Ммм... Даэдрическое

МиГ-31

Неолитический «Кинжал Хиндсгавл» из Дании

ЭХМО

Есть такой вид исследований, как экспертиза холодного и метательного оружия.

Перечень объектов огромен: клинковое оружие (ножи, кинжалы, кортики, сабли, палаши), оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, кистени, нунчаку, палицы и шестопёры), метаемое оружие (сюрикены, бумеранги, саи, чакры), метательные устройства (арбалеты, луки).

Когда эксперту на исследование поступают такие объекты, то, для отнесения их к оружию, он должен решить два основных вопроса:

1). Предназначен для данный предмет для лишения жизни.

2). Пригоден ли он для этой цели.

Вообще, это два главных слова при производстве ЭХМО – предназначенность и пригодность.

Объясню на примере ножа. Начну с предназначенности. О чём это? Смотрите, нас окружает огромное количество предметов, с помощью которых можно убить или покалечить. Но это не делает их оружием. Нанести увечья можно топором, молотком, утюгом, хлебным ножом и пр. Вот только предназначение у них другое. Это предметы обихода. А то, что вы ими кого-то завалили, то это исключительно недостатки вашего характера. И утюжок с топориком в этом не виноваты.

Однако, есть и другие предметы, которые именно для поражения цели и созданы: военное клинковое оружие, охотничьи кинжалы и пр. Они изначально придуманы для убийства, это их основная цель.

Ещё раз, кухонный нож предназначен для шинкования овощей и нарезания колбасы, но, как побочный эффект, им можно и прикончить кого-нибудь. А нож боевого пловца предназначен для убийства противника, и только во вторую очередь – чтобы банку тушёнки на привале вскрыть. В этом их принципиальная разница, которая описывается словом «предназначенность».

Когда на исследование приходит предмет промышленного изготовления, то проблем обычно не возникает: на нём есть маркировка, обозначения и т.п. Находим по справочным данным, чем он является, отсюда и пляшем при формулировании вывода. Убедились, что это, к примеру, шкуросъёмный нож – не холодное оружие, увидели, что охотничий кинжал – холодное оружие. Всё просто.

А как быть с самодельным предметом? Как определить, для чего он предназначен? Ведь понятно, что хозяин будет говорить, что он его в качестве брелока носит или пиво открывать.

В этом случае надо внимательно изучить конструктивные элементы ножа. Наличие и технические характеристики некоторых из них будут явно указывать, что ножик не для приготовления бутербродов сделали. Например, наличие ограничителей или подпальцевых выемок определённых размеров. Они не дадут соскользнуть руке, когда вы будете в супостата клинок загонять. А вот при резке хлеба они абсолютно не нужны. Также измеряется длина и толщина клинка, угол схода лезвия и обуха, устанавливается наличие заточки и пр. В России есть различные ГОСТЫ, криминалистические требования, с которыми можно сравнить полученные результаты и прийти к выводу, что предоставленный предмет вполне себе попадает под понятие холодного оружия или вообще запрещён к обороту.

После того, как была установлена предназначенность, необходимо оценить пригодность предмета к поражению цели. Потому что гаражные Кулибины могут сделать внешне грозный кинжал, но, из-за их врожденной рукожопости, он будет такого качества, что развалится при первом же ударе.

Для этого мы вначале оцениваем такие параметры, как упругость и твердость клинка. Для оценки упругости нож закрепляется в специальном устройстве, после чего клинок отгибается на определённые значения. Затем нагрузка снимается, и эксперт оценивает величину остаточной деформации. Твёрдость измеряется на специальных приборах – твердомерах – по методу Роквелла.

Полученные значения опять же сравниваются со справочными данными.

В конце - вишенка на торте. Если нас всё устраивает, и мы видим, что исследуемый предмет уверено идёт к званию холодного оружия, проводим заключительное мероприятие – экспертный эксперимент, в ходе которого оцениваем способность ножа к поражению цели, его прочность, удобство удержания и безопасность применения.

Каким образом всё это выполняется? Ходят слухи, что в закромах Родины есть специальные приборы для проверки поражающих свойств холодного оружия. Называются «Клинок». Не видел ни я, ни один из моих знакомых. Этот вариант отпадает. В учебнике также написано, что можно взять какую-нибудь мертвую тушу, позвать судебного медика, продырявить тушу исследуемым предметом и попросить медика оценить повреждения. Это слишком долго и муторно. Для МВД, где вечный аврал, не подходит.

Остаётся последний вариант. Дёшево, надёжно и практично - удары в доску. Этим мы и занимаемся. Берём нож и долбим по сухой сосновой доске раз 30-50 поперёк волокон древесины. Если глубина проникновения достигает 10 мм, нож не развалился, а ты не поранился, то всё – с чистой совестью указываешь, что предоставленный на экспертизу предмет – холодняк!

Вот такая ЭХМО.

UPD. Небольшое недоразумение по поводу решаемых экспертом вопросов возникло. Я, видимо, не так свои мысли изложил. Не совсем понятно.
Конечно, в постановлении вопросы перед экспертом ставятся из серии: каким способом изготовлен предмет и относится ли он к холодному оружию. Всё.
По поводу предназначенности и пригодности, я имел в виду, что для себя лично, для своего внутреннего убеждения и получения вывода об относимости предмета к ХО, эксперт в ходе исследования решает два основных вопроса: предназначен ли данный предмет для поражения цели и пригоден ли он для этого (с огнестрелом принцип такой же, кстати).
Смысл такой вкладывался. Согласен, может быть непонятно о чем речь, если прочитать как есть.

Почувствуй размер

Это ракетный комплекс "Кинжал" в составе истребителя МиГ-31К и ракеты Х-47М2.

История в металле

Парирующий кинжал (кинжал для левой руки), Германия, Дрезден, начало 17 века. Длина 48 см.

Зрк Пэтриот против Кинжала. Как это было, мнение ПВОшника

В синем углу- ЗРК Пэтриот, распространенный, дорогой, но, весьма посредственный комплекс. Он уступает по своим ТТХ даже некоторым модификациям С-300 и тотально проигрывает С-400. Его коммерческий успех связан, в основном, с тем, что в странах Запада попросту нет ему альтернативы и с геополитическим влиянием США - они попросту давят на союзников заставляя его покупать. На его счету достаточно громких провалов в работе что б считать его не совершенным.

C другой стороны-гиперзвуковой, аэробаллистический комплекс воздушного базирования Кинжал. Темная лошадка ВКС РФ. Но, учитывая колоссальный опыт СССР и России в разработке ракет с большой вероятностью заявленные характеристики Кинжала близки к правде. Кинжал в силу своих ТТХ не может иметь ни тепловизионной ни оптической ГСН- слишком велика скорость и слишком малая дальность захвата этих ГСН. В следствии чего он нуждается в более мощной системе наведения - радиолокационной, дабы иметь время для более точного наведения. На гиперзвуковой скорости его ведет инерциальная система, так как он идет в плазменном облаке, а после выхода на сверхзвук включается РЛ ГСН. Да, наконечном участке полета Кинжал скорее всего переходит на сверхзвук для уточнения своего место положения и включения бортовой ГСН. Учитывая тот факт что Кинжал не имеет развитых аэродинамических рулей как тот же Искандер, видимо, еще до пуска его траекторию расчитывают так что б в заданной точке он вышел из гиперзвука потеряв энергию. Полностью гиперзвуковой полет на всей траектории возможен, видимо, только в случае при наличии на борту ТЯО. В таком случае высокая точность не нужна.

Как же это было? На удалении в несколько десятков километров от ЗРК ( что очень близко) внезапно появляются две сверхзвуковые цели. Кинжалы вышли из плазменного кокона и стали видны для радара ЗРК. Уточнив свое местоположение, ракеты, включив ГСН понеслись к своим целям. Полагаю, их скорость в этот момент 3-5 махов. Расчеты ЗРК имеют крайне мало времени на реакцию, завязать трассы, взять на сопровождение времени нет. Из-за высокой скорости целей захват постоянно срывается. Этим обьясняется хаотический и истеричный отстрел ракет, на кадрах видно, как у ракет срывается захват, они теряют цель и летят куда попало. После расстрела всего БК комплексы остаются беззащитными и бесполезными, расчеты покидают их укрываясь в заранее вырытых щелях ( согласно Уставу, Советского, ага).Комплексы ЗРК успешно поражены.

Применения Кинжала против Пэтриота Было исключительно показательное ,его можно было уничтожить и Искандером и Х 101 и даже Ониксом.

Всем Бобра.

Кинжал

Шумерского царя Мескаламдуга. Выкован из чистого золота 4600 лет назад.

Экспонат национального музея Ирака.

Кинжал иранского производства XIX века, изготовленный во времена династии Каджаров

Кинжал 2000-летней давности. До и после тщательной реставрации

Рекомендуем
@res
@pob34
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: