Есть 2 типа

Драники смирения...

Жареная картошка

В далекие и близкие 90-е я жил в студенческом общежитии в комнате со своим однокурсником. Наши растущие молодые организмы всегда хотели есть и, откровенно говоря, супа на куриных кубиках никак не хватало. В подобной ситуации были многие студенты, но я хочу рассказать нашу с Сергеем (так зовут моего друга) историю, ни как урок или наставление молодому поколению, а как реальный факт, а там, кто как поймет.

Первый курс мы еще как-то протянули на помощи родителей, но потом, что у него, что у меня помощь с их стороны значительно сократилась и надо было искать способы выживания. Во- первых, мы сформировали бригаду грузчиков и по запросу наших работодателей- кавказцев ездили на разгрузки всего подряд, включая мешки с сахарным песком по 50 кг и минеральную воду, когда в буквальном смысле в кровь резали руки и ноги. Во- вторых, мы договорились, что тот, кто первым приходит из института, начинает готовить обед- ужин из тех продуктов, что есть в наличии. Как правило, в наличии всегда была картошка, соленые огурцы и подсолнечное масло с запахом. Одно и тоже блюдо- жареную картошку, мы готовили по-разному и приготовленного были свои неповторимые вкус и запах.

И так, я чистил картофель и луковицу, наливал в видавшую виды сковородку подсолнечное масло и ставил на сильный огонь. Едва масло начинало потрескивать, брал в руки картофелину, нарезал ее соломкой и аккуратно опускал на раскаленную сковородку. Важно было быстро нарезать, иначе нижние ломтики начнут подгорать. Когда сковорода была заполнена, брал мешалку, переворачивал, сверху солил поджаренные ломтики крупной солью и добавлял заранее порезанный лук. Важно- нельзя убавлять огонь до третьего помешивания. Затем, солим вторую поджарку, убавляем на минимум огонь и накрываем блюдо крышкой. Через 4- 5 минут перемешиваем, еще 4-5 минут и блюдо готово. Нарезаем хлеб и соленые огурцы, дымящиеся ломтики раскладываем по тарелкам и особый шик- поливаем жареную картошку сверху майонезом по вкусу.

Сергей чистил картофель и нарезал в миску с водой почти квадратными кубиками. Нарезанный картофель стоял 20-30 минут в воде, затем та же процедура на большом огне, но его секрет был в том, что он даже на малом огне не закрывал сковородку крышкой при готовке и очень редко добавлял лук. Его кубики получались более твердыми, что очень похоже на современный рецепт картофеля по- деревенски, а далее те же самые хлеб, огурцы и майонез по вкусу.

Мои дети и дети Сергея- представители нового поколения, помешанного на фастфуде, но даже они никогда не отказываются от нашей жареной картошки. Моя жена называет меня чемпионом мира по приготовлению этого блюда. Всякий раз, когда я жарю картошку, вспоминаю наше общежитие, общую кухню, комнату, вижу глаза моего друга и то, как он ищет в словаре незнакомые слова из книги Ремарка «Три товарища», а потом мы едем на разгрузку мандаринов, и, вернувшись поздно вечером, в прохладной комнате еще стоит тот непередаваемый запах жареной картошки.

Ресторан? А может картошечки?

Внимание!

Поддержка

Григорьевич вошёл в чат

Батя повар

Домашняя фри в духовке

Ингредиенты:

- картофель (2 кг)

- растительное масло (2 ст. ложки)

- паприка сладкая (2 ч. ложки)

- соль (1,5 ч. ложки)

Приготовление:

1.Картофель очистить и нарезать брусочками.

2.В миске (или кастрюле) с высокими краями перемешать картофель, соль, паприку и растительное масло.

3.Выстелить противень фольгой и выложить на него картофель.

4.Разогреть духовку до 230-250 градусов и только тогда ставить картофель. Запекать картофель фри в духовке около 40 минут до румяной корочки.

Приятного вам аппетита!

Инфаркт и жареная картошка

Знали ли вы, что инфаркт не всегда видно на ЭКГ? А что боли от панкреатита сходны с болями при нижнем инфаркте?

Вот и я не знала, потому что в то время была студенткой - троечницей. После школы с золотой медалью напрягаться особо не хотелось, хотелось учиться как учится и я тянула необходимый минимум.

История произошла на 4 курсе. У нас начались циклы - это когда ты 2 недели занимаешься только одной дисциплиной, в данном случае терапией. По программе мы должны были отдежурить в отделении терапевтического профиля и утром доложиться группе и преподавателю. Я выбрала кардиологию. Мне вечно везло - мои дежурства были тихими и безоблачными, не привозили никого вообще. В отделении смеялись, говорили, что "нашли свой талисман". Заведующий предложил простой вариант: просто прийти под утро и побеседовать с прибывшими, вот и материал на отчёт, а перед преподавателем он меня прикроет.

Так и сделали. Одним погожим утром я почти с рассветом явилась в отделение. Поступивших трое: один гипертонический криз (не очень интересно) и 2 инфаркта: бабуля лет 70 и мужчина около 55. Самое занятное, что у "инфарктников" были похожие ЭКГ - ни на одной классической "кошечки" и прочих признаков нет. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка есть, у бабули небольшое снижение вольтажа и всё. Но оказалось, что диагнозы у них совершенно разные.

Мужчина был обычным работягой. Семья, машина, бизнес, дом - все как у всех. И после очередного трудового дня начало давить и гореть сердце. Сначала не стал жене говорить, а потом ещё добавились тошнота и рвота. Супруга решила, что муж отравился бизнес-ланчем и вызвала скорую, а те уже привезли его в нашу терапию. Инфаркт подтвердился только лабораторно - повышенным тропонином и КФК.

Бабуля поступила уже после мужчины ближе к моему приходу. Жалобы на тяжесть в груди, горящие боли слева в верхних отделах живота и груди, тошнота и рвота. Памятуя предыдущего пациента, а также на основании рассказа Скорой, что нитроспрей не помог, ей поставили предварительный диагноз Инфаркт и положили в отделение. При расспросе же я выяснила следующее: бабуля с супругом накопали днём молодой картошечки и в честь первого урожая решили "слегка" нарушить диету. Дед достал из погреба наливку, его жёнушка - сальце. Нажарили молодой картошечки с салом и луком, запили наливкой, вот и не выдержала бабулина поджелудочная, заставив ее тело отказаться от таких вкусных экспериментов. А тяжесть в груди от того, что ела наша пациентка достаточно жадно и с дедом они всю сковороду и приговорили. К концу ее "сытного" и красочного рассказа, от которого текла слюна уже у всей палаты, пришла медсестра с анализами. Окончательный диагноз ясен - Обострение хронического панкреатита, бабуля переезжает в гастроэнтерологию.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: