NYT: На Украине распродадут госкомпании и активы из-за дефицита бюджета

Власти Украины продадут государственные компании и активы, чтобы пополнить бюджет. Об этом пишет The New York Times.

Замминистра экономики Украины Алексей Соболев заявил изданию, что бюджет находится в минусе, поэтому нужно найти другие способы получения денег, чтобы сохранить макроэкономическую ситуацию стабильной и финансировать армию.

По данным газеты, украинские власти планируют выставить на продажу около 20 государственных компаний, среди которых огромный торговый центр в Киеве, несколько горнодобывающих и химических компаний.

На аукцион уже выставлена гостиница "Украина" в центре Киева. Ее стартовая цена - 25 миллионов долларов.

Украинские чиновники и эксперты признают, что, учитывая риски, активы будут проданы по более низким ценам, чем до конфликта. Но они надеются, что приватизация поможет поддержать экономику за счет создания новых рабочих мест и налоговых поступлений, а также привлечения дополнительных инвестиций. По их словам, ситуация неотложная.

При этом в статье говорится, что такой способ пополнения бюджета может столкнуться с рядом проблем, так как многие граждане Украины обеспокоены тем, что продажи могут стать "объектом всепроникающей коррупции".

Напомним, в прошлом году Владимир Зеленский подписал закон о государственном бюджете Украины на 2024 год с дефицитом более 43 миллиардов долларов.

Хроники расприватизации, которой нет: суд отобрал у граждан купленные на бирже акции

Основатели...

Основатели ЧЭМК Антиповы оспорили передачу государству трех заводов группы

Основатели они, бля...

1929 год, 07 ноября заложен фундамент первого ферросплавного завода в Советской России

1930 год, 07 ноября пущена в работу первая ферросплавная печь, получены первые тонны феррохрома

1931 год, 25 июля официальная дата рождения предприятия — государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Челябинского ферросплавного завода (ЧФЗ) — цех № 1

1934 год, август пущена первая очередь электродного производства

1936 год, январь сдан в эксплуатацию цех № 2

1945 год, март за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны ЧФЗ награждён орденом Ленина

1954 год, декабрь сдан в эксплуатацию цех № 5

1955 год, декабрь сдан в эксплуатацию цех № 4

1960 год, июнь образован Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), объединивший челябинские ферросплавный, электродный и абразивные заводы

1961 год, апрель сдан в эксплуатацию цех № 6

1963 год, декабрь сдан в эксплуатацию цех № 7

1978 год, январь сдан в эксплуатацию цех № 8

1981 год, июнь за большой вклад в развитие чёрной металлургии ЧЭМК награждён орденом Трудового Красного Знамени

Ответ user5702700 в «Приватизация Религии»

По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.

Приватизация 2.0

Приватизация Религии

А вы заметили, что с развалом СССР государство приватизировала не только предприятия, но и религию.

Сначала стали учить граждан новой страны, что вера в Бога - это хорошо. И даже разрешили доступ в страну тысячам христианских миссионеров со всего света. Если кто помнит середину девяностых - только ленивого не останавливали регулярно на улице с вопросом "А Вы верите в Бога?".

И многие поверили. Вчерашние партийные работники потянулись в Церкви. Успокаивать душу в этой странной постсоветской неразберихе. Потому что есть было нечего, а из телевизора добрый старец вещал: "Помолитесь, и Бог даст".

Голодные, уставшие, растерянные люди готовы были верить в любое чудо - от заряженной воды Чумака и Кашпировского, до церковных свечек.

Да и президент, такой молодой и красивый, каждый праздник смиренно стоял в толпе прихожан в окружении случайно оказавшихся там журналистов.

А потом Чумак с Кашпировским исчезли. Про экстрасенсов вышли разоблачающие фильмы. Христианских заграничных миссионеров из страны выгнали - зачем нам разносчики лживой пропаганды. А привычка верить в чудо у народа осталась.

И потянулись они сначала робкой струйкой, а потом мощным потоком в Церкви. Православные Церкви. Других не осталось.

И если раньше народ роптал, что негоже слугам Божьим отбирать у детей всё больше и больше парков, дворцов культуры и школ. Что не нужна десятая Церковь на одной улице. Что если часов на руке Батюшки нет, а в зеркальном столе они отражаются, то что-то не так с этим Батюшкой. Что яхта Батюшки вкупе с новейшим мерседесом - это не такой уж тяжелый крест, как он нам рассказывает. Что попы могли бы быть ближе к народу в своих доходах.

Это раньше. А сейчас они пришли в школу. И "История мировых религий" из факультатива превратилась с обязательный предмет школьной программы, наряду с физикой и математикой. Да и от "Истории Мировых Религий" осталась лишь "Современная Русская Православная Церковь".

И как-то незаметно пришли мы к тому, что все христианские учения, кроме РПЦ, стали еретическими. И слово "Христианство" приравнялось к "РПЦ". И что единственный путь не грешить - это одобрять золотые парашюты работников РПЦ и ни в коем случае не приходить в Церковь со своими свечками.

То есть не прав был Хаббард, утверждая, что самый простой способ прийти к богатству - это создать свою религию. Оказывается есть вариант еще проще - приватизировать уже имеющуюся.

Кто по-настоящему "топит" за коммунизм?

А давайте попробуем угадать, кто у нас сегодня лучший агитатор и пропагандист коммунистической идеи!

Сёмин Константин? Спицин Евгений Юрьевич? Иванов Егор? Жуков Клим? Пучков Дмитрий Юрьевич? Нет! Всё не то. Слишком слабо!

Ваш покорный слуга? Польщен! Но нет!

Вот он - главный пропагандист марксистских идей в этом году. Я помню что январь за окном. Но наш парень так высоко поднял планку, что вряд ли до конца года кому-то удастся его перепрыгнуть.

«Приватизация была ошибкой»: россиян предложили переселить в арендное жилье

Массовая приватизация жилья в 1990-х годах была ошибкой, многие граждане не имеют достаточно средств на содержание своих квартир. Такое мнение высказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков в интервью «Аргументам и фактам».

По словам Широкова, средний платеж за содержание общедолевого имущества в России составляет 25 рублей за квадратный метр, а для того, чтобы поддерживать жилой фонд в нормальном состоянии, необходимо увеличить платеж минимум в четыре раза — до 100 рублей за квадратный метр. Однако большинство населения страны не имеют возможности платить больше.

Недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры, но повысить платеж власти не могут, так как «народ не поймет».

Приватизация 1990-х годов породила огромное количество «нищих собственников», которые не умеют и не хотят управлять своим домом, у которых нет достаточно средств на его обслуживание и ремонт, заявил Широков.

60% населения должны жить в арендном жилье, а приватизация «всех без разбора загнала в частную собственность», отметил эксперт. При этом, по его мнению, ситуация продолжает усугубляться из-за массовой покупки жилья в ипотеку.

Широков предлагает на добровольной основе деприватизировать часть квартир, создав сегмент арендного субсидированного жилья. Эта мера, по мнению председателя жилищного комитета ТПП, будет полезна в первую очередь для малоимущих граждан. Всю ответственность за содержание их жилья будет нести муниципалитет.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10998223

Наследие Деда, подарившего нам свободу (с)

Ельцин-центр - это плохо. Все согласились. Выдохнули. А ельцинское наследие в виде перехода общенародного имущества в руки прослойки паразитов по результатам буржуазной контрреволюции - это норм?

Ответ на пост «Ваучеры обмененные на Акции Газпрома в 1995 году»

Расскажу историю из 90-х про свой ваучер.

Мне во времена приватизации было 17 лет, паспорт уже получил в 16, соответственно, был положен ваучер, как взрослому))

Во всякие заводы-пароходы вкладываться не захотел, я хотел стать акционером какого-нибудь коммерческого банка, они тогда только открывались и на фоне общего развала и деградации мне казались столпами стабильности и доходности. Особенно хотелось почему-то заиметь Промстройбанк СПб. Я живу в Санкт-Петербурге, и у нас он тогда считался крутым. Вот только приватизации этот банк не подлежал, по крайней мере, я тогда информацию об этом не нашел. В какой-то момент я принял окончательное решение и продал свой ваучер с рук каким-то барыгам около обменника валюты на Витебском вокзале, уже не помню, тыщи за четыре, вроде, тогдашними рублями.

Дальше нашел в газете объявление рандомной брокерской конторы (некое «Балтийское Финансовое Агентство»), где можно было купить вожделенную акцию Промстройбанка за наличные. Съездил куда-то в район станции метро Московская, нашел там во дворе нужную контору и купил у них за вырученные от продажи ваучера рубли одну единственную акцию Промстройбанка СПб с номиналом 1000 рублей. Еще и, по-моему, доплатил немного, т.к. пары сотен рублей не хватало даже на одну акцию.

В последующие годы зримым воплощением моего статуса акционера банка было то, что раз в год в почтовый ящик приходили письма от банка с предложением проголосовать на собрании акционеров, а также сообщалось, сколько у меня в данный момент акций. Дело в том, что банк в 90-е годы провел несколько дополнительных выпусков акций и действующие акционеры по умолчанию имели преимущественное право покупки этих новых акций. Самый цимес в том, что происходило это все автоматически за счет дивидендов, которые приходили на какой-то отдельный счет в этом банке, т.е. мне вообще ничего не надо было делать. Считалось, что если я не отказался обменять дивиденды на доп.акции, значит согласен. Таким образом кол-во акций у меня все росло и росло.

Я, будучи 20-летним раздолбаем, даже не пытался в это все вникать, мне было достаточно того, что раз в год очередное письмо подтверждало мой высокий статус совладельца банка)) Я этих писем, можно сказать, ждал и даже, помнится, похвалялся перед дружбанами под пиво. Пару раз я предпринимал попытки получить доступ к счету, где копились дивиденды, но в отделениях банка ничего не знали, неуверенно отправляли в отдел по работе с акционерами где-то на Правом берегу Невы и дальше мне было в лом искать концы.

Потом, уже где-то в середине нулевых, произошло слияние с поглощением Банка ВТБ и моего Промстройбанка. Мне пришло внеочередное бумажное письмо с офертой об обмене моих акций на акции ВТБ по какому-то хитрому кросс-курсу. Отделение ВТБ, где это можно было провернуть, было рядом с моим домом, я нашел время, сходил туда, предъявил паспорт, подписал предложение оферты и стал обладателем пакета в 162 450 акций банка ВТБ. Из-за того, что был кривой курс обмена, у меня именно такое количество акций, т.е. с одним неполным лотом (размер полного лота в ВТБ составляет 10 000 акций). Запись о моем владении этими акциями хранится не в депозитарии брокера, а в ЦУП «Кворум» через «ВТБ регистратора», поэтому, чтобы, например, продать эти акции, нужно пройти целый квест по переводу бумаг в другой депозитарий.

Тем не менее, в те годы, когда ВТБ платил дивиденды, они поступали опять же на некий банковский счет, доступ к которому я все так и не удосуживался получить. Когда я в какой-то момент, году так в 2017, стал зарплатным клиентом ВТБ и подписал Договор комплексного банковского обслуживания, то в своем личном кабинете на сайте банка я увидел отдельный счет с дивидендами, поступавшими много лет. На тот момент там было всего-то около 2 000 рублей. Все мои 162 450 акций Банка ВТБ (для непосвященных это количество звучит очень внушительно), обошедшиеся мне в 1993 году в один ваучер + небольшая доплата, стоят сейчас на ММВБ в моменте 3 645 рублей. И мне по-прежнему недосуг что-то с этим всем делать, ибо овчинка выделки как не стоила, так и не стоит)) Видимо, так и останусь пожизненно акционером ВТБ, хотя сейчас в здравом уме не стал бы ни копейки в бумаги этого банка вкладывать, хватает более интересных лично для меня финансовых инструментов. Саму оригинальную бумажную акцию я сохранил на память, сделал сейчас фото, прилагаю в качестве пруфа.

Вот такая у меня история про ваучер длиной в 30 лет.

Рекомендуем
@poniSTRA
@losk4
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: