Ингредиенты:
- картофель (2 кг)
- растительное масло (2 ст. ложки)
- паприка сладкая (2 ч. ложки)
- соль (1,5 ч. ложки)
Приготовление:
1.Картофель очистить и нарезать брусочками.
2.В миске (или кастрюле) с высокими краями перемешать картофель, соль, паприку и растительное масло.
3.Выстелить противень фольгой и выложить на него картофель.
4.Разогреть духовку до 230-250 градусов и только тогда ставить картофель. Запекать картофель фри в духовке около 40 минут до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Знали ли вы, что инфаркт не всегда видно на ЭКГ? А что боли от панкреатита сходны с болями при нижнем инфаркте?
Вот и я не знала, потому что в то время была студенткой - троечницей. После школы с золотой медалью напрягаться особо не хотелось, хотелось учиться как учится и я тянула необходимый минимум.
История произошла на 4 курсе. У нас начались циклы - это когда ты 2 недели занимаешься только одной дисциплиной, в данном случае терапией. По программе мы должны были отдежурить в отделении терапевтического профиля и утром доложиться группе и преподавателю. Я выбрала кардиологию. Мне вечно везло - мои дежурства были тихими и безоблачными, не привозили никого вообще. В отделении смеялись, говорили, что "нашли свой талисман". Заведующий предложил простой вариант: просто прийти под утро и побеседовать с прибывшими, вот и материал на отчёт, а перед преподавателем он меня прикроет.
Так и сделали. Одним погожим утром я почти с рассветом явилась в отделение. Поступивших трое: один гипертонический криз (не очень интересно) и 2 инфаркта: бабуля лет 70 и мужчина около 55. Самое занятное, что у "инфарктников" были похожие ЭКГ - ни на одной классической "кошечки" и прочих признаков нет. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка есть, у бабули небольшое снижение вольтажа и всё. Но оказалось, что диагнозы у них совершенно разные.
Мужчина был обычным работягой. Семья, машина, бизнес, дом - все как у всех. И после очередного трудового дня начало давить и гореть сердце. Сначала не стал жене говорить, а потом ещё добавились тошнота и рвота. Супруга решила, что муж отравился бизнес-ланчем и вызвала скорую, а те уже привезли его в нашу терапию. Инфаркт подтвердился только лабораторно - повышенным тропонином и КФК.
Бабуля поступила уже после мужчины ближе к моему приходу. Жалобы на тяжесть в груди, горящие боли слева в верхних отделах живота и груди, тошнота и рвота. Памятуя предыдущего пациента, а также на основании рассказа Скорой, что нитроспрей не помог, ей поставили предварительный диагноз Инфаркт и положили в отделение. При расспросе же я выяснила следующее: бабуля с супругом накопали днём молодой картошечки и в честь первого урожая решили "слегка" нарушить диету. Дед достал из погреба наливку, его жёнушка - сальце. Нажарили молодой картошечки с салом и луком, запили наливкой, вот и не выдержала бабулина поджелудочная, заставив ее тело отказаться от таких вкусных экспериментов. А тяжесть в груди от того, что ела наша пациентка достаточно жадно и с дедом они всю сковороду и приговорили. К концу ее "сытного" и красочного рассказа, от которого текла слюна уже у всей палаты, пришла медсестра с анализами. Окончательный диагноз ясен - Обострение хронического панкреатита, бабуля переезжает в гастроэнтерологию.
Трудовая неделя закончилась, семья легла спать, а папа может посидеть для себя в тишине.
Люблю жаренную картошку с поджарками. ))
Жарю сразу на двух сковородках. Сковородки с толстым дном. В идеале чугунные. Я жарю на российских, называются "Мечта". Диаметром 26 сантиметров. Хороший вариант с НЕ съемной ручкой. У нее форма лучше. (не реклама).
Что б получилась красивая корочка, беру сковородку, наливаю подсолнечного масла (если жарить на сливочном - она превратится в кашу). Масла много не надо, картошка в нем будет вариться. При необходимости можно будет доливать.
Жарить не закрывая крышкой. (Крышкой закрываем, когда осталась после еды и уже ОСТЫЛА.)
Лук кидать тоже заранее, что б он поджарился. Лук, сразу и сильно впитывает масло. Надо доливать. Если у картошки, при переворачивании вид, как будто ее горячим утюгом прижгли - не хватает масла. Доливаем по чуть-чуть с двух сторон.
Не спешите снимать с огня. Жарьте, пока она вся не станет с красивыми корочками.
В конце можно посыпать укропом для красоты. ))
Кто-то любит с молоком. Я люблю с солёными помидорами. ))
С холодильника, картошку главное хорошо прогреть. Вот прям, что б как заново жариться начала. Разбиваю несколько яиц и жарю как омлет, с двух сторон. Не долго, что б не пересушить.
Приятно аппетита. ))
Люблю готовить. Часто делаю на завтрак такие бутерброды.
Рецепт:
3-4картошки среднего размера
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 небольшая головка лука
Зелень
Соль, перец по вкусу
Все трем на мелкую тёрку, солим, перчим, шинкуем зелень. Все перемешиваем с яйцом.
Берём кусочек хлеба. Лучше всего подходит тостовый. Одну сторону слегка окунаем в выделившийся сок от лука и картошки.
На вторую накладываем получившуюся массу небольшим слоем.
Жарим на подсолнечном масле, сначала сторону с картошкой.
По готовности переворачиваем и слегка подсушиваем вторую сторону.
Вкусно, сытно, нажористо.
Кто не пробовал, советую!
Всем мира и добра!