Посчитал дрова и их стоимость

Просили авторский контент? Я сделяль!

Стоимость автомобиля

Сегодня прочитал, что стоимость автомобиля должна равняться годовой зарплате разделенной на 2, то бишь я получаю 50 косарей в месяц, умножаю на 12 и делю на 2, итого 300 тысяч. Подскажите какой автомобиль мне лучше выбрать, новый или бу?

А в Беларуси давно принят закон о честной цене и стоимость килограмма продукта указана на каждом ценнике

Дверь за миллион

Чем уникален и почему так стоит японский Деним?

Японский деним – одна из самых качественных, желанных и дорогостоящих джинсовых тканей в мире. Как говорится не одной сакурой, зеленым чаем, мангой и высокими технологиями знаменита Япония. Так чем же так хорош этот материал и что в нём особенного?

Начнём с небольшого экскурса в историю. Как известно джинсовую эру начал предприимчивый американец Ливай Штраусс – основатель бренда «Levi’s». Когда спрос на джинсы в США резко вырос, производители оперативно меняют и подход к изготовлению джинсовой ткани: его упрощают, ускоряют и удешевляют. В результате на фабриках всё автоматизируется, совершенствуется и обновляется, а старые челночные станки продаются в Японию. Для страны, которая чтит не только свою культуру, но и старые традиции и опыт прошлого, это было настоящей удачей.

В Японии волей случая новый хозяин челночных станков встречается с дизайнером Йошиюки Хаяши, мечтающим изготавливать винтажные американские джинсы по классическим стандартам. Им пришла блестящая идея запустить для этого старинное оборудование и после череды экспериментов цель была достигнута. Винтажные джинсовые изделия, изготовленные на старом оборудовании и по аутентичным технологиям, вошли в моду как в Японии, так и за её пределами.

Безусловно винтажное оборудование и технологии прошлого – это ещё не все составляющие, необходимые для создания высококачественного японской джинсы. Для производства ткани нужна правильная основа, в роли которой выступает хлопок-сырец, состоящий из семян и волокон (в приблизительном соотношении 60% /40%). Чем больше длина волокон, окутывающих семена, тем лучше качество полотна. Чтобы произвести эту хлопковую ткань, используется совсем немного сортов хлопчатника, выращивание которых тоже целое искусство. В производстве джинсы самого высокого качества используют барбадосскую разновидность хлопчатника, обозначенную международным стандартом ELS, и зимбабвийский хлопок. Из них на фабриках прядутся хлопковые нити.

Чтобы сформировать хлопковую нить, нужно пройти множество стадий производства: разрыхление, очистка, смешивание и трепание. Получившаяся хлопковая однородная масса отправляется на чесальные машины для разреживания или на гребнечесание, для удаления коротких волосков: ведь чем длиннее волокна, тем выше качество полотна. И это только начало в трансформации хлопка. После этого материал попадает на ленточные машины и превращается в ровницу или иначе толстую прочную нить.

В случае обработки хлопка пневмомеханическими машинами полученная нить не будет отличаться особой прочностью и её необходимо будет повышать с использованием веретенного (кольцевого) прядения на ровничных машинах. Именно после такого процесса производства получают разную по толщине ткань, неровности которой ценятся поклонниками денима.

Параллельно процессам прядения нитей и изготовления полотна происходит окраска. За счет сплетения натуральных и окрашенных нитей и получается традиционный неоднородный цвет. Да-да, тот самый волшебный цвет индиго, рождающийся где-то между синим и фиолетовым. Процесс окраски называется канатным, так как нити скручиваются в веревки большой длины наподобие каната. Полученный канат погружается в сосуды с красителем и проходит процесс аэробного окисления. Процедура окрашивания может повторяться до 25 раз.

Оригинальный японский деним окрашивают только в цвет индиго. Раньше краски изготавливались из натуральных растительных пигментов, а сейчас их синтезируют в лабораториях. Но несмотря на это многие производители красят джинсу натуральным индиго, так как он более стойкий и придаёт ткани неповторимый неоднородный оттенок, способный с течением времени, выцветая и стираясь, красиво меняться.

Деним – это разновидность саржи, и он относится к тканям диагонального плетения. Расположение нитей – важный показатель качества ткани. Также благодаря саржевому плетению можно придавать ткани разный узор.

Если растянуть в руках джинсовую ткань, можно увидеть направление нитей, из которых складывается плетение или рисунок. Большая часть джинсов изготовлена из саржи правого плетения, остальные могут иметь левое, ломаное, разнонаправленное виды плетения. Ткут саржевую ткань используя правило «warp and weft», где слой окрашенной пряжи выступает основой, а натуральные белые нити выступают утками. В процесс тканья входит и создание на старых челночных станках характерного для японского денима селвиджа – узкой, прочно сплетенной кромки, проходящей по внутренним швам джинсов.

Готовая ткань, завернутая в рулоны, попадает на производственные площадки брендов, где их закройщики по лекалам разрабатывают готовые изделия.

Некоторые марки используют старинные швейные машинки: ведь то, что могут они, не может почти ни одна современная машинка, а некоторые детали и вовсе выполняются вручную. Чтобы соответствовать всем традициям аутентичного джинсового производства, японские джинсы обрабатывают прочным и надёжным цепным стежком.

После завершения этого трудоемкого процесса изготовления японского денима наступает не менее трудоёмкий итоговый производственный процесс: постобработка готового изделия. Сюда может входить и обработка различными химическими веществами (энзимами, хлоркой, кислотой), механическая обработка (наждачной бумагой, пемзой, стирка с камнями).

Но больше всего ценится сухой деним – это джинсы, которые производитель ни разу не стирал в процессе изготовления и после него. Они обязательно подвергаются противоусадочной обработке (санфоризация). После покупки сухие джинсы не рекомендуют стирать как минимум год, а с течением времени они приобретают индивидуальные отметины, свой уникальный рисунок (заломы, потертости и т.д.). В случае японского «сухого» денима используется обработка «one wash», в процессе которой изделие на короткое время замачивают в горячей воде.

Итак, теперь вы, наверное, поняли, почему японский деним так уважают, и он стоит таких немалых денег. Сердцем японского денима считается город Кодзима, расположенный в префектуре Окаяма, так как там сосредоточено большинство фабрик, производящих деним. В Японии даже развит такой вид туризма, в рамках которого можно посетить музей истории денима и лично посмотреть на производственный процесс на различных фабриках. А тем, кто пока не собирается в Японию, рекомендую хотя бы для начала подумать о приобретении пары джинсов из легендарной ткани.

Сколько же стоят все эти приблуды для приготовления кофе

Расчет цены лазерной резки чпу, гравировки, печати, шлифовки. Калькулятор стоимости работ

скачать калькулятор цены резки и гравировки по ссылке: https://vk.com/wall-212102260_5341

Во сколько обходились ковбою во времена Дикого Запада револьвер и патроны

Сегодня любовь кинозрителей к вестернам практически сошла на нет, хотя удачные и не очень фильмы в этом жанре снимают по сей день. Бум интереса к американскому Дикому Западу произошел в середине XX века и продолжался в активной фазе до начала 1970-х годов. Снимали вестерны даже в социалистическом блоке. Более того, многие приключенческие фильмы вроде «Неуловимых мстителей» или «Белого солнца пустыни» содержали культурные и производственные отсылки на популярный американский жанр. Однако, одно дело кино и совсем другое дело реальная жизнь.
Повседневность настоящих ковбоев, конечно же, сильно отличалась от показываемого в кино.

1. Сколько зарабатывал ковбой в эпоху Дикого Запада?

Прежде всего стоит уяснить, что эпоха Дикого Запада – это достаточно продолжительный период американской истории. Наиболее каноническим и часто изображаемым в художественных произведениях периодом этой эпохи является время между Гражданской войной в США 1861-1865 года и концом XIX века. Однако, в действительности к эпохе Дикого Запада принято относить куда больший промежуток времени: примерно от конца первой четверти XIX века и до начала первой четверти XX. Нужно ли говорить о том, что почти за 100 лет зарплаты и цены в США менялись, хотя бы из-за изменения покупательной способности валюты и происходящего в экономике страны?

Например, в годы Калифорнийской золотой лихорадки 1848-1855 годов плотник в Сан-Франциско зарабатывал 16 долларов в день. При этом уже к 1860-м годам такой же плотник во всем том же Сан-Франциско зарабатывал не более 4 долларов в день или до 120 долларов в месяц. Капрал или рядовой армии северных штатов в годы Гражданской войны получал до 13 долларов в месяц. Сержант – 17 долларов в месяц. Капитан – не более 115 долларов в месяц. Федеральный маршал (полицейская должность, а не звание) зарабатывал в то же время около 150 долларов в месяц. Школьный учитель в Техасе в 1860-е годы получал до 40 долларов в месяц. Доходы ковбоев на общем фоне простых работяг и солдат не отличались в лучшую сторону.


В 1860-е годы обычный ковбой получал в сутки 25 центов или 10-25 долларов в месяц. Ставка могла быть и выше в зависимости от региона и квалификации конкретного пастуха. Ковбои, специализировавшиеся на перегонке скота, могли получить 100-150 долларов за маршрут. Однако, перегон скотины на большие расстояния требовался нечасто. Также эта работа была не только редкой, но еще и крайне опасной, а также страшно тяжелой. Судя по сохранившимся американским бухгалтерским книгам, ковбой, работающий на ранчо, мог заработать за год 200-250 долларов при очень хорошем раскладе. Другими словами, парни в шляпах с полями не жировали…


2. Какое оружие и сколько патронов мог купить ковбой?


Прежде чем говорить о патронах и оружии, было бы неплохо отметить еще несколько статей расходов ковбоев для наглядности. Например, сапоги из натуральной кожи стоили в 1860-е годы 5-25 долларов. Дешевые сапоги приходилось менять хотя бы раз в год. Рюмка виски в салуне – около 1.5 центов. Бутылка виски – от 10 центов. Набор из седла и уздечки в самом дешевом исполнении – 18 долларов. Ездовая лошадь (не самая плохая) – от 50 долларов. При этом важно подчеркнуть, что собственных лошадей у большинства ковбоев банально не было из-за того, что их нужно кормить и поить. Чаще всего лошадь ковбою предоставляло ранчо. Сам же пастух-перегонщик владел только седлом и уздечкой. На собственных лошадей тратились только самые удачливые и успешные.


Так что же с оружием и патронами? Цены на оружие в США в XIX веке хорошо известны, в том числе благодаря многочисленным сохранившимся рекламным буклетам и магазинным каталогам той эпохи. После Гражданской войны самые простые варианты револьверов вроде «Iver Johnson» или «A.J.Aubrey» стоили от 3 до 6 долларов. Для сравнения карманный «Deringer» стоил порядка 50 долларов. Подержанный армейский «Colt .44 Army» продавался примерно за 15 долларов, а такой же подержанный «Colt 1851 Navy» стоил уже 20 долларов. При этом цена на подобные револьверы могла взлетать в 3-5 раз в случае наличия тюнинга, например, гравированной рукояти (понты дороже денег!). А какой-нибудь новенький армейский «Colt Walker» без понтов стоил от 120 до 150 долларов в зависимости от штата!


Двуствольное ружье 20 калибра обходилось в примерно 10-20 долларов в Техасе в 1880-е годы. Наиболее бюджетные варианты ружей, например, подержанный «Champion», стоили около 6 долларов, в то время как такой же новенький дробовик обошелся бы ковбою уже в 6-15 долларов. Однозарядные гладкоствольные ружья первой половины XIX века продавали по 3-5 долларов за штуку. Винтовка модели «Yellowboy» от марки Винчестер стоила от 25 долларов. А вот цены на легендарные Model 1873, присутствующие сегодня буквально в КАЖДОМ вестерне, стоили от 40 до 100 долларов.


Что же касается патронов, то и они стоили немало. Ружейные боеприпасы для разнозарядных дробовиков обычно продавали по 20 штук. Цена зависела от калибра, но в среднем пачка из двух десятков обходилась в 50 центов. Патроны к револьверам армейских образцов стоили от 5 центров за штуку. Патроны к винтовкам стоили от 10-12 центов за штуку. Таким образом при учете средней ковбойской зарплаты можно сказать, что пастухи и перегонщики в ту эпоху не жировали. Впрочем, во все времена подавляющему большинству людей труда платили как говорится «ровно на поддержку штанов».

Ответ на пост «Странно и точка»

Однажды, когда я ещё занимался общепитом, ко мне в кабинет зашел Шеф-повар. У нас было два практически одинаковых блюда - одно с курой, другое со свининой.
(ш) - Почему у нас с курицей дороже, чем со свининой?
(я) - Потому что с курицей продаётся лучше, чем со свининой.
(ш) - Но свинина дороже курицы...
(я) - Да, я знаю.
(ш) -... со свининой должно быть дороже.
(я) - с курой лучше продаётся, это топ продаж, поэтому и дороже.
(ш) - но это не правильно, свинина дороже.
(я) - раз блюдо хорошо продаётся, то можно делать его дороже, чтобы больше зарабатывать.
(ш) - но со свининой всегда дороже, чем с курицей.
(я) - бл***, шеф, иди готовь.

Странно и точка

Ведь это не так должно работать 🤔

Купил 6 шт. за 138 руб 🤷‍♂️

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: