Вот и думайте

Пока соевые пупуни заливаются батхертами о блокировке ютуба (который еще даже не заблочили), умные люди уже залили 100 из 500 роликов уроков по физике на рутуб. https://rutube.ru/channel/31771887/

Подкрутить монетизацию, и пассивный доход с просмотров в кармане.

А вы дальше плакайте об забаненном (еще не забанили) ютубе, пока другие перекачивают столь нужный вам обучающий контент и создают базу для заработка денег.

Японский способ борьбы с ленью. Рецензия на книгу Джеро Судзуки “Матрица Фейдо: монетизация лени”

Никогда не писал рецензии на книги. Я больше про кино. Но сейчас захотел ради эксперимента. Рассказываю. Мы с женой иногда дарим друг другу подарки просто ради шутки. Часто это книги. Например, когда-то она мне подарила книгу по психологии, на обложке которой гордо красовалась воодушевляющая фраза - “Убей в себе идиота”. Само название я не помню - книга потерялась. Подарила и подарила. Посмеялись и посмеялись. Недавно я в книжном магазине случайно увидел книгу “Монетизация лени” и тут же понял, что час икс настал. Вот он – счастливый случай, то есть тот самый подарок от меня, который мстительно ждал своего часа! Раз ты предлагаешь мне убить в себе идиота, то будь готова монетизировать свою лень. Думаю, вы меня поняли. Еще увидел на задней обложке среди завлекающих фраз вопрос “Чему можно научиться у ленивого программиста?”. Я вроде как сам имею отношение к IT – интересно стало кого и чему я могу научить… Купил, подарил, посмеялись, сам же и прочитал. Рассказываю. Спойлер: если бы книга оказалась совсем уж инфоцыганским проходняком, то до рецензии мои руки точно не дошли бы.

Последний раз я читал книгу по саморазвитию лет 10-15 назад (книга Стивена Кови «Семь навыков успешных людей»). Не помню ни одного совета и вообще к книгам по саморазвитию всегда относился скорее скептически. Поэтому к этой книге тоже относился больше как к шутке или веселому трэшачку, то есть открыл ее с сильно заниженными ожиданиями и без надежды обнаружить то, что перевернет мой мир или хотя бы сдвинет его с мертвой точки. Должен сказать, что вопреки ожиданиям (или благодаря заниженным ожиданиям), книга мне в целом понравилась. По крайней мере, я смог ее дочитать до конца. Сам удивляюсь. Рассказываю.

Полное название книги - “Монетизация лени: матрица Фейдо”. В общем-то основная идея книги очень простая и тривиальная до рези в животе: если ты ленивый, но упрямый, то чего-нибудь добьешься. Собственно, это слова того самого Фейдо (гугл говорит, что это писатель из 19 века).

Сама книга построена таким образом, что как раз и должна помочь читателю “монетизировать” свою лень, то есть “приучить” его к упрямству и т.п. (я бы вообще сказал, что книга больше про упрямство, чем про нашу любимую лень – но и про нее тоже, разумеется). И вот тут начинается самое интересное. Все советы по самоорганизации и «использованию» лени автор делит на три уровня. Первый – самый простой. Тут базовые советы про то, что нужно завести блокнот, в который будешь что-то записывать, про то, что нужно ставить цели и так далее - все стандартно и действительно просто. Второй – якобы чуть сложнее. И там, и там есть нормальные советы, есть вполне практичные, есть абсолютно бесполезные, а есть откровенно странные (но это не минус книги – дальше поясню). И есть третий уровень. Самая маленькая по объему часть, но зато и самая странная. Я бы даже сказал жесткая. О чем говорить, если автор в предисловии сам предлагает не читать эту часть книги (смотри фото). Спойлерить не хочу, поэтому пересказывать что в этих частях книги есть не буду. Местами весело – читаешь и понимаешь, что твои проблемы с ленью вовсе и не проблемы. Это радует, и я бы сказал, вдохновляет (!).

В общем это такой концентрат способов повышения своей эффективности – от самых тривиальных до довольно вычурных. Если интересовались когда-нибудь способами повышения своей эффективности, то найдете тут много знакомого. Разница в подаче. Если у того же Стивена Кови описаны 7 основных навыков/советов, но относительно подробно разобраны, то тут их штук 30, но они умещаются на паре страниц каждый.

В этой книге два предисловия. Такое тоже впервые вижу. В первом автор рассказывает, о чем книга, а во втором о том, как его методы помогли написать саму эту книгу. Забавно.

Еще есть отдельная глава про причины лени – тут все обычно. Хорошо, что не большая. Есть вторая глава – легко пропускается. Есть глава «Экзистенция» - это самая «японская» глава. Больше философская, чем практичная. Мне понравилась. Давно ничего такого не читал – соскучился, видимо, по чему-то околофилософскому. Вспомнил юность. Поймал себя на том, что похожую эмоцию я испытывал, когда когда-то давно читал «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». Что-то общее тут есть. Больше про эмоции, чем про практику.

Есть глава «Экономика и лень». Тут про ленивых экономистов и еще про что-то экономическое. Разумеется, есть и про правило Парето – куда без него в книге про лень. Кто не знает, что это за правило – гугл вам в помощь. Эта часть мне не сильно понравилась. Но пару новых фактов для себя я вычитал. Тоже не сильно длинная глава.

Больше всего понравились три эссе в конце (как и самому автору – он в предисловии сам об этом пишет). Фраза в одном из эссе: «Моя жизнь – это путешествие осла-аутиста» - просто ван лав. Это теперь мой девиз по жизни.

Плюсы книги:

  1. Неожиданно хорошо. Разумеется, я подходил к книге с таким названием с сильно заниженными ожиданиями. Возможно, поэтому книга мои ожидания и превзошла – это было не сильно сложно. Книга по саморазвитию, которая в моем случае сработала как надо. Отторжения не вызывает (только местами). Послевкусие хорошее. С нормальными дозами иронии, самоиронии, пафоса, мотивационной «воды», полезных и практичных моментов.

  2. Весело. С какого-то момента я читал книгу тупо постоянно улыбаясь. Но тут веселье не «в лоб», потому что книга все-таки не переходит черту, за которой начинается тупой стеб, веселье тут появляется само по себе из-за тех способов, с помощью которых тебе предлагают бороться с твоей ленью (“использовать” ее), и из-за того, что ты понимаешь, что у тебя все не так уж плохо, чтобы ими пользоваться. Про летающих над ослом «чуваков» тоже понравилось (кто знает, тот поймет).

  3. Полезно. В этой книге действительно можно найти дельные советы. После чтения у меня не было чувства зря потраченного времени. Другое дело, что этой практичности автор добивается порой крайне странными способами. Но в этом и заключается обаяние этой книги.

  4. Безумие. Да-да, типичное такое японское безумие. Оно тут есть. Не скажу, что сильно много – скорее ненавязчиво и в легкой форме, но стиль угадывается. Искусственная психопатия как лекарство от лени – это жестко. И забавно. В какой-то момент я просто отказался от попыток понять: автор сейчас серьезен или это он постиронично издевается надо мной? Тот случай, когда не понимаешь - автор гений или все-таки еб…тый на голову.

  5. Ламповость. Я читал и улыбался. Мне понравилась глава про философию - скрывать не стану.

  6. Ссылки. Понравились ссылки на научные исследования и философию.

  7. Не похожа на российское инфоцыганство и прочую литературу по саморазвитию. Полезнее и умнее, но в то же время более упоротая что ли, но в данном случае некоторая степень упоротости только в плюс.

Минусы книги:

  1. Перевод. С переводом есть проблемы. Например, как можно дословно переводить «у русских есть сказка про волшебную рыбу». Переводчик не знаком с русскими сказками? Он не знает, что «волшебная рыба» - это щука, которую поймал Емеля в сказке «По щучьему велению»? В книге есть целые главы, посвященные экономике и психологии. Соответственно, не берусь утверждать, что они переведены корректно. Более того, я вовсе не уверен, что «Монетизация лени» - это настоящее название, а не отсебятина российских горе-локализаторов.

  2. Редактура. В целом неплохо, но замечания есть – встречал ошибки, которые бросаются в глаза. Я вовсе не граммар-наци - просто замечал.

  3. Затянутые первые главы. То, что в книге два предисловия – это забавно и не напрягает. Но потом начинается введение (к которому я отношу и первую главу, и, возможно, даже вторую), и, на мой взгляд, эти 40-50 страниц затянуты. Несколько мыслей, которые в общем-то и так понятны и довольно просты, повторяются несколько раз: «Ты, конечно, очень ленивое создание, но это даже хорошо». Возможно, так и задумано, но мне показалось, что всю эту часть можно было бы сжать до 20-30 страниц без потери смысла. Меня книга на этом моменте почти потеряла – не всякая птица долетит до середины Днепра. Короче, водянистая вода присутствует, но не в виде океана, разлитого по всем страницам, а виде отдельных луж. То есть воды намного меньше, чем бывает в подобных книгах.

  4. Не оправдает чьих-то ожиданий. Кому-то может показаться, что это веселое и расслабляющее чтиво с изрядной долей самоиронии. А тут действительно порой веселое и расслабляющее чтиво, но с уклоном в практику и чуть ли не научную и философскую публицистику с изрядной долей не столько самоиронии, сколько постиронии. Короче, книга чуть серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Или просто не такая, какой кажется. Продукт времени, что уж…

  5. Не всем подойдет. Советы и механики, собранные в книге, могут тупо не подойти конкретному человеку. При этом автор делает попытку угодить всем и сразу с помощью разделения всех механик на три уровня. В этом есть смысл, но в этом случае ты при любом раскладе в поисках чего-то полезного вынужден читать то, что тебе точно не пригодится и покажется слишком простым или слишком сложным. С другой стороны, чаще всего это не напрягает, а наоборот забавляет. То есть тут как подойти. Кому-то зайдет, а кому-то точно не зайдет.

  6. Главы различаются по тону. Эта претензия вытекает из предыдущей. Сложно написать подобную книгу для всех и сразу. Тут несколько глав, которые различаются по концепции. Например, мне понравилась глава «Экзистенция» - самая «философская» и самая ламповая, а у кого-то она может вызвать отторжение - ах, вода, вода! С другой стороны, мне не сильно понравилась глава про экономику – я ее не понял. Объясню по-другому: например, в одном месте автор ссылается на научные исследования, а в другом пересказывает свой разговор с монахами. Это «разнообразие» может некоторых людей напрячь. Автор делает попытку помочь всем «заблудшим ленивым овцам». Местами получается либо слишком пафосно, либо, наоборот, чрезмерно упрощенно - кидает то в жар, то в холод. В общем, книга одновременно и сложная, и простая. Парадокс.

  7. Не хватило оформления. Это больше претензия от жены. Но и мне не хватило забавных и ярких картинок. Считаю, что в такой книге их должно быть больше и они должны быть цветными, а не черно-белыми и схематичными как тут. На художнике сэкономили. Зря.

Все. Я честно попытался выделить семь плюсов и семь минусов.

Вердикт

Мне книга понравилась. Но я ее читал с заниженными ожиданиями. Именно из-за неожиданного эффекта и решил написать рецензию. Тем, кто считает себя ленивым человеком и страдает от лени - очень рекомендую. Хуже точно не будет. Несмотря на «игривое» название, это качественная книга по саморазвитию со своей спецификой. Если вы моложе 25-30 лет - тоже рекомендую (я бы в молодости с удовольствием прочитал что-то подобное). Как в ведение в тему саморазвития и самоконтроля книга работает хорошо. Тем, кто увлекается японской культурой – маст рид (наверное). Остальным - можно попробовать на свой страх и риск. И без гарантии от меня. Ненапряжное чтиво для метро и туалета, которое имеет шанс быть полезным. То, что нужно в наши неспокойные времена.

P. S.

Если понравилась рецензия, то поставьте лайк. Если увижу, что людям понравилось, то буду чаще писать рецензии на прочитанные книги. Это интересный опыт.

Да, были времена...

Раньше монетизировать свое хобби было намного проще — пункты приема стеклотары были на каждом углу!

Современные игры

Дать им тысячи долларов - это форма протеста?

"У вас что нет денег?"

Л - логика

Один из техноблогеров предложил перейти из-за урезания монетизации с Ютуба на ...

Рекомендуем
@klukoza
@tt2
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: