Это удивительное изображение, одновременно демонстрирующее небо северного и южного полушария!

Такое увидеть в жизни, к сожалению, невозможно. Но фотографы Петр Горалек и Хуан Карлос Касадо сделали две фотографии в обсерваториях, расположенных на одних и тех же широтах в северном и южном полушариях
_________________________________________________
Вверху: обсерватория Роке-де-лос-Мучачос Института астрофизики Канарских островов на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Внизу: обсерватория Ла Силья ESO в пустыне Атакама в Чили.

Телеграмм канал : @Northstaro

Око Саурона? Нет, это снимок звезды Фомальгаут, сделанный обсерваторией ALMA в 2019 году

Ответ на пост «Стоит ли покупать телескоп? Ожидание vs Реальность...»

Нет связи!

Пулковская обсерватория,2019 год

К нам пока не надо...

Фото: Арт-группа «Явь», Пулковская обсерватория

В космосе взорвалась еще одна звезда

Всем привет, в общем-то "взрыв" звезд или образование сверхновых - довольно распространенный процесс в нашей Вселенной, самое интересное - зафиксировать и наблюдать за этим :) Специальные обсерватории фиксируют по нескольку таких вспышек за месяц в самых разных направлениях космического пространства. Но иногда удача случается и у любителей астрономии, например, в начале августа этого года японский любитель астрономии Коити Итагаки зафиксировал вспышку в далёкой галактике NGC 1961.

Мы со своим любительским телескопом на самодельной удаленной обсерватории несколько дней назад начали снимать эту галактику. Накопив общей выдержкой 7 часов 35 минут, собрали цветную фотографию (выше).

Галактика по центру кадра довольно мелкая, несмотря на то, что она в два раза больше нашего Млечного Пути. Но еще бы, ведь расстояние до этой галактики около 200 млн световых лет. Посмотрим поближе...

А вот и вспышка сверхновой, отметили ее на фото по центру кадра. Ее примерный блеск на момент съемки ~ 17-18 зв. величины. Для примера, в идеальных условиях (безлунную ночь в деревне при хорошей погоде), человеческий глаз способен увидеть звезды до 6 зв. величины. Увидеть глазом такую сверхновую можно в телескоп с апертурой от 300мм. Ну в общем это очень тускло :) Поэтому фотография тут выигрывает - мы копим сигнал от далёких звезд на матрице камеры, что бы потом отделить его от шума и все рассмотреть.

Но что в сравнении? Ок, найдем фотографию этой галактики но сделанную намного раньше. К сожалению, эту галактику мы ранее не снимали, на помощь приходит интернет.

Вот для сравнения наш снимок, и снимок итальянского астронома-любителя Роберто Маринони, сделанный в 2015 году. Кстати, деталей на его снимке больше, все тут все просто - его телескоп по характеристикам в 10 раз лучше нашего :)

Что будет дальше с этой звездой - будет зависеть от ее массы. Если она примерно такая же, как у нашего Солнца - то останется белым карликом, который будет остывать несколько миллиардов лет. И да, сама звезда "взорвалась" не в августе конечно, а около 200 млн. лет назад, просто свету потребовалось время, что бы преодолеть расстояние и дойти до нас. А представляете, если бы взорвалась ближайшая к Солнечной системе звезда?

В общем в космосе вокруг нас происходят довольно занятные вещи. А вот на это, что на фото выше (и списком ниже) было снято. Самодельная обсерватория растёт, доделываю еще две метеостанции с дозиметрами :). Оборудование в астробудке:


- Монтировка HEQ5 Pro

- Телескоп SW BK2001P (200мм, фокус 1000мм)

- Основная камера ZWO ASI 1600MM Pro

- Гид-телескоп SW Finder 9x50

- Гидирующая камера ZWO ASI 120MM

- Колесо фильтров и фильтры - ZWO (L, R, G, B, Ha, OIII, SII)

- Фокусёр ZWO EAF


Анапа двор Самодельная обсерватория в пригороде Оренбурга.

Космические заметки пишу тут: Telegram и ВК.

Запуск телескопа James Webb назначен на 18 декабря — от долгостроя к путешествию во времени

Европейское космическое агентство (ESA) 8 сентября 2021 года объявило дату запуска космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Это совместный проект NASA, ESA и СSA (Канада). Космическая обсерватория им. Джеймса Уэбба будет запущена 18 декабря 2021 г. ракетой-носителем Arian 5. Его строительство растянулось на 20 лет, он превратился в притчу во языцех как «образец» космического долгостроя. Но на сегодня это самый сложный и совершенный проект инфракрасного телескопа в мире. В случае успеха миссии он даст возможность найти новые экзопланеты, а также заглянуть намного дальше и глубже в историю нашей Вселенной — в её прошлое.


Самый длинный космический долгострой


Проект орбитального телескопа следующего поколения (Next Generation Space Telescope) начался ещё в 1996 г. с бюджета в $500 млн. Тогда оптимистично предполагалось запустить его к 2007 г. Но проект оказался очень сложным, с многочисленными проволочками и кратно большим финансированием. В 2002 г. проекту дали собственное имя в честь Джеймса Уэбба (глава NASA времён начала лунной гонки, 1961—1968 гг.). А в 2005 г. Космическая обсерватория подверглась значительному пересмотру (возможности микроэлектроники за десятилетие шагнули далеко вперёд), при этом, общий бюджет перевалил за $8,8 млрд. Финальное тестирование, в т. ч. на полную сборку из транспортного положения, телескоп прошел в 2020 г., тогда же его и предполагалось запустить. Но тут вмешалась пандемия COVID-19, и запуск вновь отложили.


В конце августа этого года James Webb вновь прошёл техническую проверку и в настоящее время готовится к отправке на космодром ЕКА в Куру (Французская Гвиана). Если всё пойдёт по плану (начали появляться слухи о пиратах в территориальных водах Венесуэлы и в целом неспокойном Карибском регионе), то он отправится в космос уже 18 декабря.

Сравнение размеров двух телескопов. Источник: GSFC/NASA


Почему James Webb — самый сложный и перспективный научный проект в истории


Проект телескопа James Webb — международный, кроме трёх космических агентств в нём участвует Northrop Grumman (генеральный подрядчик по созданию телескопа), Space Telescope Science Institute (будет центром управления, как и для Hubble), а всего в этом масштабном проекте участвует 258 компаний.


После пуска ракеты космическая обсерватория полетит к точке Лагранжа L2 (точка на продолжении прямой Солнце-Земля, в которой тело может находиться без приложения сил, а значит без затрат топлива). Она находится в 1,5 млн км от Земли (для сравнения, расстояние до Луны 384,4 тыс. км), добираться до нее телескоп будет примерно месяц. Еще несколько месяцев уйдёт на калибровку оптики и научных инструментов. Зачем понадобилось уводить телескоп так далеко, ведь тот же Хаббл давно и успешно трудится на околоземной орбите (570 км)?

Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 в 1,5 млн км от Земли. Источник: NASA


Дело в том, что телескоп Джеймса Уэбба будет работать в инфракрасном диапазоне (ИК), излучение в котором поглощается земной атмосферой. Поэтому такие телескопы стараются выводить в космос. Для их работы требуется постоянное охлаждение, обычно с помощью жидкого гелия. В данном случае для отражения солнечного тепла предназначен раскладной многослойный экран площадью с теннисный корт. Его телескоп начнёт раскладывать ещё на пути к L2. Это поможет выполнить сложную задачу — охладить всю конструкцию телескопа до очень низкой температуры (-220 С°). Раскладывающееся ослепительно золотое зеркало и научные инструменты должны оставаться холодными, чтобы исключить образование помех в инфракрасном спектре от собственного излучения. Только в этом случае телескоп сможет выполнять свою миссию — поиск крайне слабых инфракрасных сигналов дальнего космоса. Расчетный срок работы обсерватории — не менее 5 лет, а запаса хладагента хватит на 10 лет. Да, шаттл для ремонта к нему уже не пошлёшь, как к телескопу Эдвина Хаббла, поэтому многократные проверки и тестирование стали одной из причин таких задержек в создании Уэбба.

Телескоп Джеймса Уэбба будет иметь составное зеркало общим диаметром 6,5 м (для сравнения слева показано зеркало телескопа Хаббла с диаметром 2,4 м). Источник: NASA


Вперёд, вглубь прошлого Вселенной


Диаметр основного зеркала телескопа имени Джеймса Уэбба — 6,5 м, примерно в 2,5 раза больше, чем у Хаббла (2,4 м), а также практически в два раза больше, чем у европейской орбитальной обсерватории Herschel (3,5 м, также работает в инфракрасном спектре). Раскладывающееся главное зеркало Уэбба состоит из 18 шестиугольных зеркал, сделанных из одного из самых легких металлов — бериллия, а их поверхность покрыта тончайшим слоем золота. Именно золотое покрытие оптимально для отражения инфракрасных волн. В NASA уверены, что Уэбб является не заменой Хаббла, а его дальнейшим развитием. Эти обсерватории дополняют друг друга, работая в видимом и инфракрасном диапазонах. Это даст возможность заглянуть дальше во Вселенную, глубже, а значит и больше узнать о ее прошлом и потенциальном будущем. В ИК-области находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — остывших звёзд, экзопланет и т. п. Инфракрасные лучи проходят сквозь пылевые облака, поэтому позволят увидеть подробности строения галактического центра, а также понять происходившее в прошлом, во время зарождения нашей Вселенной после Большого взрыва, и что было во времена первых звёзд и галактик.


Желаем успехов команде миссии обсерватории Джеймса Уэбба удачного старта!

Как выглядит Туманность Киля на фотографии телескопа Хаббл (слева, оптический диапазон) и как она будет выглядеть при съемке телескопом Джеймса Уэбба (справа, инфракрасный). В инфракрасном диапазоне видны звёзды, скрытые пылевыми облаками, видимые в оптическом диапазоне. Источник: NASA/ ESA/ Hubble 20th Anniversary Team.


Источник.

Житель Екатеринбурга из подручных средств построил обсерваторию в собственном доме

Рекомендуем
@dust
@west43
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: