Шизофрения перепрыгивает с листа на лист

Дуб. Финал

После долгого отсутствия вновь загрузил приложение и обнаружил упоминание себя от @Bloodekam

Пришло время отринуть лень и держать ответ.
Кто читал, тот помнит, что мои дети вырастили множество дубков и встала дилемма что с ними делать.
В результате:
•Три саженца продали
•Примерно четверть саженцев дети отнесли в школу и посадили возле неё.
•Ещё четверть раздали по знакомым
•Оставшиеся передали в городской парк

А спустя месяц позвонили из администрации и пригласили их участвовать в экологической конференции, где они рассказали про свой опыт выращивания саженцев дуба

А потом жизнь завертела и я забыл про обещание продолжать повествование.
Возле школы дубки по весне прижились все, но на каникулах мы перевели детей в другую школу и теперь не знаю как саженцы пережили лето.
То же и с парком. Он был у нас в двух минутах ходьбы, и весной бывали там часто, а летом, из-за смены школы, появлялись всего пару раз. Но, по заверениям руководства парка, саженцев прижилось больше половины. Мы насчитали штук 20, растут потихоньку.

И вот на днях история повторилась. Прогулка, пакет, жёлуди. Вновь насобирали несколько сотен орехов, приготовили их и завели напоминалку в телефон. Правда, в этот раз хотят весной писать в администрацию города, чтобы им выделили место, где можно высадить дубовую аллею или рощу.

В общем, резюмируя вышеизложенное, ничего такого не произошло, что заслуживало бы вашего внимания. Я просто выполнил обещание и отчитался. Мир вам 😘

Почему саженцы не приживаются?

А почему, собственно, они должны приживаться? Раньше к посадке относились намного ответственнее, в ходу была даже специальная посадочная доска. Кто сейчас знает, что это такое? С помощью этой доски точно отмеряли центр ямы, выравнивали саженец по уровню почвы... Сейчас все упростили до безобразия. Зато в ходу масса бесполезных, а иногда даже вредных приемов.

Семь раз отрежь

Речь идет о подготовке саженца к посадке. Как у нас делают? Да очень просто: берут и подрезают все корни без исключения. Я устал уже рассказывать, что корни подрезать нельзя - на их срезах уже образовалась раневая ткань и, удаляя концы, мы заставляем растения начинать все сначала. Теряем и питание, и время.

Подрезают только очень длинные корни, которые нормально не помещаются в яме. Это важно, так как сгибать корни или закручивать их по спирали нельзя. Такие корни не развиваются и отмирают, а значит, и саженец может погибнуть.

А вот размочаленные корни и рваные обрезать надо. Ровный срез ускоряет их зарастание, а рваная рана вызывает загнивание корня. В остальных случаях корни не подрезают.

Штамбы и полуштамбы

Часто, покупая саженец, садовод просит у продавца его обрезать. Ведь он как никак специалист. Тот с загадочным выражением лица обрезает саженец, срезав его где-то на уровне груди. Все, таинство выполнено, можно приступать к посадке.

Такой саженец хорошо если не приживется, а если приживется, то первый ярус окажется на уровне груди. Нам же известно, что для маленьких садовых участков надо использовать полуштамбы, длиной 30-40 см. То есть дерево будет сразу на метр ниже, чем при обрезке на груди... Метр это очень много, и значительно облегчит обработку дерева.

А еще слабо обрезанный саженец может погибнуть из-за того, что корни пострадали, а крону толком не обрезали, надо восстановить баланс между корнями и ветвями с помощью обрезки.

Болтали о болтушке

А мы все равно ее не готовим. Многие даже не знают, зачем корни перед посадкой окунать в болтушку - грязи и так много в посадочной яме после полива. На самом деле в болтушку корни надо макать еще в питомнике во время выкопки саженцев. Тогда корни не заветриваются и деревца лучше переносят транспортировку.

Но и при посадке макать надо, если этого не сделали в питомнике. После посадки саженцев в почве полно пустот, от которых корни сохнут, а глина на корнях в виде болтушки проводит влагу и не пересыхает, что дает большую разницу: у саженцев с голыми корнями развитие будет намного хуже.

Болтушку нетрудно приготовить прямо на участке перед посадкой за 5 минут. Копается небольшая яма, туда выливаем пару ведер воды и, откалывая глину со стенок, делаем равномерную смесь сметановидной консистенции.

Куда бы забить кол?

Кол, вбитый для посадки дерева, выполняет две функции: не дает ветру его раскачивать и отрывать корни от почвы, и не дает оседать саженцу вместе с почвой. У нас как делают: посадили дерево, потом вбивают кол и подвязывают дерево. В результате оно оседает вместе с колом. Кол надо забивать в дно ямы и только потом сыпать удобрения, плодородную почву и сажать дерево. Такой кол никуда не осядет.

А вот ставить растяжки из трех колышков красиво, но непрактично и не спасает саженец от оседания. И ходить вокруг таких саженцев опасно для здоровья.

Кто предупрежден, тот вооружен... надеюсь, подобных ошибок при осенних посадках будет меньше. А вы как сажаете плодовые деревья?

Возвращение к мечте спустя 20 лет

Мы жили в частном доме и у нас был огород. Огород был небольшой сотки 3, растили на нем обычно набор выживания , то что можно съесть зимой или засолить или сварить и т д… только полезное .

Бабушка у себя дома растила клубнику - Виктория как она ее называла. Но большую часть она продавала . О том, чтобы сварить варенье и речи не было . Варенье варили из смородины. Смородину я ненавижу до сих пор. Я очень любила клубнику . И мне жуть как хотелось , чтобы она росла у нас дома.

Было мне тогда лет 10. От меня естественно все отмахнулись . Надо тебе вот и делай. А надо сказать, что упорства у меня было не занимать . Бабушка не дала мне ни Усов , ни кустов . А потому мной в конце августа было украдено 5 листов этой самой Виктории . Дома я поставила их в воду , а когда они дали корни недели через 3, то я посадила их в цветочные горшки. Где всю зиму мои саженцы пестовались. Уже тогда я втихаря ставила их под лампу вечером когда делала уроки , мне казалось что им мало света и поэтому они будут плохо расти . К весне у меня были уже шикарные кусты Виктории . Вот прям вау. Большие , пышные и зеленые ! Дальше встал вопрос за местом . Мама сказала , что на такую ерунду места нет. Ну что ж. Выход был найден , в конце смородины у забора был небольшой пятачок где росла крапива . Крапива была уничтожена и вырвана . Дальше мама сказала , что расти там ничего не будет потому что земля высосана смородиной . И до меня дошло , что землю надо принести . 3 дня я таскала в небольших ведрах землю из прилеска через улицу . Копалась она ужас как плохо , но мне так хотелось клубники. Что меня было просто не остановить . И вот когда моя грядка была готова, я посадила клубнику .

В соседнем доме жила бабуля баба Надя , было ей за 90 и она очень плохо ходила . Но очень часто сидела в огороде и видя мои страдания , она решила рассказать, как растить и ухаживать . Потом подключилась сестра и мы растили клубнику как могли , рыхлили пололи , в 35 градусов ставили старый зонтик , чтобы клубника не выгорела . Надо сказать , от такого отношения клубника начала давать урожай уже в этот год . Ведер , конечно, мы не собирали . Всего 5 кустов и первый урожай. Но стаканчик собирали стабильно и даже 2 раза сделали с сестрой варенье по книге домоводства , чтобы есть с оладьями ) но сожрали мы его ,конечно, с хлебом . В августе баба Надя рассказала , как правильно размножить мою клубнику и у меня получилось уже 15 кустов, разбросанных среди смородины, на земле притащенной нами с сестрой ! Счастья уже нашему не было предела. Мы с сестрой мечтали наварить варенья на зиму и есть бутерброды каждый день. Но увы. Весной следующего года , отец решил пересадить смородину . И убил всю мою клубнику . Возится с пересадкой он и не подумал . Придя из школы в начале мая, я обнаружила что моих кустов нет . Они были все вытоптаны и переломная и выброшены, как сорняки . Мать , конечно, пыталась меня убедить , что он не специально и просто про нее забыл . И даже хотела мне выделить грядку рядом с морковкой и даже купить кусты . Но увы, желание пропало полностью . А вчера спустя 24 года я решила уже в своем доме снова посадить клубнику и купила свои саженцы. Вот такая грустная история .

Вторсырье превращается в деревья

В прошлом году ни с чего душа потребовала, чтобы руки посадили деревьев, непременно каштаны. По весне в питомнике мне, узнав о моем желании, бонусом к покупке дали десяток каштановых саженцов-трехлеток и в апреле я посадил по дороге к реке. Сосед, посмотрев на это дело, привез откуда-то ещё пяток, и к маю аллейка насчитывала уже 15 штук.

Каштанчики слева от дороги, огорожены колышками

По этой дорожке к реке ходит много жителей поселка, поэтому иногда, когда я каштанчики поливал или косил вокруг них траву, пересекался с соседями. Почти все подбадривали и желали, чтобы каштанчики принялись на новом месте - это уже было приятно. Но самый крутые эмоции я словил, когда увидел, что люди, проходя вечером на речку, берут с собой 1-2 баклажки воды и поливают саженцы. То, что люди без просьб и агитаций сами понемножку втянулись в уход за деревцами стало едва ли не самым крутым эффектом от посадки.

Весь прошлый сезон, понемножку очищая берег от мусора (его, спустя несколько сезонов регулярных рейдов стало немного), найденные ПЭТ бутылки, крыки, алюминиевые банки сортировались, складывались и время от времени сдавались. На финале к первым числам апреля в копилке было порядка 500р, которые были потрачены на покупку саженцов сосны. На этих выходных я вышел вкопать их вдоль той же дорожки, но уже с другой стороны. 30 молодых сосенок переехали на постоянное место жительства.

Маленькие сосенки в левой части кадра

И снова прикольный эффект. Соседи заметили движуху, подошли, парой фраз перебросились и присоединились. Кто-то помог копать лунки под саженцы, кто-то покосил сухостой, кто-то привез воды, кто-то вбил колышки, чтобы местный трактор летом, кося обочину и поле не ушатал саженцы. Так в хорошем настроении получился ещё рядок сосенок, лет через 20, глядишь, крепкие деревца будут радовать жителей.

Для дотошных: посажено не на чьей-то земле, уточнил по плану; нет, за самовольную посадку не предъявят; нет, не выкопают, а если и выкопают себе на участок, подсажу ещё; нет, мне не в лом этим заниматься. Тема с вторсырьем на саженцы в этом сезоне будет продолжена, потому что даже 1 саженец лучше, чем 5 пакетов мусора.

Пост сделан на волне, где люди делают лучше мир вокруг себя. Ребята, вы не одни.

Ответ на пост «Мужская ачивка»

В детстве ездила на юг Казахстана в гости летом и буквально объедалась там ягодами тутовника. Ещё жалела, что в нашем регионе он не растет. Недавно, три-четыре года назад стала замечать эти деревья и в нашем городе. Позапрошлым летом на рядом с остановкой собрала с земли несколько ягод белого тута, закинула в пакет и забыла. Через некоторое время в пакете обнаружила что то чёрное (ягоды тута после высыхания чернеют), закинула уже в чашку и опять забыла) Вспомнила о них только в феврале и решила, что время пришло. Замочила ягоды на сутки в воде, предварительно положив на салфетку, потом отделила семена пинцетом. Посадила в горшки с цветочной землёй и закрыла пакетом. Через неделю показались первые саженцы, а всего было три горшка. К сожалению, до апреля в одном горшке саженцы погибли. Из двух других были высажены в огород, в плодородную землю. Все лето ухаживала за ними. В самую жару ставила над ними навес. Один саженец очень плохо рос, всего сантиметров двадцать. Зато второй почти до пояса мне.
Также прошлым летом найдены ягоды красного(фиолетового) тута. Так что через месяц меня ждёт повторение выращивания деревьев из семян.
В этом году решила не ограничиваться тутом, мною летом собраны косточки нескольких видов персиков, туи и можжевельника. Так что, пожелайте мне удачи)))

Всё меняется

Отдам саженцы дубов (Москва, СВАО)

Есть 20-25 саженцев дуба черешчатого этого года с закрытой корневой системой, в стаканчиках. Выращивал для центра реабилитации диких птиц. Неожиданно проклюнулись почти все желуди, поэтому появился излишек.


Раздаю за спасибо или шоколадку. Выращены из породистых подмосковных желудей :)


Email для связи - в первом комментарии.

Иногда бываю на Садовом.

Дуб

Эта история началась в октябре прошлого года.
У меня двое детей, 7 и 9 лет, и приходится отвечать на множество детских вопросов, связанных с различными областями жизни. И вот, в конце октября 2021г, прогуливаясь с ними по улице, на очередной вопрос: "Пап, это что?", ответил: "Жёлудь". Жёлудь был не такой, как они привыкли видеть на картинках (без шляпки), поэтому мои слова подверглись сомнению и пришлось самому ползать под деревьями в поисках того самого аутентичного жёлудя "как на картинке в учебнике". Найдя и восстановив истину, пришлось рассказывать, как из такого ореха вырастает огромное дерево. Поскольку мои познания в этой области невелики, я решил подзадорить детей и сказал, что "Наберите желудей, да попробуйте сами вырастить дубок. Но только будете делать всё без моей помощи". Следующий час я спокойно сидел на лавочке, а два хрюнделя шуршали под деревьями.

По возвращении домой дети прочитали несколько статей в интернете, промыли жёлуди, подсушили их и закинули на нижнюю полку холодильника до весны. Как и обещали, делали всё сами. Я лишь купил стаканчики, да пакет земли для рассады.

В середине января сработало напоминание в телефоне и юные мичуринцы приступили к работе. Желуди были извлечены из холодильника, свалены в чашку и залиты водой. Я не вмешивался в техпроцесс, лишь раз в неделю менял воду на свежую.

К середине февраля часть желудей проклюнулась. Эти желуди вытащили из воды и поместили в стаканчики с землёй по принципу "ложка земли - жёлудь - ложка земли". С остальными желудями, которые проклёвывались дальше, поступали так же

Сквозь прозрачный стакан хорошо видно, когда жёлудь пускает корень. Как только корень становился виден, жёлудь извлекался из стакана, добавлялась земля и жёлудь получал статус "в процессе роста".

Из всех желудей, что дети посадили таким образом, принялись все.

А теперь, собственно, сам финал. С одной стороны мне приятно, что дети не бросили свою идею, довели до победы. С другой стороны, осенью дети насобирали 360 (триста шестьдесят) желудей. Из них пустили корни 276 (двести семьдесят шесть). На данный момент с листьями 123 дубка, показались из земли 45, остальные пока ждём.
У меня на балконе дендрарий, ё-моё!

Оставшиеся 84 ореха присыпаны землёй в пластиковом контейнере с ожиданием "вдруг тоже прорастут".
Поскольку каждый труд должен быть оплачен - попробую часть продать, а деньги детям на карманные расходы и в копилку. На поездку на Байкал они хотят накопить 😁

Клонирование растений 1

Доброго времени суток!

По просьбам читателей раскрою тему клонирования растений. Буду писать короткими постами, чтобы не перегружать.

Начну с актуальности.

Всем известно, что растения размножаются семенами или черенками. Однако, для большинства сортов семена не подходят. Почему? Потому, что семена – это половой процесс, двигатель эволюции, в результате которого, гены перетасовываются и на выходе получается разнообразие признаков, а природе совершенно не обязательно, чтобы они (признаки) удовлетворяли конечного потребителя. Некоторые сорта вообще не формируют семян, загляните в банан или кишмиш, например. И ещё, в добавок, имеют полиплоидный геном (это когда в ядре много копий хромосом, в итоге гиперэкспрессия и алма-атинский апорт с яблоками по 600г.). Плоидность, как правило, теряется, все знают, что из семян антоновки вырастет «дичка» или шиповник из семян чайной розы. Поэтому, чтобы завести у себя в саду землянику с ягодами с кулак надо добыть ус от того единственного куста, который селекционер выбрал из сотен сеянцев. А теперь посчитайте: сколько за сезон можно срезать усов или черенков с одного куста и через какое время можно будет выйти с этим сортом на массовый рынок. Для справки, приблизительный рынок посадочного материала только РФ составляет 200 млн. шт. в год. Вот мы добрались до главного преимущества клонирования – большое количество растений с одинаковыми признаками (клоны) за короткий срок. Например, садовая земляника за один пассаж (45 дней) в среднем даёт 20 розеток, далее 14 дней на формирование корней и ещё 28 дней для  адаптации к почве и влажности. Итого за 87 дней получаем 20 новых растений из одной почки. Но, так как весь процесс происходит в лаборатории, то этим можно  заниматься круглогодично. Поэтому (365 – 14 – 28) / 45 = 7 пассажей или 20 в 6й степени клонов в год от одной единственной почки.  Цифра 20 называется коэффициент размножения и для разных культур он разный. Жимолость дает от 3 до 5 побегов, гортензии – 5-10, розы – 3-5 и тд. Второй значительный плюс – растения абсолютно стерильны, т.е. свободны от патогенов (плесневые грибы, бактерии, насекомые, в некоторых случаях и вирусы) – это особенность метода, расскажу в следующем посте, поэтому они очень быстро развиваются. Наша небольшая компания из 12 человек в этом году вышла на 100 тыс. клонов, планируем и дальше наращивать объёмы, администрация Томской области обещала помочь в этом. Надо сказать, что большая часть саженцев в мире производится именно микроклональным способом, а ведущие производители - Голландия, Франция, Германия.   

П. С. На фото внизу примерно 12 тыс. клонов😊

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: