Ботаника — полная скукотища. Со времён школы мы начинаем зевать, едва услышав о растениях. Пестики и тычинки вызывают бурный восторг у подростков, но зачем эта информация взрослому читателю?
Ботаника — полная скукотища. Со времён школы мы начинаем зевать, едва услышав о растениях. Пестики и тычинки вызывают бурный восторг у подростков, но зачем эта информация взрослому читателю?
У ботаники очень высокий порог вхождения. Учёба из-под палки внушает людям отвращение к растениям, но ведь растения не виноваты в проблемах преподавания!
Забудьте всё, что знали до этого. Сегодня мы возьмём лопаты и пойдём по стопам алхимиков Средневековья.
Мандрагора — растение из семейства Паслёновые. Она приходится очень дальней родственницей картошке. В общих чертах, это семейство отличается довольно интересной чертой. Травянистая часть колышется над землёй, собирая свет. Питательные вещества откладываются в клубне. Он спокойно переживает зиму и живёт несколько лет.
Разумеется, в дикой природе хватает желающих перекусить вкусным клубнем. Паслёновые с этим не согласны. Они вырабатывают алкалоиды.
Алкалоиды оказывают влияние на животные организмы. Какое — зависит от химической структуры этих ядов. Вмешиваясь в биохимию клеток, они умеют подавлять или же активизировать нервную систему.
И здесь мы подходим к магическим свойствам мандрагоры. В её корнях, похожих на уродливого человечка, содержится гиосциамин и скополамин.
Тут начинается магия. По всему организму человека разбросаны м- и н-холиновые рецепторы. Они сидят на клетках, и при своей активации дают определённые команды. Работа рецептора и белка происходит по принципу ключа и замка. Алкалоиды мандрагоры нагло вскрывают этот замок, подобно отмычке.
Гиосциамин даёт тахикардию и спазм аккомодации. Это значит, что зрение гурмана больше не умеет фокусироваться. Скополамин расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет зрачки и даёт мерзкую сухость во рту.
Гладкая мускулатура находится много где, но веселье начинается в пищеварительной системе. Что будет со сфинктером в конце пищеварительного тракта, если его принудительно расслабить? Догадаться нетрудно. Впрочем, это не самое страшное, что ждёт экспериментатора.
Настоящие последствия наступают, когда скополамин добирается до нервной системы. Тут всё зависит от дозы. Если алхимик съел немного мандрогоры, его ждёт адовая сонливость и амнезия. Влияние коры ослабевает. Подкорка вместе со всем психическим мусором захватывает контроль над телом. Отключённая критика приводит к тому, что отравленный человек становится крайне разговорчивым.
В начале ХХ века скополамин пытались использовать в качестве сыворотки правды. В нём видели волшебную таблетку, с которой легко раскусывать вражеских шпионов. Эксперименты свернули. Подопытные говорили о чём угодно, только не о деле.
Если мандрагоры было съедено много, в мозги человеку постучится делирий. Причём химической кувалдой! Он длится до 3 суток, сопровождаясь тиками, неконтролируемыми движениями, а также нарушением речи. Для особенно везучих кричащий корень может предложить галлюцинации с переходом в кому.
Казалось бы, что в этом такого? Как будто на Земле мало отравы! Но давайте посмотрим на манграгору глазами средневекового мистика. Корень, похожий на увечную куклу, не так просто найти. Он даёт характерное отравление, похожее на одержимость. В атропиновом психозе легко соединиться с эгрегором, присягнуть Саргатану и даже послушать визги живого корня.
На протяжении веков мандрагору пускали на материал для амулетов, любовных зелий, средств для приворота-отворота и попросту расширения сознания.
Так и повелось, что съедобные растения едят. Несъедобные — иногда тоже. Ради характерных эффектов, что сопровождают отравление. Животные стараются игнорировать яды, а вот человек научился ловить удовольствие даже от болезненных состояний.
Источники:
1. Fatur, Karsten; Kreft, Samo (April 2020). “Common anticholinergic solanaceaous plants of temperate Europe - A review of intoxications from the literature (1966–2018)”. Toxicon [англ.]. 177: 52—88. DOI:10.1016/j.toxicon.2020.02.005.
2. Fatur, Karsten (June 2020). “"Hexing Herbs" in Ethnobotanical Perspective: A Historical Review of the Uses of Anticholinergic Solanaceae Plants in Europe”. Economic Botany [англ.]. 74 (2): 140—158. DOI:10.1007/s12231-020-09498-w. ISSN 0013-0001.
3. Chevallier A. Encyclopedia of Herbal Medicine. — 2nd ed. — New York: DK Publishing Inc., 2000. — P. 231. — 336 p. — ISBN 978-0-7894-6783-6.
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Увидела эту малышку в марафоне по вязанию и влюбилась) Очень хотела оставить её себе, но не получилось. Практически сразу Мандрагору забрала такая же поттероманка 🙈 Придётся вязать ещё одну)
Никогда не писала постов, да и коментарии тоже, но захотелось разбавить эту гнетущую ленту.
Сразу скажу, я ни мастер, ни рукодельница я среднестатистический рукожоп с желанием сделать что-то для себя.
Хотела сделать комнату на даче в стиле ГП, начала смотреть сколько стоят всякого рода игрушки и сувениры, подрасстроилась. Вот тут и посетило меня острое желание сделать половину самой.
Выбор первый жертвы пал на мандрагор, поскольку если выйдет совсем криво и страшно, так они вроде как такие и есть.
Посмотрев несколько мастер-классов на ютубе, решила что смысл понятен и сейчас то я справлюсь. Залепила скульптурной глиной шарик из фольги понатыкала проволоки (не знаю зачем так в мк было) и начала на скорость лепить им морду, ибо глина быстро сохнет, смачивание слабо помогает, а обращаться я с ней не особенно умею. Всё пошло по плану! Мандрагоры кривые и уж точно не одинаковые!
Мне всё равно нравиться результат и для личного использования вполне норм.
В таком же приподнятом настроении (мандрагоры то вышли) я сделала распределяющую шляпу, пикси и чудовищную книжку о монстрах, если кому то интересно выложу и их.