Смотришь на малый бизнес: хм, тема хорошая, интересно, почему ребята не растут? Видимо давят их законами и налогами, или что-то такое
Смотришь на малый бизнес: хм, тема хорошая, интересно, почему ребята не растут? Видимо давят их законами и налогами, или что-то такое
Начинаешь работать с малым бизнесом и хочешь получить результат вовремя и без переделок: а, теперь понятно
Если в РФ женщины выходят на пенсию раньше мужчин, то феминистки РФ борются и за снижение пенсионного возраста мужчин или за повышение пенсионного возраста женщин?
ТС подставляй панамку.
Cкандал, названный впоследствии «Дизельгейтом», начался в середине сентября 2015, когда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что Volkswagen нарушил американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей.
Так, уже интересно. АМЕРИКАНСКОЕ агентство обвинило ГЕРМАНСКУЮ фирму (не напомните где самые большие легковые автомобили с самыми большими двигателями, и кто у них конкурент по объему двигателей?). Ладно допустим.
Прямых доказательств нарушений со стороны Bosch найти не удалось, но в итоге прокуратура Штутгарта наложила на компанию штраф в размере 90 млн евро за “небрежное нарушение своих обязательств по контролю качества”
Подождите! Как так? Как не нашлось прямых доказательств? Все машины случайно утонули? Или прибор измеряющий выбросы вышел из строя и нечем было замерить реальный выхлоп? Как же так-то? А где же "правильно" про которое нам ТС тут намыливает?
Bosch должен был поступить “правильно” - отказаться зарабатывать деньги на поставках компонентов с палевной тестовой функцией
А может компанию Bosch просто нагнули? Без прямых доказательств, просто, чтоб знали своё место и не мешали "правильным" ребятам делать бизнес?
А когда ты отдаешь свое ценное имущество в чужие руки на такой безумно долгий срок, то на первое место выходят не деньги, а надежность квартиросъемщика. И в таком случае тут надо изучать и его документы и его самого буквально под микроскопом. Что и происходит в реальности.
Всё правильно ТС пишет, вроде бы. Есть одно но:
В моем случае, у меня половины нужных документов не было - я только что приехал, немецкого языка я не знал, поэтому я попросил нашего HR позвонить владельцу квартиры.
Она коренная немка и женщина жесткая, можно даже сказать. - жестокая, почти час вела переговоры с владельцем, крутила его и вертела там по-всякому, пока бюргер не понял, что с него с живого не слезут, и не согласился со мной встретится и показать-таки квартиру, в обход всех правил и процедур.
Ладно ТС, он наш, родной, в нем схема связи-блат-рука-руку-не-подмажешь-не поедешь-"административный ресурс" по умолчанию в детстве вшивается. Но НЕМКА, коренная немка! Как же она могла? Как у неё язык поднялся-то "крутить и вертеть там по всякому"? На лицо "неправильная" схема применяемая опытным человеком не один раз. Как же так-то:
Дело в том, что РФ и к примеру - Германия, существуют в довольно сильно отличающихся друг от друга системах координат.
Вроде и не сильно получается отличаются. Как-то так.
P.S. Надо отдать должное ТС - он пишет честно, хотя своими примерами опровергает свои же тезисы.
По пунктам разобрал каждый "факт".
1. Поварам не дают чаевых. Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты.
Ещё как можно заставить официантов делить чай на всех. И в заведении, где всё нормально, чай прекрасно делят. В некоторых заведениях есть в меню "пиво для поваров". Своеобразный чай.
2. "Нет, я не могу просто так взять в субботу вечером отгул". Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: "И в пятницу я тоже не могу взять выходной. Но вы ведь свободны в понедельник?".
Отгул можно взять, если согласовать заранее или просто договориться со сменщиком.
3. Кухня изматывает не только физически, но и морально. Большинство вакансий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи. Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью.
Почти любая работа изматывает морально. Физически - зависит от работы.
4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице. Не существует никаких других оправданий. Повар должен выполнять свои обязанности безупречно, даже если он болен, пришел на работу с похмельем или разбитым сердцем. Не существует оправданий неправильно приготовленному блюду.
Повар - такой же человек. Он может не справиться с приготовлением блюда. Вероятнее всего, ему придётся переделать. В некоторых случаях, за свой счёт.
5. Шрамы на кухне — это неизбежность. Кроме этого, нужно попрощаться с чувствительностью пальцев — после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.
ТБ никто не отменял. За полгода, я не получил ни одного шрама. Просто нужно быть внимательным и аккуратным.
6. Поварам приходится общаться больше, чем хотелось бы. Без общения на кухне не выжить. Очень важно, чтобы кто-то постоянно говорил вам "осторожно – угол", "позади тебя официант", "острый нож рядом", "сковородка еще горячая".
Зависит от смены, порой, почти весь день можно промолчать. Только разговоры по существу. А предупредить о горячей сковородке - сложно назвать общением.
7. Повара готовят совсем в другом ритме. Вкусная готовка дома для друзей и семьи не имеет абсолютно ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Приготовление обеда на шестерых два раза в неделю нельзя сравнить с готовкой на 50, 100 или 200 человек ежедневно.
Да, ритм другой. Хороший повар заранее подготавливает рабочее место и заготовки. Но со временем, это происходит и на домашней кухне. Оптимизация процессов - наше всё. Сейчас дома я во многом готовлю так же, как в ресторане. И это облегчает весь процесс.
8. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов. И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 килограмм, перетаскивать десятилитровые кастрюли и делать по-настоящему много монотонной работы.
Да, только по 13-15 часов. Кастрюли по 30-40 литров. Ящики и коробки. Все это есть. Но это определённая смена деятельности. Отчасти, в это время, повар даже отдыхает.
9. Если у повара есть время, чтобы отдохнуть, значит, это время нужно потратить на уборку. На ресторанной кухне всегда есть чем заняться. И если повару вдруг показалось, что он справился со всеми текущими задачами, то расслабиться не получится: найдется еще сотня неотложных дел, а если нет — на кухне всегда есть повод для уборки.
Если у повара есть время отдохнуть, значит и уборку он тоже уже сделал. Так бывает. Не часто, но всё же. Опять же вопрос к организации труда.
10. Повара привыкают к коротким ответам "да" или "нет". Все остальные ответы воспринимаются как слишком неоднозначные и чересчур длинные.
И да и нет. Иногда требуется развёрнутый ответ. Все не так категорично.
11. Актуальность и точность действий — непременное условие работы кухни. Если секретарь не вовремя сдаст доклад, то работа всей фирмы вряд ли остановится. Но если заготовщик не подготовит мясо в нужное время и в нужном количестве, то 50 других блюд не смогут быть приготовленными вовремя и попадут в стоп-лист, что грозит для ресторана большими убытками.
Да, с заготовками надо быть предельно внимательным. Я сейчас су-шеф в заготовочном цехе. Всё должно быть сделано заранее. И всё сделано.
12. То, что вокруг много еды, не означает, что повара постоянно едят. Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах их приготовления. Такое "кусочничество" приглушает аппетит, и когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни где-то над мусорным ведром.
Это зависит от оптимизации процессов на кухне и укомплектованности штата. У нас есть нехват сотрудников, но поесть мы можем спокойно с 16 до 17 часов. Это время мы фактически не работаем и спокойно приходим в себя.
13. Поварам сложно готовить небольшими порциями. После того как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.
Нет, не сложно. Повару одинаково, что на двоих ужин, что на 100 человек, на ланч.
14. 98% любого блюда — это предварительные заготовки. Сотрудники кухни проводят весь день в подготовке обедов и ужинов — это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.
Да, заготовки важная часть кухни. Когда работаешь на поток, нет времени делать что-то из под ножа. Но иногда, такое случается. Специальный заказ гостя, закончились заготовки, продукты приехали позже положенного.
15. Специальные предложения или скидки нужны не для того, чтобы продать непопулярные блюда. Это во время приготовления семейной трапезы можно позволить себе использовать остатки ужина или залежавшиеся в холодильнике овощи. Ресторан же использует карту специальных предложений обычно для того, чтобы протестировать позиции в новом меню.
Их делают по разным причинам. Иногда и для того, чтобы прогнать какие-то продукты, иногда для проработки. Иногда это творческий полет шефа или всего коллектива.
16. Меню ресторана основано на ограничениях кухонного пространства и оборудования. Возможно, салат с овощами-гриль может показаться отличной идеей, но велика вероятность того, что на небольшой ресторанной кухне есть место для гриля, которого хватает лишь на приготовление стейков.
Тут много факторов. Начиная от ценообразования, заканчивая хранением, приготовлением, сроками и концепцией.
17. На кухне нет такого понятия, как личное пространство. Поварская работа — это суровая школа жизни. Тут нельзя работать так, чтобы тебя "никто не трогал". Чаще всего ресторанные кухни компактны и на них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.
Работа - на то и работа, а не место для личных посиделок. В любом нормальном месте, на работе вам не дадут просто витать в облаках. Не только поварская тема.
18. Как бы ни было горячо, повару нельзя выронить блюдо из рук. Обратитесь к пункту о потере чувствительности в пальцах. Первое, чему учат новичка на кухне: по неосторожности схватив что-то горячее, не выпускай это из рук, иначе могут пострадать другие люди.
Возвращаясь к технике безопасности. Не трогай горячее без прихватки. Предупреждай других о температуре.
19. Никто не любит гостей, которые заглядывают в ресторан за 10 минут до закрытия. В это время ресторанную кухню уже активно моют, повара очищают все рабочие поверхности и готовятся снять фартуки и наконец-то пойти домой.
Гости не виноваты. Есть режим работы, заведение его соблюдает.
Это скорее из области общения кухни и зала.
За 30 минут, нужно попросить официантов опросить столы на последние заказы. Далее, постепенно поставить блюда в стоп. Тут зависит от времени приготовления. Салат, можно отдать и в последнюю минуту работы и ничего не изменится. Запечь блюдо в духовке, которое готовится 25 минут, можно не позднее чем за 25 минут до закрытия кухни.
20. Постоянные жесткие шутки — это не со зла. Работая на кухне, понимаешь, что уважение к сотруднику не имеет ничего общего с тем, как с ним общаются. Жесткий юмор — это то, что позволяет быстро снять стресс и не сойти с ума в режиме постоянной нехватки времени.
Тоже зависит от смены. Если на смене нет суетолога и все знают свою работу, необходимости в каких либо разговорах нет. Эти дни самые лёгкие и продуктивные.
21. Выходной день нужен повару для стирки, а не для отдыха. Пока не попадешь на рабочую кухню, сложно представить как много и как часто нужно стирать рабочую одежду.
Выходной нужен для отдыха. Стиркой занимается машинка. Лучший вариант - несколько комплектов рабочей одежды. Неделю копишь, потом все разом стираешь. И ты всегда красивый и чистый.
22. Не спрашивайте поваров: "Почему вы не работаете там, где платят лучше?". Чаще всего поварами становятся люди, для которых финансовая сторона работы важна меньше, чем любимое дело.
Всегда есть место, где лучше. Или так кажется. Далеко не всегда хочется менять привычки и знакомую работу. Далеко не всегда нас ждут в другом месте. Причин вообще много. Менять работу это достаточно серьёзный шаг.
23. На ресторанной кухне действительно очень жарко. Вспомните, как жарко становится на домашней кухне, когда вы начинаете готовить. Умножьте это на восемь часов постоянной готовки и сотни приготовленных блюд.
И да и нет. Кондиционер сильно спасает. Но у горячего цеха и у фритюра - жарко. Физика беспощадна.
24. Романтические взаимоотношения для поваров — непростая тема. Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — им часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой.
Да, с плотным графиком сложнее построить личную жизнь. Я жену вижу только спящей или по выходным. Зато как в начале отношений. Мы прям скучаем друг по другу и беседы стали более живыми и интересными.
Подводя итоги - работа поваром сложная, но терпимо. Есть свои плюсы и минусы. Всё очень индивидуально и зависит от множества факторов. В принципе, как и везде, и на любой другой работе. Работа, как и человек, не может быть идеальной для всех. Но может быть такой для конкретного человека.
P.S. Фото для хейтеров. Всё по классике.
Магия шоу-бизнеса и кумиры детства исчезают, когда все их непредсказуемое и эпатажное поведение становится очевидным с точки зрения психологических, бытовых или бизнес-целей.
Иногда, мы играем в чужой судьбе важнейшую роль, а сами и не догадываемся об этом.
Когда я учился на пятом курсе универа, встал вопрос армии. Идти туда совсем не хотелось, а возможности отмзаться никакой не было: жили небогато, знакомых не было, отец (военный) погиб в автокатастрофе.
Дело было в Липецке. Там был (да и есть, наверное) большой завод холодильников Стинол. В то время его как раз купили итальянцы, и стал он Индезитом.
И вот менеджмент этого завода объявляет какой-то конкурс среди всего пятого курса нашего универа. Что за конкурс, зачем, что в итоге – ничего не известно. Но я прям почувствовал, что это важный переломный момент в жизни.
Я тогда ещё на радио работал диджеем. Студия находилась на телецентре. А телецентр просто у чёрта в заднице. Мы туда по зиме иногда на лощадях с местными добирались, потому что автобусы туда проехать не могли. Ну так вот – этот конкурс (тестирование) начинался как раз после моих суток на радио. И, как назло, в ночь выпал сильный снег.
И вот я бегу по сугробам (ну как бегу? Вытаскиваю ногу шаг за шагом. Сугробы выше колена) на остановку. А она далеко – пипец. В цивилизации. Там, где снег чистят иногда. Да ещё и пиджак на вешалке несу (тёмно-бордовый, модный тогда был) и галстук «соплёй». Тяжело пипец. Чувствую, что опаздываю уже. И по закону подлости, местных на санях тоже нет.
Прихожу на остановку, а автобус прямо перед моим носом отходить начинает. Следующего ждать – минут 40, в лучшем случае. Ну я бегу за ним, ору, а он только обороты прибавляет. Но, к счастью, люди на задней площадке увидели меня и водителю крикнули. Он остановился и меня пустил. Это был первый человек в том повороте судьбы. Ну и люди, которые водилу окрикнули – тоже, полагаю.
Ехали мы долго. Дорога засыпана основательно. Уже совсем понятно, что опоздаю. Ещё от остановки до универа, как до Пекина раком.
Подхожу к водиле. Говорю – шеф, сделай крюк небольшой через университет. Горит очень. Прям судьба решается. Ну объясняю ситуацию подробно. Он мне: «С пассажирами договоришься – заедем».
Ну я поворачиваюсь в салон. Народу немного, но все хмурые и злые. Утро же, плюс заносы. Все тоже на работу опаздывают, наверное. Ну я и говорю, мол, люди добрые, помогите. Нужно 5 минут вашего времени, а у меня жизнь от этого зависит (я прям верил уже, что это так). Ну все и согласились. Обалдеть!
Это был первый жизненный урок: нуждаешься в помощи – попроси. Вдруг помогут…
Приехал я в универ с небольшим опозданием. Но меня пустили в аудиторию. Переодевался я уже потом. Благо первый этап тестирование письменный был. Потом ещё этапы были: беседы с психологом, бизнес игры, задачи какие-то и так далее. Словом – целый день просидели.
Но всё не зря было. Тот тур прошли человек 30. Я в их числе оказался.
Через какое-то время вызвали всех нас на завод. Там опять какие-то тесты, да задачи. На этот раз человек 10-15 осталось.
Вскоре нас опять на завод привезли. В этот раз собеседования с HR-ами были. Этот этап уже только двое прошли. Я и ещё парень один. Умный такой. Отличник, красавчик, лидер. Как я туда попал – хз. Отличником не был, красавцем тоже (сейчас, впрочем, это тоже особо не поменялось). Лидер, наверное)))).
И вот 4й этап. Приезжаем с ним, а на заводе кипишь прям какой-то ощущается. Машины красивые перед АБК, суета, все при параде. Оказывается, большие боссы от итальянцев завод посетили. Прям топы-топы.
Ну заводят нас в переговорку, а там итальянец сидит. Симпатичный такой, в модном тёмно-синем костюме, запонки, галстук – все дела. Я в своём тёмно-бордовом пиджаке почувствовал себя своим)))).
Садимся перед ним. Рядом тоже люди какие-то. И переводчик. Жан-Люка (так того итальянца звали), представляется и начинает рассказывать. И с каждым его словом земля у нас из-под ног всё больше и больше уходит.
Жан-Люка – директор по персоналу компании по всему миру. В планах у них – строить новый завод в Липецке. Для этого они формируют команду из 30 человек. 28 из которых – сотрудники завода, а двоих решили взять из студентов. Всю команду отправляют в Италию на 6 месяцев для изучения техпроцессов и тонкостей производства. Всё включено, только вот вопрос с армией вам предстоит решать самим.
Решать то я его и так собирался. Только не было никаких идей – как. А тут ещё такие перспективы жизненные нарисовались…
Тут надо заметить, что дело было в начале 2000-х. Моё самое реалистичное будущее после универа представляло из себя работу на металлургическом заводе в должности какого-нибудь стажёра или младшего специалиста. На копеечную зарплату. И то, если в армию не уйду.
От семьи помощи ждать не приходилось. Мать работала в женской консультации. Бабушка на пенсии. Про загранкомандировки я не то, что не мечтал. Я даже и вообразить себе такого не мог. И тут – вопрос с армией. Он и так-то остро стоял, а сейчас вообще насквозь меня протыкал.
Все эти мысли неслись у меня в голове по кругу. Хотелось выть от бессилия.
Но это мне. А вот парень, напарник мой, оказался поспокойнее. Семья у него было богатая. План уже в голове у него был. Он прямо так и спросил: «А аспирантуру оплатите?»
Я аж охренел. Вот, думаю, наглый какой. Но Жан-Люку это совсем не обескуражило.
Ж-Л: «Сколько?»
Парень: «Тыщ 30»
Ж-Л: «В месяц?»
Парень: «В год»
Ж-Л: «ОК»
Это был следующий жизненный урок. Не надо думать за других – иногда проще спросить. Вот я думал, что такой вопрос крайне неуместен, а для биг-босса – это и яйца выеденного не стоило. В общем, это парень (напарник мой) и Ж-Л стали следующими ключевыми людьми в том поворотном этапе моей жизни. Позже узнал, что были и ещё двое. Но я про них не знал тогда…
Букв уже много. Было ещё много интересного и про поступление в аспирантуру, и про поиск научного руководителя, и про военкома, и про изучение итальянского. Если понравился текст – ставьте плюсы. Продолжу следующим постом.
Бывает так, что мужчина хочет построить дом вдалеке от города в экологически чистом районе. Причина - потому что семья большая, потому что нужна парковка, потому что воздух, двор для выгула собаки и шашлыки с друзьями.
Бывает так, что мужчина хочет заняться сельским хозяйством. Причина - незанятая ниша экопродуктов, хорошая наценка, детская мечта и вообще это хорошее настоящее дело.
Бывает так, что мужчина хочет построить на берегу озера отель или базу отдыха или основать клуб рыболовов. Причина - есть спрос, мало хороших объектов, построить недорого, а глэмпинг сейчас популярен.
Бывает так, что мужчина хочет поехать медитировать в Тибет или еще дальше. Причина - личностное развитие, улучшение возможности для концентрации в бизнесе и поиск великого дела.
Бывает так, что мужчина хочет купить себе большой джип для езды по бездорожью. Причина - необходимость перевозки вещей по бизнесу или соблюдения образа успешности для переговоров с потенциальными клиентами.
Так вот, это все - красивые, разумные и социально одобряемые причины ехать из города далеко туда, где тихо и птички.
Реальная же причина - мужик задолбался и хочет, чтобы вокруг не было людей. Но признаться в этом он себе, почему-то, не хочет. И выдумывает красивую легенду, в которой, если все случится, он задолбается еще больше, потому что реальная причина не совпадает с транслируемой.
Иногда, мы играем в чужой судьбе важнейшую роль, а сами и не догадываемся об этом.
Когда я учился на пятом курсе универа, встал вопрос армии. Идти туда совсем не хотелось, а возможности отмзаться никакой не было: жили небогато, знакомых не было, отец (военный) погиб в автокатастрофе.
Дело было в Липецке. Там был (да и есть, наверное) большой завод холодильников Стинол. В то время его как раз купили итальянцы, и стал он Индезитом.
И вот менеджмент этого завода объявляет какой-то конкурс среди всего пятого курса нашего универа. Что за конкурс, зачем, что в итоге – ничего не известно. Но я прям почувствовал, что это важный переломный момент в жизни.
Я тогда ещё на радио работал диджеем. Студия находилась на телецентре. А телецентр просто у чёрта в заднице. Мы туда по зиме иногда на лощадях с местными добирались, потому что автобусы туда проехать не могли. Ну так вот – этот конкурс (тестирование) начинался как раз после моих суток на радио. И, как назло, в ночь выпал сильный снег.
И вот я бегу по сугробам (ну как бегу? Вытаскиваю ногу шаг за шагом. Сугробы выше колена) на остановку. А она далеко – пипец. В цивилизации. Там, где снег чистят иногда. Да ещё и пиджак на вешалке несу (тёмно-бордовый, модный тогда был) и галстук «соплёй». Тяжело пипец. Чувствую, что опаздываю уже. И по закону подлости, местных на санях тоже нет.
Прихожу на остановку, а автобус прямо перед моим носом отходить начинает. Следующего ждать – минут 40, в лучшем случае. Ну я бегу за ним, ору, а он только обороты прибавляет. Но, к счастью, люди на задней площадке увидели меня и водителю крикнули. Он остановился и меня пустил. Это был первый человек в том повороте судьбы. Ну и люди, которые водилу окрикнули – тоже, полагаю.
Ехали мы долго. Дорога засыпана основательно. Уже совсем понятно, что опоздаю. Ещё от остановки до универа, как до Пекина раком.
Подхожу к водиле. Говорю – шеф, сделай крюк небольшой через университет. Горит очень. Прям судьба решается. Ну объясняю ситуацию подробно. Он мне: «С пассажирами договоришься – заедем».
Ну я поворачиваюсь в салон. Народу немного, но все хмурые и злые. Утро же, плюс заносы. Все тоже на работу опаздывают, наверное. Ну я и говорю, мол, люди добрые, помогите. Нужно 5 минут вашего времени, а у меня жизнь от этого зависит (я прям верил уже, что это так). Ну все и согласились. Обалдеть!
Это был первый жизненный урок: нуждаешься в помощи – попроси. Вдруг помогут…
Приехал я в универ с небольшим опозданием. Но меня пустили в аудиторию. Переодевался я уже потом. Благо первый этап тестирование письменный был. Потом ещё этапы были: беседы с психологом, бизнес игры, задачи какие-то и так далее. Словом – целый день просидели.
Но всё не зря было. Тот тур прошли человек 30. Я в их числе оказался.
Через какое-то время вызвали всех нас на завод. Там опять какие-то тесты, да задачи. На этот раз человек 10-15 осталось.
Вскоре нас опять на завод привезли. В этот раз собеседования с HR-ами были. Этот этап уже только двое прошли. Я и ещё парень один. Умный такой. Отличник, красавчик, лидер. Как я туда попал – хз. Отличником не был, красавцем тоже (сейчас, впрочем, это тоже особо не поменялось). Лидер, наверное)))).
И вот 4й этап. Приезжаем с ним, а на заводе кипишь прям какой-то ощущается. Машины красивые перед АБК, суета, все при параде. Оказывается, большие боссы от итальянцев завод посетили. Прям топы-топы.
Ну заводят нас в переговорку, а там итальянец сидит. Симпатичный такой, в модном тёмно-синем костюме, запонки, галстук – все дела. Я в своём тёмно-бордовом пиджаке почувствовал себя своим)))).
Садимся перед ним. Рядом тоже люди какие-то. И переводчик. Жан-Люка (так того итальянца звали), представляется и начинает рассказывать. И с каждым его словом земля у нас из-под ног всё больше и больше уходит.
Жан-Люка – директор по персоналу компании по всему миру. В планах у них – строить новый завод в Липецке. Для этого они формируют команду из 30 человек. 28 из которых – сотрудники завода, а двоих решили взять из студентов. Всю команду отправляют в Италию на 6 месяцев для изучения техпроцессов и тонкостей производства. Всё включено, только вот вопрос с армией вам предстоит решать самим.
Решать то я его и так собирался. Только не было никаких идей – как. А тут ещё такие перспективы жизненные нарисовались…
Тут надо заметить, что дело было в начале 2000-х. Моё самое реалистичное будущее после универа представляло из себя работу на металлургическом заводе в должности какого-нибудь стажёра или младшего специалиста. На копеечную зарплату. И то, если в армию не уйду.
От семьи помощи ждать не приходилось. Мать работала в женской консультации. Бабушка на пенсии. Про загранкомандировки я не то, что не мечтал. Я даже и вообразить себе такого не мог. И тут – вопрос с армией. Он и так-то остро стоял, а сейчас вообще насквозь меня протыкал.
Все эти мысли неслись у меня в голове по кругу. Хотелось выть от бессилия.
Но это мне. А вот парень, напарник мой, оказался поспокойнее. Семья у него было богатая. План уже в голове у него был. Он прямо так и спросил: «А аспирантуру оплатите?»
Я аж охренел. Вот, думаю, наглый какой. Но Жан-Люку это совсем не обескуражило.
Ж-Л: «Сколько?»
Парень: «Тыщ 30»
Ж-Л: «В месяц?»
Парень: «В год»
Ж-Л: «ОК»
Это был следующий жизненный урок. Не надо думать за других – иногда проще спросить. Вот я думал, что такой вопрос крайне неуместен, а для биг-босса – это и яйца выеденного не стоило. В общем, это парень (напарник мой) и Ж-Л стали следующими ключевыми людьми в том поворотном этапе моей жизни. Позже узнал, что были и ещё двое. Но я про них не знал тогда…
Букв уже много. Было ещё много интересного и про поступление в аспирантуру, и про поиск научного руководителя, и про военкома, и про изучение итальянского. Если понравился текст – ставьте плюсы. Продолжу следующим постом.
Магнит теряет весь свой импульс приближаясь к меди. Потом что сам он индуцирует в ней вихревые токи, создающие магнитное поле противоположного направления.
Пять признаков того, что пора валить с этой работы:
1. Клюй ближнего, сри на нижнего.
Довольно частая культура во многих компаниях. Она не заметна с первого взгляда. Но это как раз та культура, которая ест стратегии на завтрак.
Какие признаки:
- на совещаниях обсуждают косяки людей, которых нет в переговорке
- по итогам совещания не появляется задач с привлечением «ответственного» за косяк
- к вам приходит начальник с наездом о проблемах другого отдела, хотя вы ни сном, ни духом о теме наезда
- вас подключают в переписку, а ниже вы видите десяток ответов про «ваш» косяк
- вы участвуете в такой переписке, если косяк не ваш
Даже если вас лично это ещё не коснулось, поверьте – коснётся.
Помните, это никогда не поменяется, если только ТОПы не решат поменять всю команду. Но скорее всего ТОПы из неё же.
2. Всем похер
Это прям бич особенно больших производственных компаний. Уровней иерархии много, процессы исторически как-то сложились, все вошли в свою зону комфорта и менять ничего не хотят.
И всем глубоко плевать, что работа делается через жопу. Главный навык – преуспеть в политике по пункту один. Если вы в политических играх профи, то вам здесь понравится. Потому что инструменты и методы у этих динозавров тоже устарели, и вы сможете преуспеть.
Однако, если вы горячий и голодный до результата, а ваша лицо слегка рязанского оттенка – валите. Вам здесь ловить нечего
Это не поменяемся, если не поменять руководителей.
3. Инициатива наказуема
Продолжение предыдущего пункта.
Например, вы увидели какой-то процесс, который работает плохо. Точно знаете, что можно работать лучше. Попробовали что-то изменить, но гарантированно столкнулись с тем, что инициативу не поддержали, и она заглохла.
Хорошо если просто заглохла. А если те, от кого зависела её успешная реализация, умышленно её слили, то случится косяк.
За этот косяк вы получите по шапке, потому что вас 100% прогонят по пункту 1.
Борьба с этим будет напоминать борьбу с ветряными мельницами, если, конечно, вы не ТОП и не погоните этих упырей поганой метлой.
Хотя гнать особо не получится – за забором очереди нет. Так что тоже вряд ли.
4. Любимые жёны
Это когда у ЛПР компании есть очень близкий доверенный круг. Попадают в этот круг, отнюдь, не за высокий уровень экспертизы и знаний. Как правило там находятся довольно недалёкие особи, которые хороши в политике.
Производная этой причины – это блат. Если вы слышите много одинаковых фамилий – это плохой знак)
5. Другая сторона медали
У медали всегда есть две стороны. Но в компании всем на это плевать. Вас никогда не попросят объяснить свои действия, а просто нахлабучат за какой-то косяк или ошибку. То, что вы не знали, не было ресурсов, плохо отработали предыдущие стадии процесса – это всё сложно. А начальство сложных вещей не любит. Оно в поисках простых ответов. Косяк случился у тебя – ты и виноват.
Больше ситуаций с примерами в романе: https://sanya-davay.tilda.ws/