Выбор препарата
Сейчасв России для подготовки к колоноскопии продаётся три основных: фортранс, эзиклен, лавакол. В принципе, действуют они одинаково, выбор исключительно из ваших личных особенностей и возможностей.
Лавакол мы с женихом (да, к сожалению по некоторым причинам нам обоим пришлось делать эту процедуру) не пробовали. Наш опыт был фортранс и эзиклен (по рекомендации врачей!!!).
В чём разница?
Вкус: фортранс солёно-сладкий, эзиклен - вишнёвый сладкий. Если вы не очень любите солёное, то фортранс покажется тошнотворно-мерзким. Эзиклен как вишнёвый Зуко или очень дешёвая газировка и сладковатый. Тут как раз наоборот: любителям сладкого норм.
Количество препарата, которое нужно выпить: фортранс 4 литра именно его самого, а эзиклен суммарно 1 литр, остальные литры для восполнения водного баланса просто водой. Для меня разница оказалась очень большая, для моего мужчины нет.
Цена: на май 2024 Фортранс был около 700 рублей, а эзиклен около 2500
Переносимость: одинаково
Советы, как облегчить процесс принятия эзиклен и фортранс:
- Запивайте водой с лимоном, это уменьшает тошноту. Лимон отжимайте так, чтобы не было его частиц, только сок.
- Не используйте туалетную бумагу. Через час после начала процесса будет такое раздражение, что вам потом ещё неделю будет любая бумага казаться наждачной. Да, этот эффект будет даже от самой мега-мягкой бумаги.
Попу в идеале подмывать сразу, не стоит ждать. Если нет биде или ванной в таком быстром доступе, то влажная туалетная бумага супер. Не влажные салфетки - даже самые как бы нейтральные всё равно с лосьонами. Это приводит тоже к раздражению и/или аллергическим реакциям.
Напоминаю: влажную туалетную бумагу мы выкидываем в мусорное ведро. Никакое количество смывать в унитаз не нужно, как бы не писали производители.
- Двигайтесь как можно больше. Ходите по квартире, потанцуйте, сделайте мини-гимнастику, уборку и т.п. Движение помогает делать процесс мягче, убирает бурление и тошноту. Плюс отвлекает от самостраданий. Но далеко от унитаза не уходите.
Удачи 😉
60-летняя женщина с сильными болями в правом подреберье была доставлена во флагманский центр больницы Вересаева в Москве. Ее кожа имела желтушный оттенок, беспокоил зуд.
При обследовании в общем желчном протоке обнаружили камень размерами 20 на 40 мм, который перекрывал весь просвет протока.
Закупорка желчных протоков привела к прекращению оттока желчи и к повышению в крови печеночного пигмента (билирубина), от которого кожа приобрела желтушный оттенок. У женщины шло нарастание билирубинемии. Это состояние является опасным из-за выраженной интоксикации, вероятности развития гнойных осложнений желчевыделительной системы и в ткани печени, что может привести к сепсису.
Пациентке выполнили ретроградную холангиопанкреатографию (РХПГ) –метод, комбинирующий эндоскопию с одновременным рентгеноскопическим обследованием с контрастным веществом. Обследование показало, что в двенадцатиперстной кишке недалеко от зоны операции есть мешковидное выпячивание стенки (дивертикул) размером до 20 мм. Это сильно осложняло действия врачей по удалению камня.
Выполнено хирургическое эндоскопическое вмешательство по устранению причин механической желтухи – папиллосфинктеротомия. Его суть в рассечении большого дуоденального сосочка и проксимальных отделов протоков, – прокомментировал процесс операции заведующий эндоскопическим отделением Олег Примасюк. – После этого использовалась система прямой визуализации. Ультратонкий эндоскоп диаметром всего 3 мм c рабочим каналом в 1,2 мм был проведен в желчный проток. Так был визуализирован конкремент и выполнена внутрипросветная контактная лазерная литотрипсия – дробление камня.
Врачам-эндоскопистам удалось в условиях довольно сложного анатомического расположения желчевыводящих протоков провести операцию без единого разреза благодаря своему опыту и современному оснащению. Ранее такие операции выполнялись открытым доступом.
Операция длилась около часа. Камень был разрушен на множество фрагментов, которые были извлечены с помощью специальных эндоскопических корзин. Пациентку через несколько дней выписали в удовлетворительном состоянии под наблюдение врачей.
Технически все практически то же самое, что и с болтиком в бронхе, но само инородное тело интереснее.
Ребёнок 7-ми лет лечился у стоматолога. На приеме лечили зуб от кариеса и попутно удалили молочный. Делать этого никто не просил, но удалили и удалили. После приема ребенок кашлял 2 недели, лечился от бронхита. Началась пневмония. Педиатр сопоставил факты и отправил к нам.
На рентгенограмме картина не убедительная, сделали КТ.
Серая ткань- легкое. Белая- сердце, сосуды и тд. Черные дырочки- бронхи. В правом главном бронхе ничто иное, как зуб!
Начинаем бронхоскопию.( На пару постов ниже описана техника, не буду повторяться).
Зуб нашелся в правом бронхе.
И благополучно был ликвидирован из дыхательных путей.
( не знаю почему видел боком загрузилось, по другому не вышло)
Зубов из бронхов я еще не доставал, поэтому, надеюсь, будет занимательно.
Артефакт отдали маме. А дальше зубной фее или прокурору… история умалчивает.
В моем детстве молочный зуб почему то скармливали собаке 🤔
Учился недавно по организации здравоохранения. На одном из занятий лектором была следователь по особо важным делам СК по ятрогенным преступлениям. И вот она рассказывает случай из практики, мол ребёнок чего то вдохнул, а врачи "такие неумехи" не могли распознать. Тут я взбычал. Если нет чёткого указания на то что ребёнок что то вдохнул, отсутствуют выраженные признаки наличия инородного тела, инородное тело рентгеннегативно - как, блять, можно сходу поставить диагноз? Во вторых - достать инородное тело из дыхательных путей ребёнка ни хера не легко. Надо специальное оборудование, надо обладать навыками манипуляции. Живу в городе на 50 тыс населения, эндоскопист. 10 лет эндоскопического стажа. Я чётко отдаю себе отчёт, что я бы не справился. И чем меньше ребёнок, тем меньше у него шансов. Ну не делал я детям такие манипуляции. Нет ригидного эндоскопа. Нет нужных инструментов. А ближайшая больница где ребёнку могут помочь находиться за 550 км от нас. Вот такие пироги... А СК лучи поноса....
На первый взгляд кажется сложно. Но детям удаётся это осуществить очень запросто.
А нам потом приходится доставать. ( Я детский хирург- эндоскопист). Чаще всего это орехи, семечки подсолнечника и тыквы, мелкие игрушки, колпачки от ручки у старших детей. В этом посте хотел показать последнюю находку. Она довольно наглядная.
Ребенку 2 года. Играл, нашел на полу что- то и начал задыхаться. По скорой привезли к нам.
На снимке хорошо видна металлическая тень самореза. И вероятнее всего в правом главном бронхе.
Схему бронхиального дерева приложу на всякий случай.
Правый главный бронх шире и короче, поэтому инородные тела застревают чаще всего в нем. Но исключения встречаются не редко.
Выполнялась ригидная бронхоскопия. Под наркозом.
Ригидная- значит жесткая. Металлическим тубусом выполняется интубация. Под контролем оптики, щипцами извлекается инородное тело.
И наконец как это выглядит вживую
Саморез удален без осложнений и последствий для ребенка. Благодаря эндоскопии и слаженной работы бригады.
Ребенок пошел домой здоровый на следующее утро.
Это наглядная история с хорошим концом.
В следующий раз поделюсь историей с менее благополучным исходом, связанным с батарейкой. Спасибо за внимание.
Два друга отмечали повышение в звании одного из друзей (до майора, если не ошибаюсь).
И эту историю я бы не написал сюда, если бы не слушал это все в 3 утра приемного отделения.
Есть у милицейских, (на тот момент), традиция - звёздочки от погон в стакан с водкой закинуть и выпить залпом.
Так вот, товарищ взял да и выпил эти звёздочки.
Звоню эндоскопистам: - Дежурка 1 х/о беспокоит. Клиенты ваши)
- Б@#₽ть! Почему именно когда ты дежуришь они идутт именно в это время. 10 минут.
Пока ждали эндоскопистов, наслушался всякой фигни: от Знаешь какая у нас работа до какая у вас сложная и важная работа.
Эндоскописты без труда достали две звёздочки и отдали этим двум веселым ребятам.
И на этом этапе возник, наверное, вопрос: при чем тут монеты и почему эту историю пишу я, хирург) хе хе) некоторые люди глупые, а вот пьяные это отдельный вид искусства)
Эти два немолодых и не трезвых шли от больницы и размышляли, Как это так легко он проглотил звёзды, а этот аллигатор ему отвечает: я и монету 5ти рублёвую могу проглотить и проглотил. Посмеялись поудивлялись и она благополучно застряла в области кардинального сужения. Больновато.
Возвращаются два весёлых милиционера и говорят, что опять ЧП.
Я:
Эндоскописты сказали: Застрели их.
Они тщетно пытались достать, но не получилось и произошёл разрыв пищевода.
В операционную. Открыли мужика, убрали монету, Ушили пищевод.
Через 20 минут после операции, в приемное отделение залетают ошарашеные родители с чадом около 4-5 лет. Монету проглотила.
Делаем Рентген
*скрепка не внутри, она для ориентации*
Я хмуро посмотрел на рентгенолога. Рентгенолог посмотрел на снимки, а потом на меня (искра, буря, безумие) - В поперечно-ободочной. Сама выйдет. - заключил он.
А меня не покидали сомнения. Чуйка что ли.
Звоню эндоскопистам:
- Доброе.... Уже утро)
- Да ты издеваешься?!
- Хорош дрыхнуть, дело есть! Ребенок, Монетка.
- Ну тащи его сюда посмотрим у себя.
Посмотрели. 5ти Рублевая монета в желудке. Достали без происшествий. Отпустили с богом.
*Сразу ответ на вопрос: у мужика прорвался пищевод, потому что была стриктура (сужение пищевода) из-за рефлюкс -эзофагита. А у ребенка обычный детский пищевод*
Попили чаю в Ординаторской эндоскопии и пошли спокойно спать. Но у меня к сожалению не получилось. Приехал аппендицит, но это уже другая история
В желудке двухлетнего ребенка врачи обнаружили 209 шариков от магнитного конструктора. Их удалось успешно удалить эндоскопически - без разрезов и проведения открытой операции.
Благодаря проведенному специалистами учреждения комплексному обследованию, УЗИ и рентген-диагностике, врачи подтвердили, что магниты все еще находятся в желудке, а значит, доступны для эндоскопического удаления – без разрезов и проведения открытой операции.
После введения в желудок эндоскопа был обнаружен целый конгломерат из магнитных шариков, некоторые из которых успели деформироваться под действием желудочного сока, стали острыми и опасными для нежной слизистой оболочки ребёнка.
- Удалить все шарики разом оказалось невозможно - конгломерат слишком велик! Поэтому извлечение проводилось эндоскопическим захватом по 1-4 штуки, — говорит детский-хирург, эндоскопист Анастасия Харитонова. — Кроме того, шарики примагничивались к металлическому захвату, что сильно осложняло процесс. В итоге операция длилась два часа.
Из желудка ребенка были удалены все шарики, что было подтверждено рентген-контролем. Всего их оказалось 209.