МОРГ

Подписчиков интересует вопрос, как мы кушаем на работе!? Для тех кто впервые на моей странице я врач-патологоанатом. Пишут разные байки, небылицы, спрашивают как мы можем кушать возле покойников где постоянно воняет и прочую ерунду. Сразу скажу что патологоанатомическое отделение(МОРГ) это зачастую структурное подразделение многопрофильного лечебного учреждения, пахнуть там может реагентами, дезинфецирующими растворами, может вообще ничем не пахнуть, постоянно работает вентиляция, проводятся уборки. Помещение для проведения вскрытие называется-секционная. Внутри отделения есть комната для приёма пищи, ординаторская, лаборатория и т. д., если отвечать напрямую на те вопросы которые задают-то мы едим в специально отведённом месте, зачастую за пределами морга и те образы которые рисует кино или обыватель о дядьке в кровавом фартуке с пирожком в одной руке, с секционным ножом в другой ничто иное как больная фантазия тех кто это рисует.

Патологическая анатомия для самых маленьких (выпуск 8)

На связи Хмурый и Немилославско.
95% работы врача-патологоанатома - это прижизненная диагностика. Что имеется под этим ввиду. Когда из организма, удаляется любой орган (желудок, желчный пузырь и тд) или ткань (всё что угодно, соскоб полости матки или сгнивший пальчик), всё это подлежит обязательной гистологической диагностике. То есть все это присылается в патологическое отделение, режется на тонкие кусочки, потом на ещë более тонкие, красится, лепится на стекло и даëтся врачу патологу на отсмотр под микроскопом. Мы даём заключение, его получают лечащие врачи и корректируют в связи с этим тактику лечения.

Пример: удалили родинку с лица (потому что, например, не красиво распологалась на шее), при микроскопии в крае препарата есть атипичные клетки, для лечащего врача это будет значить, что необходимо как минимум отправить человека к онкологу, а то и иссечь много ткани в месте, где была та родинка + химеолучевая терапия. Вообщем дело очень нужное и важное.

Итак сегодня посмотрим на очень красивый полип толстой кишки. Это образование растущее из слизистой оболочки какого нибудь органа. Этот был удалён при помощи колоноскопа.
Фото с вырезки операционного материала (с нарезания на кусочки и складывания в маленькие лоточки).

Глазками видим округлое серо-розовое образование, 1,5см в диаметре, на малюсенькой ножке. Режем.

Отдаём лаборантам, говорим какой красочкой покрасить, они творят магию и дают нам такие стекла.

Смотрим в микроскоп

Чёрным выделил норму для полипа, красным не норму

Объясняя посложнее:
Черным: видим множество тубулярных структур (кружков). Клетки с округлыми или даже уплощенными ядрами клеток, (ядра это синие яркие точки по контуру круглешков), они нормохромные (приняли окраску в нормальном количестве), правильно ориентированы

Красным: гиперхромные (окрасились сильнее чем надо), удлиненные ядра, расположенны не правильным образом

Красным картина дисплазии лёгкой степени. Дисплазия простыми словами это маленький шажок в сторону злокачественной опухоли. В данном случае это условная вторая из четырёх ступенек, где 4 - это рак.

Объясняя совсем просто:
Черным выделена норма, красным не норма (потому что изменяется в сторону рака (чуть-чуть)).

Пока что всë, несите в массы разумное, доброе, вечное

Небинарный ребенок

Ответ Zombie250 в «Прошу помощи с лечением»

Эта печальная история с трагичный концом напомнила мне историю одной моей пациентки. Возможно данный пост поможет кому-то взглянуть на некоторые вещи под несколько другим углом.

Дело было году в 2010-11, на приём пришла абсолютно обычная женщина тридцати с хвостиком лет, опрятная, ухоженная. Несколько смущаясь, рассказала, что намедни ехала на междугороднем автобусе, рядом сидел мужик который всю поездку чесался и теперь она сама начала чувствовать зуд то там, то сям и опасается не подцепила ли какую заразу от попутчика. При осмотре никаких высыпаний на коже и волосистой части головы обнаружено не было, были тщательно осмотрены одежда и бельё на предмет платяных вшей - всё чисто.

Сошлись на том, что зуд, вероятно, аллергического характера, назначены антигистаминные препараты и пациентка отпущена домой.

Через несколько дней она снова пришла на приём с жалобами на усиление зуда, особенно в ночное время. На коже по-прежнему никаких высыпаний, но кое как сделали соскоб на чесотку (отрицательно); повторно осмотрели голову, кожу, одежду - ничего. Порекомендовала гипоаллергенную диету, продолжить антигистаминные средства, и на всякий случай (больше для самоуспокоения пациентки, но чем чёрт не шутит) обработать одежду и постель аэрозолем А-пар.

На третий раз пациентка предъявила высыпания на предплечьях.

Надо заметить - очень характерные для самоповреждений кожи высыпания, а так же продолжала жаловаться на выраженный зуд. А ещё поведала, что дважды обрабатывала кожу бензилбензоатом (средство от чесотки) по рекомендации провизора в аптеке.

Сделали повторный соскоб на чесотку уже из очагов на коже - снова ничего. Выдала ей направление на анализы крови и мочи, дополнительно выписала лёгкое успокоительное, так как уже складывалось стойкое ощущение, что её зуд носит психогенную природу. А то, что кожу она самостоятельно расковыривает ногтями из-за зуда, пациентка, в общем-то, и не отрицала.

Забегала ещё пару раз в процессе обследований, в основном, чтоб узнать можно ли помазаться таким-то средством, о котором вычитала в интернете. Болячек на теле прибавлялось.

По готовности анализов, которым позавидовали бы космонавты, пациентку отправили на консультацию в наш диагностический центр с предварительными диагнозами: Патомимия? Пруриго?

Вернулась она с подтверждённым диагнозом патомимия (разновидность аутодеструктивных расстройств, для которого характерно самоповреждение кожи и ее придатков) и крайне недовольная врачебным консилиумом, так как была не согласна с диагнозом и рекомендациями наблюдаться у психоневролога.

В дальнейшем ходила она ко мне с периодичностью раз в две-три недели, каждый приём занимал 30-40 минут и представлял собой скорее неуклюжий сеанс психотерапии, чем приём дерматовенеролога. (Тогда мы принимали в порядке живой очереди и, в принципе, могли уделять пациенту столько времени, сколько необходимо. Сейчас и врачи и пациенты лишены такой роскоши - 12 минут и до свидания; что очевидно и неизбежно влечёт за собой снижение качества оказания медицинской помощи.)

Так вот, я по полчаса очень мягко и деликатно объясняла, что ничем заразным она не больна, что она не урод и все болячки пройдут и кожа восстановится когда она начнёт получать необходимую терапию, которую, к сожалению, невозможно назначить в нашем КВД.

Уверена, что врач с дипломом психолога смог бы добиться гораздо лучших результатов, а мне очевидно не хватало квалификации и опыта.

Однако, однажды она всё таки дошла до психоневрологического диспансера, но, по её словам, там ей не понравилось и дальше регистратуры дело не пошло. И даже это уже было небольшим, но достижением, так как для подобных заболеваний свойственна крайне негативная эмоциональная реакция на предположение о психогенной причине заболевания.

Через какое-то время, помимо зуда пациентку стало беспокоить ощущение ползающих по коже и под кожей насекомых, которых она пыталась извлекать пинцетом. К тому моменту мы уже сделали аллерготесты, проверили уровень IgE и сдали анализ на антитела к антигенам гельминтов - всё отрицательно; соскобы на чесотку и демодекс стали рутинными на каждом приёме.

На коже шеи, груди, живота спины, верхних конечностей, передних поверхностях бедер уже множественные эрозии в разных стадиях заживления, корочки, очаги послевоспалительной гиперпигментации и рубцы.

Характерно наличие высыпаний на доступных самостоятельному повреждению участках тела. К примеру очень показательное фото - кожа в местах, куда пациент не дотягивается абсолютно чистая.

Пациентка начала носить с собой баночку, куда складывала "паразитов", извлекаемых из кожи, которые представляли собой волокна и катышки с одежды, корочки с её же ранок (симптом спичечного коробка). Эту баночку, помимо нашего КВД, она носила инфекционистам и паразитологам, но "некомпетентные" врачи признаков паразитов не находили, работать не хотели и хором отправляли к психиатру. В карточке появился диагноз "Дерматозойный бред" под вопросом, так как психиатру пациентка отказывалась идти всё категоричнее, а мои попытки донести, что никаких насекомых под кожей нет воспринимала всё агрессивнее.


Самый треш начался когда она вычитала где-то про Моргеллонову болезнь и радостно сообщила мне, что наконец нашла свой диагноз. В то время я про это заболевание даже не слышала, в русскоязычном интернете было ровно полторы статьи на эту тему, одна из них была явно переведённой промтом историей какой-то американки, которая самодиагностировала страшную заразу у маленького сына и сама же придумала название. В первом абзаце второй статьи заявлялось, что болезнь существует и представляет серьёзную проблему, а в следующем абзаце говорилось, что болезнь эта коллективная выдумка психически больных людей.

Пациентка моя невероятно воодушевилась этой болезнью, влилась в виртуальное сообщество таких же страдальцев и принялась лечиться по заветам экспертов моргеллонов из интернета. На приём приходила всё реже и реже, и выглядела всё хуже и хуже.

Она бесконтрольно принимала различные противопаразитарные препараты и антибиотики в самых диких комбинациях и дозировках, наружно в ход шли максимально едкие средства вроде уксуса, аммиака, хлорсодержащих моющих средств.

Так как кто-то сообщил, что паразитов не получается вывести поскольку они поступают с практически любой едой, пациентка полностью отказалась от животной пищи, любых продуктов создаваемых на производствах: крупы, макароны, консервы и так далее. Ела фасоль и бобы обязательно из стручков, мякоть огурцов, кабачков и тыкв - что было защищено кожурой, но не росло под землёй, притом как-то сложно обрабатывала перед употреблением.

Начала быстро терять вес, в анализах крови не осталось ни одного показателя в пределах нормы. Очевидно, на фоне ослабления организма и гиповитаминозов её самоповреждения чрезвычайно плохо заживали и загнаивались.

В те, уже совсем редкие визиты, я принимала её в присутствии зав.отделением так как просто не знала что делать, любые намёки на необходимость психологической помощи вызывали приступ агрессии. Некогда симпатичная женщина превратилась в наглядную иллюстрацию статьи про анорексию; кожа покрыта эрозиями, корками и струпьями, отсутствует часть зубов, через редкие пряди волос видно кожу на черепе.

Пациентка беспрестанно ёрзает, дёргается, ковыряется в своих болячках, бубнит что мы все неучи некомпетентные, она нас засудит за то что скрываем наличие паразитов. От каких-либо назначений наотрез отказывается, ходит только чтоб наш лаборант изучил под микроскопом очередную порцию мусора из её баночек, которых уже не меньше десятка.

Заведующая пыталась как-то договариваться с ПНД, чтоб психиатр пришёл к пациентке на дом, может под видом другого специалиста, ну и вообще пыталась найти какой-то приемлемый способ подобрать адекватную терапию, но тщетно.

Ибо закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» № 3185-I от 02.07.1992, основной принцип которого добровольность психиатрической помощи.

Всё!

А потом наш диспансер закрыли, персонал распределили по другим КВД и пациентка потерялась, во всяком случае я её больше не видела. Очень надеюсь, что у неё всё хорошо, но вероятность такого исхода конечно стремится к нулю.

Довольно мого лет прошло с тех пор, но я до сих пор испытываю чувство вины, что не смогла настоять на необходимом ей векторе лечения, ведь она дошла таки до ПНД, значит поначалу была возможность повлиять на неё и убедить наблюдаться у психиатров.

В заключение, нужно отметить, что заболевания с психогенной природой встречаются всё чаще, их много, они разные.

Диагностика, зачастую, вызывает затруднения, а лечение встречает активное сопротивление со стороны пациентов, и самое неприятное - порой и их родственников. Родственники с пеной у рта будут доказывать, что все врачи, которые наблюдали/консультировали пациента - некомпетентные неучи и только жаждут сбагрить его бедного в психушку.

Даже если же удаётся убедить посетить психиатра, то сходив разово, отказываются от дальнейшего наблюдения, так как психиатр говорил вещи которые им не понравились (но мысли, например, сменить психиатра не возникает, хотя терапевтов готовы менять как перчатки).

А иногда гипотетическая вероятность лишиться возможности приобрести оружие или попасть на МКС пугает родню сильнее, чем страдания пациента.

А такие пациенты страдают, ведь в отличие от соматических недугов, заболевания психогенной природы не купируются привычными лекарствами, боль не уменьшается от анальгина, зуд не проходит от супрастина. И человек продолжает страдать, несмотря на бурную деятельность родни, таскающий его по консилиумам и комиссиям.


(Фото пациентки где-то затерялись за давностью лет, в посте фото других клинических случаев этого заболевания, максимально похожие на то, что было)

Первый секс: главное - выжить)

Всё-таки в хорошее время живём: вся информация в общей доступности. Можно почитать, узнать, поделиться. Вот и я поделюсь своей историей, когда недостача знаний сыграла со мной злую шутку.

Родилась я в глухом селе, там же и росла, тут же и живу до сих пор. В общем так случилось, что в старших классах я осталась единственной девочкой в классе, у которой ещё не начались менструации. В 16 лет меня обследовали и сделали заключение - синдром Рокитянского-Кюснера, неразвитая матка и возможно часть влагалища (точнее никто определить не смог - напрямую проверить не получалось, так как я была девственница, а на УЗИ ничего не было видно). В общем на этом меня и отпустили домой, дали лишь рекомендации: накануне замужества возможно нужна будет пластика влагалища.
С этого дня во мне поселились комплексы: я боялась встречаться с мальчиками, чувствуя себя неполноценной. Рисовала в фантазия картины, как при первом сексе помру от кровоизлияния, ведь партер случайно "проткнет" мой никуда не идущий "кармашек". Несмотря на мою проблему, грудь у меня выросла шикарная - 4 размер и к сексу, честно говоря, я была очень не равнодушна. Меня возбуждали многие вещи, я много фантазировала, мастурбировать научилась поздно - лет в 20 (спасибо умным книгам). В общем инстинкты брали свое, хоть я и свято уверовала, что помру во время первого же полового акта.
В общем на фоне всего этого (хотя был ряд и других причин) - нервная система дала хороший сбой. Гипертония с 20 лет, панические атаки, тревожность и т.п.
И вот однажды, когда мне было 21, на работе случилась очень сильная паническая атака (работать я начала рано, ведь жили мы на грани бедности). Меня даже в больнице откачивали.
Вот после нее я и решила - не хочу умереть, не попробовав мужика. А хотелось мне уже так не хило.
Через недельку собрались мы своей компанией "на хате", все как у людей простых - пивко и музыка. Постепенно все разошлись, остался лишь один парень - дружили мы давно. В общем рассказала я ему в тот вечер свою мрачную историю и он с радостью согласился помочь решить проблему. Не из робких был.
Мне было страшно конечно, но он молодец. Подбадривал, мы в процессе анекдоты друг друг травили, ржали как дураки. Помню как вошёл в меня, спрашиваю шепотом "ну что там - очень тесно?" А он: "вогнал глубоко и мне кажется там ещё поместиться". В тот момент я поняла, что не помру. Сразу отпустило. В общем все прошло хорошо и я ни о чем не жалею.

Вот как оно бывает.

Иридодонез – дрожание радужной оболочки глаза

Патология развивается из-за того, что радужка имеет плохую связь с хрусталиком, который находится за ней, и в результате этого не удерживается на своём месте в момент движения. Заметить такой симптом можно в процессе применения щелевой лампы.

Иридодонез не представляет опасности для здоровья, но этот симптом указывает на травмы глаза не проникающего характера, контузии зрительных органов и сотрясения

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: