Мы все слышали что Сингапур - страна штрафов.
8 окладов получили сотрудники Singapore Airlines потому, что «у капитализма тоже есть сердце», сообщает в блоге небезызвестная компания Авиасейлс. Получив рекордную прибыль в $1,62 млрд за год компания решила «поделиться» с сотрудниками. Однако если перейти на оригинал статьи то оказывается что во время пандемии компания урезала сотрудникам зарплату суммарно на 13 окладов, но потом «исправилась» и выплатила премию в 6.5 и 1.5 за работу во время пандемии. И вовсе не потому что у капитализма есть сердце, а под давлением профсоюза.
На профсоюз надейся, а сам не плошай.
Шурин и его жена гостили у нас в Сингапуре. От местной еды были в восторге. Особенно нравились приготовленные методом стир-фрай грибы шиитаке. Улетая обратно в Москву, повезли с собой несколько пачек этих грибов.
Через некоторое время решили приготовить их. Сушённые грибы нужно было проварить в течение получаса, а затем обжарить. И вот начали мои родственники готовить. Вскипятили воду, бросили туда пачку шиитаке и стали накрывать стол, предвкушая вкусную трапезу по сингапурским мотивам.
Дальше события стали развиваться примерно так же, как в советском художественном фильме «Когда наступает сентябрь». В нём прилетевший из армянского города Аштарак в Москву дедушка готовил вместе с внуком-первоклассником шашлык на балконе московской высотки, а соседи, увидев дым, вызвали пожарных.
Квартира моего шурина тоже привлекла внимание соседей. И они пришли к нему домой. Гурьбой. Человек десять-пятнадцать.
— Ребята, вы в порядке? — спросил кто-то из них, когда дверь открылась.
— Вроде да, а что случилось? — поинтересовался шурин.
— Да ведь от вашей квартиры газом несёт так, что за версту чувствуется.
Тут мой шурин понял, в чём дело, и поспешил успокоить бдительных соседей:
— Это шиитаке. Грибы такие. Когда их варишь, они пахнут газом. Но вкусны невероятно. Попробуете?
— Ну уж нет, — хором отказались соседи, — вы уж как-нибудь сами. — И стали расходиться по домам.
Странное сообщение. Надеюсь, что перевод кривой.
Нет такого понятия, как "деполимеризация", в контексте работы с несортированными полимерными материалами, если стоит задача их дальнейшего полезного использования.
До тех пор пока полимерные отходы не будут отмыты, высушены и рассортированы, никакие разумные действия с ними невозможны.
Есть пиролиз. Согласен. Это как "окончательное решение" проблемы смешанных и грязных отходов. Но это тупиковый путь, когда нет денег и/или понимания современных технологий переработки полимерных отходов. Можем это обсудить позже, если появится интерес.
Допускаю мысль, что девушка сознательно (или по незнанию, что маловероятно) срубила деньжат на модной теме. Гранты всякие, поддержка стартапов модных и все такое.
Смеялся до слез от пассажа "конфигурация молекул пластика в соединение, повторяющее молекулы обычного битума". Сопоставимая технология описана в бессмертной Сказке о Тройке "Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные". Простите за ёрничество профессионального эксперта в области модификации битумов.
Теперь по делу. Я не нашел на их сайте https://www.mgrium.com/ ни слова о технологии. Приличные люди всегда заказывают стандарные испытания и с гордостью выкладывают их для всеобщего обозрения. Процедура простейшая. Испытывают минимум три образца битумов. Чистый битум, битум, модифицированный испытываемым материалом и битум, модифицированный известным модификатором - например СБС. Дальше, если все хорошо и есть существенные позитивные отличия, это все повторяют на асфальтобетонной смеси, тоже в минимум трех вариантах. Далее образцы асфальтобетонов изучают методом компьютерной томографии, и т.д.
Просто для неспециалистов. Нет такого научного понятия "пластик". Есть полимер. Полимеров синтезировано на сегодня огромное количество видов, типов и форм. Полиолефины, полистиролы, фторопласты, ПВХ, полиакрилаты, фенопласты, пенопласты, АБС-пластики, полиуретаны, смолы и компаунды, антифрикционные самосмазывающиеся пластики, стеклопластики и др.
Все они рано или поздно попадают на утилицию. Если их не отмыть и не рассортировать, то путь у них дальше один - термическая утилизация, а проще говоря сжигание сразу или через промежуточную прослойку, пиролиз.
Если они отмыты и рассортированы, то для каждого из них надо подбирать собственную технологию "деполимеризации", чтобы не имела Oh Chu Xian ввиду.
Основная проблема, возникающая при модификации битумов полимерами и резинами - теплостойкость модификатора. Температура готовой асфальтобетонной смеси по нормативам может достигать 170°C. На практике бывает и больше, чтобы увеличить плечо перевозки горячего асфальта. Если АБЗ работает не 24/7, то при запуске производства утром в понедельник, для ускорения, температуру щебня и прочего повышают до 200°C, бывает и выше. Если у вас неизвестная смесь полимерных отходов, где температура плавления может плясать от 105°C у ПЭНД до 220°C у ПА, то как вы ее сможете использовать?
С удовольствием отвечу всем интересующимся на все вопросы о модификации битумов и асфальтов. Это хорошая и перспективная профессия для тех, кто выбирает себе работу с перспективой.
Качество выпускаемых битумов будет все хуже и хуже с каждым годом. Это связано с тем, что на НПЗ будут все лучше и лучше вытаскивать из нефти все ценные компоненты. Поэтому все битумы должны будут использоваться с модификаторами.
Живём в Сингапуре и тут есть такое понятие как "мейда" (maid). Если вкратце - то горничная/домработница. Как правило из Филиппин, но бывают и из других стран намного реже - небогатые регионы Индии/Индонезии etc.
Оплата такой работнице - в среднем 1000++ долларов местных на руки (USD 750). Контракт, обычно, на год или два.
Что за условия:
- 6/1, выходной - воскресенье
- готовка еды
- уборка
- покупки продуктов по мелочи (большие объёмы заказывают доставкой на дом)
- уход за детьми (если детей много, то нанимают нескольких мейд)
- выгул домашних животных
Обязанности нанимателей:
- выплата ЗП
- оплатить отдельно налоги государству
- самолёт до/из Синга тоже часто оплачивается, как и билеты на "отпуск домой", если контракт долгий
- проживание (обычно выделяют отдельную комнату в доме)
- питание целиком и полностью
- карманные деньги на транспорт/такси и т.д.
- бонусы и премии в конце года
- телефон, связь, интернет и прочее
Как итог - девушка/женщина из страны третьего мира переводит деньги своей семье на Филиппины/собирает на что-то почти без трат. Для этой страны это неплохие деньги (не сравнить с Москвой)
Нанимателям это также выгодно, т.к. если жена, например, вместо того, чтобы сидеть с ребёнком и делать домашнюю работу пойдёт работать, то сможет заработать не менее $3000 местных. Даже если затраты на мейду составят $1500-1700 в сумме - семья остаётся в плюсе. Меньше бытовых скандалов и рутины. Дети действительно рады видеть родителей (хотя и проводят с ними меньше времени).
То же, что описано в объявлении по Москве - работа для трех таких мейд, как минимум. Или рабство в чистом виде (рукалицо)