Источник: Простые рецепты со всего мира
Ингредиенты:
Источник: Простые рецепты со всего мира
Ингредиенты:
🟡манка – 200 г
🟡мука – 100 г
🟡быстродействующие дрожжи – 2 ч.л
🟡сахар – 1-2 ст.л
🟡соль – 0,5 ч.л
🟡тёплая вода – 550 мл
🟡разрыхлитель – 1 ч.л
🟡уксус 9% – 1 ч.л
Для соуса:
🟡растопленное сливочное масло – 50 г
🟡мёд – 50 г
Приготовление на видео
Я не стремлюсь сделать шаурму "как в ларьке", вкус получается более свежим, но от этого не хуже уж точно.
Очень желательно добиться корочки, в ней вкус
Что-то выкладываю и тут: https://t.me/facets_of_life
Телеграм - Твои рецепты
Ингредиенты
Яйца - 4 шт.
Ветчина - 130 гр.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Масло растительное - 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить по вкусу и взбить вилкой. Ветчину и сыр натереть на крупной тёрке.
2. Сковороду смазать растительным маслом.
3. Порционно на разогретую сковородку наливаем взбитые яйца. По центру выкладываем немного ветчины и сыра.
4. Заворачиваем края прижимаю лопаткой. Обжариваем конвертик с двух сторон.
Хотел бы я взглянуть в глаза тем людям, которые придумали для удешевления продукта класть в шаурму (мне роднее шаверму) капусту.
И нафига там горчица. А некоторые еще и кетчуп в соус фигачат, за что в аду им гореть. Есть много вкусных "врапов" с кетчупами, сальсами и прочими красными соусами. Те же буррито.
Но, как говорится, "кто любит арбуз, а кто свиной хрящик".
Я долго искал максимально приближенный к настоящей шаверме рецепт. Той, которой в Питере начала 90-х торговали сирийцы. Конечно это адаптация, но примерно это выгладит так.
1. 90% шавермы - это соус. Вот тот ароматный, со специями и божественным вкусом. Поэтому берем:
- 200 гр. сметаны 20%
- 200 гр. хорошего мазика (там уже есть уксус и горчица)
- 200 гр. кефира 2.5%
- 2 больших зубчика чеснока.
- Петрушка, кинза, укроп. Пошинковать "в пыль" грамм 15-20 на выходе.
- Половинка маринованного огурца. На тёрке в пюре.
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. хмели-сунели
Всё тщательно перемешать и минимум на 1 час в холодильник. Лучше на 2-3 часа.
2. Курица. (можно и баранину, но традиционно, это были дешманские "ножки Буша". Никаких грудок в шавуху не клали). Оптимально бёдра без голеней. Они дешевые и сочные. Итак:
- 1 кг. куриных бедер.
- 6 ст.л оливкового масла (вообще любое растительное, это просто проводник жирорастворимых специй, но мы же не в ларьке, мы для себя делаем)
- 2 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л молотого черного перца
- 1-1.5 ч.л. соли
Всё смешать, тщательно вымешать курятину в этом маринаде и минимум на 1 час в холодильник. Лучше 2-3 часа.
В принципе, что маринованая курица, что соус становятся только лучше, если их приготовить сильно заранее. Например 12 часов в холодильнике.
3. Лаваш. (Опять же в моей юности лавашей еще не было по сути. Шавуху продавали в основном в пите. Причем и питы скорее всего сирийцы делали сами. И мне она нравилась больше, чем потом уже в лаваше. Но.... с питами у меня как-то не срослось, поэтому лаваш). Можно брать любой пшеничный. Я беру круглый из дурума. Диаметр 30 см.
- 8 шт. круглого лаваша диаметром 30 см.
- 500-600 гр. помидорок.
- 400-500 гр. свежего огурца
- сладкий салатный лук по-вкусу. У меня грамм 200-300.
По желанию и вкусу можно добавить любые "топинги". Я люблю добавить маринованные пепперони или халапеньо. В умеренных количествах.
4. Приготовление курицы.
Не получится на сковороде, в мультиварке, на пару, в кастрюльке и т.п. В шавуху идет мясо, приготовленное на гриле. Вот с этими прижарочками. На сковороде оно отдаст воду и будет в ней тушиться. Поэтому только гриль-мангал. Любая разновидность. Но мясо должно готовиться не в посуде. Я делаю на газовом гриле. Обжариваю на решетке по 1 минуте на каждой стороне по 2 раза (положил - минута, перевернул на другую сторону еще минута, перевернул на другую сторону с поворотом на 90 градусов - минута, и еще переворот) Тогда на мясе получается "сеточка". Ну и довожу на верхней полке до внутренней температуры в 80 градусов иногда переворачивая. То же самое можно сделать и в духовке с грилем, но нужно ловить время-температуру.
Когда мясо готово - разрезаем его на кусочки и собираем шавуху.
Собраную шавуху обжариваем на сухой сковороде. Как было правильно написано у автора поста, сначала "швом" снизу. Я обжариваю под гнетом. Выкладываю 2 шавухи на сковороду и сверху ставлю кастрюлю с парой литров воды. Обжарка до подрумянивания лаваша. Переворот, повтор. (Снимая кастрюлю, убедитесь, что шавуха к ней не прилипла :) )
Дисклаймер. Шавух столько, сколько ларьков в РФ, на Кавказе, на Ближнем востоке и в Турции. Это компиляция, максимально похожая на сирийский вариант (конечно там другая кисломолочка в оригинале). Количество специй регулируйте под себя.
Подробнее в моём телеграм-канале, которого нет :)
Источник: Простые рецепты со всего мира
Ингредиенты:
🟡кефир - 250г;
🟡сода - 1/2 ч.л;
🟡соль - 1/2 ч.л;
🟡яйцо - 1 шт;
🟡сливочное масло - 50 г;
🟡мука - 420 г;
Ингредиенты начинки:
🟡говяжий фарш - 300г;
🟡картофель - 150г;
🟡лук - 150г;
🟡сливочное масло 100 г;
🟡соль, перец, красный перец;
Приятного аппетита 😊
- Варёная куриная грудка - 200 г.
- Сыр - 70 г.
- Помидоры - 100 г.
- Чёрный хлеб - 2 кусочка
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень - 0,5 пучка
Для заправки:
- Сметана - 1 ст. л.
- Горчица - 0,5 ч. л.
- Соевый соус - 1 ч. л.
1. Куриную грудку нарезать на кубики.
2. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон. Натереть чесноком и нарезать кубики.
3. Сыр и помидоры тоже нарезать на кубики. Зелень мелко нарезать.
4. Все ингредиенты соединить и перемешать в большой салатнице.
5. В миске смешать сметану, горчицу и соевый соус.
6. Заправить салат непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
🟡мука 700гр.
🟡оливковое масло 4 ст.л
🟡кипяток 400мл.
🟡соль 1 ч.л
Для начинки:
🟡фарш 600гр.
🟡лук 3-4 шт(большие)
🟡кинза маленький пучок
🟡соль, чёрный перец по вкусу
🟡паприка 1 ч.л.
🟡по желанию налить пол стакана воды
Приятного аппетита 😊
Источник: Простые рецепты со всего мира
Ингредиенты:
🟡Кукуруза - 4шт
🟡Сливочное масло - 40г
🟡Сладкая паприка - 1ч.л
🟡Сухой чеснок - 1ч.л
🟡Соль по вкусу
Приготовление:
➡️Смазываем сырую кукурузу мягким сливочным маслом, посыпаем специями и отправляем в пакет для запекания.
➡️Ставим на 20 минут в духовку при 200 градусах. Вкуснейшая кукуруза готова👌🏻.
Приятного аппетита 😊
Источник: Простые рецепты со всего мира
Источник : Простые рецепты со всего мира
Ингредиенты:
Медово-горчичный:
🟡горчицы 2 ст.л
🟡мед 2 ст.л
🟡раст/олив масло 1 ст.л
🟡сок лимона 2 дольки
🟡соль, перец
Кисло-сладкий:
🟡раст.масло 2 ст.л
🟡кетчуп 3 ст.л
🟡соевый соус 1 ст.л
🟡винный уксус 1 ст.л
🟡крахмал 1 ч.л на 100 мл воды
Медово-соевый:
🟡мёда 2 ст.л
🟡соевый соус 2 ст.л
🟡томатная паста 1 ст.л
🟡сахар
🟡вода 100 мл
🟡куриная грудка 3 шт
🟡соль, паприка, смесь перцев
🟡мука для панировки
🟡масло для жарки
Ингредиенты:
🟡Тесто слоеное бездрожжевое - 750 гр
🟡Сгущеное молоко - 1 банка
🟡Кремчиз - 400 гр
(Пропорции сгущёнки и крема меняйте по отношению друг другу, исходя из ваших вкусов на сладкое)
Приятного чаепития 😊
Источник : Простые рецепты со всего мира