Туда уже не пойти...

Рыночное рабство

Типичный инвестор в 24 году!

2 августа - день Ахмеда-домоседа

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

История первая. Рекурсивная.

В прошлой своей квартире я прожил 10 лет, и как минимум раз 15 был свидетелем буквально одного и того же явления.

Диспозиция такая: спальный район с убермаленькими двориками, примерно половина квартир на первых этажах выкуплены под коммерцию - от стоматологических кабинетов до точек респауна сетевых бизнесменов-коммивояжёров. Текучка арендаторов, понятное дело, дикая, и каждое помещение за эти годы многажды переквалифицировалось. Чаще всего, ессно (во всяком случае в наших палестинах) в этих помещениях встречаются овощно-фруктовые магазины, причем в количествах, явно превышающих нужду: в соседнем четырехподъездном двенадцатиэтажном домике их в один момент как-то стало аж 4.

Пробовал в формате смоллтока побеседовать с фруктобизнесменами, и всегда картина одна и та же: в начале своего короткого рабочего пути они полны сил и энтузиазма - вон сколько, мол, тут магазинчиков с всяким агростаффом открыто, значит у всех прёт и надо открыть свою точку. Понимая, что мое мнение тут нахуй не всралось, да и останусь я непонятым, я тихо уходил, почёсывая своё недоумение.

А в конце, в период приунывания перед закрытием, они говорят, что в стране кризис, народ бедный, денег ни у кого нет, поэтому никто ничего не покупает. Мысли о том, что нескольким торговцам овощами не стоит толкаться жопами на крошечной площади даже не возникает. И уж тем более не появляется вывод о том, что не нужно открывать новую точку там, где старая точка уже обросла лояльной и довольной клиентурой (иначе бы просто не выжила). А, да, у таких еще частенько Путин виноват.

История вторая. О деловой жилке.

Место действия то же, герои плюс-минус те же.

В одном из помещений открылся фотоцентр. Ну, знаете - фотозона, девочка с канплюктером, фотопринтер, витрина с рамками для фотографий. Ну фотоцентр.

Через два дня на двери появилась небольшая табличка, которая посредством небольших буковок доводила до сведения алчущих, что копировальные работы в этом помещении не отгружаются. Через неделю появилась уже табличка побольше с краткой надписью "Ксерокса нет" с крупными жирными буквами. Через пару месяцев разнокалиберных табличек с указанием на то, что копира за дверь никогда не было, нет и не будет, было уже 4 штуки. Они буквально полностью заполонили всю входную группу таким образом, чтоб нельзя было зайти внутрь и не уложить в бестолковку факт о том, что отксерить листик-другой за дверью не удастся.

Когда фотался там на загран, спросил у девочки-хозяйки как идёт бизнес. Та жаловалась... Выручка, говорит, маленькая совсем. К бедняжке маловато людей шло за услугами, связанными с фото. "Только эти, которые "Ой, а ксерокса у вас нет, да?" - вот они прут", - сообщила девочка с какой-то даже обидой в голосе. Тут же, подтверждая её слова, в салон вошли трое школьников, узнали, что отксерить тут не вариант и распечатать доклад по биологии тоже нельзя, и ушли. Обе стороны остались страшно недовольными друг другом - девочка прям негодовала, что некоторый процент людей мимо табличек, так любовно ею составленных, проходят, их не замечая и её, девочкино, высочество тем самым очень раздражают. Школьники пошли искать копир, а девочка села дальше играть в "Зуму". Не удержался и спросил, не хочет ли она хотя бы МФУшку поставить и обеспечивать школотронов печатью по слегка завышенным по случаю близости к школе (метров 20 от входа) ценам, получил в ответ скривленный носик и неопределенное пыхтенье. Ну, не хочешь - как хочешь, думаю, я-то чего. И ушел.

Таблички "Ксерокса нет" исчезли только месяца через 3, и то потому, что (как выяснилось) салон сменил хозяина, и новый (или новАЯ, я не выяснял) хозяин оказался без предубеждений по поводу копировальных работ.

Так что да, загибается.

Ответ Аноним в «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

История 1.

Решили с мужем делать ремонт в детской, соответственно, нам нужен ламинат в одну комнату, линолеум в другую, обои и натяжные потолки, не считая всякого мелкого хлама типа розеток, плинтусов, наличников и т.п. Муж работает 5/2, я в декрете тоже 5/2 вместе с ним на работе ошиваюсь.

В городе 5-6 строительных магазинов, те, которые продают обои, работают точно так же 5/2. И когда нам приходить к ним покупать обои? Отпрашиваться с работы ради того, чтобы поддержать местным бизнес, который сам не может додуматься, что ремонт большинство людей делает НА ВЫХОДНЫХ, и их сраные обои в понедельник в 10:00 мне уже и не нужны?

Справедливости ради, в один магазин мы все-таки попали. Нам там понравились обои для детской, которых в наличии было всего 2 рулона. Эм? Это для комнаты Гарри Поттера под лестницей, что ли? Будь в наличии 4-5 рулонов, мы б ведь даже купили их прямо там, но 2 рулона нам не хватит на комнату 3*4 метра. Сфотографировали обои, вышли из магазина, по фотографии нашли их на Вайлдберрис и купили там 5 рулонов, они еще и дешевле там оказались на 600 рублей/рулон. Не, мы пытались поддержать бизнес, но как их поддерживать, если они либо не работают, либо не следят за товаром?

Дальше ламинат. Ламинатом и линолеумом торгуют те же магазины. Сначала их поймай, чтобы что-то купить, а если поймал - посмотри на наличие и цены. В итоге ламинат купили на Вайлдберрис, там он оказался сильно дешевле и весь в наличии. Линолеум в нашем местном магазине в количестве 15 кв.м. обошелся бы нам в 20к рублей, причем это был бы не самый хороший линолеум, но хотя б рисунок нам понравился. Почесали мы репу, прикинули хуй к носу, сели в машину и поехали в областной центр за 80 км в б-гомерзкий Леруа, оплот капитализма и ущемитель малого бизнеса. Там мы купили 14,5 кв.м. (в отличие от малого бизнеса, Леруа режет с шагом полметра) толстого 4,5 мм линолеума на войлоке, заказали доставку до комнаты (да, занесли домой и отнесли в комнату, чтобы нам не переть), и все это нам обошлось в 14к рублей.

Охуев от произошедшей внезапной экономии, мы еще взяли там новую дверь в комнату (ее тоже доставили), плинтуса под цвет линолеума, под конец зарулили в отдел Леруа, где они продают обрезки и остатки ковролина и линолеума с бешеной скидкой, и взяли линолеум для обновления тамбура (все в доставку). Муж накупил все для проводки и электрики. Я выбрала новые пассатижи. Короче, мы там оставили денег сильно больше, чем за линолеум, но все равно покупать пришлось бы, и не факт, что в наших магазинах мы б это смогли купить с их гордым графиком 5/2.

Опять же, справедливости ради, есть у нас строительный, который работает в выходные до 18:00. Там всегда полно народа, там можно купить по безналу, это самый процветающий в городе магазин, но отделкой они не торгуют. И есть еще один мини-магазин, работающий в выходные, с мелочевкой по отделке, там адекватные цены и полно людей. К остальным магазинам вопрос - вы как вообще держитесь? Кто у вас покупает, с учетом того, что в Леруа можно было не ездить, они б и так привезли нам этот линолеум и дверь?

История 2.

Была у нас неплохая мини-кафе-шаурмячная. В отличие от аутентичной шаурмячной, которую держит аутентичный армянин и в которой предлагают только 2 вида шаурмы - в обычном лаваше и в сырном лаваше - в мини-кафешечке была всякая хипстерская шаурма - в лимонном лаваше, с креветками и беконом, шаурма со свининой, шаурма с картофелем фри и прочий нестандарт. Цены чуть повыше, чем у армянина, размер шаурмы одинаковый. Мне там очень нравилась шаурма с креветками и беконом. Я была готова переплатить, но скушать свою прелесть. Там постоянно было много народу и очереди на шаурму, нужно было звонить заранее и заказывать, прежде чем выезжать к ним, бодро работала доставка, мы постоянно сменой заказывали себе штук 5-7 шавух с доставкой на завод с оплатой доставки. Казалось бы, живи себе, крути шаурму, делай бабки, бабки, сука, бабки.

Но в какой-то момент владелец кафешки посмотрел, как много народу у него в кафешке, и решил, что ему надо еще больше денег, и пошел по пути сокращения расходов на производство. Из меню пропали все хипстерские шаурмы, в том числе и моя с креветкой. Почти все популярные шавухи исчезли, если уж на то пошло. Вместо части шавух в меню добавили хот-доги. Остались в меню 1-2 шаурмы, и те после пробы оказались уменьшены в размерах, с меньшим количеством начинки и большим количеством лаваша. Почти мгновенно постоянники кафе отвалились. Доставку мы начали заказывать в другом месте. Через пару месяцев в 300 метрах от кафе открылась еще одна шаурмячная, где ассортимент соответствовал старому ассортименту кафе - были и с креветкой, и с картофелем фри, и с грибами, все, как и там, с ценником чуть повыше. Вот туда все и ушли. Старая кафешка побарахталась, побарахталась, но больше такого наплыва клиентов у них нет. Всегда, когда проходим мимо, у них либо пусто, либо закрыто.

Зачем владелец выстрелил себе в ногу? Если прям сильно нужны были деньги - ну поднял бы чуть цены, люди не дураки, понимают, что везде цены растут. Убирают из меню самые популярные позиции меню и заменяют тем, что никто никогда не купит - и удивляются, что люди ушли к конкурентам.

История 3, позитивная.

Есть у нас в городе продуктовый магазинчик, который выживает в спальном районе посреди нескольких пятерочек и магнитов. Там всегда очереди, к ним ездят люди со всего города.

В чем секрет? В ассортименте. Они возят все то, что не возят в сетевые магазины, свежее, вкусное и по хорошим ценам. Мясо, рыбу всех видов, овощи, разнообразная выпечка, тортики, сладости на развес. Если мы с мужем жаждем малосольной селедочки - это обязательно поездка туда. Молочку туда возят на развес и очень вкусную. какие-то сезонные товары всегда там появляются. И на магазинчик размером с небольшую квартирку - 3 кассы и быстрые продавщицы, которые работают там столько, сколько я на свете живу. Хозяин магазина у них за завхоза и грузчика, всегда в своем детище, товар подвозит и разгружает. В магазин приятно сходить, плюс не бьет по кошельку, за копченой горбушей к ним ходим всю зиму. Работают с 7 утра до 10 вечера, ну и да, тетрадка, само собой, там тоже есть. К - клиентоориентированность.

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

Блин. Это еще по божески. У нас рядом магазинчик небольшой, всякие рыбы-колбасы. Дороговато, но ассортимент неплохой, покупал иногда какую нибудь колбаску или вкусняшки. Один раз взял колбаски кусочек, и мне досталось с датой производства и датой истечения годности. На мой вопрос свежая колбаса или нет, ответили, что мамой клянутся, только вчера привезли. Колбаса оказалась просроченной на ДВА МЕСЯЦА. Продавец тоже перепроверила, и сказала, ну так привезли то вчера, значит свежая. Я так ради интереса пригляделся к другим деликатесам, и сука, увидел, что сало на витрине ПЛЕСНЕВЕЛОЕ. Сколько должно лежать сало, чтобы заплесневеть? Я даже не представляю. Больше туда ни ногой.

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

Просто кто-то считает, что продавая говно в удобное для себя время задорого можно получить прибыль

В радиусе 200м вокруг дома три торговые точки "у дома".

Первое время ходил в ближайший - устраивало отношение продавцов. Даже забил на отсутствие какого-либо безналичного расчета.

Шло время, QRы и переводы (многие пробивали чеки на переводы) активно начали входить в нашу жизнь, правительство обязало все магазины иметь безналичный способ оплаты (Казахстан), но именно в этом магазине ничего не поменялось, только цены выросли. А потом испортилось качество товара. В последний раз я взял там хлеб и намазку типа "плавленый сыр с чем-то". Сразу удивился, что в 30 градусную жару хлеб холодный. Как выяснилось - эти гении хранили его в холодильнике, а даты на местный хлеб не ставят. Его просто привозят в магазины в поддонах. Уже вечером на хлебе появилась плесень, а просрок намазки я увидел только утром на следующий день. Сходил и был послан в пешее эротическое. На тот момент у меня не было ни опыта, ни знаний, чтобы поставить эту манду за прилавком на место и вернуть/обменять товар. Что в итоге: магазин работает с 10 до 19, наличку приходится таскать, мелочь искать, так ещё и просрок появился с которым посылают - ну нафиг. Я хоть и ленивый - пошел искать "свой" магазин.

Во втором цены были космические на всё.

В третьем - всё было относительно нормально. С 18 до 20 за прилавком хозяйка. И естественно по дороге с работы я попадал именно на неё. Но однажды приболел и зашел в магазин днем. Три минуты я тупо стоял у кассы потому что продавец смотрела видосик на телефоне в наушниках. Оставил товар, развернулся и больше туда не заходил т.к. открылся четвертый магазин. Он же - первый из текста.

И вот наступает момент, когда первый магазин меняет владельца. Цены становятся приемлемыми, весь товар свежий, все виды безнала, Магазин переоборудовали из "дайте мне воооон то" в мини-супермаркет. За прилавком хозяйка и её сыновья школьники. Всё замечательно. Один раз сырок просроченный встретил - принес на кассу - она без вопросов его просто вскрыла и извинилась (я не просил, просто принес на кассу и показал). Все товары типа нарезанного сыра/хлеба/развесной фигни - с ценниками на которых есть ВСЁ: цена, вес, сроки годности, бирки с упаковки. Первое время работали с 9 до 20. Пару раз получалось так, что я тупо не успевал зайти, о чем и сказал хозяйке. Она попросила чуть-чуть потерпеть и, о чудо, они нашли ШЕСТЬ продавцов и магазин стал работать с 7 до 23. Свободное время хозяйка направила на увеличение разнообразия ассортимента - по средам в магазине появляется деревенская молочка, которая разлетается до вечера, есть отдельных холодильник с интересными напитками, которые в городе просто так не встретишь, на полке с бич-пакетами появился корейский рамён. Летом появляются стаканчики со льдом + сок. Вообще такое в городе практически не найдешь. И всё это по ценам ниже, чем в спец магазинах, где эти необычные товары являются основными.

Да, в крупных сетевых супермаркетах цены чуть ниже, но до ближайшего идти минут 20 и я не вижу смысла ходить туда за хлебушком или мороженкой. Да и вот тех необычных товаров в нашем супермаркете нет.

Так что в плане малого бизнеса всё зависит от понимания своей ЦА и лояльного отношения к клиентам.

Ответ на пост «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

Почта России: а давайте создадим современную компанию доставки, у нас вся логистика есть для этого? Нет, лучше придумаем новую форму! Тогда давайте создадим гигантский маркетплейс, у нас же в каждой жопе есть пункты? НЕТ! Будем торговать консервами! Вообще уникальные ребята, по ним можно книгу писать как все иметь на старте и все просрать.

Ответ KrauzerIII в «Малый бизнес загибается. А что случилось?»

Однажды, будучи на Барбадосе, я удивился тому, что все магазинчики, включая магазины еды, работают до 17. И после этого времени хлебушек можно купить только на паре-тройке заправок по всему острову. Я спросил у местных- почему так? Как мне что-то купить, если я работаю, к примеру, до 17? На меня посмотрели как на идиота, спросив: «что ж у тебя за работа такая, что ты не можешь во время неё прогуляться в магазин и купить все, что тебе надо? Люди, работающие в магазинах, тоже хотят отдыхать и идти к семье». Я ничего не ответил и пошел задумчивый на пароход, где у меня работа 24/7. Это не слезы, это доллары в глаз попали…

Рекомендуем
@gigalin
@jul17
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: