Случаи из практики 139

Мужчина 76 лет

— Мне не очень нравится здесь находиться, - сухо произнес клиент, одетый в клетчатую рубашку с короткими рукавами, благодаря которой мне были хорошо видны его загорелая кожа и покрытые мозолями ладони.

— В таком случае, почему вы пришли?

— Меня дети попросили, сказали что хотят удостоверится что я вменяем.

— А почему они считают, что вы не в себе?

— Потому что отказываюсь прекращать свое дело и уехать к ним в город, - нехотя ответил он.

— О каком деле идет речь?

— Я сажаю деревья, очень много деревьев, - заявил мужчина. – За десять лет я высадил больше пяти тысяч саженцев, так что получилась небольшая роща. Лет через двадцать она превратится в настоящий лес.

— Звучит прекрасно! Почему же ваши дети против?

— Говорят, я слишком много сил трачу – возделываю землю, организовываю полив, смотрю чтобы не болели, даже охраняю от любителей получить дрова на халяву. Ксюша с Сашей считают, что я надорвусь и помру где-нибудь в лесу – а им этого не хотелось бы.

— Их можно понять – им не безразлична ваша судьба.

— Тогда им следует оставить меня доживать годы так, как мне того хочется. Если мне суждено умереть – то я хотя бы умру счастливым! Да и, если честно, я вообще не собираюсь сдаваться – во всяком случае ближайшие лет двадцать, хотя кто его знает – как все сложится…

— Вы говорите очень уверенно, - заметила я. – Но я вот что хочу спросить, Степан Иванович – зачем вы занимаетесь озеленением? Это благотворительность или такой способ заработать?

— Первое, - ответил клиент. – Я таким образом выражаю благодарность людям, за все хорошее что они мне сделали.

— А что они для вас сделали?

— Это долгий рассказ, милочка, - отмахнулся он.

— А я никуда не спешу, - улыбнувшись, ответила я.

— Уже уплачено, да? – хмыкнул он и, задумчиво посмотрев в окно, начал рассказ. – Я лишился отца, когда мне было четыре года – он умер от заражения крови. Случайно порезал ладонь ножом, когда животину разделывал, забинтовал и забыл на время – а когда кинулись, вся рука до самого плеча покрылась синими кругами. Помочь ему уже не успели, ну и мать, недолго думая, оставила меня на деда с бабкой и рванула в город за новой жизнью. Собственно говоря, там она и померла спустя всего два года – я даже не знаю отчего. Был маленьким еще, потому мне никто ничего и не рассказал. А потом и дед с бабкой преставились – вот я и остался круглым сиротой в неполных десять лет.

— Непростая у вас судьба, - вставила я, когда он решил сделать небольшой перерыв.

— Может быть начало моей жизни и было несчастливым, но зато я почувствовал на себе величайшее чудо, на которое только способны люди – искреннюю доброту и человеколюбие, - в глазах у старика стояли слезы. – Односельчане сжалились надо мной и стали подкармливать. Тетки сами между собой договорились и периодически звали меня или у них за столом поесть или просто передавали еду. То же касается одежды или каких-то других важных вещей. Я с утра и до ночи помогал мужикам в колхозе, так что не зря ел свой хлеб. В послевоенные годы всем жилось нелегко, но люди тогда были не такими черствыми как сейчас – можете мне поверить. Благодаря им я сумел выжить и повзрослеть, а потом пришло время идти в армию…

— Где вы служили?

— Слишком долго перечислять, - пробормотал он. – Армия пришлась мне по вкусу, и я решил остаться. Прослужив в нескольких частях – отправился учиться, благо старшие товарищи помогли. До сих пор помню напутствие от командира… Если честно, было трудно поскольку в детстве мне не особо давалась грамота, но в итоге я справился. А потом выпуск и первая офицерская должность на границе. Где мне только не пришлось побывать с тех пор… нашел супругу, нажили двух детей, потом и на пенсию вышел. Все как у всех.

— Детей отправили учиться к Петербург?

— Первая жена настояла – хотела, чтобы они получили хорошее образование.

— Первая?

— Да, их мать – она умерла лет восемь назад. Дети очень переживали – думали я долго не протяну, слишком уж мы были близки: она со мной по всей стране с двумя детьми ездила, чего только не натерпелась – но не бросила. Мой надежный тыл…

— Так получается, вы уже в преклонном возрасте нашли себе новую супругу?

— Штампика в паспорте у нас нет, но живем вместе – значит жена, - он позволил себе легкий смешок. – После смерти Раисы, я решил переехать куда-нибудь на природу и, недолго думая, отправился в отчий дом. Мы его почти двадцать лет как восстановили и использовали как дачу. Поначалу было трудно, но потом я привык – даже пару ульев завел, чтобы внукам было что вкусненького поесть. Соседка, у которой я их покупал тоже недавно овдовела. Начали ходить друг к другу на чай, много говорили – помогал ей по хозяйству, а она – мне. А потом подумали – что это мы на два дома живем? Съехались, да так и остались.

— А как пришли к посадке леса?

— У нас пожар был серьезный – половина села сгорела и почти весь лес неподалеку. Вот я и подумал, что могу сделать на старости лет что-то хорошее для людей, что-то, что после меня останется. От знакомых узнал, что да как, книжек парочку прочел – ну и взялся за дело. А там и местные подтянулись – кто-то помогал с поливом, кто-то саженцами поделился, даже детишек из школы начали водить туда на субботники. Вот так вот все и пошло… Так что, будьте добры, скажите моим детям - что я вполне здоров и счастлив и не надо нас с женой обратно в город увозить. Нам на воле жить хочется.

И кто ж виноват то ?

Как потерялся робот

Мэрия Челябинска одобрила строительство катка с вырубкой леса

Мэрия Челябинска одобрила строительство катка с вырубкой деревьев.

«В настоящее время указанные земельные участки не располагаются в зонах с особыми условиями использования, согласно сведениям публичной кадастровой карты, не относятся к категории городских лесов», - говорится в документе.

Практически год назад, жители микрорайона рядом с лесом, рассказывали о проблеме вырубки леса ради амбиций и планов администрации города и близких к ним застройщиков.

Похоже, что мнение горожан не собирались учитывать вовсе и поэтому мэрия приняла такое решение.

Подробнее в сюжете годичной давности о сути проблемы.

Лютоволк в настроении

93-летний пенсионер из Казахстана высадил лес

Сосны, березы, пихты, лиственницы, кедры, липы, груши, рябины — 4 гектара леса высадил и выходил пенсионер Михаил Федоров в Ново-Ульбинке (Казахстан). Буквально в одиночку, на болоте. На все это у него ушло 62 года.

Началось все после его возвращения из армии в родное село.


Тут все голое было — ни сосенки, и даже соседнюю деревню было видно из-за этого. Я решил тут все озеленить

Почва не подходила для высадки. Пришлось самому завозить грунт: за каждый КамаАЗ рассчитывался водкой. Вырубил все засохшие кустарники, но здешние места быстро зарастают сухостоем.


Семена проращивал на грядках в огороде или в одноразовых стаканчиках. За маленькими деревцами нужно было постоянно ухаживать, поливать их. Поэтому Михаил Александрович самостоятельно выкопал на территории пять колодцев.

Земляки вроде как и хвалят пенсионера за его самоотверженный труд, но сами подключаться к работе не торопятся. Михаил Федоров считает, что в экологический кодекс нужно добавить новый пункт, который обяжет каждую семью подключиться к озеленению страны.


Помощников у мужчины нет. А проблемы только прибавляются: периодически в лес стали наведываться вандалы, рубить деревья для продажи банных веников. Бороться с ними в одиночку дедушка не в силах.


Был случай, приехали и повыдергивали саженцы. Если кому-то нужно — так я и так дам, — сокрушается Михаил.

Дальнейшая судьба леса в опасности. Рядом — ж/д пути, и часть территории отходит к землям железнодорожного транспорта. Можно было бы попробовать передать ее в лесной фонд, но бюрократически это очень сложно сделать. Пенсионер опасается, что если к делу не подключатся активисты, то труд его будет напрасным.

И по сей день Михаил Федоров не оставляет свое детище, ежедневно обходит зеленые насаждения, поливает, высаживает новые саженцы. Пока все обойдет — уже и вечер, территория то огромная.


В этом, наверное, и секрет его долголетия.


Меня тянет поглядеть, что дальше будет… Сосны растут, и года летят. Мне не хватает времени…. — с грустью вздыхает Михаил Александрович.

Родственники одновременно гордятся, и переживают за дедушку:


«Он живет здесь без мамы больше 20 лет, к нам не хочет, мы хотели бы его забрать к себе, есть у нас возможность, но нет, он любит свой лес, это его жизнь, и его не переубедить», — говорит дочь Михаила Федорова.

Утром в лесу

Очень удачно ночью под дождем увидел плоскую площадку.
Утром был замечательный вид.

В Приморском крае задержали двух подростков, поджигавших сухую траву

В Приморье двух подростков, поджигавших сухую траву в Партизанском округе, задержали лесничие. После проведённой беседы девятиклассников отпустили, а материалы передали в полицию. Приморская лесопожарная служба намерена привлечь к материальной ответственности родителей юных поджигателей. Штраф может составить до 5 тыс. рублей.

Кроме того, из-за действий подростков начался природный пожар, поэтому «Приморская авиабаза» хочет взыскать с их родителей ещё и компенсацию материальных затрат на борьбу с огнём, которая может достичь сотен тысяч рублей.

https://khabarovsk.octagon.media/novosti/v_primorskom_krae_z...

Фото: правительство Приморского края

Домик в деревне

Домик для гостей, основной дом гораздо больше. Своя насосная станция, туалет и прочие блага цивилизации прилагаются.

Канал автора в ТТ sara_underwood

Сибирь горит...

Омская область, очень много сгоревших и горящих полей и лесов по трассе, больно смотреть...

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: