а критикуешь ты коммунизм, где была почти полная трудовая занятость и гарантии.
Про безопасность даже говорить не нужно. В СССР уровень преступности был на недостижимо низком уровне, тогда как сейчас каждый день слышны новости о насилии, бытовой поножовщине и разбое.
Не забываем про социальное равенство: разрыв между бедными и богатыми в СССР был минимальным, а сегодня он колоссален.
Доступ к культурным и спортивным мероприятиям в СССР был доступен всем по низким ценам или бесплатно, в отличие от нынешнего, когда цены растут, чтобы окупить мероприятие.
Социальная мобильность в СССР была реальной: выходцы из рабочих и крестьянских семей могли получить образование и занять высокие должности. В капиталистических странах социальная мобильность часто ограничена, а богатство и статус передаются по наследству, затрудняя подъем по социальной лестнице.
Бесплатная медицина в СССР была доступна каждому. Да, у нас и сейчас есть бесплатная медицина, но давайте не будем обманывать себя: смогли бы мы её выстроить с нуля без советского наследия? А если смотреть на капитализм, взгляните на систему здравоохранения в США или Великобритании.
Резюмируя: СССР давал людям гарантии в базовых потребностях. Капитализм же подменяет эти гарантии иллюзией выбора и возможностями. Люди радуются выбору в мелочах, но в фундаментальных вопросах они вынуждены идти на компромисс.
Лично я предпочёл бы заботиться о том, где достать стиральный порошок или колбасу, чем годами копить на первоначальный взнос, а затем ещё 20 лет выплачивать ипотеку со всеми сопутствующими рисками и переживать о будущем своих детей в этом «прекрасном» капиталистическом мире.