Фото

Суп с котом

Басма в мультискороварке

Басма. Это мясо-свежеовощное великолепие родом из Узбекистана. Каждый может думать так, как считает нужным (я по-поводу территориально-национального происхождения этой еды), но мне его показал и им угостил впервые человек из Узбекистана (он попал туда в младенческом возрасте в 1941 году и прожил там всю жизнь, не являясь этническим узбеком), поэтому для меня Басма – родом из Узбекистана.

Конечно, готовиться эта еда должна в казане, на открытом огне. Безусловно и …, но! Во-первых, мало едоков, что называется, а маленького казана у меня пока нет. В самом маленьком, что есть, готовить из мало-мало продуктов смысла нет. Во-вторых, лениво идти и … дождь на улице, сыро, прохладно, в общем, погода по моему понятию зимняя, хоть на календаре и июль, поэтому буду готовить дома. И, чтобы не возиться сильно много использую свою электропомошницу. МультиСкороварку.

Сразу скажу. Для всех пальцегнущих апологетов открытого огня, печей, чугунков, казанов и прочего такого. Я прекрасно умею пользоваться всем вышеперечисленным и всегда, при возможности готовлю именно на открытом огне. В казане и т.п. Но! Не отрицаю прогресса. Такие устройства как электрогриль или вот такая мультискороварка – эти агрегаты очень удобные и еда, приготовленная при их содействии всегда вкусна и нисколько не хуже, чем …. Ну разве что нет привкуса-аромата дымка. Поэтому все возмущения и т.п. эмоции негативного окраса по-поводу использованного в процессе агрегата оставьте при себе. Это просто кастрюля на «электрическом ходу», что называется.

Продукты:

Баранина 600 граммов (лучше всего, если будет с жирком и, немного костей тоже допустимо). Я взял поровну практически голяшки и рёбрышек.

Лук. Репчатый. Тоже 600 граммов. Ну максимум, что можно – 500. Но не меньше. Если все-таки вы решите поступить по-своему и взять лука меньше, то обязательно надо добавить воду или бульон.

Помидоры. Тоже граммов 500 – 600. Но помидоры нужные хорошие. Спелые и вкусные. Заменить можно консервированными в собственном соку или перетертыми.

Морковка – 2 – 3 штуки средних размеров.

Чеснок – 1 некрупную головку.

Баклажан и кабачок –по одному, небольших размеров.

Перец сладкий – 3 штуки. Лучше разноцветных.

Картошка – 3 клубня средних размеров будет достаточно.

Капуста – листья верхние.

Зелень. Петрушка, укроп, можно немного кинзы.

Ну и, конечно, соль, перец и прочие специи – приправы. По ходу расскажу какие и сколько.

Укладываю в чашу мультискороварки:

Мясо, жиром к дну и стенкам чаши. Если есть курдючное сало, то, тонко его нарезав, подложить под мясо. Присолить этот слой и я еще присыпал его зирой.

Лук я нарезал полукольцами, нетолсто. Выложил его поверх слоя мяса. Как я уже говорил, лука должно быть столько же, сколько мяса. Если будет меньше – надо добавить бульон или воду.  Но в этом случае неизбежна потеря во вкусе!

Присыпал зирой, баранина же, добавил четверть чайной ложки сухой аджики и присолил (примерно чайная ложка «без верха»).

Кроме соли, остальные специи и приправы – дело вкуса и личных пристрастий. Без соли просто получится невкусно,

Помидоры порезать крупно, если нужно, можно снять кожицу, уложить поверх лука, и тоже присолить.

Я еще добавил немного сладкой дроблено – сушеной паприки. И для цвета полезно и во вкусе ничего не потеряется.

Морковь, порезал крупно: круглыми такими кружками. Перец тоже мельчить не стал. Ну, на картинке всё видно.

Чеснок. Ободрал поверхностную шелуху и положил в овощи целиком. Не забудьте «попку» ему зачистить. Слой тоже слегка присолить.

Картошку можно целиком положить или порезать на части так, чтобы потом было его удобно есть.

Кабачки просто кружками по сантиметру-полтора толщиной нарезал.

И снова слой слегка присолить.

Баклажан. Половинку я нарезал толстыми кольцами, а вторую половину просто разрезал вдоль и внутренности слегка посёк.

Зелень целыми веточками в чашу выложил.

Немного сверху присолил и присыпал приправой «царской». Буквально ложку чайную взял.

Сверху накрыл капустными листьями и для создания эффекта «придавливания» положил тарелку. А потом уже закрыл крышкой мультискороварки.

От Сталика: « … Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо….» 

Клапан крышки закрыл и в режим «Тушение» на 20 минут. Пусть прогреется содержимое хорошо. Чтобы начали выделяться из овощей соки.

Этот момент, если по аналогии с казаном, то чтобы пошел процесс жарки-варки. Когда в казане готовлю, то на сильном нагреве казан держу до начала шкворчания. Как зашкворчит, сразу меняю нагрев на «на свечке».

А потом агрегат перевел в режим «На пару» и оставил еще на 60 минут.

Ну и вот- открываю агрегат!

Мясо в овощном … «соусе», ну, никак не проходит, скорее в «соке». Настолько он, сок этот ароматен и чист. Не выдержал, конечно, ложкой зачерпнул – попробовал. Очень вкусно! Честное слово!

И овощи! Ведь в чаше агрегата не было ни капли масла. Только мясо и овощи!

Я полностью согласен со Сталиком, который утверждает, что «… В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда — это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате…»

Добавить просто нечего, всё сказано.

Сделай доброе дело!

Telegram - Mem's_Bakery

Ответ на пост «Решил сделать рыбные консервы»

А теперь читаем внимательно: В мультиварке типовая температура (под давлением) 115-120 градусов. В 6л чашу мультиварки входит 3 банки 0.5 или 0.7 литра. Обычно есть режим "холодец", в котором легко устанавливается требуемое (плюс-минус) время, мелкие говяжьи кости там развариваются так же "в хлам", так что рыбные будут весьма и весьма... Кто напишет хорошее точное сочетание специй "а-ля сайра", "а-ля скумбрия" и т.д. получит множество плюсов в карму!


Делаю так несколько лет консервированные огурцы, помидоры, "варенье", в этом году сделал подобие "грибной икры" из опят. Мультиварка рулит!

Ответ Patrick66 в «Потушила капусту»

Школа. Уроки технологии. Мы очень мелкие. На прошлой неделе готовили суп, а тут винегрет! Все девочки шушукаются, мол, домашним кранты - будут есть свежеприготовленный винегрет. Не зря же учились.
Следущая неделя. Моя подруга приносит коробку с винегретом в школу. Говорит, мол приготовила в прошлый раз после школы. Отчим сказал странный винегрет, но съел. Приготовила, вот, вчера. Такая же история. Она отсыпала, чтобы спросить у гуру, что не так с винегретом…
Учитель пробует. И с прищуром: а ты свёклу чистила?
Конечно, не чистила:) самое смешное, отчим съел почти полтора тазика и не понял.

Пугающая мультиварка

Зашел я как то к куму, а на кухне это...

Ответ на пост «Потушила капусту»

Мой отец всегда очень вкусно готовил. Вроде и продукты испольует те же самые и порядок действий один в один, но результат принципиально другой-намного лучший!!!
Но была у него одна интересная особенность-он мог забыть самую банальную базовую вещь, и это касалось не только готовки.
Помню однажды он забрал меня из садика со словами: « На ужин я приготовил самый вкусный борщ»-прибежав домой в предвкушении вкусного супа и получив вожделенную тарелку с ним, я задал вопрос: « Папа, а почему борщ не красный?»
На что отец на секунду задумался и выдал фразу «Блин, свекла! Я забыл про свеклу!»

P.S.
Мне тебя не хватает папа….

Ответ на пост «Потушила капусту»

Лет мне было тогда 10, родители были заняты, и меня отправили с крёстным в село, родной мамин брат, годков 20 ему было, настоящий городской житель, про деревню ни сном не духом.

Приехали, расположились, ну и вроде бы отдыхать, а тут бабушка по отцу и говорит крестному, подсоби ка, посадить пару вёдер картошки надо, земля пустует, досадить бы, основную ж засадили, а душа болит. Ну он не отказался, спросил как сажать, бабушка ему и ответила, копашь ямку бросаешь картошку, закапываешь.

Крестный вернулся минут через 15 с огорода, и говорит всё посадил. Бабка удивилась, говорит быстро ты как то управился. Эх жаль она ему не рассказала что под каждый клубень нужна отдельная ямка...

Он вырыл яму высыпал туда 2 ведра картохи, и спокойно зарыл, не ну фигле посадил как сказали.

Ответ на пост «Потушила капусту»

У меня коллега как-то по редакционному заданию проникла в общагу одного из крупных универов, посмотреть, в каких условиях живут студенты. То, что там жесть, грязь, тараканы, ржавчина, кишкикровьраспидорасило - это все ладно. Удивился только ректор)


Но на одной из кухонь она обнаружила здоровенную кастрюлю, в которой кипятилось несколько пар мужских ботинок. Причем рядом не было никого, кто бы объяснил, что происходит.


Мы так и не смогли постичь сокровенный смысл этого ритуала

Рекомендуем
@bolo
@fastone
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: