Плюсы и минусы жизни на лодке

Всем привет, для тех, кто задумывается о жизни под парусами, посвящается

Как-то меня спросили, что для нас яхтинг и жизнь на лодке, для меня ответ, это - ключ ко многим дверям в плане стран и путешествий. А ещё это- свобода!

Начну с плюсов.

  1. На первом месте - свобода. Свобод выбора во всем, ну или во многом. Мы не зависим от транспорта и отелей, от их стоимости и загруженности. Любая страна, имеющая доступ к морю/океану нам, теоретически доступна. В Европе это работает на 100%, на карибах почти всегда. Французкая полинезия 🥰 мы обошли почти все острова на маркизах и островах сообщества, не все, кто прилетел на Бора-Бора увидят Муреа или Тауата, а мы можем увидеть почти все, если захотим. Далее идём в раздел минусы )) А ещё это свобода быть самим собой, мы не зависим от моды, потребностей, навязанных нам рекламой, от общества, мы сами по себе и это круто!

  2. Мы всегда дома, вернее дом всегда с нами, поэтому не чувствуем себя оторванными от привычной жизни. На яхте есть почти все необходимое, даже кондиционер, отопление игорячая вода по желанию. Правда в тропиках хочется холодной всегда. Душ у нас обычный как в квартире, не сидя на толчке поливаемся, как в старых лодках. В общем живём с комфортом(опять же, есть и недостатки, в разделе минусы)

  3. Чтобы посетить какую-то страну, нам просто нужно желание, открываем путеводитель по странам и выбираем куда хотим направиться. Разумеется учитывая общее направление пути, например с Фиджи мы можем посетить некоторые мелкие острова типа Вануату, можем сразу в Австралию, а можем сначала в Новую Зеландию заглянуть. Но ,например, уже вернуться в полинезию не получится, тк идти против ветра очееь долго и утомительно.

  4. Разумеется, с таким видом туризма мы узнаем о стране больше, чем обычные туристы, мы общаемся с местными, ходим в местные магазины и рынки, живём их жизнью, а не приукрашенной для туристов. Пример у меня в посте "Нетуристический Фиджи".

  5. Мы не отрываемся от нашей культуры и не попадаем в новый чужой мир, где все непонятно. Наш мир, опыт и знания культур плавно перетекают из одной в другую. Мы видим какими дикими глазами американцы смотрят на полураздетых местных, встречающих их, а для нас это норма, тк во-первых, это шоу для туристов, во-вторых, это часть их культуры, и мы её понимаем.

6. Мы, очевидно, не привязаны к одному месту: к стране, области, к видам "за окном" ( мы их сами выбираем пр настроению), к соседям. Надоел вид, ушли в другое место, шумные соседи тоже не проблема, ушли где тихо, или вообще никого нет.

Не хотим горы, ушли на пляж

7. Ну и жирный плюс, мы живём там, где хотим, не как туристы,а как экспаты, хотим прожить в Греции ,Испании, Гренаде год, пожалуйста, не хотим, как на Тонга, уходим через пару недель, это, пожалуй, самое огромное преимущество

Минусов же тоже хватает.

  1. Свобода это,конечно, хорошо, но зависимость от погоды никто не отменял. Конечно, страны нам доступны, но поскольку мы сильно зависим от ветров, то порой приходится ждать путешествия в новую страну непонятно сколько времени. Пример, народ сейчас с Фиджи не может уйти в Новую Зеландию, ветрá в нос и шторма бушуют, уже вторую неделю откладывают. Так что нестабильность присутствует.

  2. Всегда дома, это и минус тоже. Хочется порой простым отельным туристом побыть, ничего делать не надо, тебе готовят ,за тобой номер убирают, да и просто хочется сменить атмосферу. Плюс в своём доме на суше есть все удобства цивилизации в роде обустроенной кухни, электроприборов, посудомойка, сушилка для белья, машина под боком, в нашем же доме таких удобств нет, поэтому хочется от этого плавучего дома отдохнуть.

  3. Порой одного желания недостаточно. Есть определенные пути движения для парусников. Вот я ,например, в Японию хочу, но туда раз , далеко добираться, два, против сильных ветров, три, теплый сезон очень коротки , а потом надо думать куда дальше на зимовку отправляться. Еще есть опасные страны, типа Венесуэлы там вообще до сих пор пираты существуют или Индонезии или Мексики, где нападения на лодки- явление частое, туда увы лучше отельным туристом ехать.

  4. Ну тут минусов нет, кроме может одного, если на остров не завезли товар, то надо ждать. Пример на маркизских островах были перебои с яйцами, ну это не смертельно.

  5. По пятому и шестому пункту минусов нет.

  6. Ещё один неудобный момент: мы не можем ничего заказать онлайн, тк в некоторые страны типа Стран карибских островов, Колумбии, Полинезии и тп, из других стран не доставляют заказ. Но даже если мы там, куда, ну положим Амазон, доставляет,то нужен адрес доставки, а у нас его неть 🙃

  7. Ну раз есть жирный плюс, есть и жирный минус. Постоянно что-то ломается, порой в очень неподходящий момент, как то автопилот посреди океана, или в шлюзе мотор заглохнет. Это из критического, а так все время по мелочи, то туалет сломается, то опреснитель, то такелаж, то генератор, как говорится it's a never ending story. И приходится самим чинить, тк "специалисты" в странах третьего мира ну скажеим так , не очень эрудированы. В доме/квартире такой частоты поломок нет, ну а если что, " на то есть специалисты, пусть они и делают"(с).

Порой хочется плюнуть на все и переехать на сушу, но раз за 7 лет не отказались от этой жизни, то все же пока плюсы перебивают минусы.

😊

P.S

Сейлеры не болеют ну или редко, потому как такой образ жизни могут себе позволить здоровые люди. Если же все-таки случилась серьезная болезнь, и нужна операция, то зависит от того, где находимся. Если страна не может предложить достойного уровня, как например, Полинезия или Фиджи, лететь надо или в свою страну, или в ближайшую доступную в плане хорошей медицины. В остальном медицина везде норм, таблетки есть, врачи квалифицированные.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Ответ на пост «Проблема, о которой не говорят»

В Испании, эту проблему мне кажется решили давно.

Скорые в Испании, не смотря на стереотипы, бесплатные, вы можете вызвать скорую по любой медицинской жалобе , и она приедет. (По крайней мере в моей провинции, так как в каждой провинции своя страховая)

Но никто вас на дому консультировать не будет, и поэтому если вы бабка с температурой 37, и вы вызовите скорую чтобы вам помогли поднять одеяло - то это бессмысленная идея обреченная на провал.
Да, скорая приедет, даже если вы оператору в приподнятом настроении, скажете что вам скучно, и нужна компания на вечер (сочтут за вызов в психиатрию, ну мало ли человек биполярник, и после отказа суициднется)
Потом домой к вам постучаться 3 огромных перекаченных санитара, даже не поздороваются, и скажут только"vamos" то есть "пойдемте"

Если вы при смерти, санитары выносят вас на носилках в машину, и уже в машине скорой помощи, парамедики пытаются вас реанимировать (любая машина скорой оборудована как наши машины реанимации)
Если вы в случае отказа от госпитализации начинаете им ебать мозги, вместо того чтобы собрать нужные вещи и пройти в машину, скорая просто уедет, сказав "адьос" попросив подписать отказ от госпиталазации под вашу ответственность и информированность о рисках для здоровья, и все, а одеяло они вам достать не помогут, так как по протоколу санитарам скорой помощи запрещено вообще прикасаться к вещам в доме пациента.

Температурные попадаются очень редко, по той причине что больницы как правило находятся в ебенях, и поэтому обратно придется добираться за свой счет.

И система устроена так, что каждому ожидающему в очереди в приемном покое дают браслет с приоритетом - зеленые, это температура 37, а красные - это экстренные случаи. Зеленые еще и сидят в очереди по 3 часа, после такого опыта у любого отобьется желание вызывать скорую по пустякам.

В Испании скорая - это только такси до больницы, и передвижная реанимация, не более.

Штрафы за ложный вызов на бумаге есть, но их редко воплощают в жизнь (испанская лень и непосредственность делает свое дело)

Олды с психотравмой на всю жизнь тут?

Ответ на пост «Олды тут?»

Хорошо же было, еда сама в рот лезла.

Ответ на пост «Олды тут?»

Ответ на пост «Тормоза были исправны: Следствие получило результаты экспертиз по делу о падении автобуса в реку Мойку»

Знакомый, с опытом вождения 5-7 лет, как-то сильно уставший ехал с работы, на 1-2 секунды потерял концентрацию перед светофором и чуть не въехал в на машину на светофоре. Чтоб избежать столкновения вырулил в сугроб на обочину. При этом он вместо тормоза давил газ, благодаря чему набрал скорость и залетел довольно далеко. Он сам не понял как так получилось. С тех пор уставшим за руль не садится.

Ответ на пост «Молодчина!»

А у меня в старшей школе был такой парнишка. Ну как школа, гимназия, с 9-го по 11-й класс. Небольшое отступление, гимназия это: конкурс на поступление, было то ли 5 то ли 6 человек на место, то есть априори процент дураков был минимален. Учились по-институтски, прям семестрами, и с экзаменами в конце семестра. И при гимназии был замечательный спортзал! На который мы с товарищем набрели в первый месяц, как приступили к учёбе, да и товарищами мы были месяц ровно. И вот мы видим спортзал, со штангами, всё серьёзно! Заходим, и блеем что-то невнятное, мол, а можно посмотреть. Тренер... Не! ТРЕНЕР, Вячеслав Палыч, мировой дядька! В сборной СССР по тяжелой атлетике выступал, лектор в спортивном институте (не помню как назывался), в свободное время вёл старших школьников в этом зале. В общем, хороший грамотный дядька, принял нас с интересом, сразу пару-тройку заданий силовых, и ура! Мы в строю "подрастающего по кАлено (это дословная цитата с интонациями)" атлетов. И через 2-3 месяца, когда мы с товарищем уже все такие прям пипец спортсмены, с программой (прописанной тренером), с результатами и даже оформляющимися мышцами, выходим гордо выпятив то , что уже можно выпятить, и буквально наталкиваемся на парнишку на костылях. Он из математиков, с ДЦП, речь не очень внятная. Говорит, мол, ребята, а мне можно с вами? Да конечно!!! Возвращаемся с ним к тренеру, он смотрит на парнишку (очень стыдно, забыл его имя), стандартные тесты, мы ему помогаем. И тренер говорит - а вот и норм! Если так же будете ему помогать, будет толк! За три года этот парнишка офигеть как окреп! И помогали мы ему буквально пол года. Потом он уже сам. С двух костылей в итоге перешёл на палочку (трость), лёжа выжал больше сотки, и вошёл в "клуб 100", я никогда не видел столько мотивации, и Таких результатов! И общались с ним на равных, и к выпуску стал реально качком! На ноги встал! Это к тому, что не надо пренебрежительно относиться к людям со врожёнными увечьями, достаточно просто помочь. Я уверен, что его судьба сложилась хорошо, ведь он и по программированию олимпиады выигрывал и по математике. Всем бы такую мотивацию, и условия, для реализации.

З.Ы. Задолбали Граммар-наци (да, я в гугле посмотрел как Вы называетесь)! Но всё равно я благодарен за замечания. Всех обнимаю!

Ответ на пост «Почему когда муж и жена ссорятся - обычно на диван спать ночью идёт мужик?»

Та же история. Три комнаты, два дивана. Спим отдельно, потому что уже возраст под полтос и пока позвоночник укладёшь ровно... Подушку правильной формы... Одеяло нужной мягкости и температуры... И чтобы до очков дотянуться...Причем мне для сна надо, чтобы тишина, светодиодики не мерцают и не свистят, колонки не гудят, мухи по потолку не топают.А мужу надо, чтобы бубнило! Кино, стрим, подкаст, но чтобы бормотало. Это я еще отучила всякий пифпаф на ночь включать ) И одеяло любит синтепоновое (а я из натуральной шерсти и с хлопком). А еще он симфонически храпит и вертится )В общем спим раздельно, никто не обламывается

Ответ на пост «Забытое»

Ага-ага

Недавно со старшей сестрой вспоминали 80-е и 90-е. Я вспомнил, как из моей детской, очень тёплой и красивой каракулевой шубы ей сшили папаху (тогда модно было). На что она мне ответила - "Не забывайтесь, молодой человек, это вообще-то сперва была моя шуба!" И напомнила, что до неё ещё много кто носил эту шубу! И ещё бы кто-то мог её поносить, но ей уже пришёл окончательный финиш - затёрлись рукава, обшлага, подол и т.д. - и из наиболее приличных кусков выкроили эту папаху. И да, я за сестрой много чего донашивал (сапоги, кофты, куртки и т.д.) и это не считалось чем-то зазорным. Наша семья с кем-то делилась вещами, нам кто-нибудь что отдавал. Выживали с середины 80-х до конца 90-х как могли. Маленький уральский городок, если что.

Г.Р.И.Ш.А 3

Ответ на пост «Олды тут?»

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: