Паразит или хищник?

Вчера к нам в океанариум приехала очередная поставка рыбы, в этот раз из Шри-Ланки. Среди прочих там была небольшая стайка платаксов орбикулярисов (Platax orbicularis). Эти удивительные рыбы в юном возрасте имитируют опавшие мангровые листья, болтающиеся в прибрежных волнах. Не только форма тела и окраска молодого платакса имитирует подгнивший листочек, но и характерные качающиеся движения показывают хищникам - я вовсе не рыбка! И когда мы высаживали платаксов в карантинный аквариум, то заметили что-то неладное на одном из них:

На рыбке - мастере маскировки, ловко прячется какой-то огромный паразит! Мы немедленно удалили самозванца и стали изучать. По правде говоря, отцепить его от рыбы было не так-то просто - держался он очень крепко. Оцените его размер по сравнению с обыкновенной шариковой ручкой:

А теперь давайте поближе рассмотрим паразита:

Какая-то мокрица, только супер резкая - скорость плавания просто поразительная. Мы специально оставили немного воды, чтобы была возможность поймать паразита в кадр. Судя по внешнему виду и образу питания - это плотоядное равноногое ракообразное (Isopoda). Вот только кто именно из 10,5 тысяч описанных видов? А может и не из описанных, что так же часто бывает в поставках. Рассмотрим поближе нашего красавца (все фото и видео делал на телефон, в том числе и под увеличением, поэтому не обессудьте за картинку) :

Торпедообраное тело, мощный "хвост" с "двигателем" из множества мелких конечностей, небольшие толстые усики и впечатляющий набор из крюков для смертельного захвата жертвы. Не очень-то наш товарищ похож на распространенных паразитических морских изопод. Обычно они широкие и плоские, с маленькими глазами, похожи на клеща. Давайте первернём красавца:

Вот это глазищи! Огромные фасеточные глаза говорят нам о том, что это существо явно ориентируется на зрение, как на основной метод поиска добычи. Действительно, передвигаясь с высокой скоростью нужно быстро и точно идентифицировать окружающие тебя объекты. Теперь ситуация немного проясняется - это вполне может быть молодая особь какого-либо паразитического или хищного эктопаразита из семейства Cymothoidae.

К этому же семейству принадлежат знаменитые "заменители языка" из рода Cymothoa. Паразит будучи резвой личинкой проникает через жабры в ротовую полость рыбы, потом перекусывает сосуды, снабжающие язык. Язык отмирает, ракообразное прикрепляется вместо него, линяет, превращается в имитацию языка и начинает выполнять его функции, параллельно питаясь кровью или слизью рыбы-хозяина. Паразит старается не убить своего хозяина, поэтому рыба с паразитом может прожить долго, если ей повезет. Правда пораженная рыба будет расти медленнее своих здоровых собратьев. Но помимо "заменителей органов" в семействе Cymothoidae есть и настоящие хищники! Эти монстры вгрызаются в живую рыбу и поедают её мыщцы!

Точно сказать какой из "красавцев" семейства Cymothoidae оказался перед нами - сложно. Дело в том, что будучи молодыми и голодными личинками все они выглядят похоже и могут напасть на любую рыбу, чтобы попить крови. А вот когда они решат определиться по жизни, и осесть для создания семьи, то они будут искать себе определенную рыбу-хозяина. Прикрепившись к хозяину, личинка постепенно превратится во взрослую особь и дальше будет выполнять тот сценарий, который заложен у её вида. Мы не знаем, кем бы стал наш найдёныш, но, честно говоря, и не хочется знать! Наше дело вылечить рыб, и мы свою работу выполнили - удалили паразита до того, как он нанесет урон и тем более размножится. Сейчас страшная изопода в баночке с формалином в холодильнике - больше она не нанесет вреда нашим рыбам.

Вообще, если заморочиться и перелопатить научные журналы, или показать паразита профильному специалисту, то есть вероятность, что его определят до вида или хотя бы до рода. Так же, есть большая вероятность, что это не описанный наукой изопод, потому что их очень много и каждый год открывают новых. По-крайней мере я не встречал публикаций, которые бы описывали паразитических изопод промышляющих на платаксах орбикулярисах в Шри-Ланке. Вполне возможно, что паразит где-то по дороге или на передержке "переехал" с других рыб из других стран. Так что заморачиваться с определением вида мы не станем, нам сейчас нужно заморочится с выхаживанием платаксов от следующих болезней - паразитических инфузорий, вирусов и бактерий.

Краб-вампир и Баклажан

Кто-то заводит дома кошек, кто-то собак, а я завел краба )

Да не простого, а краба-вампира. Размером этот кровожадный друг правда не более 3 см, и кушает он в основном овощи и фрукты, а не людей. Да и вообще вампиром его прозвали только из-за желтых глаз 👀

А на даче урожай, поэтому привез я нашему вампирёнку - баклажан лада седан, вы только посмотрите какой милаха:

Баклажан ему очень понравился.

А чтобы он меня точно не укусил я старался обустроить ему жилище как дома:

Водички налил немного, сантиметров 15, растений и мха посадил, песчаный берег как на море, ну и коряжек всяких, чтоб не выходил из зоны комфорта, ведь крабиков там трое 🦀🦀🦀

Правда тема аква-террариумов для меня совсем новая, и кровососущие были бы очень признательны если вы поделились своими знаниями в этой сфере, например, может что то добавить/изменить в их жилище :)

P.s. Решил завести дневник аквариумиста в телеграмме, в нем буду документировать, все что делаю в креветочно-рыбной сфере и что-либо полезное в этой тематике, если кому интересно - заходите https://t.me/rybakOff975

Мелкий

Снято на Samsung A52, режим - макро.

Абсолютные мастера прозрачного камуфляжа

Cystisoma

Напоминающие креветок Cystisoma защищаются от хищников тем, что практически невидимы благодаря уникальной сетчатке глаз и телу, не отбрасывающему тени.


В чернильно-черных глубинах сумеречной зоны океана обитают креветкоподобные ракообразные размером с кулак (прим. Инфосми: более 10 см в длину) и с нереально огромными глазами: у цитисомы большую часть головы занимают глаза – эволюционное решение для того, чтобы видеть в кромешной темноте.


«Чем больше ваши глаза, тем выше вероятность того, что вам удастся уловить максимум фотонов, имеющихся в окружающей среде», – отметила Карен Осборн, научный сотрудник Смитсоновского института в Вашингтоне.

Невидимость в сочетании с идеальным зрением


Крупнейшей проблемой для животных, живущих на большой глубине – в случае со Cystisoma на глубине от 200 до 900 метров – является способность видеть все вокруг не будучи замеченными хищниками.


«Это похоже на игру в прятки на футбольном поле, – пояснила Карен Осборн. – Нет абсолютно ничего, за что можно было бы спрятаться».


Сложнее всего скрывать глаза, поскольку их сетчатка всегда содержит темные, поглощающие фотоны пигменты, различаемые хищниками либо в тусклом сумеречном освещении, либо в излучении собственных биолюминесцентных прожекторов.


Маскировка огромных глаз у цистисомы совершенно уникальна. По словам Осборн, вместо того чтобы концентрировать пигменты на небольшом участке, как у абсолютного большинства земных существ, сетчатка цистисомы распределена тонким слоем крошечных красноватых точек, которые слишком малы для распознавания глубоководными хищниками.


Цистисомы скрывают большую часть тела благодаря абсолютной прозрачности. Когда ученым удается выловить их траловыми сетями и высыпать в емкость с морской водой, они выглядят как пустые промежутки размером с ладонь между другими животными.


«Вы действительно не сможете увидеть их, пока не достанете из воды», – сообщила Осборн.

Она объяснила, что большинство внутренних органов цистисомы кажутся кристально прозрачными благодаря очень упорядоченному, структурированному способу расположения их тканей.

«Единственное, с чем эти существа не очень хорошо справляются – это со своими кишками», – сообщила она. Золотая структура, видимая под огромными глазами – орган пищеварения. Даже она расположена на поверхности тела и в виде линии, чтобы отбрасывать как можно меньше тени, пока Cystisoma зависает в толще воды, держась строго горизонтально.

Минимальное отражение света


В 2016-м Карен Осборн и ее коллеги обнаружили, что этих ракообразных еще сложнее обнаружить под водой, поскольку они приглушают свет, отражающийся от их прозрачных тел. Под электронным микроскопом части экзоскелета цистисомы оказываются покрыты крошечными выпуклостями, которые Осборн сравнивает с ворсистым ковром. Другие части тела Cystisoma покрыты еще одним слоем сферических форм, которые, по мнению ученых, могут быть колониями неизвестной формы бактерий.


Наноскопический ворсистый ковер с дополнительными сферами стократно повышает вероятность того, что свет пройдет через цистисому, а не отразится в глазу проплывающего мимо хищника.


«Это работает подобно антибликовому покрытию на объективе камеры», – пояснила Осборн.

От антибликового ворсистого покрытия и наносфер на поверхности суставов особенно выигрывают ноги цистисомы, потому что в противном случае они легко ловили бы свет, когда двигались. Эти существа – абсолютные мастера прозрачного камуфляжа в толще воды.


Но что происходит, когда почти невидимая цистисома действительно хочет, чтобы ее нашли? Ведь эти ракообразные должны спариться, чтобы размножиться. Подсказка о том, как они находят друг друга, заключается в больших антеннах самца цистисомы, покрытых структурами, распознающими химические вещества в окружающей воде. «Они на самом деле вынюхивают друг друга», – рассказала Осборн.

Подводный палочник

Вот так водоросль!

Ещё одна фобия в копилку - как бы не раздавить крабика.

Чего Гигер не придумал - придумала природа

В янтаре обнаружен древнейший краб

Возраст находки — почти 100 миллионов лет

Международная группа ученых обнаружила в Мьянме янтарь, в котором сохранился краб эпохи динозавров. Биологи из Гарвардского университета (США) описали находку, относящуюся к меловому периоду, в журнале Science Advances. В исследовании использовалась микрокопьютерная томография.

Новый вид получил название Cretapsara athanata. Возраст находки — 99 миллионов лет. По словам исследователей, это старейший из когда-либо обнаруженных ископаемых крабов. Причем экземпляр отлично сохранился.


Чаще всего в затвердевшей смоле обнаруживают наземных животных, в основном насекомых. Лишь изредка ученым удается обнаружить в янтаре водные организмы.


Использованы материалы Science Daily

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: