Своё детство, проведённое у бабушки на Украине я вспоминаю сейчас как самое светлое время в моей жизни. Это были 80-е годы. Бабушка самый светлый и беззаветный человек в моей жизни, сколько она для нас сделала не прося совершенно ничего взамен! Простая и бескорыстная любовь человека, которая с первых лет ВОВ провела на фронте все 5 лет, служа медсестрой на санитарном поезде. Помните фильм "Офицеры"? Бабушка тогда посмотрела, раскачиваясь так вперёд-назад и глядя куда-то сквозь телевизор на 40 лет назад сказала: "Иииииииии, какие там простыни?!". Больше никогда и ничего про войну она не рассказывала.
И вот мы малые, дети её детей, приезжая шумною толпой к ней на лето. Я обычно приезжал раньше всех. Для меня было готово всё. Бабушка уже договорилась со знакомыми (её жутко уважало всё село!) о парном молоке (3 литра утром, 3 вечером), о мёде (акация, до сих пор мой самый любимы мёд (3 литра)).
И вот я маленький и счастливый, просыпаясь утром под гомон кур и пение петуха, щебет ласточек и урлыкание горлиц, выбегаю на крытую веранду. Светит солнце, кудахчут куры, ласточки щебечут, на столбах сидят горлицы и улычут, впереди всё лето, каникулы и долгая счастливая жизнь - СЧАСТЬЕ! Крепко сбитый древний деревянный стол и что-то накрыто газеткой. Приподнимаю уголок и заглядываю под неё, а там 3 литра свежайшего клеверного мёда (сквозь него видно окно и всё что за окном), большая (огромная) миска вареников на парУ с вишнями, 8 - 9 вишен на вареник, размером с мой нынешний кулак и 3 литра парного молока сразу из-под коровы (пастеризованное безопаснее, но никогда никто ничем не болел и даже не думали об этом).
До сих пор моё самое любимое блюдо - это вареники с вишней (шпанкой), мёдом и молоком.
Моё счастливое детство. Вспоминаю и что-то в груди щемит.
Здравствуйте, друзья!
Вишнёвое вино очень вкусное и среди домашних виноделов ценится достаточно высоко. У нас в Сибири вишнёвое вино вообще занимает первое место, так как хороший виноград тяжело найти и стоит он не дёшево. А вишни у нас хватает.
Я делаю вишневое вино по отцовскому рецепту. Откуда рецепт взялся, отец и сам не помнит. Но в тетрадке датировано июлем 1991 года.
Пропорции:
Вишня - 6 кг.
Сахар - 3 кг. (дробное внесение)
Вода - 8 л.
В вишню добавить 1/3 сахара и размять
Добавить воды, накрыть марлей или полотенцем и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
Если у вас на момент сбора стояла сухая погода, то дрожжей на поверхности вишни вполне хватит, ничего добавлять не надо. В день нужно 2-3 раза сбивать шапку, которая будет подниматься.
Как только брожение активно началось, можно выжимать вишню и перелить жидкость в бутыль. При этом нужно добавить ещё 1/3 сахара. Обязательно ставим под гидрозатвор.
Ещё через неделю добавьте остаток сахара. Брожение может продолжаться от 30 до 50 дней. В редких случаях больше.
Сливаем вино с осадка и переливаем в другую, чистую ёмкость. Нужно дать вину созреть, для этого нужно поместить вино в прохладное место и выдержать при температуре от 5 до 15 градусов примерно на 5-10 месяцев.
Я практически всегда пью вино примерно на следующий год, тогда вкус более полный и сбалансированный.
Такое вино может храниться смело 2 и более года, при условии хранения в темном и прохладном помещении. Если хотите чтобы хранилось больше, можно его закрепить спиртом.
Получается вкусное вино, с ярким вишнёвым вкусом. Особенно оно нравится женщинам.
На трехлитровую банку уходит примерно 3 литра вишни, в зависимости от размеров.
Засыпав вишню в банку, заливаем водкой - войдет от 0,7 до 1 литра, в зависимости от плотности укладки вишни и размера ягод.
Затем собираем волю в кулак, закрываем банку крышкой и отправляем теплое место, избегая прямых солнечных лучей. Почему последнее важно - не знаю, но настойка из притененного места вкусне)
Стоически выждав около месяца - в процессе ягода будет "проседать", отдавая сок наливке - сливаем образовавшийся налив.
Оставшуюся ягоду засыпаем тремя столовыми ложками сахара и ждем пару дней. И - внутренний еврей ликует - получаем еще не большую, но очень сладкую порцию наливки.
Процесс засыпки можно еще раз повторить. Но на третий раз сахар, вероятней всего, останется корочкой на поверхности, намекая жиду, что больше выжать из ягоды не выйдет.
Финальным аккордом смешиваем "горькую" часть наливки со "сладкой". Разливаем по бутылкам, устраиваем дегустацию.