Родственные души

А что вы там делаете?

Котик за плюсцы

Невероятные факты и истории из жизни людей

1. Некий Леонардо Нотарбартоло организовал в феврале 2003 года истинное «похищение века». Совместно с четырьмя подельниками ему удалось похитить из Алмазного центра Антверпена бриллиантов на сумму более 100 млн долларов. Грабители проявили чудеса изворотливости, преодолев несколько самых современных рубежей защиты, таких как электромагнитное поле, радар Доплера, инфракрасные и лазерные детекторы, сейсмические сенсоры и замок сейфа, закодированный сотнями миллионов комбинаций. Кроме того, Алмазный центр охраняют собственные силы безопасности – целая армия на самом деле. Тем не менее преступников достаточно быстро поймали и осудили. Оказалось, что Леонардо бросил на месте преступления недоеденный сэндвич, по которому сыщики сразу вычислили его ДНК. Вот уж действительно на всякого мудреца довольно простоты…

2. В 980 году в наказание за убийство викинг-мореплаватель Эрик Рауди (Рыжий) был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии. После долгого плавания он высадился на заснеженном острове, на котором за все три года не встретил ни одного человека. Вернувшись в Исландию, он стал призывать соплеменников к переселению, рассказывая всем о сказочной зеленой земле, которую он называл Grønland (Гренландия). Хитрость сработала, и уже через несколько лет Эрик Рыжий управлял первой колонией викингов в Гренландии.

3. 2 июня 1996 года опальный шведский художник Ларс Вилкс объявил о создании независимого государства Ладония. Занимает оно площадь чуть более 1 км2 и расположено на территории природного заповедника Куллаберг на юге Швеции. Существует правительство Ладонии, управляемое кабинетом министров, а сам основатель государства занимает скромный пост государственного секретаря. У Ладонии есть свой флаг и гимн, форма правления – конституционная монархия, официальный язык – ладонский. Для получения гражданства Ладонии нужно заполнить форму регистрации, которую можно найти на сайте страны. По состоянию на начало 2015 года, гражданство Ладонии получили уже более 20 000 человек.

4. Вражда Хатфилдов и Маккоев (англ. The Hatfield – McCoy feud) вошла в американский фольклор в качестве нарицательного обозначения любой серьезной вражды. В 1878 году Флойд Хатфилд и Рэндольф Маккой поспорили за права собственности на свинью. Дело дошло до суда, но недовольные его решением Маккои организовали убийство кузена Хатфилда. В результате разразилась настоящая война и в течение последующих двенадцати лет 13 членов обеих семей были убиты и более 10 человек были ранены. Вражда продолжалась 125 лет, и лишь в 2003 году потомки обеих семей подписали символичный мирный договор.

5. В начале XX  века, во время колониального правления в Индии, англичане обнаружили, что в стране развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, генерал-губернатор Чарльз Гардинг объявил о награде за каждую сданную голову змеи. Поначалу это произвело быстрый эффект и количество змей резко сократилось. Однако когда отлавливать кобр стало слишком сложно, индийцы начали сами разводить этих змей, чтобы продолжать получать вознаграждение. Когда это выяснилось, премия за убитую кобру была отменена, и разводчики сразу выпустили всех змей на волю. В результате оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но и значительно возросло. С тех пор в экономике и политике возникло выражение «эффект кобры», применяемое для описания ситуации, при которой принятое решение не только не разрешает проблему, но и приводит к прямо противоположному результату.

6. Преуспевающий адвокат канадской юридической компании Holden Day Wilson Гарри Хой 9 июля 1993 года, желая продемонстрировать своим студентам прочность витрин небоскреба Toronto-Dominion Centre, разбежался и прыгнул на окно. Стекло действительно не разбилось от удара, но рама нагрузки не выдержала. Горе-демонстратор вылетел с 23-го этажа со всем окном и разбился насмерть.

7. Аллен Смит, житель города Спрингфилд в Массачусетсе, в 1928 году получил в подарок от отца кабриолет Rolls-Royce Piccadilly P1 Roadster и управлял им 78 лет, вплоть до своей смерти в возрасте 102 лет. Это рекорд владения одним автомобилем в истории. Перед смертью он завещал свой автомобиль музею истории Спрингфилда.

8. Великий чехословацкий шахматист еврейского происхождения Рихард Рети 7 февраля 1925 года в Сан-Паулу дал сеанс одновременной игры вслепую – гроссмейстер сыграл, не глядя на доску, одновременно 29 партий, из которых выиграл 20 и 7 закончил вничью. Это был мировой рекорд, который продержался до 1933 года, когда Александр Алехин дал в Чикаго во время Всемирной выставки сеанс игры вслепую на 32 досках. Сеанс длился 12 часов и закончился победой Алехина в 19 партиях при 9 сыгранных вничью.

9. В декабре 1944 года во время Арденской операции подразделение под командованием сержанта армии США Родди Эдмондса попало в окружение и плен. Более 1000 американских солдат были интернированы в лагерь военнопленных Stalag IXA в Цигенхайне. По прибытии командование лагеря немедленно потребовало выдать лагерному персоналу евреев из рядов заключенных. В ответ Родди Эдмондс приказал своим подчиненным выстроиться перед бараками и заявил: «Мы все евреи», – уточнив, что, в соответствии с международным правом, пленники должны назвать только свое имя, звание и номер воинской части. Даже когда охранники направили на Эдмондса оружие, он отказался подчиниться. Эта акция неповиновения спасла жизни более 200 евреев, и впоследствии Родди Эдмондсу Израилем было присвоено почетное звание «Праведник народов мира». В феврале 2016 года президент США Барак Обама повторил слова сержанта Родди Эдмондса, объявив, что перед лицом такого дистиллированного зла, как современный антисемитизм, и он, и все американцы могут заявить, что они – евреи.

10. Американец Бобби Лич 25 июля 1911 года пережил падение с Ниагарского водопада в железной бочке, хотя и провел после этого полгода в больнице, залечивая переломы. А умер он, спустя несколько лет, поскользнувшись на апельсиновой корке.

Больше подобных подборок и историй на моих каналах https://t.me/mentalitetttt и https://dzen.ru/id/5d04bad22614780df6a14e91

Любопытство чуть не сгубило

Из телеграм-канала «Всегда котов!»: https://t.me/vsegdakote/1094

Эй, почему твои ушки отличаются от моих?

А что это?

Что за?

Ответ на пост «Вопросы про Кольскую сверхглубокую»

Прототип Остапа Бендера

Главный прототип Остапа Бендера, Осип Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе , Украина, в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного одесского банкира Екатерины (Куни) Бергер. Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год, т. е. в 1900 г.

В Одессе семья Шоров жила в доме №78 на улице Полтавской победы (ныне Канатной). Осип или Остап, как называли его домашние и друзья, был вторым ребенком в семье. Его старший брат Натан впоследствии сыграл в жизни Остапа важную роль.

В 1901 году их отец умер от сердечного приступа. Через несколько лет Екатерина Бергер вторично вышла замуж за удачливого петербургского купца Давида Раппопорта. От этого брака родилась девочка Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.

В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию Илиади. Через много лет Ильф и Петров «определили» сюда Остапа Бендера, который, как утверждают авторы «Золотого теленка», на всю жизнь запомнил «латинские исключения, зазубренные… в третьем классе частной гимназии Илиади».

Судя по оценкам, к точным наукам он был склонен больше, чем к гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по русскому языку и словесности, а вот по предмету, изучавшему «законы еврейской веры», Шор имел твердую четверку). Зато по законоведению, заметьте, пятерка!

Став студентом физико-математического факультета Новороссийского университета и передумав учиться в этом замечательном вузе, не имея ни гроша в кармане, семнадцатилетний Осип-Остап в 1916 году отправился в Санкт-Петербург, чтобы собственноручно написать заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I. Но, как говорят в Одессе, недолго музыка играла: дело о принятии в число студентов Осипа Шора, начавшееся 13 ноября 1916 года, было закончено 13 сентября 1917— го.

У Шора было множество гениальных идей, но он мечтал найти курицу, которая будет нести ему золотые яйца. И он встретил эту курицу в буквальном смысле. Осип нашел ее на дороге и что-то в ее внешнем виде было неприличное — она была без единого перышка.

Впереди их ожидало прекрасное будущее на сельскохозяйственной выставке. Лысая курица стала знаменитостью. Одесские газеты разнесли весть об удивительном открытие отечественных селекционеров — мечте поваров и домохозяек — курице, которую не надо ощипывать! На это сообщение тут же отреагировала мясная промышленность.

Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу своих агентов, которые были приглашены в местное научное общество, где седой профессор прочел им длинную лекцию о революции в области птицеводства. В роли профессора выступил переодетый Шор.

Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: «Мы ,одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы и костей».

А вот еще несколько «шуток».

30 мая 1918 года Осип Шор праздновал свое 18-тилетие, поздравлять его пришли весьма уважаемые люди — сахарозаводчик Евлампий Кутякин, бандит Васька Косой и раввин местной синагоги Берштейн. Все они обращались к имениннику с большим почтением и благодарили его за гениальные идеи.

Купец Кутякин был обязан Осипу по гроб жизни за то, что тот помог избавиться ему от конкурента купца Розенбаума. Оба они консервировали вино сахаром, и у обоих оно прокисало, не доехав и до Самары. Шор нашептал купцу Розенбауму тайный рецепт — если в вино добавить борной кислоты, то оно не превратится в уксус, даже доехав до Хабаровска. В результате Розенбаум разорился — у вина оказался такой насыщенный букет, что его не стали пить даже горькие пьяницы.

Банда Васьки Косого давно присмотрела для грабежа банк, но там была огромная двухсоткилограммовая дверь с кодовыми замками, к которой было не подступиться. Только взглянув на здание банка, Осип понял, что дверь открывать не потребуется, нужно только переодеться трубочистами и попасть в банк через печные трубы. Стоит ли говорить, что Шор получил свой процент после осуществленного ограбления.

Но самую остроумною идею он предложил раввину. Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, и он по совету Осипа начал продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.

Но, конечно, особого внимания заслуживает его 10-ти месячное путешествие из Москвы в Одессу. Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог.

Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером; не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…

Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений — времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время.

За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции.

Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип Шор устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.

Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить.

В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.

И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?».

В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом …простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали. С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.

Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 г. ) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.

В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство.

В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся — сбежал.

Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» и «Зависти» Юрия Олеши.

Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь — экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, куда ранее эвакуировалась его сестра. Здесь его вылечили.

После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было — семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.

Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней — обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался.

Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.

Рекомендуем
@pitToy
@Simps
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: