В Австралии поймали тигрового кволла, который 130 лет считался вымершим.
В Австралии поймали тигрового кволла, который 130 лет считался вымершим.
Тигровый Кволл неожиданно попал в капкан фермера, а тот передал его службе дикой природы. С 1880 года о нем не было никаких записей, в том регионе Кволл считался вымершим, а в других — исчезающим.
И эти маленькие хищники весом ~3 кг оказываются настоящими бойцами, нападая на крупный рогатый скот и кенгуру.
Когда фермер Пао Лин Цай расставлял капканы, он надеялся поймать лису или куницу, которая утащила его кур. Находка его удивила, оказалось, мужчина даже не знал о существовании такого животного.
Я ожидал увидеть дикую кошку, но вместо этого нашел это маленькое животное. Это было невероятно. Сначала я понятия не имел, что это такое, — сказал фермер
https://news.ru/world/schitavshijsya-vymershim-130-let-nazad...
Спойлер для ЛЛ: неправда
Представление о подобном соотношении широко распространено в народе. В интернете о нём можно прочитать как на сайтах общей тематики («Аргументы и факты», Биологический словарь, Allcalc.ru), так и на ресурсах, посвящённых непосредственно собакам. О нём пишет популяризатор науки Митио Каку в своей книге «Физика будущего». Среди известных литераторов подобную пропорцию упоминали Луи Арагон, Виктория Токарева, Эдуард Успенский и многие другие.
Сразу заметим, что сопоставление возрастов человека и животного — вещь очень условная. Под «возрастом собаки в человеческих годах» принято понимать тот возраст, в котором человек обычно находится на той же стадии развития, что и рассматриваемая собака. Кроме того, речь не идёт об индивидуальных особенностях развития конкретной особи — учитываются средние показатели.
О том, что собачий возраст некорректно соотносить с человеческим по линейному коэффициенту, учёные заговорили довольно давно. В 1953 году ветеринар из Франции Альбер Лебо предложил теорию, учитывающую ускоренное развитие собак в первые 12 месяцев своей жизни. По его расчётам, пёс, достигший половой зрелости в годовалом возрасте, соответствовал 15-летнему подростку. В течение второго года жизни собаки происходит доформирование её организма, поэтому двухлетнему псу уже соответствует физиологическое состояние 24-летнего молодого человека. Каждый последующий год жизни собаки приравнивается к четырём человеческим. Таким образом, трёхлетней собаке по человеческим меркам 28 лет, четырёхлетней — 32, восьмилетней — 48 и т. д.
И хотя таблица Лебо до сих пор имеет широкое распространение, в ней не учтён один важный фактор — зависимость от породы, а точнее, её средних размеров.
Ведь ещё в 1932 году швейцарский биохимик Макс Клайбер вывел закон метаболизма в организме животных. Проведя массу опытов, он пришёл к выводу, что крупные животные живут дольше. Как ни странно, в случае с собаками этот закон работает с точностью до наоборот: сенбернары и лабрадоры, вопреки выкладкам швейцарца, живут 10–12 лет, а пекинесы — 14–16 лет. При этом в один и тот же момент времени их «человеческий» возраст отличается, и чем старше они становятся, тем сильнее растёт разница в биологическом возрасте. В наши дни большую популярность среди ветеринаров и кинологов имеет следующая таблица, основанная на среднем весе взрослой особи:
Наконец, в ноябре 2019 года учёные Калифорнийского университета опубликовали исследование, в котором предложили совершенно новый взгляд на возраст. По их мнению, вместо подсчёта календарных лет куда полезнее и точнее взглянуть на изменение ДНК собаки. Специалисты полагают, что вычислять биологический возраст нужно с помощью так называемых эпигенетических часов — совокупности эпигенетических меток ДНК, накапливающихся с течением времени в организме любого млекопитающего.
Многие важные физиологические маркеры (такие, например, как развитие зубов) проявляются у разных видов при одном и том же уровне модификации молекулы ДНК. Сравнивая уровни этого процесса, именуемого метилированием, у лабрадоров-ретриверов и людей, исследователи вывели формулу, с помощью которой можно привязать возраст собаки к его эквиваленту у человека. Формула такова: «человеческий» возраст собаки = 16 x ln (собственный возраст собаки) + 31, где ln — натуральный логарифм, то есть логарифм по основанию е.
Вот как работает эта формула в графическом виде (красная кривая):
Как мы видим, собаки в начале своей жизни очень быстро взрослеют (что подтверждали и предыдущие исследования). Затем процесс их старения замедляется, и большую часть своей жизни наш питомец проводит в состоянии среднего возраста. Однако, в отличие от бытовавшего ранее мнения, первый собачий год примерно равен не семи (зелёная кривая) и не 12–15 (синяя кривая), а 31 человеческому году. При этом учёные отмечают, что, несмотря на все различия между породами, траектории их развития схожи между собой.
Возможно, и это исследование не ставит точку в интересующем нас вопросе. Однако можно однозначно заявить, что, согласно современной точке зрения, коэффициент 7 при вычислении возраста собаки в человеческих годах некорректен — зависимость здесь однозначно нелинейная.
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream и Google.Подкаст
Фотография 2003 года, еще на пленку, поэтому за качество прошу прощения :)
Поехал к племяннице на свадьбу, роспись в первом дворце бракосочетаний в 11 утра, ресторан в 15, до дома ехать туда-сюда лень, пошел гулять по первоапрельскому снежку, выхожу на стрелку Васильевского, вижу очередь в кассу Зоологического и понял, что я не был там лет 25 ...
В общем побродил 2 часа с удовольствием, только забыл, что он довольно таки объемный и вторую половину пришлось просматривать в ускоренном режиме. Кто давно не был, там ничего не изменилось, он все тот же, но родной! :))
ЗЫ: В кассу стоять необязательно, билет можно купить через интернет, без очередей :)