Юридические истории #592: Весьма типичная история

Сегодня обратился товарищ с весьма типичной историей.

Его теще - 84 года, позвонил "майор", который сообщил, что внук попал в ДТП, есть пострадавшие, но если произвести страховую выплату в 300 000 рублей - внук избежит уголовной ответственности.

Под диктовку "майора", пока ехал курьер, бабушка 2 часа писала заявление:

Заместителю начальника какого-то департамента, в интересах внука, прошу принять указанные денежные средства и произвести страховую выплату пострадавшей.

Понятно, что "майор" намеренно держал бабушку у телефона, чтобы не смогла позвонить внуку или еще кому-то из родственников, которые разъяснили б, что это - мошенники.

Спустя 2 часа приехал курьер, бабушка передала ему деньги и заявление...

Только теперь бабушка позвонили дочери, сообщить, что спасла внука. Самое примечательное в этой истории не факт мошенничества - схема достаточно распространенная, а то, что внуку всего 13 лет...

Это ж как было нужно обработать бабушку, чтобы у нее напрочь отключилось мышление, чтобы ей и в голову не могло прийти, что внук в 13 лет не мог управлять никаким автомобилем?

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Кроме того, часто спрашивают, можно ли где-то скачать "Юридический ликбез" и "Быть юристом" целиком - отвечаю. Можно. "Юридический ликбез" в том виде, в котором уже написан, доступен для скачивания здесь: https://author.today/work/310546 , брошюра "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания здесь: https://author.today/work/306127

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

7 редких и "неудобных" фотоснимков, которые не напечатают в учебниках истории

01. Британский фашизм

Ребенок не говорит. История четвертая. Неговорящий трёхлетка

Я работаю логопедом с неговорящими детьми. Сегодня у нас в гостях Иннокентий (назовем его так), три года. Иннокентий очень трогательный малыш с большими глазами. Он любит фломастеры и маленькие синие машинки. Он уже ходит на ABA терапию, и там его научили показывать пальцем на желаемые предметы. Речи нет. Кеша ничего не повторяет за другими людьми. Единственное, что мы слышим от него – это спонтанные вокализации, состоящие из нескольких звуков. Понимания речи тоже нет. Кеша не выполняет ничего из того, о чем его просят. Почти не имитирует жесты. Лучше всего развито визуальное восприятие. Кеша сопоставляет одинаковые предметы и картинки. Может нарисовать круг фломастером. Первым делом вы спросите меня – аутизм ли это? Врачи этот диагноз не ставят. Речевой диагноз - нарушение экспрессивной и импрессивной речи (то есть не говорит и не понимает).

Что будем делать в самом начале?

Физический слух у Кеши в норме. Первое, что необходимо проверить – это его реакцию на неречевые звуки. Гремим, стучим, звеним – Кеша вертит головой – ищет источник звука.

Отлично, второй вопрос: различает ли Кеша эти звуки между собой? (это очень полезное и интересное упражнение на слуховое внимание, проведите его своему ребенку, даже если у него нет проблем с речью, вам понравится!)

Упражнение: перед ребенком предметы: Колокольчик, ложка и чашка, кубик. У вас есть такие же предметы. Стучим кубиком (или ложкой по чашке, или звоним в колокольчик) – он делает то же самое и т.п. Чтобы он понял, что надо делать с предметами. А потом прячем предметы за спину (или закрываем ширмой) и начинаем звучать. Ребенок должен послушать звук, выбрать предмет, который его издает и воспроизвести звук таким же движением.
Количество предметов необходимо увеличивать, по мере выполнения. Можно добавить фольгу, бутылку с водой, пищалку, трещотку – все, на что хватит фантазии.


Кстати, Кеша идеально справился, все выбрал верно из десяти предметов.

Теперь нас интересует имитация

Уже в год малыш может повторять простые движения крупной моторики.  

В полтора года ребенку доступны манипуляции с предметами: он пинает мяч, стучит молотком, кормит куклу и т.д.
К двум годам по плану усложнение действий, выполнение программы действий (взрослый катит мяч, стучит кубиком, целует куклу, а потом просит повторить три действия в том же порядке).

Что делать, если ребенок не повторяет за вами? Учить! Один взрослый показывает движение, а второй помогаете ребенку выполнить (двигает его руками или ногами). Потом ребенка хвалят, как будто он сам сделал. Подсказку постепенно необходимо снижать. До полного самостоятельного выполнения.

ВАЖНО: Когда вы просите ребенка повторить, вы говорите: «делай так!» Вы не называете действие, это другое упражнение.

(У меня были случаи неоднократных подсказок со стороны взрослых. Я стучу по столу, ребенок не стучит. И тут от мамы доносится: «Ну постучи!» Если ребенок понимает речь, он постучит. Но это будет не имитация. Это будет выполнение инструкции на слух. А здесь ему надо посмотреть и повторить то, что увидел).

С имитацией разобрались. Теперь Кеша, кроме крупной и мелкой моторики, даже научился повторять некоторые движения губ и языка.

Следующий пункт – ритм
Этот пункт полностью лег на плечи родителей, они делали дома. Задача взрослого – хлопнуть (или стукнуть) 1, 2 или 3 раза. Задача ребенка – повторить стук такое же количество раз и вовремя остановиться. Это сложно. Хочется колотить по столу, пока он не развалится. А это не засчитывают.
Для чего нам ритм? Если мы прислушаемся к своей речи, услышим его. Количество слогов в слове, слов в предложении. Кол-ба-са. Ка-би-нет. Кот-ле-ты. Когда дети учатся говорить, слоговая структура бывает чудовищно нарушена. Ребенок говорит мо-ко вместо молоко. Ба-ка вместо собака. У некоторых бывает огромный хвост лишних звуков после слова (и само слово не такое красивое как здесь, а едва угадываемое нами), примерно так: слонпролреа. Жирафпролжщг. А еще бывает мамамамамамама вместо мама. Если научить ребенка отхлопывать ритмы, а потом прохлопывать слова, этого не будет.

Эхо

Мы знаем, что ребенок может говорить звуки, слышали в спонтанных вокализациях. Но мы не можем объяснить, как воспроизвести этот звук по инструкции. Давайте используем поведенческий импульс. Возьмем для этого маленькие игрушки (шарики, кубики и т.д.) и пустое ведро. И начнем кидать их туда и кричать – АААААА. Фокус внимания ребенка теперь смещен. Теперь для него это не задание, которое он не понимает, как делать. А веселое дело.
Бух (это звук падения кубика) – ААААА –(это тетя логопед кричит)
Бух – АААА
Бух – АААА
Бух – АААА
Бух – многозначительная пауза взрослого, которую может заполнить ребенок по инерции, если был вовлечен в процесс. Если не сказал звук, то вы говорите АААА и продолжаете игру. Кеше игра помогла, и в тот день он вышел из кабинета счастливым обладателем звука А.

Понимание речи
Этот навык у Иннокентия пошел легче всего. Для отслеживания динамики я создала список слов.  Мы с родителями вписывали туда все понимаемое. После 100 существительных и 25 глаголов перестали считать.
Как мы понимали, что он понимает? Давали инструкцию: Прыгай! Дай! Подними! Вытри! 
Главное условие – инструкция не должна зависеть от контекста. Если что-то упало – логично, что это надо поднять. Если что-то пролили – логично, что надо вытереть. Если протянули руку, надо что-то дать. Дети это быстро понимают.  Но если одновременно на столе лужа, на полу чашка, а я говорю: «прыгай!» - все-таки придется слушать. Сейчас мы учимся слушать два слова. Это сложно. Яблоко и чашка. Ложка и слон. Корова и штаны. Эти предметы надо выбрать из нескольких и вложить в мою раскрытую ладонь. Кеша внимает преимущественно второму слову, первое игнорирует. Но мы над этим работаем.

Когда есть понимание, но нет говорения, или когда есть говорение, но нет понимания – это попроще. Когда вообще ничего нет – это то еще приключение. Необходимо вызывать у ребенка каждый(!) звук, лепить из них слоги, из слогов слова. В сторону предложений вообще пока не смотрим .

Что научился говорить ребенок примерно за десять месяцев с нуля?
Научился звать маму (МАМА!). Просить (Дай). Просить есть (АМ-АМ). Просить надуть шарик или пузыри (Дуй). Мышка (пи-пи), машинка (би-би), паровоз (ту-ту), собака (ав-ав). Говорить Папа, баба, деда, ляля (но маму все равно интереснее звать). Говорить ИДИ (ди-ди). Махать рукой и говорить пока (та-та). Есть еще много других звукокомплексов, но уже не буду перечислять. Как вы видите, мы не можем сойти с рельсов онтогенеза. Ребенок не прошел этот этап раньше, зато проходит сейчас.
Это все не происходит скачками. Как правило, это маленькие, ежедневные, едва заметные изменения. И иногда необходимо оглядываться далеко назад, в самое начало, чтобы отметить, какой путь мы уже проделали. Наверное, поэтому я и пишу эти посты – чтобы самой для себя видеть этот результат. И чтобы поделиться с вами тем, на что обращать внимание и что можно с этим сделать. Если у вас есть какие-то вопросы, может быть нужно что-то пояснить или что-то рассказать подробнее – пишите, буду рада.

Логопед Светлана Леонтьева.

К Elden ring через боль , или история создания шедевра

Ответ на пост «Пилот Ка-52 рассказал о первом в истории катапультировании из вертолета»

Продолжение поста «Итог мерзкой истории с изнасилованием 10 летнего мальчика в Тыве»

Очур Санчат - в 2021 году убил двух девочек и уехал на 25 лет строгача.

Утиные истории

Вкусы весьма специфичны

Ответ на пост «Короткая история»

Ага, не первый раз уже вижу мнение, что молоденькие девушки - это хорошо, а мужики за сорок - еще огого и если чуть постараются, то любая 18-летняя будет их.

Когда-то давно, в нашей лабе был один такой организм возрастом ближе к полтиннику, который начал волочиться за молодой лаборанткой. Не давал девочке прохода, изо всех сил распускал свои облезлые перышки. И был в принципе не способен понять, что он ей нахрен не нужен. Как же так, ведь он такой классный, спортом занимается, следит за собой. Был уверен, что она просто ломается из природного женского кокетства.

Короче, это было настолько жалкое и отвратительное зрелище, что я запомнил на всю жизнь. Не, мне тоже нравятся молодые девушки. По крайней мере внешне (про интеллектуальную и эмоциональную совместимость - вопрос отдельный). Но если у меня вдруг возникает мысль подойти к какой-нибудь - вспоминаю того мужика. Я себя слишком уважаю, чтобы превращаться в такое же убожество. Лучше смерть.

PS: Да, возможно, я потерял пару веселых приключений, которые реально могли бы произойти. Ну да и хрен с ним. Подросткового спермотоксикоза, отключающего мозги и заставляющего кидаться на все, что движется, давно уж нет. А в самоутверждении таким сомнительным способом как-то не ощущаю необходимости.

PPS: Пользуясь случаем, сделаю еще одну попытку разыскать кого-нибудь живого из нашей лабы, с такой же татуировкой:

Ответ на пост «Короткая история»

Вот мне ,скажем, 46. Представляю ли я рядом с собой двадцатилетнюю свежую нимфу? Как-то не особенно. Ведь мы должны совместно, как-то время проводить. Ладно там секас, на 3 раза в неделю меня ещё хватает, но девушке в 20 лет разве хватит такого мизера? Сомневаюсь. Далее- досуг в плане в совместных мероприятий. У меня энергия уже не та, всякие дискотеки, шумные вечеринки, а уж тем более шоппинг утомляет, мне бы к природе поближе,к речке, к тишине. Надо ли это двадцатилетней? Маловероятно. Денег на развлечения я ей опять же не дам, у меня свои дорогостоящие хобби, а условные 5 тысяч рублей в неделю на булавки она скорее всего швырнет мне обратно в сорокашестилетнюю харю. А кино-сериалы? Она будет ретроспективу фильмов Полански и Куросавы со мной смотреть? Ага, щас прям. А современный синематограф не по мне, уж больно все там мельтешит, бессюжетные клипы длиной в 2,5 часа не для меня. Впрочем, если кому из пердунов моего возраста житие с молодухой по кайфу- ни разу не осуждаю, совет да любовь.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: