Переводы самому себе до 30 млн рублей в месяц стали бесплатными

Как известно, с 1 мая 2024 года, банковские переводы между своими счетами в разных банках по системе быстрых платежей (СБП) стали условно бесплатными. Условно, потому, что сумма бесплатных переводов ограничена 30 млн. руб./мес. Штошш, проверим.

В мобильном приложении Промсвязьбанка пытаемся перевести себе на счёт в Яндекс банке сумму по СБП. И, внезапно попадаем на уведомление о коммиссии 0,5%.

Ответ на пост «Оплата по QR-коду... платная в Токио-сити»

В чем разница оплаты банковской карты и QR-кодом?

Давайте на пальцах. Когда вы платите картой, то заведение от суммы оплаты отстегивает банку (чей платёжный терминал) 1,5-2% комиссии. За то, что банк предоставляет терминал, за сам банковский сервис. Эту комиссию заведение (кафе, магазин и т.д) зашивает в стоимость услуг/продуктов. То есть по факту вы каждый раз при оплате картой немножко переплачиваете, а заведение/магазин остаётся «при своих».

Но у некоторых банков есть механизм кешбэка. Благодаря ему вы получаете эту комиссию обратно, и часто даже немножко больше.

Но пользователей карт гораздо больше, чем пользователей кешбэка, поэтому банк все равно в хорошем плюсе.

В итоге все пользуются сложившейся системой, никто не отсвечивает, банки зарабатывают очень много,  потому что картами платят огромное количество людей.

Например, за 9 месяцев 2023 года картами оплатили около 30 триллионов рублей. Минимум 1,2% от этой суммы - комиссии банков. Ну, то есть 1,2 миллиарда)) Пруф

Проще говоря, именно столько мы переплатили банкам за право удобно пользоваться картами.

А теперь про QR-код, но только по СБП (Система быстрых платежей).

Эту штуку придумали в Центробанке и реализовали с помощью госкомпании НСПК (Национальная система платёжных карт). Если коротко - эта система-прослойка, которая  обрабатывает все платежи по картам в стране, связывая банки в одну систему и позволяя, например, картой альфы оплачивать в магазине через платежный терминал сбербанка.

Так вот, оплачивая через QR-код СБП, ваш платёж проводится НЕ через банк, а через эту систему, таким образом банк остаётся без своей комиссии (а вы без кешбэка).

Комиссия для кафе/магазина остаётся, но только становится в 3 раза меньше - СБП берет за этот сервис от 0,4 до 0,7% от суммы платежа. Некоторые магазины и кафе ещё скидку могут сделать за оплату через QR СБП.

Представляете, как люто бомбит у банков, которые остались без 1,5 лярда ежегодного дополнительного дохода?

А теперь сам ответ на изначальный пост. Некоторые банки создают свои сервисы для оплаты по QR-коду. Например, тот же гадский сбер впаривает магазинам красивенькие беленькие терминалы с возможностью оплаты по QR, вот только к СБП это отношения не имеет, и все деньги все равно равно проходят через сбер, и комиссию с магазина сбер за это берет исправно. И таких уродских «сервисов» уже много, многие их путают с СБП.

Ну и глобальный вопрос - нафига вся эта движуха?

Первое - удобно, если забыл карту.

Второе - комиссия идёт не в прибыль банку, а государству, которое должно тратить эти бабки на нас с вами (хотя бы в теории).

Третье (и самое главное) - если платежей по QR СБП будет много - магазины/кафе будут меньше платить комиссий банкам, следовательно не будут повышать цены (опять же в теории)).

Вывод: платите с помощью QR, но только если он СБП - как правило, на таких кодах стоит маркировка СБП:

Ответ на пост «Кассир в Пятерочке»

Про оплату по QR-кодам и возможные трудности.

Случилось 2 недели назад: Поздний вечер, прихожу с работы домой голодный, в холодильнике шаром покати. На карте последние 400р, зарплата на следующий день к вечеру.
Иду в Магнит, набираю на 392 рубля, предвкушая вкусный ужин, оплачиваю на кассе по QR-коду и чек на кассе не выходит. Кассирша разводит руками.

Ответ на пост «Ответ на пост "Кассир в Пятерочке"»

Надо вызывать старшего или Галю, которая шарит, что такое квитанция в телефоне. Пусть абсолютно все, включая директора и супервайзера, заебутся подтверждать таким образом оплату, может решат в итоге отменить требование оплаты по СБП.

Это выгодно только упитанным и очень умным дяденькам в красивых пиджаках, сидящим в правлении сети магазинов - СБП не требует комиссии, в отличие от классического терминала (это же целых 1.5% от оборота! Или 0.5% для таких ценных клиентов?). А как известно, капиталист за копейку удавится сам и семью свою продаст))

Продавцов обязывают просить оплатить по СБП (не менее 10, 20, 40, 1000 чеков в день - чем больше сможете выпросить, тем больше будет план в следующем месяце.

В итоге продавцы закрывают этот план сами, когда вечером покупают продукты себе - по одной пробивают булку хлеба, пачку сигарет, бутылку молока. Очень удобно каждый предмет оплачивать отдельно, да еще и по СБП, знаете?

Покупатели не получают свои кэшбеки, оплачивая по СБП (у банков бывает условие потратить какую-то сумму в месяц с карты, чтобы получить плюшки в виде процентов по вкладу или бесплатного обслуживания, так вот - СБП не считается оплатой, это денежный перевод), ждут пока тормозной интернет прогрузит оплату, сталкиваются с глюками системы, да и вообще просьба оплатить по СБП, когда ты уже достал карту - раздражает, надо ведь достать телефон, открыть приложение, выбрать способ оплаты, ввести минимум 2 пароля/отпечатка/графключа. А это всё занимает время, очередь сзади растёт и психует. А дрочить за очереди будут опять продавцов.

В общем, повторюсь - эта хуйня никому не выгодна, кроме хозяев сети. От этого терпят и продавцы, и покупатели. А мы с вами друг другу гораздо ближе, чем охуевшие в край богачи, помните об этом.

Для хозяев жизни: не надо отменять СБП, кому-то это действительно удобно. Просто прекратите ставить ёбаные планы, всем посрать что вы там планируете.

Статистика, графики, новости - 06.02.2024 - СБП. Итоги 2023

Сегодня в выпуске:

— Не поверите, но у нас опять все плохо и мы разрываемся в клочья
— Хафизе обиделась
— Как Тинькофф пытается налюбить своих клиентов?
— До чего тётя Эльвира страну довела!

"Нет технической возможности". Юмор на свободную тему от Совы. №210

Выпуск посвящается банкам и системе быстрых платежей :-)

Юмор от Совы. №210

Ответ на пост «Кассиры предлагают оплачивать через СБП - зачем?»

Как оно работает - с другой стороны.

В 2021 году, нас мелких ИПэшников в сфере услуг вынудили перейти с БСО (типа товарных чеков) на кассовые расчеты через ОФД.(как у магазинов итд).

Как я представил себе что в нагрузку к покупке кассы, я еще посажу (где?) кассира у танцзала, который будет чеки пробивать, сразу понял - это не мое.

Стал и искать метод такой чтобы "вкалывают роботы - счастлив человек". То есть чтобы касса была облачная, прием платежей на сайте, и автоматическая фискализация (обязательная выдача чеков клиенту и отправка в налоговую). Потратив полтора месяца я во первых

1) выяснил, что в большинстве банок никто не знает термин фискализация

2) три компонента этой системы - банк как приёмник платежей, оператор фискальных данных и производитель кассы никак не хотят дружить автоматически.

3) банки в нашем оквэде хотят 3.7-4.0 процента с оборота, при том что налогов я плачу меньше (патент), то бишь переели ухи

Стал смотреть в сторону новомодной в то время темы с СПБ и оплате по QR. Нашел один банк в котором была полноценная связка -

1) пользователь на сайте вводит данные

2) касса на сайте формирует динамический QR

3) Пользователь платит любым банковским приложением (причем это именно касса а не перевод и он даже имеет право на налоговый вычет.) (нельзя платить кредиткой только у сбера, кстати по QR, но Сбер самый непрогрессивный банк)

Таким образом 2021-2022 вместо 3.7.-4% я платил 0.7% и их же мне государство возвращало.

И да , для мелкого бизнеса это большая разница.

Я фсё.

Вопросы есть - наливайте задавайте

Кассиры предлагают оплачивать через СБП - зачем?

С недавнего времени стал замечть, что на кассах, если кассир видит у человека телефон в качестве оплаты (а не карта), то предлагает оплатить через СБП.

1) В магазине товаров для дома меня мотивировали это тем, что вам всё равно чем оплачивать, да и бонусов вам больше придёт

2) в аптеке также спросили: не хотите оплатить через СБП?

3) В гипермаркете тоже спросили: не хочу ли я оплатить через СБП.

Кроме первого случая отказался.

С чем связана данная тенденция? Начал замечать после нового года. Комиссию ритейлу меньше платить чем если транзакции по картам?

Так ведь оператором карт МИР и системы СБП одна и та же контора выступает - НСПК (национальная система платёжных карт).

В чём тогда прикол, зачем людей спрашивают (мягко просят) оплачивать через СБП? Кто в ритейле кружиться, прояните. Понятно, что какая-то выгода есть - но какая?

Почему у системы быстрых платежей такая низкая комиссия?

В России сейчас к системе быстрых платежей (далее - СБП) подключено 212 банков, а воспользовались ей 72 млн человек. Популярность сервиса легко объяснить - бесплатные переводы P2P (от человека к человеку) и низкие комиссии для бизнеса. Но за чей счет банкет?

Начать надо с истории. В России к середине 2010х годов многие люди были привязаны к одному-двум банкам. Комиссии за перевод с карты одного банка на карту другого порой достигали нескольких процентов, что удерживало людей внутри одной экосистемы. Сотни миллиардов зарплатных денег лежали у людей на картах, потому что бесплатно эти деньги никуда не переведешь. Манна небесная для банков

Тут, конечно, выделяется Сбер, который имеет более 100 млн клиентов и через который до введения СБП проходило 60% p2p переводов в стране. По этой причине Сбер присоединился к СБП одним из последних

СБП решала эту проблему и делала переводы мгновенными, практически бесплатными, да еще и без привязки к карте - просто по номеру телефона. Отправляйте ночью, в выходные, праздники, деньги тут же придут. Для бизнеса тоже одни плюсы - при оплате через СБП комиссии ниже эквайринговых, а клиенты теперь могут вообще не брать наличку, а платить по QR-коду. Короче, СБП неплохо так дала пинка застоявшимся банкам. Теперь за клиента надо побороться, а конкуренция, как известно, двигатель прогресса

Использование системы быстрых платежей частично финансирует Правительство для поддержки малого бизнеса. В остальном же, все просто. СБП - это проект Центрального банка по развитию финансовых услуг для населения, к которому банки были подключены добровольно-принудительно. Так что за праздник расплачиваются банки, у которых отняли вкусные комиссии

ez_educate - об экономике простыми словами

Законы вступающие в силу с 1 мая 2022 года

Законы вступающие в силу с 1 мая 2022 года.


Вырастет лимит в системе быстрых платежей

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России с 1 мая увеличится с 600 тысяч до 1 млн рублей. Увеличение лимита коснется и переводов, и платежей в системе.


Банки не смогут списывать защищенные средства у должников

Банки теперь не смогут списывать со счетов неплательщиков по кредитам средства, защищенные законом. Это, например, социальные выплаты, пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, выплаты беременным женщинам.


Граждане с невысокими доходами начнут получать новые выплаты на детей

С 26 апреля на портале госуслуг уже можно заполнять заявление на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей. В большинстве случаев родителям не требуется предоставлять дополнительные справки, помимо заполненного заявления. Все необходимые сведения органы, назначающие выплаты, запросят сами. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. В среднем по стране это от 6150 до 12 300 рублей.


Пенсию по потере кормильца сохранят

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, смогут сохранить доплату при трудоустройстве по направлению центра занятости. Раньше при устройстве на работу пенсия автоматически прекращалась. Выплата распространяется в том числе на студентов-очников до достижения 23 лет.


По 10 тысяч ко Дню победы

Традиционно участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают выплаты к Дню победы. В этом году им перечислят по 10 тысяч рублей. Также единовременную выплату получат труженики тыла. Заявление на выплату подавать не нужно, деньги начислят автоматически.


Папкапитал

Отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, смогут получить маткапитал. Сделать это можно будет, если мать ребенка, не имеющая гражданства РФ, умерла или объявлена умершей.сТакже мужчина сможет получить маткапитал, если мать оставила ребенка в роддоме или в больнице и дала согласие на усыновление (за исключением усыновления отчимом). Маткапитал смогут получать и отцы, у которых родился ребенок от суррогатной матери.


Кешбэк за детский лагерь

С 1 мая по 30 сентября можно будет отправить ребенка в детский лагерь отдыха и получить за это кешбэк в размере 50% от стоимости путевки. Максимальный размер возврата - 20 тысяч рублей. При этом дитя может поехать на любое число смен и за каждую положен кэшбэк. Если детей в семье несколько, то кешбэк можно получить за каждого. Продажи путевок в детские лагеря по системе кешбэка продлятся до 31 августа. В этом году в программе участвуют практически все детские лагеря. Впервые в программу попали летние палаточные.


Мошенникам станет сложнее подменить номер телефона

В России вступает в силу закон, который сократит возможности для мошенников, использующих подменные номера телефонов для имитации звонков из банков. Теперь каждый оператор связи обязан будет передавать в сеть другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации.


Легкие дроны нужно зарегистрировать до 27 мая

Владельцы дронов массой от 0,15 килограмма должны зарегистрировать свои беспилотные аппараты. Отведенный для этого срок истекает 27 мая. Ранее регистрировать нужно было только беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов. Теперь требование о регистрации беспилотников распространили и на более мелкие дроны


Наказание за отождествление действий СССР и нацистской Германии

За публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны штраф составит:

• для граждан ― до 2 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток;

• для должностных лиц ― до 4 тыс. руб.;

• для юрлиц — до 50 тыс. руб.

При повторном нарушении наказание вырастет.


Делистинг российских бумаг с иностранных бирж

До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком.


Ставка по льготной ипотеке опять упала

В конце апреля президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых и заявил, что действие этой программы нужно продлить до конца 2022 года. Правительство уже подготовило постановление, так что в мае можно подавать заявки по новым правилам. Предельная сумма ипотеки изменилась. Для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — она поднята до 12 миллионов, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей.


Водительские права продлевают на три года

Срок действия водительских удостоверений автоматически продлевают на три года. Это касается тех документов, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Самим водителям для продления ничего делать не нужно.


Айтишники получили отсрочку от армии (но не все)

1 мая Минцифры представит в Минобороны обобщенный список молодых специалистов IT-компаний, которым предоставляется отсрочка от армии. Отсрочка предоставляется молодым людям до 27 лет с высшим образованием и стажем в IT-компаниях не менее одного года. Если же специалист работает меньше года, то отсрочка действует в том случае, если он окончил вуз за год до момента назначения на должность.


Рекламу на домах придется согласовывать с собственниками

С 17 мая органы местного самоуправления имеют право отказать в установке рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов, если их собственники на это не согласны. Если же такое разрешение выдали без согласия собственников, его аннулируют, и рекламу придется убрать.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: