Сезон нервотрепки начался

У людей начался дачный сезон, велосезон... А у меня сезон выброшенных котят. И в этом году нелюди особо урожайны - уже 12 котят подкинули во двор.

Танцы и драки

Не помню уже с какой стати поехал я в спортивный лагерь. Было мне тогда восемнадцать лет. Учился в одном ленинградском техническом ВУЗе. Институт устроил для своих спортсменов летний лагерь под Керчью. Спортсмены были большей частью боксёры, очень сильная секция, меньшей частью ― борцы и гиревики. Меня же записали как шахматиста. Хотя я не шахматист, а бадминтонист, что с точки зрения боксёров одно и тоже.

По сложившийся традиции перед началом смены высылались квартирмейстеры, в число которых попал я, четверо единоборцев, тоже с младших курсов, и три девушки, какое-то отношение к спорту, вероятно, имеющие. С одной из них я подружился уже в поезде.

Лагерь состоял из десятка фанерных бараков и большой обветшалой спортплощадки. Вдалеке от моря, но рядом с каким-то парком. Питание в лагере не предусматривалось, надо было ходить в столовую через дорогу и отоваривать талоны на еду. Еды на талоны давали много.

Весь день мы расставляли железные кровати и таскали матрацы. Однако вечером, заслышав из парка музыку, решили пойти на танцы. Хотя всю дорогу наблюдали подозрительного вида корпуса профессионально-технических училищ. Увы, дважды два в голове не сложилось. Где-то в Керчи жила тогда маленькая девочка Ульяна Лопаткина, что станет лучшей балериной всех времен. Но вокруг нас были только ПТУ.

В парк, не будучи особо между собой знакомы, мы шли порознь. Я был с девушкой и меня интересовали лишь медленные танцы. Музыка играла недолго. Началась какая-то то возня, вопли, ругань. Кто-то из наших, проносясь мимо, крикнул:

― Бегите отсюда!

Советом воспользовались лишь отчасти. Сойдя с освещенной танцплощадки в темноту, мы не побежали, а пошли. Вскоре нас догнала и окружила дюжина низкорослых и злых подростков.

― Ты тоже из Ленинграда? Откуда ты? ― спросили они, оттеснив от меня девушку.

Я задумался на мгновение. Скажу, что из Ленинграда ― будут бить. Скажу, что не из Ленинграда ― тоже будут бить.

― Из Ленинграда! ― сообщил я с гордостью, пытаясь угадать, откуда прилетит первым делом.

Не угадал, получил в скулу, но тут же феноменально далеко отпрыгнул назад (нас, бадминтонистов, учат мгновенно отходить на заднюю линию). Сзади были колючие кусты, я проник внутрь и бить меня стало сложно, кусты царапались, а я увёртывался.

― Милиция! Милиция! ― кричала моя девушка так пронзительно, что атакующие морщились.

Мне досталась лишь пара пинков, как уже подоспели дружинники. Одного окрика оказалось достаточно, чтобы подростки разбежались.

Не все наши отделались царапинами и лёгкими ушибами. Одному борцу-второкурснику (вроде бы именно он пригласил на танец местную девчонку, что в этих краях наказуемо, видишь ли), разбили очки, да так, что стекло разрезало щёку. Пришлось накладывать швы в травме, вернулся он под утро.

И в тоже самое утро, в лагерь, двумя автобусами, приезжают боксёры и борцы, преимущественно тяжёлых весов. Приезжают скучать, поскольку смену возглавил сам главный тренер Иваныч, а при нём пьянку не устроишь, чем себя вечером занять ― поди пойми, места новые, на вид пустынные. И тут им навстречу братишка в бинтах и повязках. Воодушевились прибывшие чрезвычайно.

Вечером того же дня ворота распахнулись и сотня юных, но более чем крепких бойцов, в выразительных майках, повзводно, с песней, выступили из лагеря с намерением замесить всю Керчь. Большинство ведь ещё и с военных сборов прибыло. А всё, что на сборах кажется величайшей тупостью ― все эти построения и марши, по окончанию становится неотъемлемым элементом веселья. Замыкала шествие секция бадминтона в моём лице, ну а как я мог пропустить? Стыдное, но приятное чувство оказаться на сильной стороне, хоть твоих заслуг в том нет ни капли. Во главе колонны шагал забинтованный, ему поручили указывать на хулиганов пальцем. Злости ни в ком не было, даже в забинтованном, лишь молодецкая удаль.

Побоище не состоялось. Уже упомянутый Иваныч настиг отряд у входа в парк и после недолгих препирательств загнал обратно в лагерь. Как средство от скуки пообещал десятикилометровый кросс по утрам.

Пепел Клааса, конечно, ещё постукивал в сердца спортсменов. Щека товарища ещё кровоточила. Особенно возмущались, почему-то, лёгкие веса. Был составлен новый план действий под кодовым названием «засада». Выступающий в наилегчайшем весе студент, звали его, вроде, Илья, в тайне от тренера проник на танцплощадку и принялся там вести себя самым вопиющим образом, отпуская местным девушкам пьяные комплименты, а парней обзывая последними словами. В нужный момент он мгновенно трезвел и с юрагагаринской скоростью мчался в сторону лагеря, увлекая за собой раззадоренных аборигенов. Деятельность Ильи была столь продуктивной, что через пару вечеров, местные, утратив инстинкт самосохранения, вбежали в лагерные ворота, да ещё с кольями и цепями. Было их не слишком много, впрочем, сколько бы ни было – без разницы.

Что больше подействовало на местных ― нанесённые им умеренные побои или отповедь всё того же Иваныча, но поведение изменилось сильно. Неугомонный Илья продолжал посещать парк, несмотря на запрет тренера, и жаловался, что танцующие теперь шарахаются от него как от прокаженного. И совершенно не хотят следовать за Ильей куда-бы ни было. Илья вёл себя всё хуже и хуже, и тогда на него был спущен десант керчинских старушек-билетёрш:

― Позор какой! А ведь ты из Ленинграда! ― сказали ему старушки.

«Так-то я из Воркуты» ― хотел было возразить Илья, но осёкся и, покраснев, поплёлся в лагерь.

На следующий день танцплощадку закрыли. Уж не знаю почему, вряд ли из-за Ильи. Музыка из парка более не доносилась.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Трактор "Сталинец"

Керчь.

Трактор-тягач ЧТЗ С60 "Сталинец" был обнаружен под завалом в центральных Аджимушкайских каменоломнях в 2016 году.

В 1942 году использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона.

Аджимушкайские каменоломни

"Не было ни еды, ни воды...
Пили воду, капавшую с потолка, делали вылазки в поля где росла рожь, ячмень, сделали вылазку - перетерли 3 кг муки, принесли всем.
Ели траву... всё что не скрипит на зубах. Ели крыс, врачи предупреждали, чтобы не ели голову и лапы, так как в них самая инфекция.

Нас спрашивают иногда, зачем вы не вышли сразу наверх, ведь выжило бы больше людей!
Я им отвечаю, а если бы сдали Брестскую крепость по этой причине, а еще Ленинград... Сталинград...
Не стояли бы вы сейчас здесь и не задавали этот вопрос...
ПОтому что в планах немцев не было оставить нас всех в живых, после того как они нас победят..."

Рассказывал нам в экспедиции 2015 года Радченко Михаил Петрович - единственный, кто остался ещё тогда из тех, кто был в Аджимушкайских каменоломнях во время оккупации.
На фото он в машине Маэстро:

Ему было 15 лет, когда он спустился в Каменоломни вместе с гражданским населением и остался потом с гарнизоном.

Ему удалось прорваться в леса и это спасло ему жизнь. В каменоломнях он провел тогда 4,5 месяца
После этого Михаил Петрович ушел на фронт и встретил победу под Берлином.
Сейчас его уже нет с нами...

В этом году новые ребята в медиаэкспедиции смогли побывать в Аджимушкайских каменоломнях и узнать подробности массового героизма военных и гражданских и почтить их память.

Вместе с военными частями в каменоломни спустилось и гражданское население
В этом месте было найдено детское захоронение в ящике из под снарядов
В память о погибших детях, пришедшие на экскурсию оставляют цветы, а дети - игрушки... Невозможно сдержать слезы...

Оборона Аджимушкайских каменоломен продолжалась с 16 мая по 30 октября 1942 года.
Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.
Только в 50-е годы появились первые публикации об этом, так как те, кто получил приказ держать оборону до "особого распоряжения", так и не получили приказа отступить...

Подробный пост про Аджимушкайские каменоломни есть здесь:
https://t.me/kukmort/306

Керченские корабелы построили и сдали своё первое аварийно-спасательное судно «Спасатель Ильин» проекта MPSV07

Кроме Керчи ещё Невский ССЗ 4шт. по этому проекту сделал, видос от них вблизи и внутри:

04.01.2020 "Спасатель Ильин" на достройке у стенки ООО "Судостроительный завод "Залив"

соус из видео видео " Керчь и её окрестности.#26 Судостроительный завод Залив." :

13 мая Государственная приемная комиссия приняла многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Ильин», построенное на Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно с усиленным ледовым классом, наклонным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, с удлиненной двухъярусной надстройкой бака, носовым расположением жилой надстройки и машинным отделением в средней части, с дизель-электрической энергетической установкой, с двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками и носовыми подруливающими устройствами, с категорией ледового усиления «Arc 5».

Судно имеет неограниченный район плавания, в том числе, с совершением международных рейсов и плаванием по трассам Северного морского пути.

Судно предназначено для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказания технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания, добычи морепродуктов, обслуживания транспортных операций в портах; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей с оказанием им медицинской помощи; снятия с мели и рифов аварийных судов, откачки воды из затопленных отсеков; буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; оказания помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря; тылового и технического обеспечения, в том числе, выполнения подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров; тушения горящего на воде топлива, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН), в том числе с температурой вспышки ниже 60°С; освидетельствования и очистки подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов; обследования морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.

По проекту MPSV07, разработанному Морским инженерным бюро — СПб, за последние 10 лет построены четыре судна: «Спасатель Карев», «Спасатель Кавдейкин», «Спасатель Заборщиков» и «Спасатель Демидов». Все они успешно служат в региональных подразделениях Морспасслужбы в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке и Новороссийске.

Параметры MPSV07:

— Длина максимальная — 73 м;

— Ширина габаритная — 16,60 м;

— Высота борта на миделе — 6.70 м;

— Осадка КВЛ (проектная) / максимальная — 4.50 / 5.10 м;

— Тяговое усилие на швартовах — 70 тонн;

— Вместимость грузовых трюмов — 94 м³;

— Объём танков для собранной нефти — 668 м³;

— Мощность ГД — 4×1370 кВт;

— Автономность — 20 суток;

— Экипаж — 20;

— Спецперсонал — 12;

— Общее число мест для спасенных — 69.

На велике на море? Да запросто

Всю свою сознательную жизнь я провел хоть и на юге России, но в отдалении от моря.
Обстоятельства так сложились, что сейчас я нахожусь в городе, где целых два моря - Чёрное и Азовское.
Так вот на днях у меня произошел "срыв шаблона" - на велике можно доехать до моря, потратив пару часов)) И не просто до городского пляжа, а до диковатой бухты.

И путь туда - через поля "безмятежности"

Да, фото "безмятежности" я уже публиковал, можете кидать тапки)

Кстати, купаться в начале мая в море - восхитительно))

Фуру досматривали перед взрывом. Ничего не нашли

Извините, я не могу об этом промолчать. Это что за раз...(гильдяйство).


Здесь два варианта:


1. Сотрудники лодыри, и ничего толком не проверяли.


2. Сотрудники всё знали и специально ждали именно эту фуру, чтобы её не задерживать и побыстрее пропустить.


Всюду попахивает предательством и 5 колонной...


P.S А может быть, никакой взрывчатки в фуре никогда и не было? Какая таинственная фура...


https://www.souzveche.ru/news/66789/

Клад с монетами Александра Македонского нашли в Керчи

26 монет с именем Александра Македонского и еще 4 - с именем его преемника, брата Филиппа ΙΙΙ Арридея. Они лежали в глиняном кувшине, который сохранился практически неповрежденным.

Всё это нашли на руинах древнего города Мирмекия, который стоял на территории современной Керчи. Если быть точным, то на Карантинном мысе.


В августе этого года, как и иного лет подряд, здесь работала экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Александра Бутягина. Они-то и совершили эту находку.

На лицевой стороне найденных монет голова богини Афины в коринфском шлеме. Он украшен изображением то ли змеи, то ли грифона. На обороте - богиня Ника, которая держит мачту короля и венок. Здесь же указано имя правителя.

Сейчас ученые считают, что монеты сделали в городах Македонии и севера Эгейского моря, а в Мирмекее их спрятали примерно 2 300 лет назад.

Находка стала крупнейшим кладом золотых раннеэллинистических статеров на Боспоре. Монеты передали на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, где продолжается их изучение.

Кстати, в Мирмекие уже находили клады. 19 лет назад здесь обнаружили 99 электровых монет города Кизика - «кизикинов». По случайности, оба этих клада нашли в один и тот же день.


А в этом видео Александр Бутягин рассказывает о находках из Мирмекия, которые уже хранятся в Эрмитаже.

Ответ на пост «Памятник»

Памятник защитникам и жертвам Аджимушкайских каменоломен.

Думаю мало кто слышал о трагической истории этого места расположенного в 5 километрах от  города героя Керчь в поселке Аджи-Мушкай, где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск.


После поражения керченского десанта в мае 1942 года, командование решило оставить подразделения Павла Ягунова в Аджимушкае, для прикрытия отступления Крымского фронта. Маленькая группа увеличилась до нескольких тысяч солдат благодаря отступающим солдатам и местным жителям. Около 10 000 человек укрылись в Великих катакомбах, и 3 000 в Малых.


Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их (в посёлке Аджимушкай было два колодца — «сладкий» и «солёный»).


Ситуация с водой была катастрофическая, были сформированый отряда для сбора воды, люди собирали ртами воду, которая просачивалась через породу и скапливалась на потолке, одновременно с этим было принято решение копать колодец, который достиг в глубину 15 метров.

"Водокапы"

На самой большой глубине (примерно 16-18метров), где средняя температура составляет 10°C, устроили госпиталь. Вероятность обвала тут была самой низкой. В таких страшных условиях проводились тяжелые хирургические операции. В качестве наркоза больному давали выпить несколько стаканов самогона, который гнали как-раз для этих целей.

В добавок ко всеми ситуацию осложняло отсутсвие освещения. Сперва в качестве генератора для освещения использовали тракторы, но топливо кончилось и люди остались в полной темноте.

До сих пор жители и приезжие туристы чтят память трагически погибших тут людей. На фото изображена детская комната с современными игрушками. Они принадлежат детям, погибшим в Аджимушкайских каменоломнях и не успевшим поиграть при жизни.

Позже ситуация достигла критического момента, когда катастрофически не хватало оружия, еды и воды. В добавок, фашисты начали закладывать в тоннели взрывчатку и запускать в катакомбы отравляющие газы. 30 октября 1942 года немцам удалось захватить катакомбы. Они взяли в плен лишь нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, спустившихся в катакомбы, после 170-дневной осады выжили только 48.

Рекомендуем
@d.t
@tryboDyr
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: