Ответ на пост «Что такое электрическое напряжение?»

1. Напряжение в 220 230 вольт задаёт не электростанция, а понижающая трансформаторная подстанция, которая находится не далее 500 метров от конечных потребителей.

1.1 Трансформаторная подстанция в первую очередь задаёт напряжение 380 400 вольт, а не 230, потому что три фазы со сдвигом в 120 градусов и напряжение между любыми двумя из них как раз 400 вольт. И маркируются они как раз "0,4КВ".

2. В розетке нет плюса и минуса вообще. Да вообще далеко не в каждой цепи есть минус. В розетке есть нейтраль (ноль) и фаза. Нейтраль - точка отсчёта для напряжения - она постоянна, а фаза постоянно меняет свой потенциал относительно него то выше, то ниже на эти самые 230В по синусоиде.

2.1 Нет, это не значит, что энергосбыт ворует у вас половину электричества. Почему? Потому что ваша квартира его не производит.

2.2 Нейтраль образована за счёт соединения по одному из концов всех обмоток трёхфазного трансформатора в среднюю точку (соединение типа "звезда"). Она НЕЙТРАЛЬНА по отношению к каждой фазе, отсюда и название.

2.3 В цепях постоянного тока точкой отсчёта является "земля" (ground, GND). И нет, это не минус. Минус всегда ниже земли и его может не быть вовсе.

3. Основными величинами являются напряжение, определяемое источником питания и сопротивление, определяемое нагрузкой. Согласно закону Ома сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.

3.1 Следовательно, чтобы выяснить силу тока в замкнутой цепи нам нужно напряжение (вольт) поделить на сопротивление (ом).

4. Короткое замыкание - замыкание фаз или фаза-нейтраль с предельно низким сопротивлением (читать п. 3 и 3.1), что ведёт к избыточной силе тока в цепи.

4.1 Автоматический выключатель (автомат) как раз предназначен для того, чтобы избежать таких ситуаций - при превышении номинального тока, он отключает фазу и не допускает возгорания кабелей, не рассчитанных на такие высокие токи.

5. Заземление - это альтернативный путь к нулю. Заземляются обычно те приборы, корпуса которых состоят из металла. Корпус напрямую соединён с заземляющим проводом в сетевом кабеле. В случае, если фаза вдруг окажется на корпусе, произойдёт короткое замыкание (п. 4) и отключение автомата.

Хорошая вышла простыня, но многое я упростил и о многом ещё не рассказал.

Что такое электрическое напряжение?

Доброго времени суток. Итак, ради моих 22 подписчиков, которые хотят больше знать о электричестве и всей этой магии проводков и умных слов. Буду пытаться рассказать и официально, дабы не отхватить комментариев от умников, и по простому, дабы не отхватить от нормальных людей. Но скорее всего я отхвачу от лингвистов.

Что же такое напряжение? Наверно часто слышали это слово от технарей или видели на всяких табличках и плакатах?

Напряжение - это физическая величина, значение которой равно работе электрического поля при передаче электрического заряда от одной точки к другой. Тьфу, сам ничего не понял бы еслиб не знал.

Дальнейшее объяснение и примеры я буду приводить для понимания именно такого термина как "Напряжение". Я не буду говорить такие слова как ток или сопротивление. Просто потому что про них я расскажу потом.

Значит так. Напряжение - это разность двух потенциалов, и эта самая разность создает силу для движения энергии. Измеряется в вольтах(В, V). Обозначается обычной буквой U. Именно напряжением мы говорим энергии куда течь. Разность двух потенциалов, мы не можем измерить напряжение на одном проводе. Просто потому что нам не с чем сравнивать его потенциал. Именно по этому для питания любого прибора нужно минимум два провода. Плюс и минус. Если ещё проще, то напряжение в проводах, это как давление в трубопроводе. Давление решает откуда, куда и с какой силой будет течь вода.

Пример таков:
Подключим к батарейке светодиод(лампочку, динамик, что угодно)

Мы видим на картинке два контакта. Плюс и минус. Они подключены к светодиоду. Батарейка создает нам разность потенциалов на своих контактах в 1.5 вольта. Подклювив светодиод, наша энергия начнет течь по такому пути:
Контакт + -> красный провод -> светодиод -> черный провод -> контакт -
То есть на контакте плюс потенциала больше, чем на контакте минус. На примере с водой, давление в одной трубе больше, чем в другой. Соответственно по этому наша энергия будет течь именно в эту сторону.

Напряжение, это такое же давление. Просто не в трубах, а в проводах.

Какие особенности имеет напряжение?

1) Наш с вами мир не любит абсолютизма. По этому электрическую энергию проводит абсолютно все. По разному. Но все. Условно, если в абсолютном вакууме(просто пустом пространстве, которого тоже конечно быть не может), мы с вами возьмем два контакта с разностью потенциалов с один миллиард вольт, и соединим их через резиновую палочку длинной в 1 мм. Наша резиновая палочка начнет проводить энергию. Да, диэлектрик, да, проводит. В реальной жизни мы с вами этого не увидим, просто потому что воздух имеет большую проводимость и электричеству легче будет пройти по воздуху.
Какая же в этом особенность? Она вот в чем. Именно для напряжения делают изоляцию проводов, именно по нему определяют насколько сильная должна быть изоляция. Именно напряжение пробивает поверхность тела человека и дает возможность току течь через него.

2) Из пункта первого, можно понять второе. Напряжение падает с сечением и длинной проводника. На примере с трубопроводом: чем дальше идет труба, тем сложнее насосу будет качать воду. Любой проводник и не проводник все-таки имеет сопротивление. И соответственно, чем больше путь от плюса к минусу, тем больше нужно потратить напряжения. Чем выше этаж на который нам нужно доставить воду, тем сильнее нужно будет давление. Иначе, вода остановится на пол пути. Электричество так же, напряжение упадет в 0 где-то на пол пути. И все. В обычной жизни мы с вами обычно используем медные провода, у них низкое сопротивление и поэтому мы не чувствуем этого падения напряжения. Что 220 вольт, что 218. Но если мы кинем медный провод до соседнего города, падение будет уже больше.

3) Напряжение не греет проводник. Вот так вот. Мы можем подключить в розетку проводок с сечением в волос. И он не будет греться. Там будет дикое падение напряжения(см.п.2), но температура будет комнатная.

4) Напряжение задает источник. Потребитель не может взять из розетки только нужные ему 10 вольт, ему придется взять 220 и преобразовать их, или просто выйти из строя если он не может преобразовать(Такой вот естественный отбор). Именно по этому, в вашей розетке даже когда вы ничего не подключили, по прежнему есть 220 вольт. Их задала электростанция. На примере с водой: независимо от того открыли вы кран или нет, давление в трубе все также присутствует.

На этом я мог бы закончить говорить про напряжение. Но хочу утолить жажду тех, кто задается вопросом: А почему в розетке нет плюса и минуса? Откуда энергия знает в какую сторону идти?

Тут начинает работать переменное напряжение. Пример что мы рассматривали выше, это постоянное напряжение. Потому что плюс и минус постоянный, всегда. И энергия течет всегда в одну сторону. В розетке мы имеем переменное напяжение, это когда плюс и минус очень быстро меняются местами. Устроено это так: один контакт имеет постоянный потенциал, прям как на батарейке. Пусть этот потенциал будет x. Тогда на втором контакте, потенциал будет меняться относительно x. Сложно? Покажу на картинке:

Потенциал x, это ось X. Просто прерывистая линия ровно по центру. А потенциал второго контакта это синусоида. Она с течением времени меняет потенциал вокруг оси X. В тот момент, когда оранжевая линия выше оси X, она является плюсом, и энергия течет от этого контакта к нашему потенциалу x. А когда ниже, она становится минусом и получает энергия от потенциала x. В розетке плюс и минус меняются местами 50 раз в секунду.

Переменное напряжение это уже гораздо более сложная для понимания, чем постоянное. Поэтому если вы не поняли, скорее всего я просто не могу хорошо объяснить. Но то что должны понять все, это:

Не трогайте контакты переменного напряжения. Просто не трогайте. Даже только один. Даже в резиновой обучи. Да и постоянное напряжение трогать не стоит.

Это мой первый пост такого рода. Я буду ждать в комментариях советы по поводу правильного написания поста. Также я открыт к обсуждению. Если кто-то хочет что-то спросить, добавить или считает что я не прав- пишите в комментарии.

В следующих постах я расскажу о токе, сопротивлении и законе Ома. После этого станет намного понятнее как работает вся эта энергия. Электричество- это совокупность разных величин, по одной понять его невозможно.

Телеграмм канала не будет.

Можно ли создать крутой саундтрек любителю?

Мне 52 года, в 43 начал самообучение на фортепиано после серьезных проблем в жизни. До этого не было муз. образования. Музыка спасает. Никогда не поздно начать! Вашему вниманию мой последний трек. Насколько он хорош, вам решать...

Спасибо большое, блин

Ответ на пост «Советы тем, кто реально хочет стать программистом»

Моя история.
До 33 лет сменил кучу работ, на тот момент работал автослесарем. Бесперспективняк тотальный, деньги есть по синусоиде, то пусто то густо, соответственно сбережений нет, богатых \влиятельных родственников нет. Друзья соответствуют статусу, водители, слесари, мебельщики, по пятницам пьянки в гараже, шашлык, шулюм, бани, кабаки, драки и т.д. весело до понедельника, даже не весело, просто в голове пьяный\похмельный дым. 
А на работе все по кругу, мысли одни, тебе 33 и ты никто, ты ничего не добился, у тебя нет денег, нет увлечений, нет будущего,  нет надежды, нет смысла. У меня была девушка, теперь уже жена, и меня сводило с ума что я не могу обеспечить нам нормальную жизнь, мне казалось что я тяну ее на дно. Я хотел сменить работу, но с моим образованием (технарь) я смог бы найти плюс минус тоже самое.  Честно говоря до петли оставалось совсем чуть чуть, поверьте она была очень близко.
И вот в какой то момент я понял что надо разгрузить голову иначе всё, я решаю научиться РИСОВАТЬ!!! с какого хера мне это взбрело я не знаю, понятно что финансовое положение это не поправит, но вот никогда не умел рисовать и решил научиться. Накачал курсов с инета, много роликов по этой теме в ютубе, накупил карандашей, блокнот для рисования, чтобы всегда был со мной и в бой, рисовал дома, на работе, в машине когда ждал кого-нибудь. Через месяц, полтора мог уже набросать терпимый рисунок, на котором можно человека от дерева отличить, собаку от крокодила, в общем все норм.
Но как я уже писал выше основной задачи это не решало, хотя душевное спокойствие тоже не мало. И вот я подумал, ну если я смог с помощью интернета научиться рисовать, может и профессию удастся получить. Понятно что теорию можно освоить любую, хоть физик ядерщик, но надо копать туда где я смогу и практиковаться, в общем я решил стать программистом.
Все по старой схеме, накачал обучающих курсов, книг, сначала паскаль, потом Java, наверное мой выбор очень странный для полного ноля, но я не знал какой язык мне учить, я хотел побыстрее что-нибудь прикладное написать, пощупать результат, о монетизации в то время даже не задумывался.
Должен вам сказать что учеба давалась очень тяжело, мозги за годы тупого прожигания очень неохотно впитывали новую инфу, но я настойчивый, плюс мне очень нравилось. На работе был слабенький комп, но блокнот тянул, мне хватало. Так вот я пытаюсь писать на работе, приезжаю домой поел и опять, книги, курсы, практика, потерял контакты со всеми друзьями.
Очень много написал, не знаю кто это будет читать, просто захотелось высказаться, дальше постараюсь покороче.
В последствии от Java я ушел в Web, Html, Css, JS, Php, написал пару сайтов для себя, пообщался на форумах, сказали нечего ждать иди ищи работу, повезет возьмут джуном, там подтянут, не повезет хоть опыт собеседований будет. Посерфил вакансии, выбрал пяток подходящих, отправил резюме, откликнулись три, приехал на собеседования, выполнил тестовые задания, отправил и тишина. Но я был готов, я был уверен что сразу меня не возьмут, учебу\практику не бросал. Через пару недель позвонили сказали подъехать. Не все прошло гладко, сразу в штат не взяли, работал по типу фриланса, получалось днем на станции, по ночам программистом. Через месяц и чуть больше взяли в штат. Работаю там же, за это время успел поработать в парочке сторонних проектов, все устраивает.
Вот такая история.
P.S. Но весь мой опус не про программирование, никогда не теряйте надежду, но одной ее мало, надо самому что то делать.

Советы тем, кто реально хочет стать программистом

1. Перед тем, как отвалить крупную сумму за курсы - попробуйте почитать книги, это сильно дешевле. Например, по Java есть замечательная "Философия Java", хоть и немного устаревшая. Ключевые концепции языка в ней изложены просто великолепно.


2. Не верьте тем, кто обещает быстрый прогресс и гарантированное трудоустройство - это верный признак инфоцыган (за очень редкими исключениями). В той же Java сейчас требуется гигантский объем информации для успешного трудоустройства - ну как минимум кроме синтаксиса еще Spring, базы данных, Maven/Gradle, автотесты. За три месяца это выучить невозможно. За год -  вполне.


3. Избегайте курсов для "умственно отсталых". Тут нужно понимать: можно немного сгладить кривую сложности в начале - подбирать всякие метафоры с паровозиками при объяснении логических операторов, делать красиво анимированные схемы etc. Это отличное завлекалово, когда после вывода трех строк на экран и примитивной программки типа "четное ли число или нет", кажется, что это просто и вообще непонятно, из-за чего сыр-бор. Но потом вам попадется какой-нибудь принцип подстановки Лисков, который вообще-то одна из базовых концепций ООП - и его уже с помощью метафор так просто не объяснить. Или вот вы читаете про особенности индексации таблиц в БД, например, и не понимаете ни слова. Некоторые концепции сложные сами по себе. Это как выпустить учебник "Квантовая механика для дошкольников" (нет, я не уравниваю в сложности квантовую механику и программирование). 


4. Вообще старайтесь не забывать про теорию. Немного алгоритмов (хотя бы простейшие сортировки типа пузырьковой и вставкой, бинарный поиск, оценка сложности). Немного структур данных - массивы, связанные списки, бинарные деревья, мапы. Немного спецификаций типа REST.


5. Старайтесь учиться сами столько, сколько возможно. Гуглите книги, статьи на Хабре, видео в YouTube, документацию. Вообще скилл искать документацию самому очень выручает.


6. Обязательно выкроите время на git. Просто поверьте - он будет нужен.


7. Если не знаете английский - учите. В контексте IT та информация, что есть в рунете - это жалкий, недостойный упоминания огрызок по сравнению с тем, что можно найти на английском.


8. Проявляйте инициативу, не ждите, будьте готовы работать за копейки - главное опыт. Свою первую работу я нашел просто - вбил в поисковике "Java Хабаровск работа", открыл первый попавшийся сайт (галера для госа), скопировал телефон, написал в WhatsApp и напросился на собес. Думаете, меня взяли сразу? Нет, меня попросили написать реализацию стека. Я попробовал родить код на доске на массивах, и спустя полчаса меня милостиво отпустили - доучиваться. В итоге я к ним попал через три месяца. Зп на испытательном - 25к, 35к после испытательного.


9. Если уверены в своих силах и чувствуете, что готовы искать работу - старайтесь абсолютно всеми возможными способами попасть на стажировку, такую, где вас условно кинут на амбразуры, где ваш первый pull-request разнесут в такие щепки, что вы потом будете четыре дня плакать на больничном. Именно в таких местах качается реальный скилл программирования. Рост в начале идет только при условии разницы в опыте между участниками, если все на одной ступени - это стагнация.


10. Многие новички не могут родить pet проект, это нормально. Просите тестовое. Поскольку до мидла вам еще как до луны, цель вашего тестового - просто проверка на то, как вы будете писать код (спагетти, названия переменных транслитом,  методы по 600 строк и другие признаки идиота сразу отпугнут) и знаете ли вы базовые концепции языка (если в языке иммутабельные строки и вы в цикле их конкатенируете - тревожный колокольчик).


11. Самое главное - подумайте, готовы ли вы этим заниматься всю жизнь даже за большие деньги? Готовы ли вы регулярно говорить "я не знаю, покажи мне, как надо"? Готовы ли вы защемить свое ЧСВ и признать, что всегда и в любой момент времени рядом с вами может оказаться кто-то, кто знает больше вас - и вам придется у него учиться, даже если вы principal с 15-летним опытом? Готовы ли вы в свободное время висеть на литкоде по два-три часа в день, чтобы не уходить в крудо/формошлепство? Потому что нет большего вреда для проекта, чем закостенелый дебил, который тащит в работу архитектурные решения, популярные эдак лет 15 назад. Или придурок, который выгружает всю таблицу БД в оперативку, чтобы отсортировать ее там и вытащить одну запись, потому что он так делал раньше и это работало. Или идиот, который считает, что автотесты - это трата времени, мол, есть же тестировщики.


Потому что если не готовы - пожалуйста, не идите в программисты.

Перевел интерактивные уроки "Базовый курс HTML"

Материал для новичков, кто хочет освоить HTML. Здесь есть около 30 интерактивных уроков, переведенных на русский: https://freecode.academy/learn/sections/ck4h36qjt0hoq0782jj6...


То есть это не просто теория, но и сразу выполнение заданий.


P.S. на самом деле там много и уроков и по другим разделам веб-разработки, но они пока в процессе перевода. О их готовности буду сообщать отдельно. А вообще уроки взяты с https://www.freecodecamp.org/, но перевод там машинный, так что часто вообще полная дичь. Без ручного перевода будет не обойтись.

Рекомендуем
@vlademar
@jumja
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: