Ответ на пост «Острый соус»

Как-то раз рассказывала, кажется, эту историю.

Мы любители острого. Прям нравится. Истории от друзей про "острую курицу из kfc/красный дошик" пересказываем друг другу как хорошую шутку.

Нашли как-то доставку куриных крылышек, была там спец-позиция: экстремально острые крылышки, 2 млн сколлвилей.

Супер, надо пробовать, заказали.

Нам отдельно перезвонили и сообщили, что это блюдо для экстремалов, возврат на основании невозможности есть не принимается.

Совсем супер, ждём!

В общем, там соус/маринад явно был на основании синтезированного капсаицина. Тому, кому оно "остро, что вкус не ощущается", может быть и не заметно, но привычным к сильной остроте оно тупо горько.

И невкусно 🥲

Когда любишь поострее

Комбо

Это вещество в 10000 острее любого, даже самого острого перца

В Мороко есть растение Euphorbia resinifera, или смоляной молочай. Его основное вещество ресинифератоксин, по шкале Сковилла в нем 16 миллиардов единиц. Это в 10 000 раз острее перца «Каролина риппер» и в 4,5 миллиона раз острее халапеньо. То есть это вещество просто убьет вам нервные окончания. Но именно поэтому оно может стать будущим универсальным обезболивателем.

Ученые открыли, что при введении ресинифератоксина в организм он соединяется с молекулой TRPV1, которая находится в нервных окончаниях, отвечающих за ощущение боли. В результате этого соединения канал в нервном окончании открывается, и происходит усиленный приток кальция. Это приводит к дезактивации нерва, отвечающего за ощущение боли, при этом сохраняя все остальныещущения. То есть пациент не чувствует боли, но по-прежнему способен воспринимать даже легкое прикосновение. Однако перед введением токсина необходимо предварительно обезболить это место обычной анестезией, иначе последствия могут быть серьезными, так как до дезактивации боль будет невыносимой.

Исследователь Майкл Иадарола провел эксперименты с ресинифератоксином на собаках, страдающих от проблем коленными суставами.н отметил, что эффект был поразительным и продолжительным, и вреднем хозяева просили повторную инъекцию только через пять месяцев. Животные, которые ранее хромали, начинали бегать и жить без боли.

Таким образом, ресинифератоксин действует как продолжительная анестезия при введении в определенные участки тела. Однако выяснилось, что этот токсин может помочь пациентам на поздних стадиях рака, и уже проведены эксперименты на людях, страдающих от рака костей.

Анестезиолог Эндрю Маннес объясняет, что используется та же техника, что и при спинномозговой анестезии, но вместо введения вещества в сам спинной мозг оно вводится в окружающую его жидкость. Во время операции пациенты находятся под общим наркозом, а затем им дают сильное обезболивающее. результате через несколько часов боль полностью проходит, и они перестают ее чувствовать.

Так как токсин вводят в центральную нервную систему, то он оказывает на нее то же действие, что и на колено. Только распространяется оно на все тело. Вдобавок к боли пациенты теряют и ощущение изменения температуры, так как TRPV1 обычно реагирует и на температуру.

Ресиниферотоксин не требует частого введения, не вызывает никакого привыкания, работает только там, куда его вводят, и не дает никаких наркотических эффектов. Пожалуй, единственным его недостатком является повышенная эффективность. Он действительно полностью убирает любые проявления болевого синдрома, что вкупе с оставшейся чувствительностью может привести к травмам, так как пациент просто не получит неприятных ощущений, если решит выпить, например, слишком горячий чай. Но для пациентов с тяжелыми заболеваниями, пожалуй, это является наименьшей из бед. Так что ресиниферотоксин уже рассматривают как радикальную альтернативу всем опиоидам

Вот это заточка!

Прямиком из ада: чёрная лапша с Ghost pepper

Доброго времени суток, доширакологи! Увидел несколько месяцев в назад в азиатском магазине среди обычных раменов такую штуку и понял, что обязан купить и попрбовать:

Не так давно в одном посте обмолвился о ней, теперь собрался с мыслями и решил, что хватит ей пылиться на полке.

Быстрый осмотр и гуглинг показал, что это действительно крайне острая лапша компании Daebak. Сама лапша вроде как родом из Кореи, но производится в Малайзии. Просмотрел несколько рейтингов самых острых раменов в 2021 году, и на данный момент эта лапша во всех из них входит в пятёрку, разброс от второго до четвёртого места.

На обратной стороне указана шкала Сковилла и то, что Ghost Pepper пробивает миллионную планку (что на самом деле так и есть):

Ожидания были самые смелые. Вообще, очень люблю острую еду, тот же самый Samyang spicy x2 дома есть практически всегда. Эта штука острая, конечно, но приходилось пробовать что-то и поострее.

Вот, кстати, они рядышком:

Объяснюсь для чего эксперименты с острым. Не ради мазохизма: чистая химическая острота совершенно не заходит, я продолжаю искать варианты, где на максимальную остроту ещё и приходится отличный вкус. Когда эти компонента отлично дополняют друг друга, то это совершенно другое восприятие еды. На что-то такое я и надеялся с этой острой лапшой.

Кстати, в Интернете есть множество свидетельств того, как люди пробуют именно этот продукт: на упаковке производителем  указан хэштег челленжа, по которому легко на youtube и соцсетях находятся видео пробующих: #canornotchallenge

После просмотра некоторых у меня поубавилось оптимизма. Но продолжим.


Внутри находятся раскладывающаяся вилка, тёмный соус и сама лапша интересного чёрного цвета:

По готовке каких-то необычностей нет: лапшу залить на 4 минуты кипятком, либо залить водой и в микроволновку на 3 минуты. Потом вылить воду, залить соусом, перемешать.

Использовал микроволновку, но после трёх минут оказалось, что пластиковая чашка дала течь и немного воды вышло снизу. Досадно.

Но досада быстро прошла, когда попробовал саму лапшу. Просто отличная, тягучая, достаточно приятная на вкус сама по себе. Ничего похожего на стандартную лапшу в обычном бичпакете или других раменах:

Но я тут не за этим, замешиваю соус. Не удержался и облизал палку: вместе с остротой оказалось, что соус ещё и отдаёт сбалансированной копчёностью. Совершенно неожиданный вкус, но всё оказалось к месту.

Поначалу не торопился, пытался распробовать. И это действительно вкусно! Острота и дымчатый вкус отлично сочетаются, перец держал хорошо и несколько минут, потом отпустил буквально за секунду.

Пробуем дальше, но потом уже началось веселье: чем больше ел, тем больше лютовал Ghost Pepper. Острота действительно за гранью, но в отличие от каких-то соусов, она не лупила лопатой по голове сверху. Не было безостановочного потока слёз, это был просто крайне острый вкус, который даже как-то припекал по-благородному. Какого-то выраженного вкуса курицы и тут нет, но это, пожалуй, единственное, что роднит с менее острыми раменами.

Держало долго, минут 20 чувствовалась острота во рту и особенно горле, но был и побочный эффект от острой еды: эндорфины и дофамин. А в целом, какие-то ощущения (вроде бросания в жар) продолжались около часа.

Врать не буду, после некоторого времени всё-таки хапнул ванильного мороженого, чтобы остудить горло) Давно не практиковался с такими порядками чисел Сковилла.


Итог: для любителей очень острого - это просто маст хэв. Советую при возможности урвать всеми руками.

Для тех, кто умеренно любит острое - не советую, это действительно сильный продукт, намного острее Samyang spicy x2. Можно попробовать уменьшить дозировку соуса, но всё это на ваше усмотрение.


В этой же линейке есть ещё несколько подобных продуктов:

Но насколько я понимаю, сегодняшний рамен по остроте держит первое место среди всех вышеуказанных. С другой стороны, ради интереса теперь планирую попробовать варианты с хабанеро.


P.S. Уверен, что такой вопрос прозвучит, так что отвечу сразу: нет, на выходе всё было отлично)

Остряк

Рекомендуем
@l1nDA
@poniSTRA
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: