Доброго времени суток!
По просьбам читателей раскрою тему клонирования растений. Буду писать короткими постами, чтобы не перегружать.
Начну с актуальности.
Всем известно, что растения размножаются семенами или черенками. Однако, для большинства сортов семена не подходят. Почему? Потому, что семена – это половой процесс, двигатель эволюции, в результате которого, гены перетасовываются и на выходе получается разнообразие признаков, а природе совершенно не обязательно, чтобы они (признаки) удовлетворяли конечного потребителя. Некоторые сорта вообще не формируют семян, загляните в банан или кишмиш, например. И ещё, в добавок, имеют полиплоидный геном (это когда в ядре много копий хромосом, в итоге гиперэкспрессия и алма-атинский апорт с яблоками по 600г.). Плоидность, как правило, теряется, все знают, что из семян антоновки вырастет «дичка» или шиповник из семян чайной розы. Поэтому, чтобы завести у себя в саду землянику с ягодами с кулак надо добыть ус от того единственного куста, который селекционер выбрал из сотен сеянцев. А теперь посчитайте: сколько за сезон можно срезать усов или черенков с одного куста и через какое время можно будет выйти с этим сортом на массовый рынок. Для справки, приблизительный рынок посадочного материала только РФ составляет 200 млн. шт. в год. Вот мы добрались до главного преимущества клонирования – большое количество растений с одинаковыми признаками (клоны) за короткий срок. Например, садовая земляника за один пассаж (45 дней) в среднем даёт 20 розеток, далее 14 дней на формирование корней и ещё 28 дней для адаптации к почве и влажности. Итого за 87 дней получаем 20 новых растений из одной почки. Но, так как весь процесс происходит в лаборатории, то этим можно заниматься круглогодично. Поэтому (365 – 14 – 28) / 45 = 7 пассажей или 20 в 6й степени клонов в год от одной единственной почки. Цифра 20 называется коэффициент размножения и для разных культур он разный. Жимолость дает от 3 до 5 побегов, гортензии – 5-10, розы – 3-5 и тд. Второй значительный плюс – растения абсолютно стерильны, т.е. свободны от патогенов (плесневые грибы, бактерии, насекомые, в некоторых случаях и вирусы) – это особенность метода, расскажу в следующем посте, поэтому они очень быстро развиваются. Наша небольшая компания из 12 человек в этом году вышла на 100 тыс. клонов, планируем и дальше наращивать объёмы, администрация Томской области обещала помочь в этом. Надо сказать, что большая часть саженцев в мире производится именно микроклональным способом, а ведущие производители - Голландия, Франция, Германия.
П. С. На фото внизу примерно 12 тыс. клонов😊