Квашеная капуста

Сидели вчера с подругой. Хорошо посидели. Между делом она рассказала, как слетала на Ямайку под прошлый новый год.

Начать с того, что при пересадке на Кубе она опоздала на местный
самолет. Следующий через 4 дня. Денег в кошельке (она с собой
принципиально много не берет) на 100 баксов меньше, чем надо, чтоб купить билет на следующий самолет. Турагент сказал "момент! щас я все устрою!" и трубку больше не брал.
Сутки она просидела в порту в ожидании телодвижений турагента, попивая водичку из фонтанчика в целях жесточайшей экономии.
Через день к ней прикопалась местная тетенька на тему, чего она тут
делает. Ритка не говорит ни по испански, ни по английски, но по жизни очень эмоциональна (первоклассный риэлтор, который продаст что угодно кому угодно). Уже через 2 минуты тетка махала руками и кудахтала на весь порт. Еще через минуту вокруг сто человек махали руками и орали на всю округу.
Ей накидали эти 100 баксов по мелочи и чуть не порвали на части, таща каждый в свою сторону на предмет пожить у них до самолета.
Победила маленькая старушка лет 60-ти, разогнавшая звонкими воплями молодых и здоровых.
Нянчились с ней ужасно! Жила она у старушки, но с утра ее выдергивала из дома толпа аборигенов, которая протащила ее по всем туристическим и не туристическим, но злачным местам и надавала таких впечатлений, что ни одному турагентству и не снилось. Попутно научили плохому и уголовно наказуемому.
По прибытии к вечеру 4го дня на Ямайку девушка отправилась в бар с целью нажраться вусмерть и, наконец, расслабиться. Предыдущих русских в том отеле видели в 1965 году. Почти забыли. Ее забудут не скоро.
На середине барной карты бармены стали делать ставки на предмет, когда же она свалится с табуретки. А вот хрен!
Позвонила в Москву пожаловаться другу, на что получила совет хряпнуть водки. Хряпнула и твердой походкой отправилась в номер.
По пути на пляже выиграла какое-то соревнование, устроенное аниматорами.
На утро весь отель при встрече кричал "Маргарита! Рашн чемпион! Кам он! Кам он!" Из всего соревнования она вспомнила только, как взасос целовала аниматора в лысую макушку :) Через день учила местных квасить капусту.
Прикопался к ней канадец в баре, почему она русская и не пьет водку. Получил отповедь на тему отсутствия правильной русской закуски - холодца и квашеной капусты. За отсутствием в лексиконе девушки слова "квашеной" канадец получил вариант "соленой капусты" и скривил рожу.
На что получил: "щас! щас вы все узнаете!"
Пришла наша девушка к шефу и спросила: "Ик! А где вы храните продукты?"
Ей махнули рукой, и она отправилась по азимуту. Попытки пресечь движение успеха не возымели, повара максимум что получили, так это разрешение сопровождать.
Нагруженная кочанами, морковкой, досками, солью, сахаром и тесаками процессия прибыла в бар готовить "правильную русскую закуску". Мальчикам было показано, как следует шинковать капусту и морковку. Особо понятливый юноша был отправлен на песчаный пляж искать каменюку для гнета (нашел).
Ритка все это дело посолила, перемешала, передавила, утрамбовала в кастрюлю, водрузила сверху тряпочку-дощечку-каменюку и, разогнувшись, увидела картину: вдоль стен бара сдвинуты столы, на которых цепочкой выстроены стаканчики для дринка. Вдоль столов бежит бармен, разливая по стаканчикам водку под "правильную русскую закуску". За столами стоит 200 человек в предвкушении.
Девушка выпрямилась, с достоинством отряхнула с рук остатки капусты и сказала:
- Ну вот! Через 3 дня будет готово...

Квашеная капуста

В отцовском гараже был погреб. Не сказать, что большой, но места для хранения закруток и овощей было достаточно. В сезон, когда начиналось консервирование, родители складывали банки на сушилке балкона, когда их становилось достаточно много, отец приезжал на своем железном коне Иж-Юпитере-3, и мы с братом помогали загрузить стратегический запас в люльку, а потом опустить в погреб. Мотоцикл был палочкой-выручалочкой при перевозке овощей с огорода, и еще была одна особая тема, в которой все члены семьи, включая Ижика (так мы его ласково называли), принимали участие.

Квашеная капуста- это целый процесс, требующий сил, сноровки, внимания. Мы высаживали свою капусту на огороде, но до закваски она не доживала- уходила в щи, борщи, и часть, конечно бесследно исчезала. В сентябре каждого года на рынок приезжали машины с Воронежской и Рязанской областей и провозили капусту. Мама и папа точно знали, какой сорт идет на закваску, и, если мне память не изменяет, он назывался «Славянка». Морковь и свекла были свои, антоновские яблоки привозили из деревни, где жила бабушка.

И так, когда все необходимые ингредиенты были собраны, в один из выходных дней начинался процесс закваски. В моей памяти годы, когда всю капусту родители резали вручную, потом была приобретена деревянная шинковка с тремя ножами, которая здорово экономила время. У отца было 2 дубовые бочки, которые тщательно мыли, а потом запаривали. Как правило, в первой бочке квасили по классическому рецепту: капуста, морковь, соль и слоями антоновские яблоки, во второй бочке (неполной) кроме вышеуказанных ингредиентов добавляли свеклу. После заполнения на продукт клали специальную деревянную крышку и на нее увесистый камень-пресс, и сверху прикрывали обычной тряпицей. Закрывать бочку наглухо категорически запрещено, все сопреет и сгниет.

К середине октября капуста была заквашена, и, проведя тестовые пробы, мама одобрительно кивала головой- это значило, что надо было перевозить бочки в гараж. За годы производства квашеного продукта отец сделал несколько приспособлений, облегчающих транспортировку бочек. Во-первых, на специальной телеге бочку довозили до лифта, затем, на специальных веревках мы спускали ее с лестницы и на место убранного сидения в люльке втроем (отец, брат и я) устанавливали ее и закрепляли. В гараже был специальный ролик и трос с поддоном, на который бочка устанавливалась и медленно опускалась в погреб. Что сказать- это был очень трудозатратный процесс и спина у всех после подобных манипуляций болела не на шутку. Однако зимой наши труды были вознаграждены сторицей.

До сих пор вспоминаю зимний субботний вечер, вся семья в сборе за столом. Днем мы втроем сходили в гараж и привезли на санках картофель, маринованные огурцы и помидоры, малиновое варенье, и, конечно квашеную капусту с мочеными яблоками. Во всей квартире стоит непередаваемы запах жареной картошки с луком и чесноком, капусты и моченых яблок. У нас с братом, как мама всегда говорила, только за ушами трещало, все съедали в момент и просили добавки.

Мы с женой не нарушаем старой доброй традиции, но родители, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор сами квасят капусту, за мной и братом ингредиенты и транспорт. И поверьте, нет ничего дороже, когда в выходной день собирается вся наша большая семья и за столом простые и вкусные продукты, среди которых квашеная капуста на одном из первых мест.

Топтун

Помню нас студентов отправили на помощь овощной базе. Была такая практика в советское время!
На этой базе была огромная пустая дубовая бочка, врытая в землю. Метра три в диаметре и такой же примерно глубины.
Мне выдали резиновые сапоги, какой-то прорезиненный плащ с капюшоном и спустили по лестнице на дно этой бочки, дав в руки ведро с солью.
Наши девочки-студентки на краю бочки числили и шинковали капусту, терли морковку и сбрасывали все это в бочку.
Я же ходил кругами в бочке, топтал капусту ногами и посыпал все это солью как сеятель на золотой монете. Когда соль кончалась, мне опускали новое ведро с солью.
Так я за рабочую смену "дотоптался" до верхнего края бочки и без лестницы вылез из нее, перешагнув через край. Бочку накрыли крышкой и придавили грузом – гнетом.
Мне эта бочка потом являлась в ночных кошмарах. Снилось мне, что я не успеваю затаптывать падающую капусту, она меня заваливает полностью и меня заквашивают вместе с капустой.

Телеграм - Интересно

Капуста

Ответ на пост «Кто знает секрет правильной квашеной капусты?»

Раскрываю свой секрет. Последнее время в десяти случаях из десяти получается именно так, как надо. В целом ничего особо сложного, с опытом будет как бы само получаться.
Коротко не получится, будет конкретный капустный длиннопост.

Для получения канонiчной квашеной капусты нам обязательно потребуются: капуста, морковка, соль, тара, гнёт.
Касательно кучи рецептов из интернетов - сразу же забудьте про заливание капусты какими-либо рассолами, равно как и советы квасить в трёхлитровых банках.
Поэтому начнём с тары, она должна быть с широким горлом. Конечно прекрасно было бы для этого иметь соответствующую деревянную кадку, но если она у вас уже есть, то вряд ли я чему-то новому смогу вас научить, скорее наоборот. Поэтому моя рекомендация вот:

Стоит всего-ничего, 13 литров, крышка, кружок для гнёта, в общем то, что нужно (у меня два подобных, если что). И не обязательно делать под завязку, сколько хочешь, столько и закладываешь.
Морковка. вообще не принципиально, главное, чтобы не мягкая-понурая-гнилая. Хрустит - и хорошо.
Капуста. В исходном посте накидали правильных сортов, но в магазине как правило определить их будет сложно, поэтому выбираем органолептическим способом. Помните, как в "Ну, погоди" бегемот арбузы сжимал? Вот точно так же берёте кочан и так же сжимаете его, в идеале он как-либо продавливаться не должен совсем. Берём такой на пробу, разрезаем, смотрим - капуста на разрезе должна быть максимально плотная, далее пробуем мякотку ближе к кочерыжке - должна быть крепкая, упругая и на зубах хрустящая. Совпало - берём!
Соль. Соль только крупный помол, никакой мелкой или упас бже с морской солью или йодированной. Вопрос с каменной на мой взгляд скорее религиозный.
Теперь вопрос шинковки - вариантов масса. Есть шинковки ручные, механические, электрические, опциональные насадки в кухонных комбайнах и вот это вот всё, но самый худший вариант - это вручную ножом. Лично я перепробовал кучу вариантов (с поправкой на то, что я ставлю полный такой бачок) и в результате остановился на вот этом:

Зовётся зверь "Белвар ЭТБ-2" (натурально зверь, трёт-шинкует только успевай закладывать), есть чуть поновее ЭТБ-3, но там чисто перелицовка, конструкция ровно та же, как и диски. Как по мне капуста шинкуется чуть мельче, чем хотелось бы, но в целом терпимо. Морковку шинкуем на том же диске. Дальше буду исходить из готовки на этом аппарате.

Приготовились? Поехали!
Тару моем, сушим, обдаём кипятком. Можно подержать над паром.
Капусту обмываем, даём стечь воде и подсушиться. Грязные или подрубленные листы сразу удаляем и выбрасываем.
Аккуратно снимаем все зелёные листы до белых. Наиболее крупными выкладываем дно кадки так, чтобы получилась как бы подложка, то есть полностью перекрыто дно и нижняя часть бортиков по всему диаметру, эдакое ложе для нашей капусточки.
Дальше начинаем шинковать. Конкретно с упомянутом зверем - он молотит как из пулемёта, поэтому без подготовки в капусте будет всё вокруг. Либо мастерите конструкцию, чтобы раструб смотрел прямо в кадку, либо подставляйте пакет. Соотношение капуста:морковка берём из расчёта примерно 5:1, его на большом объёме всегда можно выправить, просто смотрите, сколько получается на выходе и корректируйте под свои хотелки. Нарубаем в тару "слой", это примерно столько, сколько вы сможете намять своими руками не зарываясь. Теперь мы это "жамкаем", аккуратно загребая в ладони ритмично сжимаем, упругая капуста должна чувствоваться, пережимать не надо, почувствовали на руках капустный сок - значит достаточно, если похрустывает в руках - значит пережимаете и капуста получится мягковатая. Так прожамкиваем весь слой, аккуратно его распределяем по таре, просаливаем, приминаем. Сколько нужно соли - вопрос эмпирический. Лично я аккуратно просыпаю так, чтобы зацепить весь слой. Тут в целом больше будет лучше, чем меньше.
И так вот слоями повторяем до нужного объёма. Теперь двумя ладошками опираемся и продавливаем вглубь. Если всё сделано правильно, то уровень сока должен стать значительно выше капусты. Делаем так пару раз, ничего не перемешиваем - это чтобы сок максимально разошёлся по продукту. Можно, но не обязательно, укрыть капусту теми же зелёными листами поверх.
Собственно процесс приготовления закончен.

Теперь квасим.
Вот тут всё очень важно, на этом этапе можно запороть вообще всё.

Убираем в тёмное сухое и тёплое место, ставим гнёт. Кружок у нас уже есть, теперь что на него поставить. Ключевая задача - капуста должна быть покрыта рассолом полностью, но не больше, чем где-то сантиметр-другой. Я на кружок обычно кладу гантель от 3.5 до 5 кг (не, ну а что они в кладовке пылятся-то?) Трёхлитровая банка с водой тоже в целом сгодится, главное не перегрузить - это когда у вас кружок с гнётом уходят вглубь рассола - это значит, что капуста передавливается и в итоге выйдет значительно мягче. А если верхний слой будет на воздухе - то он очень быстро заплесневеет, условия у нас не стерильные. Его конечно можно будет снять и выбросить, но это не солёные огурцы, когда плесень смыл и сидишь хрумкаешь дальше. Если рассол стоит под завязку, то лучше что-то под кадку подстелить, чтобы далеко не убежал.

Далее каждые сутки в обязательном порядке берём тонкую длинную палочку и аккуратно в нескольких местах (не в одном-двух, а по всему пространству) протыкаем до дна нашу капусту и смотрим, идут ли пузырики? Здесь решаются две задачи - во-первых, отвод газов брожения, без чего может получиться полная гадость, а во-вторых - отсутствие пузырения просигнализирует нам о том, что продукт готов.

Теперь можно употреблять как не в себя, остальное раскладываем в банки под крышки и убираем в холодное место. Если образовались излишки рассола, то ни в коем случае не выливаем, а также убираем в холодильник и употребляем внутрь по настроению - чрезвычайно полезный напиток.

Это как бы основа, базис. Получилось длинно, поэтому уже в следующем посте расскажу, что можно добавлять к капусте в процессе, а что не нужно.

Всем приятного аппетита!

Квашеная капуста

Купил для встречи Одноклассников Капусту Квашеную c Клюквой Global Village из Пятерочки .Надеюсь им понравится !

Всем привет ! Уже на этих выходных большинство из нас будут отмечать вечер встреч с выпускниками.И вот что бы порадовать своих бывших одноклассников ,решил я на встречу принести в качестве презента квашеной капусточки от ГЛОБАЛ ВИЛАДЖ да не простую а с клюквой.

зашел я значит в ближайший сетевой супермаркет и сразу к рядам где есть квашенная капуста,как оказалось выбор был на самом деле богатым но мне была нужна именно с клюквой. Именно этого ценника как это часто бывает не оказалось,но я не из тех кто сдается. Ведь меня ждут мои друзья и я решил в что бы то ни стало узнать цену для этого начал ходить по магазину в поисках сканера .

И вот наконец то я нашел его подношу и вижу что цена на эту капусту 109 рублей за 500 грамм

И вот я уже бегу с заветной банкой под мышкой домой ,чтобы как можно скорее узнать чем же мы будем закусывать на нашем празднике .

Итак видим что капусточка еще совсем свежая а это очень хорошо и по виду она еще светлая

смотрим внимательно на состав,в принципе ничего лишнего

ну и по весу надеюсь нас не обманут и вопросов не будет потому что с виду банка набита не плотно. Видим что общий вес (нетто) 500 грамм а масса основного продукта 350 грамм запоминаем эти цифры

Теперь настало время взвесить полностью банку она весит у нас - 579 грамм

Когда я открыл банку в нос сразу ударил приятный запах квашеной капусты аромат не был резким и был приятен как и внешний вид продукта .

Теперь настало время узнать как раз вес нетто то есть чистый вес всего продукта он составил - 545 грамм не плохо

взвешиваем оставшуюся пустую банку она соответственно весит - 34 грамма

откидываем нашу капусточку на дуршлаг и отжимаем рассол он весит целых - 245 грамм мне кажется что это многовато.

ну что же посмотрим немного ближе на рассол по цвету он розового оттенка с мелким мусором,возможно от клюквы ,без резкого запаха ,немного мутный .но жидкий видно что свежий .

Затем взвешиваем так называемый основной продукт и весит он у нас всего - 293 грамма

а вот это уже плохо ,при заявленных 350 граммах мы не досчитались 57 грамм .

за это минус !

идем дальше отбираем клюкву её у нас всего - 8 штук и весят они всего 3 грамма

средний размер клюквы соответствует стандартным 10 мм и это норма !

Переходим к разделу морковки всё аккуратно отделяем и раскладываем для визуального наслаждения .

Видим что кусочки чередуются и присутствуют как продолговатые и длинные так и совсем маленькие просто крошечные кусочки морковки но главное что общий вес морковки всего - 20 грамм

Ну и наконец основная составляющая это капуста по виду она свежая в руках скрипит,пропитана хорошо,на ощупь хрустящая .Но к сожалению присутствует несколько крупных кусков листьев

весит наша капуста целых - 255 грамм

Ну и что же я могу сказать по внешнему виду капуста конечно огонь,свежая приятно пахнет,хрустящая По вкусу приятная рассол не острый не резкий не кислый а действительно вкусный .Теперь о минусах ,сразу же недовес основного продукта ,очень много рассола ,за время проведения съёмок основной продукт потерял еще в весе а значит это был опять рассол. Подводя итог лично от себя скажу :

По шкале 10 из 10

ВНЕШНИЙ ВИД - 9 БАЛЛОВ (есть крупные куски) ВКУС - 10 БАЛЛОВ (идеальный закусон) ВЕС - 5 БАЛЛОВ (слишком мало продукта и много рассола) ИТОГО - 24 из 30 БАЛЛОВ .

ну и как итог - конечно да я однозначно советую взять этот продукт с собой как и на предстоящий вечер встреч с выпускниками так и на банальную вечеринку в любом из Grand Palace отелей дабы быть в центре внимания своих сослуживцев и одноклассников .И напоследок я вам всё так же желаю

"ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !"

На этот наш обзор подошел к концу и по традиции если Вам понравилось ставим плюсик,если остались вопросы обязательно задаём их в комментариях, ну я чтобы не пропустить мои новые обзоры на недорогую еду из сетевых магазинов обязательно подписываемся. Всем спасибо !Всем Пока !

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Оригинальный рецепт квашения капусты из "Инструкции по квашению капусты Министерства Торговли СССР 1956 года."


Рецепт(пропорции) проверен годами, результат просто супер.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Капусту квашу давно, дело нехитрое, но для получения традиционного квашеного продукта требует соблюдения некоторых правил.

1. Капусту берем проверенных засолочных сортов. Рубим в крошево тяпками. (и да, форма нарезки влияет на вкус и консистенцию готовой капусты)

2. Рубим капусту после первых легких ночных морозцев. Тогда она будет наиболее сочной и сладкой. А, следовательно, хорошо сквасится. Это не примета, а обоснованный факт.

3. Соблюдаем норму соли: на 10 кг капусты 250 гр. соли. Крупной, нейодированной. Трамбуем в тару очень плотно. Моркови много не надо. Капуста должна оставаться белой. Замечено, что с излишним количеством моркови капуста часто обмякает.

4.Процесс сквашивания пойдет тем правильнее, чем больше объем тары. Проще говоря, капусту лучше квасить большими объемами (я квашу в нержавеечном баке на 40 литров). Даст больше сока, удобнее для закладки пластовой капусты (или яблок), меньше будет овершье (слой капусты сверху, который, бывает, темнеет)

5.Положите на капусту гнет и протыкайте капусту каждый день, выпуская вонючие газы, чтобы не было горечи. При температуре 25 градусов капуста будет кваситься 3 дня. При 18 градусах около 6 дней. Пробуйте каждый день капусту на вкус. Как наберет достаточно кислоты - пора перекладывать в банки и спускать в погреб. В принципе, капуста уже хороша и готова к употреблению. Но можно применить еще один бонус ниже.

6. Необязательно, но неплохо (особенно для тех, кто любит кисло-сладкий вкус капусты): Перед закладкой в банки капусту можно ошпарить. 100 гр. сахара на 1 литр кипятка. Вылить это на такое количество капусты, которое поместится в две трехлитровые банки. Не бойтесь, ничего с капустой плохого не случится. Наоборот, она выпустит все оставшиеся невкусные газы, напитается рассолом. При этом останется хрустящей и сочной. Спокойно стоит в погребе до следующего урожая.

Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. Рецептов капусты и способов ее заготовки - пруд пруди. Этот - традиционен для нашей местности, для севера Нижегородчины. И никогда меня не подводил.

Ответ Clikabu в «Про бомжей и попрошаек»

Ага. Значит была у меня такая ситуация. Покупаю капусту квашеную у бабки на рынке. Денег только 5 000. Даю купюру. Говорит: сдачи нет, щас приду, разменяю. Взяла она деньги. Стою, жду. 10 минут. 20 минут. Короче, через полчаса я понял, что меня кинули. А на ящике там было грамм 400 огурцов и пару пакетов капусты, рублей на 500. Короче, забрал, что там есть и пошел домой. Хотя бы было вкусно. Но бабка пидара-си-на старая.

Рекомендуем
@klik
@FilkMot
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: