Во Франции мигрант справлял нужду на улице, но что-то пошло не так.
Расскажу историю - ровно антитезу.
Болгария. Закончила девушка университет - психологию. Очень ей это нравилось, хотела людям помогать и понимать. Реальность, конечно же, другая. И пошла она работать хрюшей в аутсорсинговую компанию. Сначала в одну, потом в другую. Понабралась опыта. Зарплата - жить можно, но если что хочешь, там поехать куда-то, или новый телефон вместо разбитого, бери кредит. Когда долго грызёшь кактусы, привыкаешь, и не обращаешь внимания, что губы все исколоты. А в аутсорсах работа хрюши - продавать клиентам айтишников, которые зарабатывают даже без опыта в два-три раза больше тебя, причём у некоторых на интервью в бороде можно увидеть остатки чипсов. И все эти бумажки с зарплатами чередой проплывают между твоими глазами. Ей это надоело.
Пришла она к нам, поскольку предыдущая овца напорола такой дичи, что дело закончилось полицией (которая вообще в Болгарии ничего полезного не делает). У нас никаких айтишников на продажу нет. Есть рутинная административная работа - корпоратив организовать, воду заказать, заставить владельца машины с колой подсветку отремонтировать. И кандидаты, постоянно, круговоротом, поскольку работать в Болгарии не любят. Один после четырёх дней уволился, ему не понравилось, что кофе надо пить на кухне, а не на рабочем месте. Контора иностранная, платят хорошо, но напрягают по полной программе. У неё мозги на месте, замечательный английский, у неё лежит душа рисовать, она мечтает пойти на курсы дизайна. Но переступить через себя не может. И смотрю я на её рисунки и вижу - это несбыточная мечта. Технику она отточила, а вдохновления нет. Всё, что она рисует, однообразно. Детали проработаны, каждый раз становится лучше, но всё равно. Где-то кто-то её убедил, что она должна быть художником. И тут я понял, что она, как я - такой склад мышления, что с точностью она легко справляется, новое воспринимает, а вот описать эмоции, неуловимые человеческие тонкости, которые формализировать нельзя - не может. Написать статью о какой-то теме чистым и ясным языком, пожалуйста. А на всех портретах одно и то же лицо. Я сложную систему описать на словах просто могу, а как у человека внутри, какой у него характер или даже как он выглядит - нет. Как горох об стену. Поэтому техдокументацию мне легко писать, а прозу о людях для людей - ну не могу и всё. Выходит сухое техническое описание. И вот она была такая же.
Я ей этого не сказал, но зато сказал так: иди в программисты. Она начала отбиваться: это же надо годы учиться. Мне уже поздно, это надо с 7 лет начинать. Я же артист. У меня нет денег на образование. Это для мужиков работа. Там все умнее меня. В математике ноль. Я в компьютерах вообще не понимаю ничего. Кто меня возьмёт? А на самом деле ей было страшно, из знакомого переступить в незнакомое, отказаться от мечты и попробовать что-то неизвестное и сложное. Ну и личные странности у неё были, спасибо замечательной семье и полноценному счастливому детству в демократической Болгарии. Это сарказм, если что.
Полгода, наверное, потихоньку я её подтачивал, объяснял, что это всё к делу не относится, что она сама себя убеждает, почему нет, а надо - почему да. Я всегда всем желающим говорю одно и то же: английский язык и изучение в том формате, который этому человеку подходит - это всё, что нужно для работы в технологии. В буквальном смысле - без этого нельзя. Остальное - вопрос времени и желания. И в один прекрасный день я её уговорил. Она уже уволилась и сидела на пособии. Записалась в академию (в Болгарии такая нехватка, что технологические компании обучают бесплатно - ты только приходи). Тряслась, как мышка. Порывалась отказаться. Первое время звонила и почти в слезах извинялась за глупые вопросы. Пропала, потом позвонила опять, сказала, что экзамены завалит. Не завалила. К ней начали подходить другие студенты и просить объяснений. Закончила курсы - что-то около года, и уже после окончания стала помогать новеньким. Тряслась за проект, но сдала, и ещё пару сокурсников послабее вытянула. Всё равно звонит и говорит - где и как я теперь работу найду, кто меня возьмёт? Через месяц после курсов взяли джуном. Поначалу тоже тряслась, жаловалась, да и в академии тебя учат решать простые технические задачи, а реальных инструментов и проблем не показывают. Командная работа, ковыряние в чужом коде, ведение документации - это всё не преподаётся. И она тоже от этого стрессовала, пока не влилась. А когда влилась, у неё пошло. У каждого разработчика есть такой момент, когда наваяешь одним махом пару страниц кода, а он просто берёт и работает. И у неё он наступил раньше, чем у многих. Ей стали поручать проекты и давать обезьян - которые этим занимались дольше, чем она, но было ясно, что они останутся обезьянами. Зарплату повысили, должность повысили. А потом ещё раз. Кредиты закрылись, начались командировки к толстым клиентам. И тараканы в голове начали вымирать. И вот, два года спустя, ей тридцать, и она спец, хоть и ещё неопытный, но спец, который знает, как не надо, и моментально видит ошибки других. Что для неё было в искусстве препятствием, в технологии стало основанием карьеры - она нашла способ делать красивые вещи системным мышлением, а не артистической музой. И люди, которые "умнее меня", стали не страшным и недоступным барьером, а редкой ценностью, у которой можно узнать что-то новое. А рисование пропало. Один из её рисунков всё ещё лежит у меня дома, в выдвижном ящике. И когда он попадается мне на глаза, я вспоминаю, что иногда поджопник - лучший способ помочь человеку перепрыгнуть воображаемую планку.
Расскажу тогда и свою историю что ли.
Я астрофизик.
По образованию, а не по призванию и не по способу заработка денег.
Но по специальности не работал ни дня - как пошел с 3 курса продавать всякую компьютерную технику, так в околоторговой теме и остался. С весьма неплохим карьерным ростом, надо сказать. В итоге всё кончилось небольшим бизнесом, который кроме поддержания штанов больше ничего дать мне на тот момент не мог. Да и доход был в общем-то такой себе.
Большую часть из всех 2010-х вспомнить мне решительно нечего - работал я спустя рукава, пил горькую да жалел себя. Это было тёплое, булькающее и в некотором смысле даже уютное болото поверх ленты Мёбиуса - когда идти как-то и некуда, да и не особо хочется - на жизнь хватает, напрягаться сильно не надо, "Плохо что ли? Хорошо!"
Пока в 2018-м не стал внезапно поваром.
Нет, я всегда любил готовить, и друзья прочно угнездили во мне мысль что я должен кормить людей в своем каком-то кабаке. И эта мысль стала привычной, но в активное намерение не переходила - я вообще смотрю на себя в те годы и понимаю что я был первостатейным лентяем.
И в одно осеннее похмельное воскресенье смотрел я стрим с одним там поваром, да и задал ему вопрос - "Стоит ли начинающему ресторатору заиметь поварское образование?" Повар ответил утвердительно, тормозящие центры, угнетенные вчерашним алкоголем, не сработали и я немедленно подал заявку на обучение, а чтобы не соскочить (спасибо тебе, Вселенная, за это) сразу и оплатил за обучение полную сумму. Отступать было некуда.
Обучение проходило в довольно неожиданном ключе - нам читали "Книгу о вкусной и здоровой пище" и бесконечно травили байки о том как и что воровать с кухни. Учиться поэтому приходилось самому. Да и база была весьма неплохая - пару лет я руководил пищевым производством, где с технологией пришлось познакомиться прямо с полным погружением, да и самостоятельно в кулинарию я вникал уже несколько лет, и вникал, надо сказать, на полный штык.
И, вы знаете, жизнь поменялась. В момент. Щелчком. Щёлк - и я другой человек.
Во-первых я внезапно с вполне себе руководящих должностей к которым привык за 15 лет оказался поваренком-практикантом в столовой. Как выяснилось, штука весьма полезная и здорово окунающая в реальность. К тому, что я имел в течение последних лет и что считал само собой разумеющимся я начал относиться совсем иначе - более бережно и с благодарностью.
В общем, пришел я в столовую в которую меня отрядили в 5 утра, шеф Лариса спросила умею ли я готовить. Я почесал жбан и ответил что нет. Она улыбнулась и поставила меня за гриль.
В обед я стоял с чашкой кофе за стеллажом на который гости складывали грязную посуду и смотрел в зал - а там сотня людей ели то, к чему я приложил руку. Внутри было тепло и щекотно.
Не буду описывать трудовыебудни. Расскажу только что через месяц хозяин увидев мою бурную деятельность познакомился со мной поближе, узнал мою историю и предложил один там совместный проект, от которого таки в конце концов пришлось отказаться, но история эта совсем другая.
Продолжал учиться и практиковаться. Так как бизнес позволял поработал поваром в нескольких заведениях параллельно с ним.
Потом было приглашение в "Адскую кухню" и множество всякого интересного с этим связанного, но я отказался от участия практически за пару дней до начала съемок. По весьма, надо сказать, весомым для меня причинам. И ни разу об этом не пожалел, особенно с тех пор как познакомился с ютуб-деятельностью г-на Ивлева.
Что мы имеем сейчас...
Я другой человек.
Практически не пью (и только сейчас понимаю каких масштабов была проблема с алкоголем), к первому бизнесу постепенно прибавляется второй - я делаю вяленые томаты, которые в формате "за донат" отправляю по всему миру. В следующем году надеюсь открыться в нормальном виде и начать торговать, технологию уже отточил. Особая гордость - мой продукт был даже в Антарктиде, и я единственный повар в моем городе, чья еда забиралась так далеко.
Пишу кулинарную книгу - вот тут-то моё образование физика пришлось как нельзя кстати: кулинарного чтива, в котором объясняется в общедоступном виде физика и химия происходящего довольно мало, и я попробую это исправить. Черновики к этой книге оформляю в виде кулинарного блога, но делаю это достаточно редко - времени в сутках стало решительно не хватать.
Вот такие пироги)
Моим толчком было похмелье и стрим этого самого повара, ну и осознание, что мне не нравится к чему я пришел под свой сорокет.
Желаю всем кому это нужно найти силы на важный шаг, и чтоб шаг это был сделан в нужном направлении. Всё будет хорошо, пацаны и пацанини. Точно будет.
Фото томатов на фоне айсбергов прилагаю.
В метро Брюсселя мигрант из Франции толкнул 55-летнюю женщину под поезд.
К счастью, машинист оперативно среагировал и остановил поезд. Преступник попытался ретироваться, но был арестован полицией.