Бочка 10 литров, сильный обжиг, третий залив.
Заливал чачу 9 литров, крепостью 60 градусов 07.11.2023. Перед заливкой заливал на пару недель вином из этого же винограда.
Бочка 10 литров, сильный обжиг, третий залив.
Заливал чачу 9 литров, крепостью 60 градусов 07.11.2023. Перед заливкой заливал на пару недель вином из этого же винограда.
Представлюсь - Сергей, 32г, Белгородская область. Виноград выращиваем на приусадебном участке 24 года уже, как только въехали в собственный дом в 2000 году, отец посадил первые саженцы Страшенского, Кодрянки и Лидии. С тех пор много вина утекло, поэтапно расширяя сортовую коллекцию пришли к тому, что место на участке закончилось, а желание посадить что-нибудь новое - нет. Искали землю для расширения несколько месяцев, но в конце 2019 года таки нашли участок, устраивающий по цене, расположению, наличию возможности подключения коммуникаций и так далее.
Участок приобретен за 200 тысяч рублей, подключение электричества и водоснабжения обошлось еще в 15, плюс были проведены работы по расчистке и подготовке земли, что обошлось дополнительно в 70 тысяч. Посадочный материал частично был выращен сам из черенков, также были приобретены новые сорта у разных селекционеров. На сегодняшний день, 29 февраля 2024 года у нас более 500 корнесобственных саженцев, около 60 сортов столового винограда и 20 технического.
Может, я из тундры, но совсем недавно открыла для себя этот виноград. Буквально в прошлом году впервые увидела в овощной палатке. Но даже в том году он не был настолько огромный.
А сегодня опять пошла на рынок, захожу к знакомой продавщице, а она с порога - о, ваш любимый появился! И выдает вот эту монсторскую гроздь на 1,3 кило. Стоит, зараза, дорого - эта ветка 800 рублей :( Но оно того стоит, простите за тавтологию.
Названия продавщица не знает.
Вкус где-то отдалённо похож на мускат. Сладкий, но не приторный. На этой грозди виноградины размером с помидорку черри или сливу, жаль сравнить не с чем.
UPD: сорт Shine Muscat. Выведен в Японии, в РФ везут, в основном, из Кореи.
По данным продаж сетей магазинов "Пятёрочка" и "Магнит" абхазское вино "Лыхны" является одним из лидеров продаж. У нас, вообще, любят полусладкие вина со времён СССР, когда считалось шиком подать на стол бутылочку "Киндзмараули" или, ещё того круче – "Хванчкары".
В этом смысле "Лыхны" отлично продолжает сформировавшуюся культуру потребления, с той лишь разницей, что приготовлена из сорта "Изабелла", чей аромат не спутать ни с одним другим сортом винограда. Казалось бы, чего ещё желать маркетологам? Я бы сам его пил, если бы не предпочитал сухие вина.
Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться.
Что такое "Изабелла" и кто его изобрёл?
Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.
По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.
Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". В США этот вид винограда так и зовут "Fox Vine" – лисья лоза.
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат – эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Дж. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.
Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас "Лыхны" не относится).
Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя – виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.
Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой".
Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.
По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, т.к. в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням – мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др.
Что касается содержания метанола, то в допустимыми нормами в красном вине является 300 мг/л. В винах из "Изабеллы" его всего 150 мг/л. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению.
Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от "Изабеллы". Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.
Такой вот очерк. Надеюсь было познавательно и интересно узнать, что за такое вино любит большинство россиян, и почему его ругают знатоки.
Вина – не всё, что меня интересует. Возможно вам будет интересно побывать у меня на канале в Телеграм, где я рассказываю о своих поездках и экспедициях (я фотограф и видеограф дикой природы) по заповедникам всего мира. Приглашаю всех интересующихся животными и пейзажами его посетить.