Источник: Самые красивые места Москвы
Источник: Самые красивые места Москвы
«Дом, в котором» — сказочный паб на Покровке, интерьер которого выполнен в руин-стиле с магической атмосферой, винтажными деталями, цитатами на стенах и настоящим деревом внутри. В паб нужно обязательно сходить хотя бы один раз ради интерьера, и обязательно осмотреть оба этажа!
Весной в 2007 году я устроился в ресторан пригородного отеля. Там работали сомелье и была возможность, увидеть, а главное попробовать редкий и элитный алкоголь. До этого я работал в пабе барменом. Мы продавали шесть сортов пива, пять видов виски, два коньяка, еще до кучи вермут, текила и водка. Ассортимент был скудный и простоватый. От бармена требовалось только знание цен и в каком бокале подавать напиток. Тогда же мне подарили книгу “Библия бармена” Федора Евсеевского. Я изучался картинки и разнообразие напитков. Мне стало интересно не только употреблять алкоголь ради ощущений, но и разбираться в нем. Плюс бармены были отдельной кастой, к которой мне хотелось быть причастным. Но знания ценились не сильно, да и в тренде были клубы и флейринг(когда жонглируют бутылками). Помню все пили мохито и самбуку, которую нужно было поджигать, да еще и потом вдыхать пары через трубочку. Вот я и стал искать информацию, почему анисовый ликёр поджигают, почему виски могут пахнуть дымом, чем отличается столовое вино от марочного. Книга мне помогла, дала нужные знания, но еще нужен был опыт и попробовать настоящий, крутой алкоголь.
Вернусь к весне и отелю. Меня приняли на работу. Пригласили на стажировку. Я вышел в смену с будущим сменщиком барменом. Сомелье, приезжал позже. Я себе навоображал некого аристократа, высокого, в очках, с французский акцентом. Но пришел парень, полная противоположность моих ожиданий. Невысокий, взгляд исподлобья, ругался матом. Он поздоровался со мной, мы познакомились и он даже что-то пошутил. Не помню, но было точно не смешно. Стажировка мне понравилась, мои ожидания оправдала. Сомелье давал базовые знания про алкоголь: историю и происхождения того или иного напитка, страны где и что производства, технологию и виды. Вечером мы, по его усмотрению, пробовали разные напитки. Я был очень доволен. Креп в опыте и понимания нового.
Я отработал конец весны, лето и осень. Где-то в октябре, один из сомелье(всего в заведении их было два) решил уйти из ресторана и освободилось место. Я даже и не мечтал об этой работе. На вакансию выбирали из барменов, которые уже работали в штате. Двое сразу отказались, один согласился. Меня из вежливости спросили, хотел бы я попробовать свои силы в этой профессии. У меня был самый маленький опыт работе в баре. Рассматривал кандидатов сам генеральный директор. Попытка не пытка, пошел к нему на собеседование. Вопросы точно не помню, они были простые. Например: что я знаю о шардоне, что-то еще было. Не хочу придумывать того, чего не совсем не помню. По итогу, выбрали меня, почему так решили я не узнал. Мне предстояло пройти обучение в Москве в винной школе "Ностальжи". Я был счастлив, было ощущение, что случилось чудо. Даже не верил и думал, что директор передумает. Мой оппонент в баре, потом мне сказал, что он просто сам на приеме отказался, правда ли? Не знаю, но до этого, он говорил мне о своих претензиях на эту должность. До поездки в школу, у меня было две недели, меня начали усиленно стажировать. На CD- дисках принесли разные алкогольные энциклопедии, дали винные справочники Хью Джонсона и Роберта Паркера. В интернете, было скудновато с профильной информацией. Я учился, вникал и пробовал. Дегустировал не жалея себя, но и не до полной отключки. Тогда не понимал насколько алкоголь может быть коварен. Он мне стал другом и работой. Даже мировоззрением и возможно религией.
До отъезда, мне было очень интересно попробовать одно вино из нашего ассортимента. Не знаю, почему именно ту позицию, возможно заинтересовала необычная бутылка и неброская этикетка. Сомелье не было в это время в ресторане. Чтобы его продегустировать, нужно было его продать. Гости были, значит шанс есть. Действительно, один из гостей, нуждался в консультации, я подошел, чтобы сориентировать по карте вин. Ему нужно было красное, средней цены, мягкое вино(в его понимании не вяжущее). Я сказал, как раз есть такое! Приблизительно мой монолог: “Вино которое вам подходит - это Ассо де Фиори, стоит 2350, яркий аромат красный ягод, во вкусе не вяжет, вино гармоничное и не кислотное, с приятным продолжительным послевкусием”. Ну вроде как-то так. Гость соглашается, иду к винному шкафу за вином. Через стекло в двери шкафа вижу где оно лежит и достаю. Только оно почему-то холодное. Думаю, что другой бармен ошибся и положил на полку к белым винам, в отсек где температура ниже. Решаю всё таки сверить и посмотреть виноград в описании на контрэтикетке. Читаю, это оказывается Шардоне! Злость и отчаяние, какая нелепая ошибка. Я разрекламировал красное вино, так убедительно и с энтузиазмом, которое по факту белое. Как я так мог ошибиться? Решать надо быстро, человек ждет. Приходится говорить, что я проглядел, и вина нет в наличии. Ну и придумать, что предложить как альтернативу. Перед гостем извинился, предложил другое вино. Первый блин комом. Да и не первый, а еще была целая куча таких блинов, пока я полностью не изучил нашу карту вин, в которой было около 150 наименований. Но решил начать именно с этой истории, так как она мне запомнилась как поучительная. Для себя сделал урок, то что я продаю, я должен знать в совершенстве.
Второй урок, который я получил случился сразу, когда я вышел на смену после обучения в винной школе. Меня не сразу выпустили в зал одного, за мной смотрел мой сменщик. Я был воодушевлен знаниями, хотел этим повыпендриваться. Решил показать коллегам мастерство продаж. Подхожу к столику, гость мне сходу: “Мы будем Божоле, вот оно есть у вас в карте”. Я растерялся, не знал чем парировать, это вино самая дешевая позиция в карте. Заказ я конечно вынес, под улыбки бармена и коллеги. Тогда я понял другой важный момент работы сомелье: в зале ресторана, хорошо смеётся тот, кто смеется последний.
Это первый пост в серии “история алкогольной зависимости”. Я буду писать, то что помню наиболее ярко. Стаж сомелье 15 лет, бармена где-то год.
Как и многое в современном мире, пабы берут своё начало ещё в древнем Риме. Да-да, мы помним, что римляне завоевали Британию. Но к чему это привело? Не только к изменению языка, появлению дорог и виадуков, но и к возникновению пабов как таковых.
У римлян существовали таберны (от слова «табула» — доска, множественное число tabernae). Это было что-то типа магазинчика, в котором помимо товаров продавали готовую еду и напитки. Например, вино. Так, в захваченной Британии стали распространены TABERNAE. Путники, солдаты, местные жители - все могли зайти на кружку-другую вина или эля (для бритов).
А уже в 5 веке Римская империя стала распадаться и начались перемены. ТаБерна превратилась в таВерну. Вино вытеснили и заменили элем и пивом. И вместо одного появилось целых 3 типа заведений:
ALEHOUSE - частный дом, одновременно и пивоварня и заведение, подающее эль и пиво; при необходимости путник мог спать в амбаре или в кухне на полу.
TAVERN - то же что и alehouse, но с вином. Такие заведения были дороже и, соответственно, привлекали публику побогаче.
INN - постоялый двор, гостиница. Напитки и еду продавали, но основным назначением было размещение путешественников.
Пивные (alehouses) стали настолько популярны, что уже к середине 10 века заполонили приличную часть страны. А вот постоялые дворы (inns) только набирали популярность к этому времени. Располагались они в основном у дорог, ведущих к монастырям, собирая в себе многочисленных паломников.
А известное нам слово PUB произошло от сокращения PUBLIC HOUSE в 1859. Понимали под этим названием, что люди в пабе собираются, общаются, играют в дартс и т.д. Для того, чтобы заведение подходило под название паб, оно должно подходить по следующим требованиям:
быть открытым для публики без членства / резидентства (в клубах обязательно нужно членство, например);
подавать разливное пиво или сидр, не требуя покупки закусок;
иметь по крайней мере одно крытое помещение, не предназначенное для приема пищи.
Покажу вам старейшей паб в Британии, по совместительству постоялый двор:
По заявлениям, The Old Ferry Boat Inn открылся аж в 560 году! Но ведь это inn, а значит не паб! Некоторые считают, раз в заведении алкоголь продавали с 560 года, то и пабом оно считается с 560 года.
Ещё одно древнее питейное заведение Ye Olde Fighting Cocks. Датируется 793 годом. Одна проблема - здание было перестроено в 11 веке.
Но тут не согласны ирландцы - ведь у них тоже есть старейший паб, Sean's Bar!
Тут всё прозрачнее - у паба есть официальное подтверждение от книги рекордов Гиннеса.
Но почему у пабов такие названия? Потому что в 1357 года питейные и не только заведения обязали иметь вывески, чтобы место можно было опознать. А поскольку большинство посетителей в ту пору были неграмотными, на вывесках ещё и рисовали. А что нарисовать проще? Точно: животное или символ. Так и появились всякие "Веселые кабанчики", "Голова короля", "Корона", "Гусь и клевер" и т.д.
Собрала для вас самые странные названия британских пабов:
My Father's Moustache
Bunch of Carrots
The Drunken Duck
The Bucket of Blood
The Pickled Parson (маринованный пастор)
Самое популярное название паба - The Red Lion.
К концу 16 века пабов насчитывалось больше 14 000. А сейчас их около 52 000. Пабов в Британии так много, что с помощью них можно нарисовать карту местности.
Рада, что прочитали ❤️ Вот вам обещанная пинта:
Само слово PINT появилось в 1742. Происходит оно опять из латыни от того же слова, что и PAINT, и означало "отметка, используемая для обозначения уровня количества".
Британские войска крушат при помощи танка Mark V забаррикадированную витрину паба в Дублине в котором засели бойцы ИРА.
Ирландия, январь 1921 года
Приехал на день рождения подруги, а повстречал такую уважаемую личность, как Пал Палыч! Воистину, Москва - очень маленький город))) @Maximlogin, в следующий раз ждём с Агриппиной Кузьминичной!
Есть в нашем городе один замечательный паб.
В основном в него ходят студенты. Играют в настольные игры, общаются. Поэтому место спокойное и конфликтов в нем не бывает.
В этом пабе собралась наша компания. В этом пабе я встретил свою любовь.
Но не все так радужно, как хотелось бы. У владельца заведения выдались плохие годы. Естественно заведение стало убыточным.
И, что бы паб не закрылся окончательно, мы решили взять все в свои руки. Встретились с владельцем, и он дал свое согласие с условием, что он компенсирует нам все расходы, если паб снова начнет приносить прибыль.
Первым делом мы начали менять ассортимент. Так, например, в пабе появился ир7ландский эль «Shamrock», «Porter 8/20» и крафт.
Липкие столы покрыли новым лаком:
Переделали освещение:
А на стене появился шикарный паук:
И сделали небольшой ремонт в коридоре на входе:
У нас еще много идей и планов.
Мы не электрики, не плотники и, тем более не маркетологи. Никто из нас подобным не занимался. Для нас это все в новинку. И мы не получаем с этого никакой финансовой выгоды. Мы просто хотим что бы паб дольше жил и развивался.
Это не рекламный пост, мне просто поделиться проделанной работой. Тем, кому интересно узнать подробности, отвечу в комментариях. Для особо принципиальных пкомментарий для минусов тоже оставлю.
Было дело в 2013, поехал работать в детский лагерь плавруком, в курортный поселок "Витязево". Там классическая "разливуха" вина была, каждое утро заходил перед морем туда, просил бармена кавказской внешности , налить и положить в холодильник мой "гранатовый". )) а вечером после всех купаний, когда строго был освобожден от всех лагерных обязанностей, заходил в эту "разливуху" и брал холодненькое мое "гранатовое".
И вот год спустя , едем на машине со своей девушкой (сейчас уже жена) , туда же в "Витязево". В первую очередь захожу в этот же бар "разливухи" вина, вижу того же бармена, он видит меня, и с радостным лицом говорит мне: здарова брат! твое вино ждет тебя, и достает из холодильника мое "гранатовое". сказать что девушка была в ахуе, ни чего не сказать )))