Ответ на пост «Зря потраченные деньги. Переоценённый на мой взгляд курорт Занзибар»

Не зря потраченные деньги. Отнюдь. Не согласна. Автор лукавит. По всей видимости, мы были на острове +/- в одно и то же время. Сразу скажу - я не богачка, и на острове была в дешёвой "трёшке", но в очень удачном месте. Очень хотелось побывать на сафари и плюсом пляжного отдыха с красивыми видами.

Остров небольшой, и, если хоть немного погуглить, то можно подобрать удачную локацию, где вода не уходит на многие километры - север острова.

На самом острове делать особо нечего, из самого интересного - экскурс по стольному граду с отсылкой к Фредди, к черепахам и маяку, но, в отличии от соседней Кении, за вполне вменяемые деньги можно слетать на маленьком самолёшке на материк, в нац. парки. В 2019-20 за 500 баксов на человека можно было за день посетить парк Селус и впечатлиться, а если материальные ресурсы благоволили - то и к озеру, на пару-тройку дней.

Посмотреть местную флору и фауну бюджетно

На Килиманджару если и не взобраться, то хоть посмотреть с самолёта

И лангуста поесть, причём, не за три тыщщи, как писал автор.

Прекрасное место, не без своей специфики: внезапные отключения света и привозная вода, нестабильный очень медленный интернет. Фото не такие яркие, как у автора. Но, впечатлений достаточно. Если вдруг будет возможность - обязательно вернусь

Зря потраченные деньги. Переоценённый на мой взгляд курорт Занзибар

Когда я показываю людям фотографии, которые я привёз из Занзибара, то многие восклицают: "Круто! Я бы тоже хотел попасть в это местечко". И действительно – так уж вышло, что этот остров очень фотогеничен. Многие из моих любимых фото сделаны именно там.

Во-первых, там очень красивый цвет воды. Если бы снимали фильм "50 оттенков бирюзового", то Занзи – идеальное место для съёмок. Это делает почти все фото моря невероятно живописными. Что ни сними – всё красиво.

Отдельно стоит упомянуть ресторан "The Rock". Кажется, что в мире нет более романтичного и мимишного места. Домик на скале среди океана уже давно стал иконой "тропического курорта".

Что касается отелей, то их много и, если вы планируете отдых заранее, то можно забронировать вполне себе хороший отель за вменяемые деньги. Правда, тут как повезёт. Об этом чуть ниже.

Глядя на фото, кажется, что это рай на Земле. Но есть несколько подводных камней, о которых туристские агентства сильно не распространяются в силу того, что часть консультантов просто не была на Занзибаре и знает место исключительно по картинкам или просто им всё равно лишь бы продать тур подороже. Ведь есть туристы, которые не хотят тривиального отдыха, а хотят что-то редкое и экзотическое.

Сейчас я опишу некоторые очевидные плюсы острова и почему туда попали мы, а потом опишу некоторые неочевидные минусы, из-за которых я отговариваю своих друзей и знакомых туда ехать.

Ну, во-первых, Занзибар – это архипелаг, который является частью Танзании. Поэтому, если вы едете в Танзанию на сафари, то Занзи является очевидным дополнением к активному африканскому отдыху, куда прилетают смыть пыль саванн и немного отдохнуть после трясок по африканскому бездорожью.

Позже моя жена признается, что если бы можно было всё переиграть, то она бы предпочла заменить дни на Занзибаре дополнительными днями на сафари

Перед поездкой в Танзанию я изучил какие на Занзибаре есть экскурсии. Я не люблю тюлений отдых и хотел убедиться, что не заскучаю на острове после материковой части тура. Мы собирались провести на пляже пять дней и вот какую программу я себе придумал.

1-й день – отлежаться на пляже и оглядеть окрестности
2-й день – поездка в столицу острова Стоун Таун и на остров Узников
3-й день – дайвинг
4-й день – прогулка по джунглям в тропическом лесу Джозани
5-й день – отдых на пляже.

На бумаге всё выглядело чинно и благородно. Отличная насыщенная программа, дополняющая материковый отдых и сулящая множество впечатлений.

Пройдёмся по каждому из дней.

День Первый. Пляжи Занзибара, несмотря на живописность, одни из худших из всех, где мне доводилось бывать. Здесь очень сильно выражены отливы и приливы, график которых постоянно смещается. Вы можете прийти к океану, а его просто не окажется на месте.

Обнажается литораль, по которой можно побродить и пофотографировать крабов, морских ежей и рыбок, попавших в "ловушку" на дне пересыхающих на солнце впадин. Лично мне было интересно. Но далеко не все любят в сорокоградусную жару бродить по литорали, вместо того, чтобы купаться в лазурной водичке. Кроме того, нужно обязательно иметь резиновые тапки, если не хотите порезать ноги, или наколоть их колючками морского ежа.

Вне территории отеля пляж может быть таким

Что касается "пройтись по живописным окрестностям". Мне не показалось, что это те места, где белому человеку стоит ходить с дорогой фототехникой в одиночку. И если в Юго-Восточной Азии, Индии или Доминикане, я с удовольствием бродил по местным улочкам, то здесь этого делать не стал. Во-первых, потому что нет никаких улочек. Во-вторых, потому что нет никакой гарантии, что вас не лишат камеры или здоровья.

День Второй. Поездка в Стоун Таун оказалось интересной. Как и на остров Узников. Стоун Таун – бывший распределительный центр, откуда отправляли рабов собранных со всей Восточной Африки. Некогда влиятельный султанат, сейчас жалкая тень своего былого могущества. Охраняется ЮНЕСКО, но судя по состоянию зданий исторического центра – плохо охраняется. Есть много колониальных местечек, которые сохранились лучше и намного живописней. Взять хотя бы исторический центр Санто-Доминго в Доминикане или форт Галле в Шри-Ланке.

Да, я сделал много жанровых зарисовок, но это зарисовки трущоб и нищеты. Если вам это нравится, то хорошо. Но не все едут в тропический рай, чтобы слоняться в жару по трущобам. Остров Узников – небольшой островок с развалинами тюрьмы и небольшим питомником гигантских черепах, завезённых с Сейшельских островов. Любопытно, но не "вау".

День Третий. Я продолжаю утверждать, что нет ничего круче и доступнее для россиян, чем Красное море. Ехать на Занзибар за дайвингом – точно не стоит. Жалкое подобие Красного моря. Не ни живописных рифов как в Египте, ни гигантских мант и китовых акул, как на Мальдивах. Дайвинг ради дайвинга. Просто, чтобы занять день.

День Четвёртый. Тропический лес Джозани. Нет вопросов. Всё понравилось. Единственное, что это не всем в принципе нужно. Часть нашей группы проигнорировала эту возможность и осталась тюленить в отеле.

Занзибарский красный колобус. Основная достопримечательность леса Джозани

День Пятый. Пляжный отдых. Я попробовал организовать себе заплыв в мангры с местными рыбаками. Но это обернулось феерическим фиаско, о котором я расскажу отдельно.

Как далеко море отходит от берега? Да вот так. Зайти без тапок во время прилива можно только по этой дорожке, и то – без гарантий, что на неё не выползет морской ёж

Резюме

Тур в Занзибар – относительно дорогой. Это не Азия, где кафе на каждом шагу предлагают доступные цены за вкусную и сытную еду. Я не мониторил цены по всему острову, но в районе, где обитали мы, и в Стоун Тауне поесть в кафе стоит около $30. Соответственно $60 долларов на двоих.

Добавьте к этому ещё и ужин, вы получите $120. Умножьте на десять дней – $1200 долларов нужно взять на еду. В этом смысле выгоднее брать "всё включено.

Экскурсионная программа во всех упомянутых мной азиатских странах разнообразнее и более насыщена впечатлениями. Цены на продукты и сувениры – в разы дешевле. Транспортная структура развита лучше. Общее ощущение за территорией отеля – в Азии безопаснее.

И если побывав в Юго-Восточной Азии вы можете сказать, что повидали Азию, хотя бы немножко, то побывав на Занзибаре, вы не получите совершенно никакого впечатления от Африке. Смысл лететь в Африку, чтобы не увидеть Африку? Природа и быт на Занзибаре сильно отличаются от остальной Танзании. Примерно настолько, насколько природа и жизнь Сочи отличается от России в целом.

Пляжи оставляют желать лучшего – никакого сравнения с тайскими или шриланкийскими. Дайвинг обычный – в том смысле, что если вы нырнёте в Шри-Ланке или Вьетнаме, то разницы особой не заметите.

В общем и целом – неоправданно дорого, для того уровня сервиса и мест, которые можно увидеть. Может быть дополнением к сафари на материке, но если бы я второй раз ехал в Танзанию, то однозначно все дни потратил бы на сафари и не приезжал второй раз на Занзи.

Такой вот обзор. Надеюсь, вам было интересно, а может быть и полезно, если вы выбираете место куда бы поехать.

Если вам понравились мои фотографии (а все фото в этом посте мои), то можете подписаться на мой Телеграм-канал, где я постоянно делюсь фото из своих экспедиций и рассказами о съёмках (я снимаю в основном дикую природу и животных)

Очень знакомо

Когда твоя мама большая и сильная, то рядом с ней ты - царь зверей

Танзания (Восточная Африка).
Фото: Игорь Метельский отсюда

Где-то в Африке живёт, чел по имени #-+(&-(...

Знаменитый глава прайда из Серенгети повержен молодыми соперниками

Внушающий страх огромный лев был на вершине власти в течение семи лет, прежде чем более молодые соперники решили, что пришло время для кровавого переворота

Он был любимцем фотографов дикой природы.

Боб Джуниор, лев, названный в честь легендарного исполнителя регги Боба Марли, был убит в жестокой схватке своими молодыми соперниками. Он был невероятно фотогеничным, и это сделало его любимцев фотографов и посетителей национального парка Серенгети (Танзания, Восточная Африка), который простирается к востоку от озера Виктории.

Вместе со своим братом Трюггве Боб Джуниор правил прайдом в «Серенгети» более семи лет.

Боб Джуниор со своим братом Трюггве. Он был невероятно фотогеничен

Трюггве тоже убили соперники, и защитники дикой природы планируют специальное захоронение для братьев.

Сотрудник парка Фреди Ширима заявил, что более молодые соперники замышляли свержение своего лидера. «Эти инциденты обычно происходят, когда глава прайда стареет или иногда, когда другие львы-самцы недовольны его контролем над большой территорией», – добавил Фреди Ширима. Он сообщил, что нападения, в результате которых погибли братья, были отдельными.

В «Серенгети» обитают около 3000 львов. В дикой природе взрослые самцы львов живут от восьми до десяти лет.

Аметрин в пиксельной огранке!

Моя личная работа!

Аметрин привезен из Танзании, огранен лично мной :)

Пиксельная огранка

Вес камня - 9 ct

Размер 13/11 мм

Какая мышка? Не было никакой мышки

Серенгети, Танзания.

Фотограф Malini Pittet.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: