Купил неделю назад коптильню, всю неделю усердно коптил)))
Прикупили по случаю коптилочку.
До этого только видел ,как коптят
И результат превзошел мои ожидания.. такой нежной рыбы я не ел.
Морской окунь и терпуг.
Здрав буде бояре!!!
Беру курицу, в этот раз 2 кг, солю обычной солью, все очень ориентировочно, в целом пересолить курицу сложно, но можно. В этот раз было примерно две чайных ложки, руками перемешала, закрыла крышкой и оставила на столе при комнатной температуре минут на 10-20. Если бы я собиралась коптить через пару часов, то убрала бы ее в холодильник
У нас стружка своя, яблоневая. Она слишком тонкая и сухая по этому я ее поливаю горячей водой(горячей чтоб было быстрее)
В бикс медицинский(самая лучшая коптильня) выкладываю опилки, далее специальная подставка, на ней тарелка, а уже потом решетка и на решетку курицу
Коптим мы как на открытом огне, так и на инфракрасной горелке. В этот раз я выбрала горелку
40-50 минут в коптильне и курочка готова
2 кг готовились в два приема, было 2 партии курочки
Побывав в гостях у старинного друга Дмитрия и его супружницы Виктории, которые любезно пригласили к себе под славный город Питер. Встретив вместе новый год и попробовав вкуснейшие копчено-жареные деликатесы, я начал интересоваться откуда все эти продукты. Дима мне любезно показал устройство во дворе, из которого он и извлекает копчёности.
Вот он тот самый "прототип" моей будущей коптильни.
Решил для себя,что я тоже хочу такую избушку у себя дома. Моя семья поддержала идею и понеслось...
1. Начал мониторить интернет на предмет конструктивных особенностей разных видов коптилен.
2. Принялся узнавать цены и характеристики доступных компонентов. (ТЭН,контактор,реле). Сам я совсем не электрик,но о том что 220в опасная штука,знаю!))
3. Выбрал на Авито встраиваемую духовку "Горение", у которой сгорели мозги но электрическая часть была впорядке.
4.Разобрал,распилил,переделал.
Очень понравился встроенный функционал электро-духовки и варианты переключения режимов. Ввиду удобства оставил заводские выключатели и термо-датчик.
Поснимал ТЭНы и всякие моторчики,но решил что верну их после сборки корпуса коптильни.
Для корпуса:
Приобрёл брус 50х50 4бруска по 5м (если останется то потом пригодится в частном доме.)
Лист нержавейки 0,5мм для обшивки внутри, 3 квадрата вагонки из ольхи,фасадную(она более плотная) минеральную вату 50мм, рулон паро-изоляции, пропитку для дерева био-пожаро стойкую (для обработки каркаса из 50 бруса),пропитку для дерева Pinotex Classic Орегон (1л) для внешней стороны вагонки, две ручки дверные (помощнее) для переноса руками на место установки.
Паро-изоляцию уложил гладкой стороной вовнутрь камеры, в интернете есть оба варианта но суть одна и та же. Места стыковки нержавейки и старого корпуса духовки соединил с помощью нержавеющих заклёпок,а швы с внешней стороны закрыл фольгированным скотчем. Ручку для дверцы взял родную от духовки.
Моторчик гриля решил пока оставить,не знаю пока зачем,но думаю пригодится. Моторчик с воздуходувом духовки перенёс вниз и "подрихтовал" под нагнетание воздуха для режима "сушка" и вывел на отдельный(не зависимый от силовой схемы электро-духовки) выключатель.
Места сильного воздействия температуры от ТЭНов по возможности термо-изолировал нержавейкой и асбестовым листом(но без фанатизма).
На 23 Февраля от Любимой получил в подарок крутой контактор, про который я ей прожужжал все уши!))) Терморегулятор STC-3008 (коммутируемая мощность всего 10А) не способен переключать напряжение на ТЭНы(суммарной мощностью 8КВт)
Хорошо есть друзья,которые шарят в электричестве и понимают что такое комутация. Собрали с другом "на коленке" схему переключения с контактором управляемым температурным реле. Позже я уже самостоятельно "причесал" схему при монтаже в корпус коптильни.
Вот моя электрика. Цель была спрятать под навес все электрические цепи коптильни(задняя сторона).
Сборка дымо-генератора из 120 трубы и магистралей из трубы 3\4. Трудно было найти банку с крышкой на 110,но кто ищет тот всегда найдёт. Широкое горло нужно для того чтобы вмонтировать две трубы 3\4 с гайками (и что бы гайки можно было затянуть)
Метало-профиль и кусочки OSB валялися у меня во дворе, я же хозяйственный)) Пригодились тоже.
Из подручных материалов собрал небольшой компрессор для дымо-генератора.
Для первого копчения взял покупную щепу из ольхи. Но понял что как бы дороговато покупать её в магазине 5л в "Новоцентре" обошлось мне в 280р
Первый посол скумбрии. Решил сделать две горячего и две холодного копчения. Как говорится "проба пера"
Внутренние размеры ,касательно ширины и глубины,электро-духовки я оставил. Поэтому все "приблуды" типа решёток подставок и противней остались родные.
Коптильня готова,первая копчёная рыбка скушана, осталась задача где брать щепу. И тут неожиданно случился мой ДР и супруга снова делает родственники "правильный" подарок!
В общем щепой коптильня тоже обеспечена.
У садового измельчителя "помол" оказался вполне не плохим!)
Спасибо за внимание, друзья.
Пост написал не что бы похвастаться, а что бы поделиться приобретённым опытом с вами..
Прошу сильно не минусить...Это первый мой пост, на который нашлось свободное время, на мой взгляд, интересная тема.
Самые обычные копчёные лещи.Пока что это вкуснейшее,что получалось.Ничего,кроме соли,перца и щепы.