У магазинного мороженого, на мой взгляд, есть три основных минуса:
1) Цена. Вот так сравнишь цены на мороженое и пиво, и стрелка внутреннего компаса уверенно сворачивает в дверь разливайки.
2) Для меня почти всё мороженое слишком сладкое. Прошли те младшеклассные времена, когда я лопал сгущёнку ложкой из банки. Сейчас и чай без сахара пью.
3) Я немного параноидален по поводу состава продуктов. Когда вижу слишком длинный список эмульгаторов и стабилизаторов, внутренний параноик за левым плечом начинает сочувственно похлопывать меня по плечу и говорить: "Ты точно хочешь это съесть? А там ещё, наверное, и пальмовое масло есть". И всё, опять стрелка компаса указывает в другом направлении.
А тут внезапно подумал (tm): "Люди же вроде как-то сами мороженое делают". Загуглил и внезапно выяснил, что всё предельно просто (только нужен блендер или миксер). Немедленно нашёл самый простой рецепт: сливки, сгущённое молоко и лимонный сок. Правда, сливки нужны повышенной жирности 30-35% для взбивания, самый дорогой компонент мороженого. Сгущёнку вместо одной баночки, как было по рецепту, положил только треть. Сок из лимона выдавил лично.
Похоже, перестарался со взбиванием, после добавления сгущёнки было написано "перемешать", а я от лени блендером взбил, в итоге немного какой-то воздушный крем напоминает. Но по вкусу понравилось, хотя по сравнению с обычным мороженым жирновато, на вкус ближе к маслу, а не к молоку. Но есть рецепты с молоком.
В более продвинутых рецептах ещё часто используют желтки яйца, сахар, плюс весь спектр добавок от ванили и кусочков фруктов до шоколада и виски. Но база сливочного мороженого - это взбитые сливки повышенной жирности, в которые можно валить всё остальное. То есть, можно сделать базу, а потом в небольших ёмкостях смешивать с разными добавками. А это легко может скрасить досуг целым семьям, когда детям валят в их миски натуральное фруктовое пюре из блендера, а отец продуманно добавляет себе измельчённый шоколад и коньяк.