Вот зачем вы предупреждаете о ГИБДД?

Уже не первый раз сталкиваюсь на дороге с тем, что встречные машины коротко моргают дальним светом, предупреждая о засадах инспекторов на дорогах. И до сих пор не понимаю - Зачем? Для чего? Если водитель едет по правилам, ему нечего опасаться. А если человек нарушает, то пусть несет за это заслуженное наказание. Или Вам нравится, что среди нас ездят неадекваты, которые превышают скорость, играют в шашечки, обгоняют по обочине и встречке? Ведь именно из-за таких гонщиков большинство аварий и происходит.

Но, может я неправ, и мне тут популярно объяснят про "водительское братство", "не надо кормить мусоров", и прочие "важные" причины этого поведения? Или я неадекватен?

P.S. единственный случай, когда реально стоит предупреждать встречку - это то, что впереди авария, и стоит снизить скорость и быть осторожнее, дабы не увеличивать число пострадавших.

Наградить героя...

«Заказ диаспоры или приказ генерала?»: гаишника Гусева, застрелившего азербайджанца, продолжают выживать из МВД

Благодарность в ГосУслугах

Ну вот случилась ситуация в Токсово. Инспектора остановили, проверили, пообщались.
Спрашивают: - вам туда?
- да туда.
- нам тоже туда, стропа есть?
- да, есть.
- ну мы за вами, мало ли...

У нас тут лютый снегопад.
Переспросили:
- Полный привод?
- да.
Проводили…


Захожу на ГосУслуги, ищу раздел: « выказать благодарность сотруднику ГИБДД »
А есть только « подать жалобу ».
Но выказать благодарность - нет.


Обидное… Несправедливое…

Помощь инспектора ГИБДД и моё большое удивление

Всех с наступающим и большого здоровья родным, близким и всем))
Остановили для проверки документов, все показал, инспектор задал пару дежурных вопросов и спросил есть ли у меня к нему вопросы?
Ну я и решил пошутить))):
Товарищ ст. лейтенант, я когда по трассе еду от 60 км/ч, на пригорках когда машина подпрыгивает, то что-то глухо бухает в задней части, всю подвеску перетряс, все в порядке, а бухает, что это не знаете?
Инспектор с каменным лицом: а вы говорит домой приедете проверьте крепление запасного колеса в багажнике, счастливого пути вам...
Приехал домой и правда гайка раскрутилась на запаске.
Я месяц почти искал проблему, а инспектор её за минуту решил)))
Вот думаю, если ещё чего застучит, то на СТО сразу не поеду, спрошу у патруля сначала🤣

Парковочная инспекция

Номера спереди 088 сзади 008

ну и бонусом парковка на тротуаре

Экспресс-экзамен по ПДД

Земля животных, а не людей

Как инспектор Баргузинского заповедника живёт в опустевшем изолированном посёлке на берегу Байкала.

Юрий Гороховский работает государственным инспектором ФГБУ "Заповедное Подлеморье" на территории Баргузинского заповедника (первого заповедника в России, который был создан в 1917 году для сохранения популяции баргузинского соболя) в Бурятии.


Юрий живёт и работает в Давше – крошечном и труднодоступном посёлке. Давша прячется вдали от людей среди глухой тайги в Северо-Байкальском районе на берегу моря – только так местные называют Байкал. Когда-то здесь был оживлённый населённый пункт – именно в Давше до 1999 года располагалась Центральная усадьба заповедника. Но после её перенесли, посёлок опустел, и сейчас здесь живёт всего несколько человек, включая самого Юрия. Главные обитатели здешних мест – медведи, лисы да соболя.


Давша

Недавно в оторванной от мира Давше на берегу Байкала установили гибридную фотоэлектрическую станцию, которая заряжается от солнца и генерирует энергию через аккумуляторы. Станция спутникового интернета работает на ней же.


Инспектор рассказывает, что живёт и работает в заповеднике с 1987 года – уже 35 лет. Начинал он с должности простого лесника (инспекторов тогда ещё не было) в службе охраны. Хотя любовь к этим местам зародилась гораздо раньше: мужчина родился в Усть-Баргузине, а в Давше он провёл всё своё детство, сюда ещё в 1940-х приехал с семьёй его дед.


Юрий Гороховский, инспектор Баргузинского заповедника:

«Я с детства прикипел к заповеднику, считай, родная земля. Вот и получилось, как в народе говорят: где родился, там и пригодился».

Юрий рассказал, как проходят его будни и в чём особенности работы инспектором на заповедных территориях.


Добраться до Давши трудно, поэтому живут и работают тут в автономном режиме. Инспектору нужно следить за огромной территорией. Отсюда одно из главных правил – всегда держи свой транспорт в порядке.


Летом это моторная лодка, зимой – снегоход или квадроцикл. Зимой ещё нужно следить, чтобы техника была обогрета, заправлена. Условия содержания тоже нужно соблюдать – ставить транспорт в отапливаемое помещение (а для этого ещё дрова подготовить нужно).


Юрий Гороховский:

«Всегда помни: с утра пришёл, проверил, как у меня c топливом, мотор посмотрел. Бывает, что медведь приходит по берегу, лодку потреплет, что-нибудь оторвёт, покусает тот же мотор, например».

Вот список основных необходимых вещей, которые Юрий берет с собой на патрулирование:

- продукты. Минимум на три дня – мало ли где придется задержаться и заночевать.

- соответственно, базовый набор для выживания тоже обязателен: газ, топор, чайник и так далее. - документы. На случай, если потребуется зафиксировать и оформить нарушение на территории заповедника.

- средства фото- и видеофиксации. Обязательно проверить, заряжены ли батарейки в видеорегистраторе или аккумулятор фотокамеры.

Главная задача инспектора – патрулирование территории (с воды и по земле). Акватория Байкала у Баргузинского заповедника – без малого 15 тысяч гектаров. Протяжённость побережья получается более 100 километров – их и осматривает Юрий во время своих регулярных одиночных патрулей.


Если заметить на воде движение – лодку какую или яхту, нужно подойти и узнать, есть ли у гостей заповедника разрешение находиться здесь или это гости незваные. Это самое частое нарушение, которое здесь фиксируют: «Незаконное нахождение в акватории заповедника». Такое нарушение относится к административным, а вот если был зафиксирован факт браконьерства, да ещё и в особо крупных размерах – это уже уголовно наказуемо.


Юрий Гороховский:

«Сидишь в лодке, тебя качает, болтает, жарит иногда. Можешь прямо на месте и супец сварить – в лодке там газ, воды за бортом зачерпнул, чай себе сварил, наблюдаешь. Иногда прямо на воде ночуешь, прямо в лодке. Например, если какие-то нарушения – браконьеры могут зайти сети поставить. Ночью по воде всё далеко слышно, любые движения кораблей и лодок. Ночное бдение я это называю».


«Иногда бывают довольно большие команды нарушителей», – отмечает Юрий Гороховский. И добавляет: «Их нужно просто психологически продавить, чтобы добиться правильного эффекта. Я подъезжаю, предъявляю претензии, а мы находимся в глуши – на 100 километров никого вокруг. А их там 10 человек на корабле. Приходится объяснять, чтобы они осознали, что нарушили правила, и всё-таки вели себя в рамках. Масса нюансов профессиональных здесь есть. За мою 30-летнюю практику всякое бывало».


Юрий Гороховский

Отслеживание нарушителей, пресечение браконьерства и инспекция территории – основные, но не единственные задачи государственного инспектора ООПТ. Немаловажная обязанность – наблюдение за дикой природой. Мало смотреть во все глаза, нужно подмечать любую мелочь, фиксировать, вести дневники.


«Сейчас это уже редко делают. Не ошибусь, наверное, если я один веду дневник в нашей службе, – делится со мной Юрий. По громкой связи слышу, как он открывает один из дневников и шелестит листами.

– Это дневник наблюдений, где всё максимально подробно расписано. Вот одна из задач, например, учёт медведей. Точно так же на лодке выезжаешь, предварительно всё подготовив, фотоаппаратом длиннофокусным вооружившись. В заданное время выходишь на точку и наблюдаешь, двигаешься вдоль берега по установленному маршруту, просматриваешь берег с лодки в бинокль и фиксируешь количество медведей на берегу».


В таком дневнике хранится подробная летопись таёжной жизни и расписание инспектора. Встретил он медведей – зафиксировал, сколько их было и в каком возрасте, увидел стаю лебедей – написал, во сколько и куда она летела, заметил следы изюбря – отметил, где именно.


О зверях


Некогда оживлённая Давша сейчас практически заброшена. Опустевшие нежилые дома, покосившиеся заборы, поросшие бурьяном огороды. На территорию, когда-то обжитую людьми, пришли звери – и почувствовали себя здесь полноправными хозяевами. Так и обзавелись жители Давши многочисленными пушистыми и пернатыми соседями. Стараются жить с ними мирно, не ссориться.


Например, спокойно забредают в посёлок медведи. Особенно их привлекает сочная трава, которая растёт на распаханных когда-то огородах. За обедом из окошка можно лицезреть, как косолапые приходят сюда пастись.


Юрий Гороховский:

«Скажу честно, сильного желания с ними знакомиться ни у кого нет. Все знают, на что они способны, стараемся держать медведей на дистанции».


Молодой медведь, зашедший в гости в Давшу

Следы медведя, который шёл по следам выдры

Чтобы не обострять отношения с хозяевами леса, существуют строгие правила. Главное из них – не допускать никакого мусора вокруг домов, особенно никаких пищевых отходов, чтобы ничего лишний раз не привлекало медведей к домам.


Конечно, они всё равно ходят поблизости, иногда можно с ними и нос к носу столкнуться. Тогда нужно прибегнуть к нелетальным способам отпугивания – это фальшфейеры. В крайнем случае можно применить оружие.


Но не только мишки приходят в Давшу «на выпас». В гости регулярно заглядывают постоянные соседи, которых Юрий узнает «в лицо»: очаровательная пара лисиц Алискин и Алиса. С Алискиным инспектор был знаком уже несколько лет, а однажды самец привёл на смотрины подругу – она стояла поодаль, пока лис привычно шастал по двору, будто позволяя людям рассмотреть свою избранницу.


Юрий Гороховский:

«Потом они поселились в подполе нежилого дома, и у них родилось четыре щенка. Алискин и Алиса не боятся нас совершенно, спокойно бегают мимо по своим делам».


Лиса Алиса

Лис Алискин

Но особенно тёплые и доверительные отношения у Юрия Гороховского сложились с птицами – кедровками, поползнями, синицами:

"Есть у меня пара знакомых кедровок. Они здорово контачат – садятся на руки, долбят шишки прямо с ладоней. Вот одна, которая сидит на руке и орехи вынимает, набивает себе подъязычный мешок – её я зову Орешка, потому что она непосредственно орешками занимается. А есть ещё Шишка – она всё время у меня шишку отбирает. Сядет, долбит эту шишку у меня из руки, как на дереве – они же на дереве сдирают шишки с кедра, и она так же сядет и долбит, пока я эту шишку ей уже не отдам, она и по пальцу может долбануть запросто".


Кедровка

Храбрая синичка

Шишки для пернатых Юрий с женой собирают и заготавливают ещё с осени. Правда, лакомятся ими не только птахи – пронырливые соболя, миграционные пути которых лежат через Давшу, тоже часто находят кладку с шишками и с радостью их растаскивают. Эти пушистые зверьки надолго не задерживаются, да и заметить их можно только благодаря их небывалой наглости.


«Соболям, как правило, имена не даёшь, они явление временное. Но бывают местные, которые здесь живут – я одного звал Корсаром, потому что проныра такой, залезет, стащит что-нибудь», – улыбается Юрий.


Баргузинский соболь – самый редкий из русских соболей. Тот самый вид, ради которого 105 лет назад создавался первый в России заповедник. Драгоценным «брендом» Российской Империи, важнейшей статьей доходов Сибири он стал задолго до появления нефтяных скважин. Но в начале XX века зверопромышленники забили тревогу — численность соболя падала от Урала до Камчатки. Был введен повсеместный запрет на добычу зверя, создан заповедник. Численность соболя удалось восстановить.


Соболя тоже часто мелькают мимо – через бывшую центральную усадьбу заповедника проходят их миграционные пути

Белка-летяга наведалась в гости

О туристах


Когда-то туризм в Давше был делом обыденным и систематическим – в 1980-е сюда ходил теплоход, летал рейсовый самолет. Потом последовал долгий перерыв, когда туризм куда-то в глухую тайгу на берегу Байкала был эпизодическим и редким развлечением. Но сейчас туризм здесь возрождается – причём в новом «экологичном» облике – с экотропами и специальными маршрутами.


Юрий с женой сами разработали круговые экскурсии по окрестностям Давши.


«Мы рассказываем о жизни леса, зимой заодно получаем навыки похода на лыжах (на камусах на охотничьих), учимся "читать" звериные следы. Зимой в лесу всегда очень интересно, есть, что рассказать. Очень чётким дополнением служит моё тесное общение с птицами: например, идёшь, рассказываешь про кедровок, и тут же они прилетают, садятся и начинают кормиться у тебя», – говорит инспектор.


Приятно, что люди могут ощутить этот контакт непосредственный. То, что птицы маленькие садятся к людям на руки, они чувствуют их лапки – это дорогого стоит.

Туристы сейчас наведываются в Давшу и зимой, и летом, и с каждым годом их число растёт. Зимой приезжают на машинах, летом – на теплоходах, на лодках и даже на байдарках. Байдарочники, которые гребут своими силами, вызывают у инспектора особое уважение. Он зовёт их «вольные люди».


Туристы у берегов Байкала

В цифрах


В России 107 заповедников, 63 заказника и 66 национальных парков федерального значения, из них 104 заповедника, 64 национальных парка, 62 заказника находятся в ведении Минприроды России. В них работают 3 500 государственных инспекторов.


О переменах


Юрий признается, что застал как золотой век заповедника, так и достаточно жуткие времена: «Когда из средств связи была только молитва, ничего не работало». Сейчас, по его словам, заповедное дело вновь семимильными шагами возвращается на достойный уровень.


Чувствуется внимание от министерства природных ресурсов и экологии России – и к Байкалу, и к его заповедным работникам.


Инспектор обеспечен и транспортом на любой сезон – снегоходом, лодкой. И необходимой техникой: в наличии видеорегистратор, навигатор, фотоаппарат-длиннофокусник — вдруг нужно будет разглядеть номер нарушителей вдалеке.

«И форма у нас появилась, систематизированный подход министерства к службе охраны виден. Она в своё время была, но потом куда-то пропала. Какое-то время мы как партизаны были одеты, покупали каждый сам своё. А сейчас обратно форму ввели, и это очень правильно, ведь мы всё-таки государственные люди, должны выглядеть соответственно, особенно при встрече с нарушителями. По одежке ведь встречают (а провожают уже как получится)», – усмехается Юрий.


По мнению инспектора, администрация приняла правильное решение вынести центральную усадьбу за пределы заповедника. Да, Давша опустела, но прекратилось и лишнее влияние человека на дикую природу. Он считает, что здесь действительно должна быть только функциональная группа, которая чётко выполняет свои обязанности. Функциональная группа заезжает, делает нужную работу и снова уезжает.


«Это я здесь болтаюсь по инерции – в силу того что я вроде как и на работе, и душа к этому лежит, здесь Родина. Но я остался работать и буду работать до пенсии. Пока буду нужен, буду работать», – уверенно говорит мужчина.


Заканчивая разговор, спрашиваю: что больше всего нравится инспектору в своей работе? Среди прочего Юрий отмечает её разноплановость: тут нужно и с техникой возиться, и понимать, что в лесу происходит, и в горы ходить, и по морю ходить, и на лыжах, и с людьми общаться, и с животными контакт налаживать.


«Мне с детства привили эти ценности: что природу нужно охранять и сохранять. Думаю, если бы у меня другие какие-то ценности были, я бы уже давно отсюда сбежал. А так – находясь на природе, я чувствую себя осознанно, легко и свободно».


Юрий Гороховский:

«Здесь я чувствую себя счастливым. Думаю, это главный показатель того, что работа мне по душе пришлась».

В окрестностях Давши

Только недавно в России появился первый памятник государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий. Он расположен около здания управления Кавказского заповедника в Адлере. Скульптура госинспектора – это собирательный образ, воссозданный по архивным фотографиям заповедника, дополненный современными деталями.

Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии России:

«Инспекторы – хранители природного наследия нашей страны. Это люди, которые глубоко понимают и любят природу, защищают от браконьеров, помогают восстановить популяции редких видов животных и растений. Порой, их труд самоотвержен и опасен, но благодаря ему, в российских лесах стало комфортнее жить животным, в том числе редким и краснокнижным. Мы очень ценим это, и через различные инициативы оказываем поддержку».


Источник

Что ответить водителю если инспектор ГИБДД просит у него для проверки личный сотовый телефон

Ко мне обратился водитель, который рассказал, что он был остановлен инспектором ДПС, после проверки документов сотрудник полиции потребовал передать ему для проверки личный сотовый телефон.


Водитель спросил для какой проверки, на что инспектор ДПС ответил, что в настоящие время очень много краж сотовых телефонов, поэтому ему необходимо передать телефон он введёт комбинацию цифр, после чего высветится IMEI код и по этому коду он проверит телефон на розыск.


Водитель не хотел передавать телефон, но сотрудник полиции пригрозил составлением протокола за неповиновение, после чего водитель передал телефон с которым инспектор ГИБДД ушёл в патрульный автомобиль и около 3-5 минут сидел, проверял по базе данных.


В связи с чем водитель спросил меня, что делать в подобной ситуации, как правильно отвечать инспектору ДПС и действительно ли может он составить протокол за неповиновение если водитель не передаст телефон для проверки.


Я пояснила водителю, что случаев когда инспектор ДПС составлял протокол за неповиновение водителю из-за того, что ему не передали телефон для проверки я не знаю, но это не значит, что таких случаев нет.


Теоретически у инспектора ДПС есть право составить такой протокол (тем более в нашей стране с нашей судейской практикой это возможно), даже обосновать составление такого протокола инспектору ДПС вполне возможно, так как действительно ориентировок на поиск сотовых телефонов в полиции предостаточно.


Если инспектор ДПС просит передать для проверки сотовый телефон, водителю в передаче телефона стоит отказать, но отказывать в его проверки по базе на розыск не стоит.


Стоит сказать, что так как у Вас в телефоне много конфиденциальной информации (доступ к банковским картам, личным перепискам и т.п.) водитель не передавая в руки инспектору ДПС сам введет код и инспектор ДПС перепишет IMEI, который и проверит по базе данных, для проверки на розыск телефона этого будет достаточно.


Если инспектор ДПС не преследует только проверку телефона на розыск он согласится, а если какие либо другие цели то скорее всего от них откажется.

Рекомендуем
@lily
@yuoouy
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: