Шаолиньский удар - направил волну ци сквозь стекло

Суперклей + пищевая сода

Удачный пример контроля качества

Пакет

Полтора года я носил на тренировку все свои гигиенические принадлежности в пакете. Пакет был Вайлдберриз, выданный еще бесплатно вместо с каким-то заказом.
Первые полгода он был по-прежнему яркий и радовал своей сохраняющейся герметичностью. Он был такой один на всю душевую тренировочного зала. Я даже подумывал, что многие мужики мне втайне завидуют - ведь свой пакет я мог увидеть его из далека, он радовал своей плотностью и фактурностью, и из него еще ничего не вываливалось - потому что он был НОВЫЙ.
Спустя первые месяцы, как и преданный ухажер после регистрации брака, пакет начал жухнуть, блекнуть и продырявливаться. Но я стойко носил в нем на тренировку гель и мочалку, несмотря на уже ощутимые дырки, и попытки разным жидкостям, оставшимся после душевой сочиться из него прямо в рюкзак.

Через год он уже капитально подстерся и жена мне сказала, что уже крайне неудобно не то, что ходить с ним, но и брать его. Даже ей и даже ногами.
Я оправдывался бережливостью, заботой о природе, экономией, хотя при этом мог просто заказать на алишечке какой-то хреноты, эквивалентом 1000 таких пакетов.

Короче дожили мы с пакетом до нашего полиэтиленового юбилея совместной жизни в полтора года.
Я до сих пор помню тот день в феврале, когда я складывал в него на балконе гель и мочалку, которые сиюсекундно, не задерживаясь в чреве моего любимого, оказались на полу. Увы. Цветом он уже был похож на бордово-белое месиво из красок и букв. Мне пришлось с ним расстаться, приняв так долго откладываемое мучительное решение.

Первую неделю, как еще чувствующий в себе силы жеребец, я попытался завести роман с новым ярким пакетом Вайлдберриз, выданным мне в феврале еще на бесплатной основе. Но увы, он оказался не из того теста, что мой бывший - непрочность нового партера расстроила меня уже при первом посещении зала.
Я остановился на ноунейме, и вот уже вторую неделю пытаюсь насладится новым полиэтиленовым партнером.

НО вчера я увидел нечто, что повергло меня в шок.
Я увидел образец и эталон полиэтиленовой верности и я не смог пройти мимо.

Секрет прочности древнеримского бетона

Он кроется в способе замешивания.

Древнеримский пантеон, построенный между 118 и 128 годами н. э.

Древние римляне были непревзойденными мастерами во многом, в том числе – строительстве и инженерии. Наиболее известными их творениями можно назвать акведуки – древние водоводы.

Самый высокий сохранившийся древнеримский акведук Пон-дю-Гар

Эти сооружения основаны на уникальном строительном материале: невероятно прочном пуццолановом цементе, который придавал постройкам долговечность.

Одно из великих сооружений римлян – Пантеон, или «Храм всех богов», построенный между 118 и 128 годами нашей эры, – сохранилось до наших дней и, помимо этого, является рекордсменом по величине купола из неармированного (то есть не укрепленного каркасом) бетона во всём мире.

Купол Пантеона

Необыкновенные свойства «римского бетона» обычно приписываются его ингредиентам. Во-первых, обычно это пуццолан – смесь вулканического пепла, пемзы и туфа, названная в честь итальянского города Поццуоли, где можно найти её богатое месторождение. Второй ингредиент – известь. При смешивании с водой эти два материала могут образовать очень прочный цемент.

Но это, как оказалось, не вся разгадка. Международная группа исследователей во главе с Массачусетским технологическим институтом (MIT) обнаружила, что не только материалы, использовавшиеся римлянами, имели уникальные свойства, но и методы их смешивания заметно отличались от современных способов создания цемента. Ученые заострили внимание на вкраплениях извести, которые обнаруживались в, казалось бы, хорошо перемешанном материале.

«Меня всегда беспокоила мысль о том, что присутствие этих обломков извести просто связано с низким контролем качества. Если римляне приложили столько усилий для создания выдающегося строительного материала, следуя всем подробным рецептам, которые совершенствовались в течение многих веков, почему они не позаботились о том, чтобы перемешать цемент? В этой истории должно быть что-то большее», – рассказал Адмир Масик, ведущий автор исследования из MIT.

Масик и его команда тщательно изучили 2000-летние образцы римского бетона из археологических раскопок Привернум в Италии. Эти образцы были подвергнуты сканирующей электронной микроскопии большой площади, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, порошковой рентгеновской дифракции и конфокальной рамановской визуализации.

Гашёная известь считалась одним из главных ингредиентов пуццоланового цемента. Считалось, что известняк нагревают при высоких температурах для получения высокореактивного едкого порошка, называемого негашёной известью, или оксидом кальция. При смешивании негашеной извести с водой получается гашёная известь, или гидроксид кальция: немного менее реактивная и менее едкая паста. Согласно теории исследователей, именно эту гашеную известь древние римляне смешивали с пуццоланом.

Но, согласно новым выводам, обломки извести в образцах не соответствуют этому методу. Скорее всего, «римский бетон» изготавливали путём смешивания негашёной извести непосредственно с пуццоланом и водой при чрезвычайно высоких температурах, отдельно или в дополнение к гашёной извести. Этот процесс исследователи назвали «горячим смешиванием», в результате которого и образуются обломки извести.

Как оказалось, у такого способа немало преимуществ. Например, обломки извести придают цементу замечательную способность к самовосстановлению.

Когда в бетоне образуются трещины, они перемещаются к обломкам извести, которые имеют большую площадь поверхности, чем другие частицы в матрице. Когда вода попадает в трещину, она вступает в реакцию именно с известью, образуя раствор, богатый кальцием, который высыхает и затвердевает в виде карбоната кальция, склеивая трещину и предотвращая её дальнейшее распространение.

Аналогичный процесс был замечен у бетона из гробницы Цецилии Метеллы, где трещины были заполнены кальцитом. Это также может объяснить, почему римский бетон из морских дамб, построенных 2000 лет назад, сохранялся целым на протяжении тысячелетий, несмотря на постоянное воздействие океана.

Учёные подтвердили свои выводы, изготовив пуццолановый цемент по старинным и современным рецептам с использованием негашеной извести. Они также сделали контрольный образец без негашеной извести и провели испытания на трещинообразование. Действительно, треснувший бетон из негашеной извести полностью «зажил» в течение двух недель, но контрольный бетон остался испещрён трещинами.

Сейчас команда работает над коммерциализацией своего метода как более экологически чистой альтернативы существующим строительным материалам.

Прочная лопата

Запас прочности

Риск - дело благородное

Хорошая плёнка

Проверка прочности трубы. Изобретатель сидит внутри. Канада 1920

Рекомендуем
@betty
@DiscoTrash
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: