Продолжение поста «На Таймыре спасли детёныша овцебыка: он прижимался к мёртвой матери»

В начале мая сотрудники компании «Алмазы Анабара» группы АЛРОСА на Таймыре спасли и временно приютили у себя детёныша овцебыка. О происшествии геологи компании сообщили в министерство экологии Красноярского края, на постоянной связи находились со специалистами Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей».

Телёнка назвали АлАночка, по названию компании «Алмазы Анабара». 16 мая юную самку овцебыка отправили в Хатангу, где его встретил ветеринар и провёл первый осмотр.

Скоро Аланочку ждёт перелёт в Красноярск.

Зоологи и ветеринарные врачи красноярского зоопарка имеют опыт выхаживания таких животных.

В ближайшее время телёнок прибудет в Парк «Роев ручей», сейчас там для Аланочки готовится вольер, отвечающий всем потребностях малышки.

На Таймыре спасли детёныша овцебыка: он прижимался к мёртвой матери

Сотрудники алмазодобывающей компании на Таймыре (Красноярский край) спасли и временно приютили у себя детёныша овцебыка. Телёнка нашли возле тела погибшей матери, когда перегоняли технику из зимника.

Малыш родился совсем недавно, его размер - не больше средней собаки

Сейчас малыш пока находится у сотрудников компании – они кормят детёныша сухим молоком.

Минэкологии края в курсе ситуации. Специалисты уже оформляют документы, чтобы овцебычка перевезти в «Роев ручей». Зоологи красноярского зоопарка имеют опыт выхаживания таких животных.

Овцебык (мускусный бык) – современный представитель «мамонтовой» фауны. Ближайшие современные родственники мускусных быков — такины, обитающие в горных лесах Китая, Бутана. Происхождение названия «овцебык» связано с тем, что животных в разное время относили то к родственникам быков, то к родственникам коз.

К началу ХХ столетия численность овцебыков катастрофически сократилась, они оставались лишь на севере Америки и в Гренландии. В настоящее время, благодаря запрету охоты, созданию заповедников и искусственному расселению, численность животных увеличивается. Но вид по-прежнему включен в Международную Красную Книгу.

Не знаете, что почитать вечером, погуглите про вечную мерзлоту, очень интересно

Снимали в Заполярном госуниверситете. Да, в Норильске есть универ. Общались с геокриологом - человеком, который изучает многолетнемерзлые грунты. После съемок пошел в поиск, чтобы побольше узнать про мерзлоту. Оказалось весьма интересная тема.


Во-первых - толщина мерзлоты достигает 1370 метров. Ни 10, ни 100, а 1370м! Это в Якутии. Второе - распределение мерзлоты не линейное, типа по одной широте. Если посмотреть карту мерзлых грунтов России (в первом комментарии), а у нас это 65% территории, видно, как сдвинуты области холода в районе Восточной Сибири.


Есть разные теории появления и того, как ведет себя мерзлота в связке с климатом. Интересный нюанс в чем: от центра земли идет тепло. Если опуститься в шахту на 1км (в том же Норильске), там будет ~20 градусов, на глубине в 2км - ~40-50 тепла. Но в некоторых зонах планеты на глубине в 500, 1000 и даже глубже почему-то сохраняются отрицательные температуры.

Отсюда вопросы, а связана ли мерзлота только с температурой воздуха, возможно ли вообще от поднятия температуры воздуха на несколько градусов растопить грунт на таких больших глубинах (или заморозить при понижении). Либо на мерзлоту действуют каки-то другие факторы, а не только тепло воздушных масс. Какие именно это факторы и как прогнозировать поведение мерзлых грунтов на разных отрезках времени.

Это, правда, не геокриолог рассказал, это я потом погрузился в различные теории, коих на просторах интернета можно встретить массу, и фантастических там тоже хватает 🙃


А с геокриологом разговаривали про то, как изучают мерзлоту конкретно на Таймыре. Норильск стоит на мерзлых грунтах (толщина промерзания до 150м), и от их состояния зависят производственные коммуникации, состояние жилых домов и т.д. И вот 2 года назад начали реализовывать проект между МГУ, Заполярным университетом и Норникелем по контролю и изучению мерзлоты.

Ученые больше внимания уделяют глобальным процессам потепления на территории Таймыра, а промышленники ведут геотехнический монирторинг техногенной зоны. Мониторят температуру на поверхности и в толще мерзлоты, отслеживают глубину сезонного оттаивания грунта в естественных условия и на территории населенных пунктов. Чтобы собрать больше данных, сейчас оснащают датчиками промышленные и жилые объекты, строят мерзлотные полигоны, бурят скважины для замеров температуры на различной глубине.

Собранные данные с разных источников сливаются в общую базу и далее их будут накладывать на различные климатические модели, чтобы прогнозировать поведение мерзлоты как на территории Таймыра, так и России в целом.

Вывод: если не знаете, что почитать вечером, погуглите про вечную мерзлоту, очень интересно.

Встреча двух атомных ледоколов

Ноябрь. Море Лаптевых. Стыковка атомоходов «Таймыр» и «Вайгач». Операция заняла всего несколько минут: с борта на борт передали груз – и снова за работу

Фото: Андрей Теницкий

Водопад Принцесса. Плато Путорана, Красноярский край

Координаты:
69°9'42"N 91°49'30"E

Фото: Александр Виноградов

Таймыр

На слиянии реки Муксунки и озера Глубокое.

Бессмертный полк в Норильске

В Талнахе (район Норильска) тоже прошёл Бессмертный полк. Метель не помеха

Фото: Магомед Исмаилов

Хатангский медведь

Вдруг кому-то интересно посмотреть, как медведь ловит лодку с едой в реке Хета, около таймырского посёлка Хатанга.

Камаз скорой помощи

Суровые погодные условия требуют суровых решений. Камаз скорой помощи перевозит тяжёлого пациента.

Место действия Таймыр, Дудинка.

Таймыр. Утро полярного дня

Рекомендуем
@lilpou
@yus
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: