Сегодня по традиции подвозил людей из-за сбоя движения общественного транспорта.
Сегодня по традиции подвозил людей из-за сбоя движения общественного транспорта.
В машину сели 4 человека - мужчина, женщина и два подростка (18-20) лет. Разговорились. Оказывается они всей семьей ехали сдавать кровь. В первый раз. Едут по зову сердца. Где-то услышали, что требуется группы, которые у них, вот собрались и поехали.
И таких людей я встречаю все больше и больше - отзывчивых, добрых, смелых.
Мира всем и берегите себя!
Что ж, с сегодняшнего дня эта женщина есть в регистре доноров костного мозга, зафиксируем. Ну, точнее, не вся женщина целиком, а небольшая пробирка с её кровью и кипа бумажек со всякими её данными.
Я вообще не собиралась, если честно. Донором крови стать – это давно планировала, да, но по моей группе крови чаще всего зелёный светофор горит, редко нехватка. Вот и не спешила.
А про донорство костного мозга муж меня просветил, объяснил, что это куда нужнее, может оказаться жизненно важным для какого-то человека. Вроде как, донора на костный мозг сильно сложнее подобрать, сильно больше групп, чем с кровью. Доходит до того порой, что приходится за большие деньги в других странах искать донора для заболевшего родственника, если в своей стране найти не выходит.
Ну, и недавно ещё Госуслуги письмо прислали со статистикой – в России сейчас около двухсот тысяч доноров костного мозга, а чтобы за рубежом искать не приходилось, надо до пятиста тысяч эту цифру довести. Вот я и вписалась. Всё же, если со мной или мои близкими что-то плохое случится, мне хотелось бы, чтобы донор нашёлся быстро и почку не пришлось продавать ради этого. А раз для себя этого хочу, стало быть и сама для кого-то должна таким же шансом быть.
В общем, сходила, кучу бумажек написала (самая выматывающая и долгая часть процедуры оказалась!), кровь сдала, с бинтовым бантиком на локте пару часов походила. Пусть пригожусь кому-то.
Мужчина впервые принял участие в донорской акции в ГКБ имени Кончаловского. Выяснилось, что у него вторая группа крови и D-отрицательный статус, то есть резус-фактор.
Однако более глубокое тестирование показало, что антиген D у донора присутствует, но точный фенотип определить невозможно. Для детального изучения проведут молекулярно-генетическое исследование.