Где наш чугун?

Лет пять назад увидел на канале питерского самого известного блогера рекламу сковородок с антипригарным покрытием гранит, которые можно мешать металлической лопаткой и оно не царапается, очень захотелось мне такую сковородку тем более была скидка. Я заказал , стоила она тогда 3.500 руб ,дорого но сковорода и по сей день мне исправно служит. Я и до этого покупал чугунные сковороды данного производителя себе и родителям. Данная посуда производилась на Украине ,производитель биол. И так меня это тогда задевало неужели у нас в России не могут сделать чугунную сковородку или хорошую алюминиевую с антипригарным чтобы служило годами. До этого были и хорошие tefal , но всё это недолговечно. И вот на этот новый год решил удивить родных за праздничным столом, сделать подачу такого блюда как хо го, это китайское блюдо , смысл простой на столе стоит кастрюлька с бульоном , есть сито , кидаешь в сито тонко нарезанный слайсы из разных видов мяса и морепродуктов, варится 2 минуты , тут же достаёшь и ешь с разными соусами. Очень вкусно и интересно. И мне нужна была чугунная кастрюлька потому что на столе стояла индукционная плитка. Я захожу на ozon и вижу неплохой вариант за небольшие деньги пятилитровая кастрюля с крышкой всего 1.500 руб производство России. Вот оно неужели в России начали делать чугунную посуду? Как же я ошибался.

Реставрация чугунной сковороды 1850 года

Каслинский чугунный павильон

Завоевал Гран-при на Всемирной выставке в Париже, Франция, 1900 год.
Ажурный дворец весом 4,5 тонны, внутри которого были выставлены скульптуры и промышленная продукция умельцев с Урала.

Всемирно известное произведение из Каслинского чугунного литья, шедевр мирового искусства, единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна.

Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реликвия хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Ответ на пост «Кинула...»

Тоже история про ванну и как мы от нее избавлялись. Мы когда купили квартиру и решили поменять старую чугунную ванну, брат с мужем выволокли ее в подъезд, больше не осилили, хотя два здоровых мужика. Оставили пока на площадке, а живём на втором этаже. К нам должны были приехать и забрать ее на металлолом и спускать бы ее вниз все равно пришлось, но решили пока так оставить. Зашли домой перекусить, сидим себе едим, и тут слышу, в подъезде шевеления какие-то непонятные, не придала этому значения, сидим дальше. Потом до меня дошло, говорю мужу, там кто-то ванной нашей ноги приделал. И действительно крехтя пыхтя 2 соседа-маргинала, как 2 муравья, уже почти выволокли ее до домофона. Ну муж поржал над ними, в шутку говорит, сдадите, 500 рублей мои остальное ваше, лишь бы не тащить ее. В итоге соседи сдали ванну, заработали себе на опохмел, а муж был счастлив, что не пришлось срывать спину. Так они потом ещё и деньги принесли, хотя никто не ожидал).

Кинула...

Гении маркетинга

Сегодня в Ленте взял листовку...
Литой алюминий, оказывается, это современный аналог чугуна...
Видимо, бумага, на которой напечатана листовка, это современный аналог лопуха.

Рис с курицей в одной посуде. Рубрика: Тяжелый Металл

Здравствуй, честной народ. Хотите верьте, хотите нет, но спустя месяц непогод, дождей и прочих климатических огорчений у нас таки жара. По понятным причинам, лично мне тяжелой и сытной еды летом хочется меньше, а хочется фруктов, ягод и пива. Но сегодня я все же покажу вам штуку, которая лично мне дико нравится. Она сытная, в меру недорогая, за раз не съедается и к тому же готовится в одной посуде. Плюс такое бонусом хорошо может зайти в походах, на кемпинге, на даче или на фесте каком.

В приготовлении я вдохновлялся популярным в Испании и за ее пределами блюдом под говорящим названием «Arroz con pollo», которое собственно так и переводится «рис с курицей». Вариаций данного блюда я встречал множество. Но сегодня покажу свой любимый вариант.

Позвольте к барьеру, дамы и господа.

Понадобится вот что:

-1 курица небольшого калибра. 1,2- 1,5максимум. Можно и больше, но тогда вангую, что в стандартную сковороду все не влезет.

- 1 средний лук

- 1 зеленый сладкий перец

- 3 зуба чеснока

- грамм 150 оливок. Лично мне нравится сюда брать оливки начиненные лимоном, анчоусами или чем то кислым. Вы же смотрите сами. Выбирать сейчас есть из чего

- 4 ч.л. соли без горки

- 2 ч.л. черного перца

- 2 ч.л. молотой зиры

- 2 ч.л. сухого чеснока

- 2 ст.л. томатной пасты

- 1 чашка риса. На фото специально насыпал рис в чашку для понимания. («чашка для понимания», пожалуй, звучит здорово. Не буду исправлять- мне порой и самому не хватает этой самой чашки для понимания.)

- 2 чашки воды. Просто наливаете воду в ту же чашку и не прогадаете с пропорцией. Если будете увеличивать количество риса- пересчитывайте.

- 1 запеченный сладкий красный перец. Не обязательно, но крайне желательно. У меня с прошлого лета есть запасы запеченного в чушкопеке перца и я беру его.


Что со всем этим делать:

- Курицу разделать на порционные части.

-Смешать соль, перец, зиру, сухой чеснок и тщательно натереть курицу со всех сторон.

- Хорошо разогреть в большой сковороде 4 ст.л. растительного масла и порциями обжарить курицу до золотистой корочки с двух сторон. Обычно на среднем огне или чуть выше хватает 5-6 минут с каждой стороны. Старайтесь не перегружать сковороду. Готовую курицу сложить отдельно и жарить оставшуюся.

- В идеале брать широкую чугунную сковороду или чугунную форму для запекания от 26см или больше. Если нет, жарить на обычной. Хорошо получается на советской скороде «в клеточку»- олды должны помнить.

- Лук нарезать кубиком и забросить в освободившуюся сковороду вместе с зеленым перцем, нарезанным кубиком чуть покрупнее. Если масла осталось мало, добавить еще немного. Готовить, помешивая, на среднем огне минут 5.

- Добавить нарубленный чеснок и готовить еще минуту.

- Добавить томатную пасту и также, помешивая, готовить ту же минуту. Главное, чтобы все перемешалось до однородности.

- Всыпать рис. Рис не промывать. Перемешать и готовить минуту-другую.

- Заложить курицу, по возможности аккуратно «ввинчивая» ее в рис. Влить закипевшую воду.

Разбросать сверху оливки и без фанатизма аккуратно слегка подвигать, перемешивая все это дело, не нарушая природной красоты происходящего.

- Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 35-45 минут или до тех пор, пока рис полностью не абсорбирует воду. Огонь выключить. В процессе крышку лучше не открывать. После этого накрыть все полотенцем и забыть еще на полчаса.

- При подаче, уже на готовое блюдо выложить нарезанный запеченный сладкий перец и по желанию еще приправить черным перцем.

Технические вопросы и замены

- Вместо целой курицы можно брать бедра или голени. В таком виде, на манер паэльи неплохо получается с кроликом или в смеси кролика и курицы.

- Постарайтесь найти широкую сковороду с высоким бортом. В таком случае все гарантированно поместится. Также можно делать в подходящей широкой кастрюле или казане.

- Если есть желание, то вместо воды можно использовать куриный бульон из замороженных запасов.


Выводы: что тут скажешь, народ – вроде бы простой рис с курицей. Но получается интересно, живописно и вкусно. Курица -мягкая, рис- рассыпчатый, красный перец для красоты и придания сладкого оттенка и оливки для настроения на подтанцовке. Такое хоть на каждый день в качестве обеда-ужина, хоть на даче на костре для широкой публики

В общем, годная и несложная в приготовлении штука. Могу смело рекомендовать. Как обычно, предлагаю приготовить, составить свое мнение и показать-рассказать в комментах, что же там у вас вышло в итоге.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


Готовьте от души и будьте здоровы. Ваш Бра.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: