Если у вас дома есть крабики, то вы в курсе, что наблюдать за ними очень интересно.
Если у вас дома есть крабики, то вы в курсе, что наблюдать за ними очень интересно.
Вдвойне интересно, если в крабовнике появилось потомство. Посмотрите как изменился мой крабик за примерно 3 недели:
Размер увеличился примерно вдвое до 3-4мм, окраска стала более насыщенной, а своими подросшими клешнями крабик стал справляться с огурцом 🥒:
Сейчас он похож на маленького пришельца) Интересно, что у его родителей (крабов-вампиров) глаза жёлтого цвета, а расцветка красно-черная и пока крабик совсем не похож на них:)
Крабик также успел полинять пару раз и скинуть свою чешую, так он растет. Пока не знаю в каком возрасте раскраска станет естественной, но я буду держать вас в курсе :)
P.s. Решил завести дневник аквариумиста в телеграмме, в нем буду документировать, все что делаю в крабо-креветочно-рыбной сфере и что-либо полезное в этой тематике, если кому интересно - заходите https://t.me/rybakOff975
Всего то пару месяцев назад у меня дома появился акватеррариум с 3 взрослыми крабами-вампирами (две девочки и один мальчик).
И потомство не заставило себя долго ждать, сейчас в крабовнике можно наблюдать около 20 маленьких почти прозрачных крабиков.
Размером всего около 2-3мм, они оказались очень шустрыми и самостоятельными.
Я думаю очень интересно будет за ними наблюдать по мере роста, приобретения окраски и т.д. Буду делиться с вами фото и видео по мере их взросления )
P.s. Решил завести дневник аквариумиста в телеграмме, в нем буду документировать, все что делаю в креветочно-рыбной сфере и что-либо полезное в этой тематике, если кому интересно - заходите https://t.me/rybakOff975
Кто-то заводит дома кошек, кто-то собак, а я завел краба )
Да не простого, а краба-вампира. Размером этот кровожадный друг правда не более 3 см, и кушает он в основном овощи и фрукты, а не людей. Да и вообще вампиром его прозвали только из-за желтых глаз 👀
А на даче урожай, поэтому привез я нашему вампирёнку - баклажан лада седан, вы только посмотрите какой милаха:
Баклажан ему очень понравился.
А чтобы он меня точно не укусил я старался обустроить ему жилище как дома:
Водички налил немного, сантиметров 15, растений и мха посадил, песчаный берег как на море, ну и коряжек всяких, чтоб не выходил из зоны комфорта, ведь крабиков там трое 🦀🦀🦀
Правда тема аква-террариумов для меня совсем новая, и кровососущие были бы очень признательны если вы поделились своими знаниями в этой сфере, например, может что то добавить/изменить в их жилище :)
P.s. Решил завести дневник аквариумиста в телеграмме, в нем буду документировать, все что делаю в креветочно-рыбной сфере и что-либо полезное в этой тематике, если кому интересно - заходите https://t.me/rybakOff975
Началась история с того, что в феврале в квартиру из леса была принесена веточка со странным наростом (замерзший кокон неизвестной бабочки, подумала я тогда). Веточку поместили в засохший гербарий из листьев и повесили композицию на стену у книжных полок.
Первого апреля это ружьё выстрелило.
К вечеру по стенам поползли полупрозрачные существа размером чуть меньше ногтя. При ближайшем рассмотрении существа оказались крошечными богомолами. Лихорадочно собрала их в литровую банку. Откуда они взялись? Интернет выдал термин "оотека" и фотографию кокона из моего гербария. Кокон мгновенно улетел в банку к малышам, на случай, если кто-то ещё решит оттуда вылупиться.
Спустя пару часов так и произошло.
Мы держали дома кошку и хомячков в далёком детстве. Опыт так себе. Что делать с насекомыми? С миниатюрными ксеноморфами на тонких ножках с изящными шеями, которые, казалось, внимательно изучают тебя сквозь стекло банки. Всего и делов-то вытрусить их на ближайшем газоне.
Я заказала террариум.
О богомолах тогда я знала чуть больше, чем ничего.
Пока суть да дело, природа сказала своё веское слово — в банке началась борьба за выживание, а пересадить каждого отдельно уже не успела. Из выводка остался один. Зато проблема с его кормлением была решена на некоторое время.
Сеть даёт достаточно информации, чтобы вырастить в домашних условиях кого угодно. Раз уж предстоит быть матерью богомолов, то нужно изучать матчасть. Я узнала, что личинки этих прекрасных насекомых называются нимфами, что линяют они через каждые две недели, научилась отличать самца от самки. Мой тонконогий ксеноморф по всем признакам был пацаном — длинные усики и определенное количество сегментов на брюшке. В подъезде и в дворовом палисаднике ловила для него ранних весенних мошек, маленькой кисточкой разбрызгивала питьевую воду в террариуме. Он лакал, словно настоящий котенок.
Через десять дней малыш полинял.
Я подошла к террариуму утром, и вместо прозрачной комашки навстречу вылез подросток.
С кормлением стало полегче. Мошки во дворе тоже подросли.
Богомол получил имя. Вернее фамилию. Мы стали звать его Печёнкиным в честь знакомого астронома. На добычу он набрасывался с грацией дикой кошки, очень интересно реагировал на своё отражение в стекле — передними конечностями "пугал" противника. Если его посадить на руку, долго осматривался по сторонам, умывался, неспеша прогуливался туда-сюда.
Ещё раз полинял Печенкин через тринадцать дней.
Хорошо, что террариум большого размера заказала.
Первого июля у Печёнкина выросли крылья — безоговорочное подтверждение, что всё-таки мужика растила. Он повзрослел ещё на два размера. Стал перепархивать с коряги на стены террариума.
Тут бы закончить историю о фантастической твари финалом, в котором богомол летит на волю, отпущенный из тесного домашнего плена. Но нет. Знакомый заводчик богомолов прокомментировал мои порывы дать свободу выращенному в неволе насекомому так — "это хорошая идея, чтоб не рыдать по любимому зеленоглазому другу. Но его могут и склевать быстро. Адаптивность к среде у него ниже собратьев".
Теперь о фотографиях. Макрообъектива у меня нет, поэтому маленького богомола снимала на Sony A77 с перевернутым Гелиосом. Нынче Печёнкин после линьки уже с трудом влезает в кадр. Здесь уже использован просто Гелиос с переходником.
Спасибо всем за внимание. И не бойтесь богомолов. Они прекрасны.