В горящем БТР-е ожил пулемет…

Родился герой нашего сегодняшнего рассказа зимой 1980 года в небольшом городе близ Ростова. Окончив девять классов, поступил в ПТУ учиться на слесаря. Летом 1999 года Аверкиева призвали в армию. С октября 1999 Саша нес службу в Чечне.

Крепкий парень, постарше Саши Аверкиева, смеясь, спросил у него, зачем это он бегает с резиновой автомобильной шиной на шее – неужели так веселее?


Саша был очень невысоким. И хотя он часами боксировал и упражнялся в борьбе, он никак не мог подрасти, и по этому поводу сильно переживал. Ведь он хотел непременно попасть в спецназ. Но в военкомате ему строго ответили, что в эти элитные части берут ребят ростом не ниже 170 сантиметров. А ему светило только подсобное хозяйство какое-нибудь… Очень Аверкиев этого не желал. Не видел смысла служить в армии, если не попадет именно в спецназ. По этой причине еще упорнее и увлеченнее начинал тренироваться, отдавая спорту почти все свободное время. Принимал участие во многих соревнованиях по боксу и борьбе, много раз в них побеждал. И неустанно тренировался, снова и снова… Отсюда и мысль таскать на шее автомобильную шину – для большей нагрузки.


И сейчас, когда колонна грузовиков, которые он сопровождал в БТРе сопровождения, медленно поехала по направлению к границе с Дагестаном, Аверкиев вспомнил этот насмешливый вопрос и невольно улыбнулся. Тогда его беготня с шиной на шее казалась окружающим забавной. Но игра стоила свеч – упорные тренировки подействовали, и перед призывом Саше удалось подрасти. Он очень гордился тем, что его распределили во внутренние войска МВД России. В начале службы он попал в город Армавир, затем его перераспределили в Сочи. Несмотря на то, что это был курорт, служба шла своим чередом. Солдаты патрулировали городские улицы, на пляжах отдыхающие улыбались молодым срочникам, вслух рассуждая, что парням повезло с местом службы. Потом около двух месяцев Саша нес службу в Дагестане. Затем, всего пару дней пробыв в Краснодаре, в конце октября 1999 Аверкиев был уже в Чечне.


Для сопровождения колонны отбирали самых сильных, серьезных, проверенных. Лучше всего для этого дела подходили контрактники, но их было сравнительно мало. И Александр Аверкиев испытывал гордость от того, что командир Игорь Манько взял его в этот опасный поход. Военные поехали в Гудермес за снарядами и экипировкой, заодно решили захватить кое-какой груз. В колонне было двадцать три грузовика, охранять их должны были три БТРа.


Бронетранспортер, где Александр выполнял функцию стрелка-наводчика, шел во главе колонны, закрывая ее от вероятного обстрела. Стояло раннее зимнее утро 2000 года. Грузовики гуськом ехали по шоссе, вдалеке уже был виден населенный пункт Мескер-Юрт. Вокруг было тихо.


Вдруг начали стрелять. Аверкиев даже сначала не догадался, с какой стороны раздаются выстрелы. Почти сразу оказались в огне первый и замыкающий грузовики, так что остальные теперь не могли никуда двинуться. Саша увидел бандитов, которые бежали со стороны Мескер-Юрта. Их было огромные количество, они сразу же перекрыли дорогу к Гудермесу.


Их бронетранспортер остановился, и Аверкиев и его сослуживцы увидели, что бандиты уже совсем близко. Александр открыл огонь, некоторые боевики упали, другие спрятались у края шоссе, продолжая стрельбу. Было слышно, как пули щелкали по бронированным бокам БТРа, как будто кто-то чиркал гигантские спички. Саша с ужасом подумал о том, что на КамАЗах-то никакой брони нет…


Аверкиев приказал водителю продвинуться и прикрыть сослуживцев. Но водитель ответил, что двигаться им мешает пулемет и надо подавить эту огневую точку. Саша сразу же переключил стрельбу на пулеметный расчет слева от дороги. Выстрелы на какое-то время прекратились, но потом раздались опять. Аверкиев скомандовал водителю: «Вперед!».


БТР Саши и четыре грузовика, которые он защищал, быстро стали уезжать в сторону Джалки.

Александр вздохнул свободнее, пытаясь успокоиться. Он пересчитал снаряды. Их было еще достаточно, и он подумал, что возможно, сегодня они уже не пригодятся. Но тут он заметил еще целую толпу чеченских боевиков. Их было так много…


Потом стало известно, что часть колонны, то есть четыре КамАЗа и БТР Аверкиева, окружили 250 боевиков, но тогда солдатам в шоке казалось, что их больше тысячи. И снова отважные русские солдаты начали бой, осознавая, что остановить бандитов может только пулемет БТРа. И опять эти чирканья пуль по броне… Вернее, уже непрерывный лязг, потому что стреляли теперь только по БТРу. И тут ударил гранатомет…


Водитель закричал, что они горят. БТР уже весь внутри затянуло дымом, ничего не было видно, нельзя было дышать. Надо было выбираться наружу. Но снаружи их поливали огнем, а БТР горел. Куда было деваться?


Аверкиев выскочил первым и сразу же свалился, потому что стреляли без передышек. Потом вылезли остальные члены экипажа. Они заняли круговую оборону.


Александру было очень страшно. Первый раз гибель дышала в лицо своим жаром. Он снова смотрел на объятый пламенем БТР. Может, вернуться? Там ведь пулемет…


Саша крикнул водителю на ухо, перекрикивая шум стрельбы, что возвращается в БТР и будет оттуда стрелять, а они чтобы уходили. Водитель в шоке спрашивал, как он полезет в горящую машину, в самое пламя, но Аверкиев уже забирался в БТР, кашляя от дыма.

И снова в горящем БТРе застрочил пулемет. Бандиты в шоке остановились. Несколько боевиков были застрелены сразу, остальные спрятались.


Водитель бронетранспортера, схватив автомат, уже забирался в первый КамАЗ, в кузов его затащили раненых, он стрелял, прикрывая.


А боевики опять начали палить по БТРу. Но он и так горел. И из этого костра велась непрерывная стрельба, не позволявшая бандитам преследовать грузовики.


Так, до последней пули, до самой гибели в огне рядовой Саша Аверкиев удерживал чеченских боевиков, спасая сослуживцев. Благодаря ему уцелевшие КамАЗы смогли уйти из-под смертоносных выстрелов. Так обычный русский солдат-срочник поменял свою жизнь на жизнь многих своих боевых товарищей…

11 июля 2000 года Александру Аверкиеву было посмертно присвоено звание Героя России.

Стихотворение, посланное Саше в армию его девушкой:


Я влюбилась, Сашка, в парня одного,

Больше всех на свете я люблю его

Он перед глазами день и ночь стоит,

Если б знал ты, Сашка, как душа болит.

Что теперь мне делать, посоветуй, а?

В этом деле смелой я ведь быть должна.

Только в сердце радость овладела вдруг,

Кто же мне поможет из моих подруг?

Нет, никто не может, Сашка, помоги,

Ведь другой не будет у меня любви,

А делить на части сердце не могу,

Только с ним лишь счастье, знаю я, найду.

А помочь мне можешь, Сашка только ты,

Тот, кто всех дороже, кто вошел в мечты.

Тот, кого люблю я, Сашка — это ты!


Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/v-goryashhem-btr-...

Ответ на пост «Герои среди нас»

Несколько лет назад, я увидела Славу на дне ВДВ, на открытии двух памятников на алее славы в Белгороде.
Он был на столько яркий и харизматичный, что невольно притягивал видоискатель фотоаппарата.
Собственно:

Вот фильм о Славе. О Вячеславе Воробьеве.
Здесь намного понятнее, подробнее и правильнее рассказана его история, чем в стартопике.

Герои среди нас

Свой подвиг Вячеслав Воробьев совершил в 2009 году на Северном Кавказе. Это была пятая боевая командировка 24-летнего бойца Белгородского ОМОНа.

Вячеслав Воробьев, Герой России: "Когда были прострелены обе руки, уже не мог держать автомат. Перешел на короткий ствол. С левой руки причем. Впоследствии и он выпал. У меня просто сил хватало, чтобы выйти по рации".

Его со второго этажа расстреливал снайпер, а он по рации вел бой. Поняв, что деваться им некуда, боевики взорвали себя и дом.

Вячеслав Воробьев, Герой России: "За две минуты до этого меня обошли, соответственно, безоружного и в упор расстреляли. Потом произошел взрыв, меня накрыло кирпичами".

В подвале взорванного дома найдут больше тонны взрывчатки. Слава этого уже не видел. Его без сознания сначала доставили в госпиталь во Владикавказе, потом перевезли в Москву. Больше месяца он провел в реанимации. А когда пошел на поправку, узнал, что его указом Президента России наградили Звездой Героя.

Домой, в Белгород, милиционер вернулся только через год. И как обещал до командировки, первым делом женился.

Среди них тоже есть(были) отличные люди

Интересно, а для них он герой?

Герой из ДПС

По поводу сегодняшнего расстрела можно снова сломать тонну копий и снова поразглагольствовать на тему "гансфри зон", личного оружия граждан и психиатрии. Я сказал раньше всё, что хотел сказать, и повторяться не буду.

Я сейчас о другом. Я о простом мамлее Косте Калинине. Который явно не проходил спецподготовку по боям в зданиях, который просто и честно служил ДПСником и оформлял ДТП. Обычный, казалось бы, клерк в погонах, над которыми мы, гражданские стрелки, так любим похихикать и поугарать над прикольными видосиками с их участием, когда они смешно палят в пулеуловители. Но вот пришел день Д, час Ч - и скромный клерк в погонах взял свой пистолет и пошел в здание. В котором скрывалось неизвестное количество вооруженных преступников, расстреливающих мирняк. Пошел один, без брони, без прикрытия, с ПМом. И нашел преступника, и подстрелил его, и обезвредил.

Он даже не считает свой подвиг чем-то особенным, рассказывает, как об обычной работе.

Именно на таких, как Константин Калинин, и держатся остатки нашей правоохранительной системы.

Поэтому любая награда, кроме Звёзды Героя, Косте будет унижением его подвига.

Я редко кого о чем прошу. Но сейчас я прошу вас. Распространите эту информацию. Распространите хэштег #Героя_Константину_Калинину

Герой не должен быть безымянным.

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Все знают, что не так давно звание Героя России присвоили министру МЧС после его неудачного падения со скалы и гибели.


А вот сегодня сотрудник ДПС в Перми совершил реально геройский поступок. В одиночку задержал вооруженного преступника, который совершил массовое убийство в пермском ВУЗе.


Когда преступник увидел сотрудника ДПС, то открыл в его сторону огонь. Сотрудник ответным огнем ранил преступника и задержал. Тем самым он пресек преступление и спас десятки жизней.


Как вы считаете достоин этот сотрудник звания Героя России? Мне просто интересно, как его наградят? Ведомственной медалькой? Он ведь не охранял тело сами знаете кого, а просто спас жизни десятков обычных людей.

Простой матрос, спасший корабль и более трехсот жизней. Девятнадцатилетний Герой России Алдар Баторович Цыденжапов

Юноша, о котором пойдет речь в статье, был представителем поколения, очень мало знавшего о советской эпохе. Однако, оказавшись на срочной службе в ВМФ, Алдар Цыденжапов быстро освоил традиции русского морского флота.

Герой России Алдар Баторович Цыденжапов

Этот матрос, уроженец Агинского, что в Бурятии, благодаря сослуживцам смог понять, сколь важна взаимовыручка, готовность пожертвовать собственной жизнью ради спасения судна и его экипажа.

Алдар служил на Тихоокеанском флоте. Он был членом котельной бригады. Казалось бы, явно «не героическая» специализация. Однако, Цыденжапову на собственном примере удалось доказать, что в жизни всегда есть место подвигу. Стать Героем может любой человек, если у него достаточно мужества.

Эсминец «Быстрый»

На котором нес службу Цыденжапов, пребывал в строю с 1987 года. Спустя 3 года он покинул Балтийское море, и отправился на Дальний Восток. В 90-е годы неоднократно обнаруживались дефекты судна. Позже эсминец оказался в резерве из-за серьезного повреждения.

Через несколько лет на «Быстром» погиб машинист. Якобы причиной стало неосторожное обращение с электрическим оборудованием.

Осенью 2010 года судно пребывал в Фокино (120 километров от Владивостока). На корабле велась подготовка к походу. В тот момент на его борту было около 350 членов экипажа.

Цыденжапов первым обнаружил повреждение топливного трубопровода. Из-за прорыва в машинное отделение начало поступать в большом количестве топливо.

Алдар Баторович Цыденжапов на  «Быстром»

Вдобавок произошло короткое замыкание электрооборудования. Из-за искр возникло пламя.

У Алдара было лишь несколько секунд для принятия решения. Матрос понимал, необходимо перекрыть топливный вентиль. Он бросился прямо в пламя. В течение 10 секунд матросу удалось прекратить подачу топлива.

Цыденжапов получил сильнейшие ожоги. Однако, он смог самостоятельно выбраться из машинного отделения. Матроса срочно госпитализировали, по опытным врачам не удалось спасти жизнь Героя.

Подвиг Цыденжапова отмечен Звездой Героя России. Высокая награда была вручена родителям Алдара. Цыденжапову оставался всего месяц до окончания службы.

Своим поступком он спас боевой корабль и сотни человеческих жизней. Алдар был похоронен на родине в Бурятии по буддийским законам.

Депутат Лебедев: «Оскорбительно давать звание Героя России человеку, который научил трех девочек прыгать тулуп»

Депутат Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал «СЭ» результаты женской произвольной программы на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме (Швеция).

По результатам выступлений весь пьедестал заняли спортсменки из России: первое место — Анна Щербакова, вторая — Елизавета Туктамышева, замыкает тройку — Александра Трусова.

«Восхищение, радость и гордость! Фигурное катание всегда было фактически спортом №1 в Советском Союзе. Рад, что из СССР эта школа перешла в Россию, и наши фигуристы продолжают удивлять остальной мир», — сказал Лебедев «СЭ».
Также Лебедев негативно отреагировал на предложение футбольного агента Дмитрия Селюка вручить звания Героя России тренеру Этери Тутберидзе.
«Два момента. Первый — в России любят впадать из крайности в крайность. Выиграл что-то — сразу герой, завтра проиграет — расстрелять. Других вариантов не бывает.
А во-вторых, давать звание Героя России человеку, который научил трех девочек прыгать тулуп — унизительно по отношению к тем людям, которые получили награду, рискуя собственными жизнями. Давайте не будем впадать в крайности", — уверен Лебедев.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: