Не сниму так оторву

В связи с недавними новостями, старый мем заиграл новыми красками

Командировка в Лисичанск. Мое оборудование. Часть 5

Всем привет. Предупреждение: я работал, как гражданский специалист, не имеющий к МО никакого отношения. Работал в составе бригады электриков и суть работы заключалась в проверке местности металлоискателем, перед установкой опор и монтажом кабелей и электрических проводов.

Произошёл взлом ж....ы

Чувак написал гайд для Flipper Zero, с помощью которого можно активировать чужие вибраторы в один клик

Устройство сканирует радиосигналы девайсов поблизости и перехватывает управление над ними — в результате чего вы можете получить контроль почти над любым устройством.

Киберпанк, который мы не заслужили

Маленький полипропиленовый бассейн в загородном доме

Чет про перлы ростелекома постов нет... свежак.. решил отключить все услуги.. чо ребят... с паршивой овцы хоть шерсти клок да?

Тем, кто любит сублимировать

Привет всем любителям сублимационной сушки! (с) Негода. (Почти)


Долгое время от меня не было вестей, но это не потому, что я обленился, а ровно наоборот. Мы были заняты тем, что переезжали на новое производство, и теперь у нас новый завод! Ниже небольшой отчет о этом событии, а также о наших новинках, которые мы освоили за последние месяцы.


Вот так выглядит наш новый завод:

Для нас, "гаражной фирмы" это очень большой рывок вперед. Давным-давно мы втроем начинали в гараже, потом мы всемером уже работали в большом гараже, потом нас стало 12 и мы арендовали совсем уже большой гараж. Теперь нас целая команда и настоящий, пусть и маленький, завод!


Мы с утроенной силой работаем, чтобы наверстать вынужденный простой при переезде, но так как мы закупили много нового оборудования, мы справляемся. Также этому способствует отличное оснащение цеха - освещение, система микроклимата и чудесные, совершенно гладкие полы. как мы намучились с разбитыми бетонными полами в наших предыдущих гаражах, сил нет.


Из новинок:

1. Мы заканчиваем разработку первого российского фармацевтического сублиматора, выполненного по стандартам фармацевтической отрасли.

2. Приступили к строительству первой серии из 6 машин - самых больших сублиматоров в России. Это девятиметровые монстры, выполненные целиком из нержавеющей стали, с новыми интересными системами.

3. Мы разработали и изготовили первые наши датчики вакуума и, что самое интересное, датчик массового расхода водяного пара в вакууме. Это новое изделие позволит управлять процессом сублимации на новом уровне, так как система управления будет отслеживать объем эмиссии водяного пара в реальном времени. Датчик полностью цифровой, и пока немного громоздкий, но мы работаем над уменьшением его размеров.


Вот на этой фотографии виден масштаб новинки (это, конечно, не датчик):

Слева виден маленький черный шкафчик - это сублиматор СБ-3, я притащил его специально для масштаба. Кстати, СБ-3 это тоже новинка, с новыми функциями, новым софтом управления, новой системой кассетных полок на телескопических направляющих. Что особенно приятно, в этом году выпустили уже 66 штук сублиматоров этой серии, чем мы очень гордимся.


Из новинок, примененных в этом большом сублиматора - одна из самых главных это специальная система, позволяющая компенсировать дифференциал давления, который неизбежно образуется в таких длинных корпусах. До этого приходилось мириться с этой проблемой, теперь же эта проблема не будет влиять на процесс сублимации.


Не могу удержаться, чтобы не выложить еще одну фотку этого монструозного аппарата:

Для сравнения еще пара фоточек:

Упаковывается малый лабораторный сублиматор СП-1, это последняя машина этой серии, теперь будут совсем другие машины.

А вот это тот самый СБ-3, самая наша популярная машина:

Вот коротенькая видеоэкскурсия по новому цеху:

А вот немного красивой токарной обработки нержавейки:

Мы не клеим на свою продукцию наклейки "Создано в Казани", но с гордостью устанавливаем шильдики "Сделано в России".

Спасибо за внимание

PS Наша заводская кошка родила заводских котят, вот один из них передает всем привет.

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Всем привет.

Хочу рассказать о моем главном, на текущий момент, жизненном достижении — реализации разработки от идеи до функционирующего оборудования.

Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.

Меня всегда удивляла разница подходов: отечественное законодательство рассматривает навоз как отходы 3-4 классов опасности, за размещение которых предприятие должно платить взносы за негативное воздействие; законодательство ЕС рассматривает его как ценный ресурс, который, в зависимости от технологии переработки, может быть не только удобрением, но и сырьем для производства биогаза, животноводческой подстилки, кормовых добавок и т.д.

Нет возможности использования — нет стимула к развитию. Поэтому множество перспективных отечественных разработок остается на стадии патентов. Это привело к забавному парадоксу: имея потребность в оборудовании для переработки отходов, кучу наработок и производственные площадки, способные его изготовить, мы не делаем его сами, а закупаем втридорога заграницей.

Зачем вообще необходимо какое-то оборудование для переработки отходов? Чем не устраивает традиционное компостирование в полях, применяемое сотни лет? Для ЛЛ: сроками переработки и количеством потерь питательных веществ при утилизации. Ферментация в установках закрытого типа позволяет регулировать интенсивность температурного режима, сокращая сроки переработки с 3-6 месяцев до 2-3 суток. В силу закрытости процесса и отсутствия прямого контакта с окружающей средой, питательные вещества (в первую очередь, азот и фосфор) не улетучиваются в атмосферу и не проникать в почву и грунтовые воды.

С учетом всего выше сказанного, принято решение двигаться в этом направлении. Набив руку на нескольких патентах, разработанных и поданных совместно со старшими товарищами, понимаю, что можно приступать к самостоятельной работе.

Принципиальные требования, которые я ставил перед собой, были несложными:

1. Оборудование должно быть изготовлено, а не остаться идеей на бумаге;

2. Оно должно работать «плюс-минус» так же, как задумано.

И уже на этом этапе возникли сложности — были введены новые правила закупок оборудования и материалов за бюджетные средства, а вдобавок — при сокращении финансирования институту поставлена задача кратно увеличить среднюю з/п научным сотрудникам, поэтому все закупки режутся, а полученные средства — перераспределяются в ФОТ. Таким образом, примерно за год до знаменитого выступления Дмитрия Анатольевича я оказался в ситуации

Пришлось выкручиваться. Огромную помощь в этом мне оказал мой научный руководитель, при помощи хоз.договоров отыскавший средства на покупку мотор-редуктора и трубы для барабана. Итак, дело за малым — приобрести все остальное. Тут я с головой ушел в подготовку заявок в различные научные фонды и программы, дающих деньги на перспективные разработки. Ближайшая — программа УМНИК Фонда содействия инновациям. Итак, направление понятно, цели известны — готовим заявку. Полуфинал, финал, победа. Ура, у меня есть деньги. Целых 200 тысяч.

Сейчас я на них как изготовлю все, что надо, думал я. Короче, этих средств хватило только на металл и электрику. Сборка оборудования проводилась силами сотрудников института. И вот он, ШЕДЕВР!

В сухом остатке: оборудование изготовлено и может выполнять свою функцию. Однако, обнаружились и минусы: высокая металлоемкость, притирание металла при вращении барабана подклинивает торцы, а люки, выполненные на боковой поверхности барабана, предусматривают загрузку только в одном положении.

Ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Направляем в Фонд промежуточный отчет, получаем второй транш (еще 200 тысяч), покупаем тензодатчики и допиливаем установку — у нас же как-никак исследовательское оборудование.

Патентуем оборудование, попутно решая вопросы с правообладанием: по условиям конкурса, патентообладателем не может быть институт. Договариваемся с администрацией НИИ, что патент оформляется на меня, а установка — ставится на баланс института. Ура, я теперь не только автор изобретения, но и полноценный патентообладатель.

Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.

Поскольку у нас за плечами успешно реализованный УМНИК, подаемся на СТАРТ: финансирование больше, ответственность — выше. Заочная экспертиза, очное выступление, победа. Заключаем договор с Фондом и сталкиваемся с первой проблемой — на данном этапе Фонд взаимодействует только с юр. лицами. Попадаем под волну отказов в регистрации, пишем письмо в Фонд о продлении сроков заключения договора. Готовим письмо в ФНС за подписью директора НИИ, что фирма открывается с целью выполнения научного проекта под курированием института. С третьей попытки создаем ООО, заключаем договор с Фондом.

Далее, по отработанной схеме — транш, комплектующие, изготовление. Берем институт на субподряд на изготовление особо сложных элементов.

Патентуем оборудование, готовим заявку на СТАРТ-2. Проводим серию опытов по переработке пищевых отходов.

Исходный материал: пищевые отходы

Конечный продукт

Изучаем плюсы и минусы предыдущих моделей, компилируем достоинства и убираем недостатки. Готовим новый патент. В это время первый ферментатор отправляется на Дальний Восток — перерабатывать птичий помет.

Параллельно с этим работаем над инфраструктурным проектом EcoAgRAS: совершенствование системы обращения с навозом на животноводческом комплексе Ленинградской области. Изначально в проекте предусматривается использование австрийской установки BRU,

но рост цен, произошедший между утверждением сметы проекта и началом работ, не позволяет вписать его в бюджет. Идем к руководителю проекта и предлагаем рассмотреть возможность внедрения нашего оборудования. Естественно, промышленное исполнение подразумевает участие завода, обладающего необходимыми производственными мощностями. Находим в СПб такое производство, обсуждаем возможность изготовления оборудования согласно новому патенту.

Вуаля — у нас есть производство. Институт заключает договор с заводом для изготовления ферментатора. Вроде бы все идет неплохо...

Март 2020. На основную сцену выходит Его Величество COVID: локдауны, нарушение логистики, рост цен на комплектующие.

Руководители производства смотрят на индекс цен на металл

Несмотря на это все, успешно реализуем проект. Автоматизированный биоферментатор полезным объемом 36 куб. м встает на площадку животноводческой фермы. Запуск линии производится администрацией региона. Большие чины жмут друг другу руки,  поздравляют и хвалят. Я в 100 км от места событий утираю слезу гордости.

Параллельно изготавливаем еще несколько биоферментаторов поменьше (объемом 3 куб. м.), которые разъезжаются по России.

Что имеем в сухом остатке? Запущена линейка оборудования для переработки отходов, при этом его конечная стоимость для потребителя в 1,5 -2 раза дешевле зарубежных аналогов, а функционал — как минимум, не ниже. Ферментаторы перерабатывают широкий спектр органических отходов: от птичьего помета и навоза КРС до пищевых отходов, а полученный продукт может использоваться как удобрение, животноводческая подстилки или кормовые добавки. Потери питательных веществ составляют: азота 4-8%, фосфора — 0-1,5%. В силу особенностей технологического процесса, энергоемкость переработки составляет до 6 кВт·ч/т.

Совершенствуем дальше =)

Ответ Goosr в «Как напугать автоэлектрика»

Несколько лет назад. Отправили в другой регион мастера и водилу забрать линию для мойки и сборки стеклопакетов. Задача: отключить линию, погрузить, привезти. Привезли, я в шоке. От шкафа управления идёт штук 15 кабелей, ска, всё откушены. 50*0.75, 18*0,75 2шт, силовые, сигнальные. 2 дня сидел паял и плакал. На вопрос нахера откусили сказали что так быстрее. Не ну с такой логикой не поспоришь, че. А че, ты же спаяешь. Протягиваю оптоволоконку перекушенную, а эту чем паять? Заменить нечем. В итоге монтаж линии затянулся недели на 3. Подгорает с таких людей.

Ответ на пост «Как напугать автоэлектрика»

А как вам такое? Отсоединили пульт от станка при перевозке. И да, это разъем. А для общего понимания идиотизма, так сделали на двух станках.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: