30 января 1895 года в белорусской деревне Мышковичи родился Герой Советского Союза и Соцтруда - Кирилл Прокофьевич Орловский.
В годы I мировой войны командир саперного взвода Орловский дослужился до унтер-офицерского звания.
В 1918 году по заданию партии Орловский собрал партизанский отряд не дававший спокойно спать немцам в Бобруйском уезде.
28 ноября 1918 года его партизаны вошли в освобожденный Бобруйск вместе с частями Красной Армии.
После заключения в марте 1921 позорного «Рижского договора» поставившего точку в «Советско-польской войне» (1919-1921гг.) Кирилла отправили в Западную Белоруссию, бороться с польскими оккупантами
Вскоре партизанский отряд «Муха-Михальского» (позывной Орловского) захватывал поезда, взрывал мосты, уничтожал военные склады, поджигал полицейские участки и панские усадьбы.
Осознав свое бессилие против неуловимых партизан, поляки предложили за информацию о местонахождении неуловимого «Муха-Михальского» 5 млрд. марок, а за выдачу его властям 10 млрд.
Колоссальные «премиальные» объяснялись периодом гиперинфляции, в то время «Польское казначейство» выпускало купюры номиналом 10 000, 50 000 марок, а в 1923 году начало шлепать банкноты в 100 000 000 марок.
24 сентября 1924 года партизанская группа под командованием Орловского совершила налет на пассажирский поезд в составе, которого шел спецвагон с ехавшими в нем полесским воеводой Довнаровичем, комендантом областной полиции, сенаторами и другими польскими чинушами. «Драгоценный груз» охраняли сотрудники польских спецслужб и 10 солдат.
В 14:00 два партизана переодетые в форму путейцев тормознули состав на перегоне между двумя маленькими станциями. Как только паровоз, недовольно зафыркав паром, остановился, в бронированный вагон полетели гранаты.
После трехминутной перестрелки, солдаты охранения сложили оружие, а оглушенные и деморализованные паны открыли двери вагона-сейфа. Приказав гордым шляхтичам раздеться до исподнего, партизаны забрали у спецпассажиров форму, награды, оружие, паспорта, секретные документы, деньги и ювелирные украшения.
«Муха-Махальский» согласился помиловать воеводу, приказав выпороть ясновельможного пана на глазах у пассажиров замерших в страхе за мутными вагонными окнами.
Довнарович, как и обещал, ушел, в отставку. В 1941 году он погиб в концлагере Освенцим.
В 1925 году Москва приказала свернуть партизанскую борьбу на территориях временно оккупированных Польшей.
С 1925 по 1930 год Кирилл учился в очень интересном ВУЗе: «Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада». В «КУНМЗ» готовили профессиональных революционеров, которые должны были поднять на борьбу народы Прибалтики, Германии, Польши, Румынии, Австрии, Чехии и Болгарии.
С 1930 по 1936 год матерый диверсант готовил партизанские кадры для будущей войны с гитлеровской Германией. Проработав год начальником участка на строительстве «Москва - Волга», он в 1937-ом уехал в Испанию.
В республиканской армии его знали по позывному «Ударник» (Striker).
С 30 мая по 20 июля товарищ «Страйкер» прошел со своей диверсионной группой 750 км. по франкистским тылам. Подрывники отряда пускали под откос товарные и пассажирские поезда, перевозившие офицеров и солдат противника.
Столкнувшись с тем, что диверсанты, подготовленные из этнических испанцев, отказывались уничтожать инфраструктурные объекты противника, «Страйкер» прямо на маршруте провел оперативную чистку «саботажников».
Недостающий штат людей командир добрал в одном из партизанских отрядов действовавшего в горах.
Позже описывая действия группы в ночных засадах, Орловский пришел к выводу, что он во время своего рейда с диверсантами добился больших результатов, чем все испанские партизанские отряды вместе взятые.
После возвращения группы с задания республиканское командование попросило Москву, поручить рисковому товарищу «Страйкеру» менее опасную работу.
Орловский стал готовить интернациональных команды диверсантов, и нарушая приказ Москвы, продолжал выходить в ближний тыл противника, благо он начинался сразу же за линией фронта.
В одном из самых элегантных мадридских отелей «Гэйлорд», где во время войны располагалась советская миссия, Орловский познакомился с Эрнестом Хемингуэем.
Часть исследователей считает, что Кирилл Прокофьевич стал прообразом диверсанта-взрывника Роберта Джордана в бестселлере «По ком звонит колокол».
В ноябре 1938 года раненого Орловского переправили в Москву. Прямо в палате госпиталя подполковника НКВД наградили орденом Ленина, а после выздоровления отправили на «гражданку» по инвалидности.
Диверсанта назначили завхозом в «Чкаловском сельхозинституте» (современный Оренбург, а тогда Чкалов).
Ежедневные изматывающие тренировки помогли Герою уже через год вернуться в строй.
Снимая с него инвалидность, светила военной медицины не могли поверить в то, что человек может самостоятельно исцелить себя.
В марте 1941 года с документами на имя Орлова, представителя «Наркомата тяжелого машиностроения» он приехал в Алма-ату.
Вскоре в китайском Синьцзяне Орловский «реанимировал» советскую агентурную сеть, и спас нашего резидента отбив его после ареста у гоминьдановских контрразведчиков.
Полуживого чекиста аккуратно запаковали в тюк с хлопком и переправили на советскую территорию.
В марте 1942 года после череды рапортов написанных убористым почерком, Орловского вернули из Китая в Москву, и выбросили в немецком тылу для проведения диверсионно-разведывательных мероприятий.
Работу его отряда «Соколы», состоявшего из офицеров НКВД, имевших звания «мастеров спорта» по борьбе, боксу, стрельбе, курировал лично Павел Судоплатов.
Действуя в белорусских лесах, отряд постепенно пополнялся местными спортсменами и к началу 1943 года состоял из 350 проверенных бойцов. Кирилл Прокофьевич давно хотел испытать своих ребят в серьезном деле, и вскоре судьба предоставила ему такой шанс.
Ночью 17 февраля 1943 года агент, с которым он работал еще со времен Гражданской войны, сообщил Орловскому, что под усиленной охраной, в охотхозяйство, находившееся неподалеку от базы партизан, приедет развлекаться матерый нацист, комиссар «Генерального округа Белоруссия» Вильгельм Кубе.
Вместе с Орловским на базе находилось 14 бойцов, тогда как нациста захотевшего поохотиться на вепря сопровождали 10 офицеров и 50 эсэсовцев прошедших горнило «Восточного фронта».
Закопавшись в снегу, диверсанты 12 часов ждали момента, когда на пустынной дороге появиться матерый волчище в окружении своей стаи. Колона появилась на дороге ровно в 18:00, как только машины и повозки поравнялись с местом засады, партизаны открыли ураганный огонь.
В ходе скоротечного боя диверсанты перебили 10 офицеров и 30 эсэсовцев. Среди погибших оказались два ценных «охотничьих трофея»: гаупткомиссар Барановичей Фридрих Фенц и обергруппенфюрер Захариус.
Кубе среди убитых не было в тот день, он был занят и не смог поехать на охоту.
22 сентября 1943 года нациста в его особняке на «Театерштрассе» взорвала наша Разведчица Елена Мазаник.
В ходе боестолкновения никто из партизан не погиб, а вот Орловскому взрывом по плечо оторвало правую руку, на левой руке 4 пальца и серьезно повредило ушной предверно-улитковый нерв.
Операцию раненому врач отряда делал без наркоза, и ампутировал раздробленные кости простой слесарной ножовкой.
До августа 1943 года Герой командовал «Соколами», а потом его отозвали в Москву. За два дня до ликвидации Кубе, мужественному чекисту вручили Золотую Звезду.
В начале июля 1944 года после освобождения столицы советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Орловский написал письмо Сталину, в котором попросил назначить его председателем любого разоренного фашистами белорусского колхоза, пообещав за 2-3 года сделать из него хозяйство-миллионер.
В январе 1945 года Кирилла Прокофьевича избрали председателем колхоза «Рассвет», от которого после гитлеровской оккупации осталось одно название.
Легендарный диверсант не обманул вождя, в послевоенном СССР его детище стало первым колхозом-миллионером.
Созидательный труд Героя чекиста взял за основу Юрий Нагибин написавший сценарий к фильму «Председатель» (1964г.) с Михаилом Ульяновым в главной роли.
В 1958 году за трудовые свершения Орловскому присвоили звание Героя Социалистического труда.
За годы службы в органах государственной безопасности Кирилл Прокофьевич более 70 раз переходил линию фронта и границы враждебных СССР государств.