Ответ на пост «Позвольте представиться, Ленивая скотина»

А сейчас вторая часть про мою первую свекровь. По одночисленной просьбе.
Для начала я, пожалуй, расскажу вам немного о самой Надежде Юрьевне (я переехала, поэтому она, если узнаёт себя, меня не найдет))).
Итак, Надежда Юрьевна (далее НЮ))) - женщина широкоформатная, громогласная и матерая. Если надо - перепьет любого мужика, в одно лицо подняла двоих детей, пашет шо коняка. В 60+ впервые сдала на права, похудела на 25кг, стала начальником швейного цеха, нашла мужика моложе себя на 20 лет и разъебала офис Гербалайфа. Короче, уважения женщина достойна. Вот про её страсть к водке отдельно скажу: она не пьянь, не запойница, не пропивает никакие деньги. Просто за её работу с ней иногда расплачиваются чистейшим спиртом (дефицит так то!) , а ей и хорошо - кроме водки она в жизни ничего не пьет и даже не пригубит. Если она садиться пить, то это накрытый стол, где есть все: мясо, чаще шашлык, сало, колбаса домашняя, картошка обязательно, соления разные, можно и курицу отдельно записать, и ещё много хлеба. Пару батонов в неё входит. Пьет она много, закусывает соответственно. Я с ней пить рискнула всего раз, меня хватило на 1,5 часа, потом я ушла спать. Проснулась часа через три, а мать ещё пьет и сидит трезвая. На утро, неизменно, она сядет за руль будто не то что не пила, а даже и рядом не сидела. Нет ни перегара, ни помутнения. Ни-че-го. Я могу умирать сутки. У неё даже сушняка слабого нет. Проснулась, тушь снизу вытерла, чайку бахнула - и вперёд в новый рабочий день!
По крайней мере, так было лет 8-9 назад, сейчас не знаю.

И вот хочу рассказать вам про банки.
Банки занимали огромную часть её жизни. Нет, мы не про те банки, что дают кредиты, а про те, в которых она тоннами делала заготовки на случай апокалипсиса. Готовила она на зиму буквально всё:
Лечо, салаты много видов, икру кабачковую, баклажановую, просто кабачки, нарезанные, пережаренные овощи, "бултых"- заправка в борщи, щавель, черемшу, огурцы и помидоры, аджику, томатную пасту, грибы (это отдельный вид искусства, их было немеряно просто), компоты, варенья, джемы, соусы, зелень с солью, лимон в собственном соку, яблоки в бочках, арбузы маринованные, и капуста. Капусты было просто очешуеть как много, под неё она сама, прошу заметить, построила себе отдельное помещение. А теперь представьте сколько на все это нужно банок. Банки были на вес золота. Если ты сожрала что то даже магазинное и выкинула банку - все, считай на тебя обрушился гнев всех богов вместе взятых. Не разговаривала неделями просто.
Круговорот этих банок вызывал у всей семьи неподдельный психоз. Наверное, именно банки и послужили для нас хорошим пинком в мир собственного жилья, хотя места в доме было предостаточно что бы там жили пару-тройку семей и никогда не встречались.
Итак, весной эти банки доставались из погреба, тщательно промывались, и, смотря что там будем сажать, отбирались куда и какие банки приспособить. Вроде бы все просто, да? Неееет, не была б она НЮ, если б все было на лайте! Далее, в середине лета начинался ад. Банки опять мылись в три этапа (сода+кипяток, мыло+вода, вода), затем стерилизовались и в это же время варилось что нибудь из закаток. Жара в доме стояла - выйди вон. Варилось круглосуточно, она под это время брала отпуск. Затем банки закатывались и относились в одну часть дома для охлаждения. Дней через 5 банки тараканились в другую часть дома для ещё большего охлаждения, потом эти же банки тащились опять в первую часть дома, там погреб, и спускались туда.
Не буду рассказывать о количестве, в целом, скажу что заготовок было сотни и делались они до глубокой осени. Все это время весь мир вокруг тебя - это сплошные банки. Они везде. В ванной, на кухне, в коридоре, в комнатах, на подоконниках, на веранде. Повсюду гребаные банки! Их сотни! Все лето в доме смрад, жара, уксус, липкие полы, пар. Всегда занята газовая плита и кухня в целом. Все одеяла, куртки, пледы - на закатанных банках. Это пиздец.

Ладно. Приготовили. Молодцы. Далее жрать надо. А никто не хочет! Никто не ест уже 100500 лет эти закатки, они не лезут уже просто никому. Даже компот. Но жрать то надо! Поэтому, начиная с нового года мы вытаскиваем из погреба все шо видим. Ставим на новогодний стол. И поехали:
- Zharkushy, а ты зачем салатов столько сделала? Я ж ещё летом много их закрыла! Не надо оливье, вон тот салат с фасолью и жопами помидоров поставим! И закусок не надо, я ща бутеры с кабачками захреначу - пальчики оближите! А колу зачем покупать? Вон стоят 20 литров компота из антоновки!
И так во всем. На любом застолье. Когда ебучие засолки не заканчиваются, она начиная с февраля начинает уже их раздавать. Но не просто так, а напоминая потом про банки:
- Алло, Света, здравствуй! Я тебе на той неделе давала 8 баночек 0,5л, 3 по 3л и 5 по 1,5л. Будь добра, принесите завтра, мне они нужны! Как это не сьели!? Как это так?! Кушайте быстрее, а я вам уже вареньица из молодой липы собрала! В этом году добавила туда косточку винограда и немного корички - обалдеете!

Соседи обалдели очень скоро и перестали захаживать, родня стаически употребляла все то, что давала им НЮ. Мы не жрали практически ничего. После лета на это было невозможно смотреть. Да и как то я заметила, что могу взять пару огурцов на оливьеху, а мне потом сначала приносят 5 банок этих огурцов, а потом припоминают и говорят что в следующем году делать будем вместе. Ну, нет, хоть свекровь и обижалась, моления я не брала, в данной экзекуции участвовала косвенно - помогала мыть бесчисленные сраные банки. Не всегда.
И вот, когда кажется, что все позади, все сьедено, великая миссия свекрови закончена, начинается время МЫТЬЯ.
Да, вы не ослышались. Когда банки по немного пустеют, их, конечно, моют и отставляют в сторону. Ну, не идти же в погреб, что бы убрать одну банку, правда? А вот когда банок уже совсем скапливается в количестве йа пердоле, тогда да, чешем все к НЮ, мыть банки и убирать их в погреб. Но банки не просто надо помыть, их надо вытереть насухо. Для этого на ближайшей оптовке покупался моток вафельных полотенец и начинался кураж мытья и сушки. Ванная была занята дня на три-четыре. А знаете зачем мы их мыли, вытирали и убирали в погреб?
Правильно! Месяца через два их пора опять доставать, мыть в три этапа и уродовать психику родных нескончаемым пиздецом.

А я, да, я - ленивая скотина. Я покупаю зимой баночку лечо в сетевом магазине, пью сок или варю компот из сухофруктов, и в оливье у меня идут буржуйские корнишоны, а не огурцы по рецепту какой то там бабки, которая в наследство оставила рецепт огурцов и загоны на тему " Женщина должна страдать. Страдающая женщина - труженица и молодец! "

Маринованное сало!!!

Всем добра.
делюсь рецептом сала, уже лет 5 потребляю.
На 2.5 кг сала.
Маринад: На 1л воды 1 стакан соли и пол стакана сахара (подразумевается стакан 200мл), 5 горошин душистого перца, 10-20 другого перца. Три листа лаврушки.
Когда вода закипит, всё забросить, растворимое растворить и через четыре минуты выключить чтоб остывало.

Сало, если из магазина, в первую очередь нужно засмолить. Не жалея, до пепла.

Потом помыть и почистить.

Берём головку чеснока

Чистим.

Трём на мелкой тёрке

Сало нарезаем на куски примерно 3см толщиной

Сало перебрасываем в ёмкость где будет мариноваться, я беру на 5л кастрюлю.

Закидываем чеснок, перемешать и помять не забываем.
Оставляем минимум пока не остынет маринад, но не меньше одного часа.

Выкладываем сало из ёмкости, на дно немного маринада, примерно 1 см.
укладываем по слоям, но не плотно. Каждый раз доливаем маринад. Потом сверху придавить, слегка, чтоб не всплывало.
Оставляем на 1 сутки при комнатной температуре, ( после этого можно груз снять), потом 1 сутки в холодильнике.

После суток холодильника ищем свою любимую приправу, у меня готовая купленная приправа для мяса.

Можно паковать в пакеты, я заворачиваю в плёнку.

Первое время с сала убирал бумажными полотенцами влагу, сейчас не заморачиваюсь, просто сливаю маринад и запаковываю.
Сало не обваливаю, а обсыпаю своей приправой и закручиваю в плёнку.

Завпакованное сало убираем в морозильник миним на сутки.
Перед употреблением почистить от льда кожу и от излишков приправы. Нарезать лучше когда чуть-чуть отогреется но ещё немного мёрзлое.

Приятного аппетита!

PS. Бонусом в этом же маринаде я мариную мясо, можно после сала, можно вместе с салом. Куски должны быть тоже не толстые.Тоже обсыпаю приправой, закручиваю в марлю, вешаю над мойкой на часик, потом к сквозняку поближе на один день чтоб обсохло, и в сухое место на дня три. К пиву просто объедение.

Может кому и пригодится

Ответ на пост «Рецепт сухой засолки сала»

Итак, с небольшим (почти в неделю) опозданием попытаюсь оставить честный отзыв на данный продукт. Так как я сам проживаю в Ростовской области и даже вроде недалеко от автора поста мы связались с ним на предмет трошечки попробовать. Внезапно (особенно для меня) автор предложил мне отправить "небольшой" кусочек на пробу. Причем - бесплатно. В качестве оплаты пилю этот пост)

Итак, буквально через час после начала обсуждения подъехала машина доставки с интересной коробочкой)

И когда открыл коробочку - запах просто изумительный!

Честно говоря я не взвешивал этот кусочек, но ориентировочно грамм 300 (гусары и шутники про трактористов - молчать!) Автор предупредил, что перед употреблением необходимо убрать посолочную смесь, да и я не самый недалекий, но нами с женой было принято волевое решение очищать после того как будут сделаны фото - ну действительно красивее!

Итак, утонув в слюне ещё на этапе фотографирования понимаю, что теперь надо очистить сало для пробы! Трясущимися руками, как в забытье убираю всю посолочную смесь, наливаю стопочку ледяного самогона и сажусь пробовать

Вырвавшись из нирваны понимаю, что надо запечатлеть ощущения чтобы запилить пост с отзывом. Теперь про само сало: объективно мягкое, просолено хорошо, присутствует легкая острота, которая понравилась даже моей жене (а она острое не любит), поэтому если Вы любитель чего поострее - рецепт в данном виде не для Вас. Непросола я и все кто пробовал не заметили, вкус на высоте! Прослойка мяса так же отлично играет на этом вкусе! По итогу могу сказать - продукт отличный, если бы я его покупал за деньги - не пожалел бы точно. Если решите засолить по этому рецепту - думаю не пожалеете!
В конце хотел бы сказать еще раз спасибо автору как за рецепт, так и за бесплатную порцию для пробы. Всех обнял!

З.Ы. Сюня - привет!

Вялим хариуса

Рыбки на Бикине заготовили изрядно, поэтому замороженную дефростировал при комнатной температуре, промыл кровяную почку, что идет под хребтом, и выложил на противень для обсушки.

После чего в тазике посолил обычной солью, как снаружи, так и внутри и убрал на 3 часа в гараж.

Рыбу я передержал до 5 часов, так как забыл про нее на работе и не успел вернуться вовремя.
После протер ее сухой тряпкой и поставил внутрь распорки зубочистками.

Далее закладываем рыбку в сушилку за 480 рублей, чтобы муха не облепила и ждём 3-4 дня провесив рыбу в проветриваемом месте.

К пиву, да и так просто погрызть норм.
Но на будущее соль внутрь тушки добавлять не стоит, так как сильно просоливается.

Всем спасибо, ни хвоста, ни чешуи на рыбалке.

Рецепт сухой засолки сала

Солю сало, пробуя разные наборы специй, угощаю друзей / знакомых, ем сам - делюсь последним рецептом, на оригинальность не претендую.

Сырое сало покупаю на рынке у знакомого мясника, последний раз брал 5,5 кг примерно по 200 руб / кг, 3 большими кусками, сразу порезал порционно, разницы в итоге при посоле не заметил, хотя многие рекомендуют просто делать надрезы. Привезли с хозяйств станицы Егорлыкской (Ростовская область).

Для подходит пластиковый контейнер с крышкой.

Набор специй: обычная соль в пачках по 1 кг с синей надписью, копченая паприка, молотый острый перец, душистый перец, сухая аджика. Специи с солью замешиваю в единую смесь. Количество - на глаз, лишнего сало не возьмет.

В контейнере на дно просыпаю подушку из соли, каждый кусок натираю смесью специй и соли надев одноразовые перчатки (запах специй сложно отмыть), каждый кусок укладывает шкуркой вниз. Перед тем как убрать контейнер в темное прохладное место - сверху нужно положить несколько листов бумаги или салфеток, они впитают излишки влаги. Крышку полностью закрывать не нужно, что-бы был доступ свежего воздуха.

Через неделю сало можно сортировать, я использую одноразовые контейнеры.

Пробовал вакуумировать, смысла нет, только для красоты.

После сортировки убрать в морозилку на сутки, кому как нравится есть, но для сохранности - в морозилку.

Вот что в итоге. Перед тем как есть - хорошо очистить кусок от специй. Стоимость засолки 5,5 кг в итоге около 1500 руб.

Всем спасибо - будут вопросы, отвечу в комментарии.

Как я сушу уклейку

Мой предыдущий пост про моё хобби навел шороху. Обычно мои посты про рыбалку не набирают даже 50 плюсов, а этот набрал аж почти 9000 рейтинга. Больше всего спрашивали рецепт того как я сушу рыбу. Ну тут никаких особых секретов нет, но раз уж просят... Как раз в недавно наловил 3кг рыбки и тут уж грех не написать пост со слайдами.


Хорошо промываю рыбу. Готовлю посолочную смесь. Половина сахар, половина соль и нитритка 1 ч.л на 1кг рыбы. Нитритка не обязательна, но мои покупатели любят чтоб она была. Она придает чувство защищенности.

Выкладываю на дно емкости соль небольшим слоем. Выкладываю слой рыбы. Потом снова слой соли и опять рыбу, итак, пока не закончится рыба. Точной дозировки соли нет, но стараюсь чтоб соль равномерно покрыла рыбу толщиной 1-2 мм. Рыба получается не пересоленой и ее не нужно вымачивать.

Сверху обязательно придавливаю чем ни будь тяжелым. Это не даст образовываться воздушным пустотам внутри рыбы и дополнительно будет выжимать жидкость из рыб. Я просто ставлю плоскую тарелку и сверху блюдце с водой.

Рыбу убираю в холодильник. Если солю там где нет холодильника, то просто убираю в темное место. Если погода жаркая, то увеличиваю количество соли, так как рыба может испортится. Холодильник же позволяет экономно расходовать соль, не боясь что рыба испортится.

На следующей день появится жидкость. Она должна быть прозрачной и иметь приятный запах соленой рыбы. Если она мутная, значит что то не так. Такое  может быть если не хватило соли и начались гнилостный процессы.

В идеале к концу засолки вся соль должна раствориться. Если остались заметные отложения соли, то в следующий раз нужно уменьшить количество соли.

Уклейку солю минимум 2 суток, густеру и леща минимум 3 суток. Чем дольше солите, тем сильнее рыба просаливается (при условии что соли больше чем нужно). Тут нужно экспериментальным путем определить подходящее для вас время. Я люблю малосолёную уклейку и 2 суток мне вполне хватает.

После засолки промываю рыбу и вывешиваю сушиться. Я для этих целей приобрел специальную сетку с дверцей. Мухи туда проникнуть не могут и не надо рыбу каждый раз нанизывать на веревку.

Просто выкладываю рыбу, и через 2 дня получается рыбка идеальной степени сушки.

Рекомендуем
@edinorog
@3serga3
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: